Статьи » Здоровье
Тыква, которую, согласно поверью, очень любит покровитель следующего года - Дракон, по праву может занять почетное место на столе, как повседневном, так и праздничном.
Из тыквы готовят не только лакомства и вкусные десерты. Тыква – это и полезный суп, и питательное второе блюдо, и отличная закуска, так как тыква – продукт универсальный. Хороша она не только с сахаром и медом, но и с солью, перцем. Прекрасно сочетается с овощами и мясом.
Тыква – диетический продукт, который может долго храниться. Некоторые сорта тыквы отлично сохраняются до самой весны, а есть и такие, которые не портятся и до нового урожая. Тыква полезна и взрослым, и детям. Блюда из тыквы рекомендуют и желающим сбросить лишний вес.
Сегодняшняя подборка рецептов блюд из тыквы позволит вам выбрать то, что можно приготовить в будни, к завтраку, обеду или ужину, а также и к новогоднему столу, чтобы порадовать Дракона, который совсем скоро станет полновластным хозяином наступающего года.
Тыква используется не только для приготовления самостоятельных блюд, это еще и отличный гарнир к блюдам из говядины, свинины или баранины.
Ризотто с тыквой
Потребуется: 1кг тыквы, 360 г риса,1,5л куриного бульона (можно из бульонного кубика), 1 репчатая луковица, 100 г. пармезана, 120 г сливочного масла, оливковое масло.
Тыкву очистить и нарезать на кусочки. Обжаривать на оливковом масле пока не станет мягкой, но не потеряет форму. Луковицу нарезать и обжарить до прозрачности. Добавить рис, залить бульоном и варить до готовности риса. Рис должен быть не рассыпчатым, а похожим больше на кашу. В конце приготовления добавить сыр, хорошо размешать. Добавить пару кусочков масла. Потом смешать кусочки тыквы с рисом и подать к столу.
Тыква – природный источник полезных для организма веществ и микроэлементов, ее ароматная мякоть содержит множество важных витаминов. Это в первую очередь витамин С, который особенно ценен в осенний период, а также витамины группы В, помогающие преодолеть усталость, бессонницу и беспричинную раздражительность, этот витамин поможет избавиться от прыщей и сделать ногти крепкими и красивыми, а волосы пышными и здоровыми.
Тыква по-китайски
Потребуется: 1 небольшая тыква, 1 зубчик чеснока, 25 г растительного масла, соль, 25 г соевого соуса.
Тыкву очистить, вынуть семечки, нарезать кубиками величиной 1 см. Чеснок мелко нарубить.
На большой сковороде разогреть масло, в течение нескольких секунд обжарить чеснок. Затем положить туда тыкву, посолить, жарить 2 минуты, постоянно помешивая.
Сковороду накрыть крышкой и тушить около 8 минут. В последний момент полить соевым соусом. Тыква должна быть «стекловидной», но не совсем мягкой.
Содержащиеся в тыкве витамины А и Е препятствуют появлению ранних морщин и преждевременным признакам старения.
Тыква, тушенная с овощами
Потребуется: 300 г тыквы, 2 помидора, 1 сладкий перец, 2 картофелины, 100-200 г сметаны, масло (растительное или сливочное), соль по вкусу.
Нарезанную мелкими кубиками тыкву обжарить до полуготовности, выложить в кастрюлю или сотейник, добавить сметану, помидоры (можно предварительно их обжарить) и несколько кусочков сладкого перца.
Когда тыква станет мягкой, к овощам добавить отдельно поджаренный картофель и осторожно все перемешать, посолить.
Подавая тыкву на стол, посыпать зеленью.
Витамин К, который содержится в мякоти тыквы и практически не имеется в других овощах, способствует свертываемости крови.
Оладьи из тыквы с колбасой
Потребуется: 0,7 кг тыквы, 300 г вареной колбасы (докторская или чайная), 6 яиц, 4 ст. ложки муки, 3,5 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Колбасу мелко порубить или пропустить через мясорубку. Желтки растереть с маслом, соединить с тыквой и колбасой, ввести муку и соль, перемешать.
Полученную массу ложкой выкладывать на сковороду и подрумянить в масле с обеих сторон.
Подать оладьи горячими, уложив в ряд на продолговатое блюдо с томатным соусом.
Содержащийся в тыкве редкий витамин Т особенно важен для тех, кто следит за своим весом, так как этот витамин помогает организму усвоить тяжелую пищу и препятствует ожирению.
Запеченная тыква
Тыкву нарезать широкими полосками и уложить в форму, посолить по вкусу.
Спассеровать на сковороде муку со сливочным маслом (примерно ¼ пачки на 2,5 ст. ложки муки). Можно немного подсластить. Добавить в эту смесь банку сметаны, перемешать.
Приготовленной смесью смазать тыкву. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Гуляш с говядиной и тыквой в красном вине
Потребуется: 750 г говядины, 200 г отваренной мякоти тыквы, 350 г репчатого лука, 1 стакан красного вина, 3 ст. ложки топленого масла, 4 ст. ложки сметаны, черный молотый перец и соль по вкусу, ½ стакана мясного бульона (можно из бульонного кубика).
Подготовить мясо, репчатый лук нарезать кубиками, тыкву откинуть на дуршлаг.
В глубокой сковороде разогреть топленое масло, на котором обжарить мясо, добавить лук, посолить, поперчить по вкусу, влить бульон и вино. Тушить гуляш под крышкой около часа, после чего добавить сметану и мякоть тыквы, еще раз немного потушить и приправить по вкусу.
Тыква — чемпион по содержанию железа. Кроме того, в ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, каротин, белок, клетчатка.
Тыква фаршированная
Потребуется: 1 тыква весом примерно 5 кг, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированного зеленого горошка, 3 репчатые луковицы, 300 г мясного фарша, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 600 мл овощного бульона, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка муки, 2 перчика чили, 1 пучок петрушки, ½ ч. ложки карри, соль по вкусу.
У тыквы срезать верхнюю часть и аккуратно удалить мякоть, оставив слой толщиной 1 см. Очистить мякоть от семян и нарезать кубиками (400 г). Лук, петрушку и перец чили мелко нарезать. Фарш обжарить, приправить солью и карри.
Обжарить в масле мякоть тыквы и лук (3-4 минуты), добавить перец, чеснок, томатную пасту, залить бульоном и варить 8 минут. Затем добавить муку, кукурузу, горошек, обжаренный фарш и петрушку. Посолить и оставить на 10 минут.
Перед подачей наполнить фаршем тыкву, накрыть верхушкой и поставить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов.
Тыква, запеченная с грибами
Потребуется: 250 г тыквы, 100 г свежих или 10 г сушеных грибов, 80 г помидоров, 30 г пшеничной муки, 60 г растительного масла, 20 г зелени петрушки, укропа, кинзы или эстрагона, соль по вкусу
Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить немного воды и тушить до мягкости. Затем выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.
Запеканка из тыквы в горшочке
Потребуется: тыква небольшого размера, 3 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 200 г макарон, щепотка корицы, соль по вкусу.
Отварить макароны, промыть, дать воде стечь. Тыкву мелко нарезать, посолить, слегка обжарить на растительном масле. Макароны соединить с тыквой и перемешать.
Яйцо взбить с сахаром, смешать с тыквой и макаронами, добавить корицу и снова перемешать. Уложить полученную массу в смазанный маслом глиняный горшок, добавить сливочное масло и запечь в духовке (10-15 минут).
Продолжение следует…
Любимица Дракона – оранжевая тыква. Часть 1
Из тыквы готовят не только лакомства и вкусные десерты. Тыква – это и полезный суп, и питательное второе блюдо, и отличная закуска, так как тыква – продукт универсальный. Хороша она не только с сахаром и медом, но и с солью, перцем. Прекрасно сочетается с овощами и мясом.
Тыква – диетический продукт, который может долго храниться. Некоторые сорта тыквы отлично сохраняются до самой весны, а есть и такие, которые не портятся и до нового урожая. Тыква полезна и взрослым, и детям. Блюда из тыквы рекомендуют и желающим сбросить лишний вес.
Сегодняшняя подборка рецептов блюд из тыквы позволит вам выбрать то, что можно приготовить в будни, к завтраку, обеду или ужину, а также и к новогоднему столу, чтобы порадовать Дракона, который совсем скоро станет полновластным хозяином наступающего года.
Тыква используется не только для приготовления самостоятельных блюд, это еще и отличный гарнир к блюдам из говядины, свинины или баранины.
Ризотто с тыквой
Потребуется: 1кг тыквы, 360 г риса,1,5л куриного бульона (можно из бульонного кубика), 1 репчатая луковица, 100 г. пармезана, 120 г сливочного масла, оливковое масло.
Тыкву очистить и нарезать на кусочки. Обжаривать на оливковом масле пока не станет мягкой, но не потеряет форму. Луковицу нарезать и обжарить до прозрачности. Добавить рис, залить бульоном и варить до готовности риса. Рис должен быть не рассыпчатым, а похожим больше на кашу. В конце приготовления добавить сыр, хорошо размешать. Добавить пару кусочков масла. Потом смешать кусочки тыквы с рисом и подать к столу.
Тыква – природный источник полезных для организма веществ и микроэлементов, ее ароматная мякоть содержит множество важных витаминов. Это в первую очередь витамин С, который особенно ценен в осенний период, а также витамины группы В, помогающие преодолеть усталость, бессонницу и беспричинную раздражительность, этот витамин поможет избавиться от прыщей и сделать ногти крепкими и красивыми, а волосы пышными и здоровыми.
Тыква по-китайски
Потребуется: 1 небольшая тыква, 1 зубчик чеснока, 25 г растительного масла, соль, 25 г соевого соуса.
Тыкву очистить, вынуть семечки, нарезать кубиками величиной 1 см. Чеснок мелко нарубить.
На большой сковороде разогреть масло, в течение нескольких секунд обжарить чеснок. Затем положить туда тыкву, посолить, жарить 2 минуты, постоянно помешивая.
Сковороду накрыть крышкой и тушить около 8 минут. В последний момент полить соевым соусом. Тыква должна быть «стекловидной», но не совсем мягкой.
Содержащиеся в тыкве витамины А и Е препятствуют появлению ранних морщин и преждевременным признакам старения.
Тыква, тушенная с овощами
Потребуется: 300 г тыквы, 2 помидора, 1 сладкий перец, 2 картофелины, 100-200 г сметаны, масло (растительное или сливочное), соль по вкусу.
Нарезанную мелкими кубиками тыкву обжарить до полуготовности, выложить в кастрюлю или сотейник, добавить сметану, помидоры (можно предварительно их обжарить) и несколько кусочков сладкого перца.
Когда тыква станет мягкой, к овощам добавить отдельно поджаренный картофель и осторожно все перемешать, посолить.
Подавая тыкву на стол, посыпать зеленью.
Витамин К, который содержится в мякоти тыквы и практически не имеется в других овощах, способствует свертываемости крови.
Оладьи из тыквы с колбасой
Потребуется: 0,7 кг тыквы, 300 г вареной колбасы (докторская или чайная), 6 яиц, 4 ст. ложки муки, 3,5 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Колбасу мелко порубить или пропустить через мясорубку. Желтки растереть с маслом, соединить с тыквой и колбасой, ввести муку и соль, перемешать.
Полученную массу ложкой выкладывать на сковороду и подрумянить в масле с обеих сторон.
Подать оладьи горячими, уложив в ряд на продолговатое блюдо с томатным соусом.
Содержащийся в тыкве редкий витамин Т особенно важен для тех, кто следит за своим весом, так как этот витамин помогает организму усвоить тяжелую пищу и препятствует ожирению.
Запеченная тыква
Тыкву нарезать широкими полосками и уложить в форму, посолить по вкусу.
Спассеровать на сковороде муку со сливочным маслом (примерно ¼ пачки на 2,5 ст. ложки муки). Можно немного подсластить. Добавить в эту смесь банку сметаны, перемешать.
Приготовленной смесью смазать тыкву. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Гуляш с говядиной и тыквой в красном вине
Потребуется: 750 г говядины, 200 г отваренной мякоти тыквы, 350 г репчатого лука, 1 стакан красного вина, 3 ст. ложки топленого масла, 4 ст. ложки сметаны, черный молотый перец и соль по вкусу, ½ стакана мясного бульона (можно из бульонного кубика).
Подготовить мясо, репчатый лук нарезать кубиками, тыкву откинуть на дуршлаг.
В глубокой сковороде разогреть топленое масло, на котором обжарить мясо, добавить лук, посолить, поперчить по вкусу, влить бульон и вино. Тушить гуляш под крышкой около часа, после чего добавить сметану и мякоть тыквы, еще раз немного потушить и приправить по вкусу.
Тыква — чемпион по содержанию железа. Кроме того, в ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, каротин, белок, клетчатка.
Тыква фаршированная
Потребуется: 1 тыква весом примерно 5 кг, 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированного зеленого горошка, 3 репчатые луковицы, 300 г мясного фарша, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 600 мл овощного бульона, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка муки, 2 перчика чили, 1 пучок петрушки, ½ ч. ложки карри, соль по вкусу.
У тыквы срезать верхнюю часть и аккуратно удалить мякоть, оставив слой толщиной 1 см. Очистить мякоть от семян и нарезать кубиками (400 г). Лук, петрушку и перец чили мелко нарезать. Фарш обжарить, приправить солью и карри.
Обжарить в масле мякоть тыквы и лук (3-4 минуты), добавить перец, чеснок, томатную пасту, залить бульоном и варить 8 минут. Затем добавить муку, кукурузу, горошек, обжаренный фарш и петрушку. Посолить и оставить на 10 минут.
Перед подачей наполнить фаршем тыкву, накрыть верхушкой и поставить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов.
Тыква, запеченная с грибами
Потребуется: 250 г тыквы, 100 г свежих или 10 г сушеных грибов, 80 г помидоров, 30 г пшеничной муки, 60 г растительного масла, 20 г зелени петрушки, укропа, кинзы или эстрагона, соль по вкусу
Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить немного воды и тушить до мягкости. Затем выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.
Запеканка из тыквы в горшочке
Потребуется: тыква небольшого размера, 3 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 200 г макарон, щепотка корицы, соль по вкусу.
Отварить макароны, промыть, дать воде стечь. Тыкву мелко нарезать, посолить, слегка обжарить на растительном масле. Макароны соединить с тыквой и перемешать.
Яйцо взбить с сахаром, смешать с тыквой и макаронами, добавить корицу и снова перемешать. Уложить полученную массу в смазанный маслом глиняный горшок, добавить сливочное масло и запечь в духовке (10-15 минут).
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
24 декабря 2011, 8:00 3485 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан