Статьи » Здоровье
Новый год в России - самый любимый праздник, который не обходится без застолья. Но поскольку встреча Нового года приходится в Рождественский пост, многие не могут позволить себе излишеств в еде. Приготовив эти несколько блюд, вы доставите удовольствие вашим гостям и домочадцам, соблюдающим пост.
Плов с рыбой и изюмом
Вкусный плов по рецепту жителей Каспийского побережья – отличная идея горячего закусочного блюда.
Обжарить куски рыбы (отлично подойдет семга, форель, горбуша, но можно взять и менее благородную рыбу) в казане. Затем ее выбрать и отложить. В этом же масле обжарить нарезанный репчатый лук и морковь, нарезанную тонкой соломкой или натертую на крупной терке. Добавить промытый изюм, немного потушить.
Сложить сверху обжаренную рыбу, промытый рис и залить подсоленной водой. Варить плов, не мешая, до готовности.
При подаче шумовкой выложить в большое блюдо сначала рис, потом рыбку, изюм и овощи.
А еще можно приготовить
Рис с овощами по мотивам узбекского плова
Рис для этого вкуснейшего плова подходит любой. А готовить это блюдо лучше всего в духовке в стеклянной посуде с крышкой, хотя и казанок сгодится.
Включить духовку на 100 градусов.
1 стакан риса, ½ стакана изюма, 1 ч. ложку тмина, 1 кофейную ложку куркумы, лавровый лист, 5 бутончиков гвоздики и 5 горошин душистого перца положить в кастрюлю, залить стаканом крутого кипятка, и поставить в духовку, пусть всё нагревается.
1 небольшой баклажан и 1 небольшой цуккини нарезать кубиками, посолить, отставить.
1,5-2 стакана натертой морковки опустить в раскаленное на сковороде масло, помешивать пару минут до изменения цвета, туда же добавить крупную луковицу, мелко нарезанную, через пару минут выключить. Затем добавить 2 черешка сельдерея, нарезав его мелкими кусочками.
Приготовить 5 крупных зубчиков чеснока в кожуре.
Достать из духовки набухший ароматный рис, добавить к нему несильно отжатый баклажан и кабачок, морковную заправку с луком и сельдереем. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить еще стакан крутого кипятка, вставить чеснок. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку.
Готовить 20 минут при температуре 140 градусов, затем 20 минут при температуре 180 градусов и выключить. Далее настаивать столько, каким временем располагаете. Хотя 10 минут вполне достаточно для полной готовности блюда.
Как вариант, рис можно заменить гречкой, изюм – черносливом, можно добавить соевый соус.
Картошка, тушенная с овощами
Репчатый лук и болгарский перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить сначала лук, потом добавить морковь, перец, потушить немного. Затем положить помидоры (можно для вкуса добавить немного томата). Посолить, поперчить по вкусу.
После этого добавить нарезанную крупными кубиками картошку, поджарить 3 минуты. Залить кипятком или овощным бульоном до уровня картошки, накрыть крышкой и на маленьком огне тушить до готовности. В конце приготовления добавить лавровый лист.
Жаркое из грибов
Для этого вкусного жаркого подойдут любые грибы, какие есть, или какие любите. Можно приготовить его и из шампиньонов.
На растительном масле (лучше оливковом) поджарить нарезанную репчатую луковицу, добавить порезанные грибы, жарить минут 5. Потом посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Тушить 5-7 минут.
Поскольку в постное блюдо мы не сможем добавить сливки или сметану, их можно заменить постным майонезом.
Итак, осторожно ввести постный майонез, аккуратно перемешать, закрыть крышкой и тушить до готовности еще минут 10.
К столу грибное жаркое подать с картофельным пюре или отварным картофелем.
А сварить картофель или сделать пюре можно одновременно с основным блюдом.
Форель, маринованная по-корейски
Потребуется: 300 г форели, 15 мл 6% -ного уксуса, 25 мл соевого соуса, 1 репчатая луковица, 25 г сахара, салат, кунжут, перец чили, кориандр, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезать форель кубиками средних размеров. Залить соевым соусом и уксусом. Мариновать в течение двух часов.
Половинку репчатого лука нарезать полукольцами, вторую половинку нарезать мелко.
Форель посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук, затем полукольца лука, сахар и кориандр.
На тарелку выложить предварительно вымытые и просушенные листья салата. На салат положить маринованную форель.
Готовое блюдо украсить кусочками перца чили, посыпать сверху кунжутом и подать к столу.
Рыба, запеченная в фольге
Очень мягкая и вкусная рыба в собственном соку.
Для этого закусочного блюда можно взять любую жирную рыбу, в которой мало костей. Нарезать ее кусочками и присолить. Репчатый лук нарезать полукольцами.
Выложить лук на противень, затем рыбу, сбрызнуть лимонным соком, соевым соусом, сверху присыпать приправами для рыбы и смазать постным майонезом.
Противень накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут (можно и больше, зависит от размера и толщины кусочков рыбы), затем снять фольгу и оставить в духовке еще на 10-15 минут. Температура духовки - 200-220 градусов.
Подавать в качестве закуски как в горячем, так и в холодном виде, с гарниром или без него.
Закусочный рыбный пирог
Приготовить дрожжевое постное тесто. Но чтобы долго не заморачиваться, для этого пирога можно взять 2 упаковки готового бездрожжевого теста.
1 кг семги или морской форели нарезать кубиками примерно по 1,5 см, репчатую луковицу — полукольцами. Посолить и оставить мариноваться на 30-40 минут.
Картофель очистить, вымыть и нарезать очень тонкими кружками.
Приготовленное тесто разделить на 2 части и раскатать 2 пласта. Если тесто покупное, то 2 листа пойдут на верхнюю часть пирога, 2 – на низ.
Уложить нижний пласт на смазанный растительным маслом противень, а на него начинку - сначала картофель, потом — рыба с луком. Защипнуть края, проколоть пирог в нескольких местах вилкой, обмазать сладким чаем и поставить в духовку.
Выпекать при 180 градусах 40-50 минут.
Маринованные грибочки – отличное дополнение к любому блюду и в будни и в праздники. Рецепт из старого женского журнала позволит вам очень быстро приготовить вкусные грибы.
«Маринованные грибы» без маринования
Потребуется: 0.5 кг свежих шампиньонов (лучше покупать самые маленькие, чтобы использовать их цельными), 60 г 5%-ного уксуса (лучше яблочного), ½ стакана растительного масла без запаха, 2-3 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутончика гвоздики, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 4 лавровых листа.
Грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки. Чеснок мелко нарезать. В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и варить 5 минут. Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа.
Так можно приготовить грибочки и к Новому году.
Во многих постных блюдах одним из ингредиентов является постный майонез. Его вы сможете сделать сами. Из множества рецептов испробуем следующие:
Постный майонез
Вариант №1
Потребуется: 125 г растительного масла, 50 г соевого пюре, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, 1,5 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки воды, 2 г сухого горчичного порошка.
Сухие соевые бобы замочить в воде на 12-16 часов, затем промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, вареные бобы протереть через сито или дуршлаг и добавить в них горчичный порошок. Сахар и соль растворить в холодной кипяченой воде, затем ввести в соевое пюре, мешать в течение 10-20 минут, постепенно вводя тонкой струйкой растительное масло. В конце приготовления влить уксус и продолжать перемешивание еще 2-3 минуты.
Вариант №2
Потребуется: ½ стакана сухого соевого молока, 1 стакан кипяченой воды, 1 стакан дезодорированного растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, ½ ч. ложки соли, 1-2 ч. ложки горчицы, перец по вкусу, 1 ст. ложка уксуса.
Растворить соль в небольшом количестве воды и соединить с уксусом. Сухое соевое молоко залить горячей водой, размешать (лучше миксером) и дать постоять 15-20 минут, затем добавить сахар и взбивать миксером в течение нескольких минут. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло. В конце добавить уксусно-солевой раствор, горчицу и перец. Этот соус полностью заменяет майонез во время поста.
Продолжение читайте 26 декабря
Постные блюда к Новогоднему столу. Часть 1
Плов с рыбой и изюмом
Вкусный плов по рецепту жителей Каспийского побережья – отличная идея горячего закусочного блюда.
Обжарить куски рыбы (отлично подойдет семга, форель, горбуша, но можно взять и менее благородную рыбу) в казане. Затем ее выбрать и отложить. В этом же масле обжарить нарезанный репчатый лук и морковь, нарезанную тонкой соломкой или натертую на крупной терке. Добавить промытый изюм, немного потушить.
Сложить сверху обжаренную рыбу, промытый рис и залить подсоленной водой. Варить плов, не мешая, до готовности.
При подаче шумовкой выложить в большое блюдо сначала рис, потом рыбку, изюм и овощи.
А еще можно приготовить
Рис с овощами по мотивам узбекского плова
Рис для этого вкуснейшего плова подходит любой. А готовить это блюдо лучше всего в духовке в стеклянной посуде с крышкой, хотя и казанок сгодится.
Включить духовку на 100 градусов.
1 стакан риса, ½ стакана изюма, 1 ч. ложку тмина, 1 кофейную ложку куркумы, лавровый лист, 5 бутончиков гвоздики и 5 горошин душистого перца положить в кастрюлю, залить стаканом крутого кипятка, и поставить в духовку, пусть всё нагревается.
1 небольшой баклажан и 1 небольшой цуккини нарезать кубиками, посолить, отставить.
1,5-2 стакана натертой морковки опустить в раскаленное на сковороде масло, помешивать пару минут до изменения цвета, туда же добавить крупную луковицу, мелко нарезанную, через пару минут выключить. Затем добавить 2 черешка сельдерея, нарезав его мелкими кусочками.
Приготовить 5 крупных зубчиков чеснока в кожуре.
Достать из духовки набухший ароматный рис, добавить к нему несильно отжатый баклажан и кабачок, морковную заправку с луком и сельдереем. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить еще стакан крутого кипятка, вставить чеснок. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку.
Готовить 20 минут при температуре 140 градусов, затем 20 минут при температуре 180 градусов и выключить. Далее настаивать столько, каким временем располагаете. Хотя 10 минут вполне достаточно для полной готовности блюда.
Как вариант, рис можно заменить гречкой, изюм – черносливом, можно добавить соевый соус.
Картошка, тушенная с овощами
Репчатый лук и болгарский перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить сначала лук, потом добавить морковь, перец, потушить немного. Затем положить помидоры (можно для вкуса добавить немного томата). Посолить, поперчить по вкусу.
После этого добавить нарезанную крупными кубиками картошку, поджарить 3 минуты. Залить кипятком или овощным бульоном до уровня картошки, накрыть крышкой и на маленьком огне тушить до готовности. В конце приготовления добавить лавровый лист.
Жаркое из грибов
Для этого вкусного жаркого подойдут любые грибы, какие есть, или какие любите. Можно приготовить его и из шампиньонов.
На растительном масле (лучше оливковом) поджарить нарезанную репчатую луковицу, добавить порезанные грибы, жарить минут 5. Потом посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Тушить 5-7 минут.
Поскольку в постное блюдо мы не сможем добавить сливки или сметану, их можно заменить постным майонезом.
Итак, осторожно ввести постный майонез, аккуратно перемешать, закрыть крышкой и тушить до готовности еще минут 10.
К столу грибное жаркое подать с картофельным пюре или отварным картофелем.
А сварить картофель или сделать пюре можно одновременно с основным блюдом.
Форель, маринованная по-корейски
Потребуется: 300 г форели, 15 мл 6% -ного уксуса, 25 мл соевого соуса, 1 репчатая луковица, 25 г сахара, салат, кунжут, перец чили, кориандр, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезать форель кубиками средних размеров. Залить соевым соусом и уксусом. Мариновать в течение двух часов.
Половинку репчатого лука нарезать полукольцами, вторую половинку нарезать мелко.
Форель посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук, затем полукольца лука, сахар и кориандр.
На тарелку выложить предварительно вымытые и просушенные листья салата. На салат положить маринованную форель.
Готовое блюдо украсить кусочками перца чили, посыпать сверху кунжутом и подать к столу.
Рыба, запеченная в фольге
Очень мягкая и вкусная рыба в собственном соку.
Для этого закусочного блюда можно взять любую жирную рыбу, в которой мало костей. Нарезать ее кусочками и присолить. Репчатый лук нарезать полукольцами.
Выложить лук на противень, затем рыбу, сбрызнуть лимонным соком, соевым соусом, сверху присыпать приправами для рыбы и смазать постным майонезом.
Противень накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут (можно и больше, зависит от размера и толщины кусочков рыбы), затем снять фольгу и оставить в духовке еще на 10-15 минут. Температура духовки - 200-220 градусов.
Подавать в качестве закуски как в горячем, так и в холодном виде, с гарниром или без него.
Закусочный рыбный пирог
Приготовить дрожжевое постное тесто. Но чтобы долго не заморачиваться, для этого пирога можно взять 2 упаковки готового бездрожжевого теста.
1 кг семги или морской форели нарезать кубиками примерно по 1,5 см, репчатую луковицу — полукольцами. Посолить и оставить мариноваться на 30-40 минут.
Картофель очистить, вымыть и нарезать очень тонкими кружками.
Приготовленное тесто разделить на 2 части и раскатать 2 пласта. Если тесто покупное, то 2 листа пойдут на верхнюю часть пирога, 2 – на низ.
Уложить нижний пласт на смазанный растительным маслом противень, а на него начинку - сначала картофель, потом — рыба с луком. Защипнуть края, проколоть пирог в нескольких местах вилкой, обмазать сладким чаем и поставить в духовку.
Выпекать при 180 градусах 40-50 минут.
Маринованные грибочки – отличное дополнение к любому блюду и в будни и в праздники. Рецепт из старого женского журнала позволит вам очень быстро приготовить вкусные грибы.
«Маринованные грибы» без маринования
Потребуется: 0.5 кг свежих шампиньонов (лучше покупать самые маленькие, чтобы использовать их цельными), 60 г 5%-ного уксуса (лучше яблочного), ½ стакана растительного масла без запаха, 2-3 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутончика гвоздики, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 4 лавровых листа.
Грибы вымыть. Если они крупные, нарезать на половинки или четвертинки. Чеснок мелко нарезать. В глубокую сковороду сложить все составляющие, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавить и варить 5 минут. Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа.
Так можно приготовить грибочки и к Новому году.
Во многих постных блюдах одним из ингредиентов является постный майонез. Его вы сможете сделать сами. Из множества рецептов испробуем следующие:
Постный майонез
Вариант №1
Потребуется: 125 г растительного масла, 50 г соевого пюре, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, 1,5 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки воды, 2 г сухого горчичного порошка.
Сухие соевые бобы замочить в воде на 12-16 часов, затем промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, вареные бобы протереть через сито или дуршлаг и добавить в них горчичный порошок. Сахар и соль растворить в холодной кипяченой воде, затем ввести в соевое пюре, мешать в течение 10-20 минут, постепенно вводя тонкой струйкой растительное масло. В конце приготовления влить уксус и продолжать перемешивание еще 2-3 минуты.
Вариант №2
Потребуется: ½ стакана сухого соевого молока, 1 стакан кипяченой воды, 1 стакан дезодорированного растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, ½ ч. ложки соли, 1-2 ч. ложки горчицы, перец по вкусу, 1 ст. ложка уксуса.
Растворить соль в небольшом количестве воды и соединить с уксусом. Сухое соевое молоко залить горячей водой, размешать (лучше миксером) и дать постоять 15-20 минут, затем добавить сахар и взбивать миксером в течение нескольких минут. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло. В конце добавить уксусно-солевой раствор, горчицу и перец. Этот соус полностью заменяет майонез во время поста.
Продолжение читайте 26 декабря
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
23 декабря 2011, 8:00 6059 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан