Статьи » Здоровье
Свежие фрукты и ягоды полезны и нужны нашему организму, и сами по себе уже являются десертом. Зимой вкусные десерты можно готовить не только из свежих фруктов, но и из замороженных или консервированных. К тому же в нашем распоряжении в это время имеются и зимние фрукты, такие как хурма, королек, айва и цитрусовые. Все они – отличное сырье для десертных блюд.
Наши сегодняшние рецепты – всего лишь идеи, которые подскажут вам, какие десертные блюда можно приготовить и во время поста. Все остальное в вашей власти! Экспериментируйте и создавайте свои собственные блюда.
Тыква в меду с корицей и апельсиновой цедрой (американская кухня)
Потребуется: тыква, 2-3 ст. ложки натурального меда, 1 ст. ложка корицы, 1 апельсин (сок и цедра).
Тыкву вымыть, срезать верхушку и разрезать на части. Выложить на противень и поместить в духовку примерно на 30-50 минут при температуре 180 градусов, в зависимости от размера тыквы.
Вкус запеченной тыквы более ярко выражен, и кожура легко отделяется.
С апельсина снять острым ножом цедру, стараясь не захватывать белый слой.
Ломоть тыквы нарезать кубиками и смешать с цедрой апельсина и медом.
Выжать туда же сок апельсина. Все хорошо вымешать.
Положить в огнеупорную посуду и запекать в духовке минут 25, пару раз вынимая и перемешивая.
Посыпать корицей и перемешать.
Этот десерт можно использовать и в качестве начинки для пирогов, добавляя по своему вкусу другие фрукты.
Десерт из хурмы
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 спелые хурмы, 2 банана, 1 крупное красное яблоко, 4 ст. ложки лимонного сока, 2 мандарина, 100 г зеленого винограда, 100 г очищенных грецких орехов, 4 ст. ложки меда, 50 г горького шоколада, листики мяты для украшения.
Хурму вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать тонкими дольками.
Бананы вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками. Бананы и яблоки сбрызнуть лимонным соком. Мандарины очистить и разделить на дольки. Вымыть виноград, отделить от веточек, обсушить на бумажном полотенце.
Все подготовленные фрукты осторожно перемешать и разложить по креманкам. Несколько ядрышек орехов отложить, остальные порубить и смешать с подогретым медом.
Мед нужно подогреть, чтобы он стал жидким, а затем остудить. Если вы используете жидкий мед, то подогревать его не нужно.
Медовым соусом полить фрукты. Настрогать шоколад и посыпать им сверху десерт. Украсить целыми ядрами орехов и листиками мяты.
Десерт «Колибри»
Еще один вкусный и полезный десерт из хурмы в сочетании с другими фруктами.
Потребуется: 1 крупное желтое яблоко, 2 хурмы, 2 киви, немного сахара по вкусу, сок ½ лимона.
Хурму вымыть и зигзагообразно срезать верхушки. Из нижней части аккуратно вынуть часть мякоти с семенами, нарезать тонкими ломтиками.
Киви вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками.
Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину с семечками, нарезать не очень тонкими ломтиками.
Для приготовления сиропа: 100 мл воды довести до кипения, добавить сахар и лимонный сок, кипятить в течение 1 минуты.
В полученный сироп опустить ломтики яблок, варить на слабом огне 2-3 минуты, затем вынуть ломтики шумовкой и остудить.
Накладывать дольки яблок и кружочки киви друг на друга и складывать их пополам. Нафаршировать хурму. Оставшимися фруктами украсить десерт.
Яблочно-грушевый десерт
Потребуется: 1 груша, 1 яблоко, 100 г отварного риса, 25-30 г жидкого меда, 30 г клюквы, 50 г орешков кешью, ванилин на кончике ножа.
Рис смешать с медом и ванилью. Фрукты вымыть. У груши и яблока удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
На блюдо разложить дольки груши и яблока, сверху на каждый ломтик - понемногу отварного риса. Украсить клюквой и орешками кешью.
Шербет из винограда
Потребуется: 1 кг винограда (черный, ароматных сортов, очищенный от веточек), 60 мл (1/4 стакана) воды, 90 г (6 ст. ложек) сахара, 90 мл (4-6 ст. ложек) розового или красного вина.
Если шербет готовится и для детей, то вино не добавлять.
Поместить виноград и воду в кастрюлю, накрыть крышкой и варить, помешивая время от времени, пока виноград не станет мягким.
Снять с огня и пропустить через соковыжималку, если имеется, или процедить через сито. Чтобы получить побольше сока, жмых можно также отжать через марлю. В среднем должно получиться 750 мл сока.
Если вы не хотите возиться с виноградом, то можно использовать такое же количество готового сока.
Добавить сахар и вино, если используете, и перемешать до полного растворения сахара.
Поместить шербет в морозилку на 4-6 часов. Каждые полчаса доставать и перемешивать его, чтобы не образовывались крупные кристаллы. Это очень удобно делать погружным блендером.
Важную роль во время поста играет и питье. Малые объемы пищи, ее низкая калорийность волей-неволей ослабляют организмы тех, кто соблюдает пост. Поэтому не помешают различные витаминные напитки, которые вы можете пить в любое время дня.
С детства помню ароматные чаи, которые готовила моя деревенская бабушка. Она никогда не выбрасывала очистки от яблок и груш, подсушивала их, а потом заваривала в большом чайнике по отдельности или все вместе. Всегда можно было выпить чашку ароматно напитка, добавив по вкусу сахар или мед. А семенные коробочки и очистки от айвы бабушка сушила отдельно и, если кто-то зимой болел, она готовила айвовый отвар – лучшее лекарство от кашля.
В пост и вне его, зимой полезны фруктовые и овощные напитки, витаминные настои с добавлением трав, а также и морсы, которые можно легко и быстро приготовить как из свежих или замороженных ягод, так и из любого варенья.
И у нас для примера имеется пара рецептов.
Морс из замороженных ягод
Для этого морса можно брать любые сочетаемые ягоды: клубнику, малину, бруснику, клюкву и т.д. В нашем рецепте это смородина.
Разморозить ягоды черной, красной и белой смородины, взятой в равных частях. Хорошо подавить их в пюре, добавить по вкусу сахар и сок лимона. Перемешать и залить кипящей водой (3 л, 5 л – в зависимости от количества ягод), накрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут. Охладить.
Кстати, приготовленное для морса ягодное пюре представляет собой неплохой десерт. Его можно подать к блинчикам, оладьям или пышкам (в пост, разумеется, постным).
Коктейль «Витаминный»
Этот вкусный, освежающий коктейль с массой полезных веществ и витаминов, без сахара - замечательный напиток не только для тех, кто соблюдает пост, но и для тех, кто любит себя и хочет оставаться в тонусе. Подойдет он и тем, кто следит за своей фигурой.
Из расчета на 2 порции потребуется: 80 г черешкового сельдерея (примерно 2 черешка), 1 грейпфрут (любого цвета по вашему вкусу), 2-3 веточки тархуна, 100 мл холодной воды.
Зелень вымыть, очистить. Грейпфрут разрезать пополам и вынуть мякоть ложкой, сок тоже весь собрать.
Мякоть и сок грейпфрута вместе с тархуном и сельдереем измельчить в блендере до однородного состояния, добавить воду, перемешать и разлить по бокалам.
В зависимости от сорта грейпфрута, напиток будет каждый раз иметь другой вкусовой оттенок.
Воли и терпения вам в исполнении поста!
Выпечка, десерты и напитки к Рождественскому посту. Часть 2
Наши сегодняшние рецепты – всего лишь идеи, которые подскажут вам, какие десертные блюда можно приготовить и во время поста. Все остальное в вашей власти! Экспериментируйте и создавайте свои собственные блюда.
Тыква в меду с корицей и апельсиновой цедрой (американская кухня)
Потребуется: тыква, 2-3 ст. ложки натурального меда, 1 ст. ложка корицы, 1 апельсин (сок и цедра).
Тыкву вымыть, срезать верхушку и разрезать на части. Выложить на противень и поместить в духовку примерно на 30-50 минут при температуре 180 градусов, в зависимости от размера тыквы.
Вкус запеченной тыквы более ярко выражен, и кожура легко отделяется.
С апельсина снять острым ножом цедру, стараясь не захватывать белый слой.
Ломоть тыквы нарезать кубиками и смешать с цедрой апельсина и медом.
Выжать туда же сок апельсина. Все хорошо вымешать.
Положить в огнеупорную посуду и запекать в духовке минут 25, пару раз вынимая и перемешивая.
Посыпать корицей и перемешать.
Этот десерт можно использовать и в качестве начинки для пирогов, добавляя по своему вкусу другие фрукты.
Десерт из хурмы
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 спелые хурмы, 2 банана, 1 крупное красное яблоко, 4 ст. ложки лимонного сока, 2 мандарина, 100 г зеленого винограда, 100 г очищенных грецких орехов, 4 ст. ложки меда, 50 г горького шоколада, листики мяты для украшения.
Хурму вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать тонкими дольками.
Бананы вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать дольками. Бананы и яблоки сбрызнуть лимонным соком. Мандарины очистить и разделить на дольки. Вымыть виноград, отделить от веточек, обсушить на бумажном полотенце.
Все подготовленные фрукты осторожно перемешать и разложить по креманкам. Несколько ядрышек орехов отложить, остальные порубить и смешать с подогретым медом.
Мед нужно подогреть, чтобы он стал жидким, а затем остудить. Если вы используете жидкий мед, то подогревать его не нужно.
Медовым соусом полить фрукты. Настрогать шоколад и посыпать им сверху десерт. Украсить целыми ядрами орехов и листиками мяты.
Десерт «Колибри»
Еще один вкусный и полезный десерт из хурмы в сочетании с другими фруктами.
Потребуется: 1 крупное желтое яблоко, 2 хурмы, 2 киви, немного сахара по вкусу, сок ½ лимона.
Хурму вымыть и зигзагообразно срезать верхушки. Из нижней части аккуратно вынуть часть мякоти с семенами, нарезать тонкими ломтиками.
Киви вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками.
Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, убрать сердцевину с семечками, нарезать не очень тонкими ломтиками.
Для приготовления сиропа: 100 мл воды довести до кипения, добавить сахар и лимонный сок, кипятить в течение 1 минуты.
В полученный сироп опустить ломтики яблок, варить на слабом огне 2-3 минуты, затем вынуть ломтики шумовкой и остудить.
Накладывать дольки яблок и кружочки киви друг на друга и складывать их пополам. Нафаршировать хурму. Оставшимися фруктами украсить десерт.
Яблочно-грушевый десерт
Потребуется: 1 груша, 1 яблоко, 100 г отварного риса, 25-30 г жидкого меда, 30 г клюквы, 50 г орешков кешью, ванилин на кончике ножа.
Рис смешать с медом и ванилью. Фрукты вымыть. У груши и яблока удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
На блюдо разложить дольки груши и яблока, сверху на каждый ломтик - понемногу отварного риса. Украсить клюквой и орешками кешью.
Шербет из винограда
Потребуется: 1 кг винограда (черный, ароматных сортов, очищенный от веточек), 60 мл (1/4 стакана) воды, 90 г (6 ст. ложек) сахара, 90 мл (4-6 ст. ложек) розового или красного вина.
Если шербет готовится и для детей, то вино не добавлять.
Поместить виноград и воду в кастрюлю, накрыть крышкой и варить, помешивая время от времени, пока виноград не станет мягким.
Снять с огня и пропустить через соковыжималку, если имеется, или процедить через сито. Чтобы получить побольше сока, жмых можно также отжать через марлю. В среднем должно получиться 750 мл сока.
Если вы не хотите возиться с виноградом, то можно использовать такое же количество готового сока.
Добавить сахар и вино, если используете, и перемешать до полного растворения сахара.
Поместить шербет в морозилку на 4-6 часов. Каждые полчаса доставать и перемешивать его, чтобы не образовывались крупные кристаллы. Это очень удобно делать погружным блендером.
Важную роль во время поста играет и питье. Малые объемы пищи, ее низкая калорийность волей-неволей ослабляют организмы тех, кто соблюдает пост. Поэтому не помешают различные витаминные напитки, которые вы можете пить в любое время дня.
С детства помню ароматные чаи, которые готовила моя деревенская бабушка. Она никогда не выбрасывала очистки от яблок и груш, подсушивала их, а потом заваривала в большом чайнике по отдельности или все вместе. Всегда можно было выпить чашку ароматно напитка, добавив по вкусу сахар или мед. А семенные коробочки и очистки от айвы бабушка сушила отдельно и, если кто-то зимой болел, она готовила айвовый отвар – лучшее лекарство от кашля.
В пост и вне его, зимой полезны фруктовые и овощные напитки, витаминные настои с добавлением трав, а также и морсы, которые можно легко и быстро приготовить как из свежих или замороженных ягод, так и из любого варенья.
И у нас для примера имеется пара рецептов.
Морс из замороженных ягод
Для этого морса можно брать любые сочетаемые ягоды: клубнику, малину, бруснику, клюкву и т.д. В нашем рецепте это смородина.
Разморозить ягоды черной, красной и белой смородины, взятой в равных частях. Хорошо подавить их в пюре, добавить по вкусу сахар и сок лимона. Перемешать и залить кипящей водой (3 л, 5 л – в зависимости от количества ягод), накрыть крышкой и дать настояться 3-5 минут. Охладить.
Кстати, приготовленное для морса ягодное пюре представляет собой неплохой десерт. Его можно подать к блинчикам, оладьям или пышкам (в пост, разумеется, постным).
Коктейль «Витаминный»
Этот вкусный, освежающий коктейль с массой полезных веществ и витаминов, без сахара - замечательный напиток не только для тех, кто соблюдает пост, но и для тех, кто любит себя и хочет оставаться в тонусе. Подойдет он и тем, кто следит за своей фигурой.
Из расчета на 2 порции потребуется: 80 г черешкового сельдерея (примерно 2 черешка), 1 грейпфрут (любого цвета по вашему вкусу), 2-3 веточки тархуна, 100 мл холодной воды.
Зелень вымыть, очистить. Грейпфрут разрезать пополам и вынуть мякоть ложкой, сок тоже весь собрать.
Мякоть и сок грейпфрута вместе с тархуном и сельдереем измельчить в блендере до однородного состояния, добавить воду, перемешать и разлить по бокалам.
В зависимости от сорта грейпфрута, напиток будет каждый раз иметь другой вкусовой оттенок.
Воли и терпения вам в исполнении поста!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
18 декабря 2011, 8:00 6301 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан