Статьи » Здоровье
И во время поста порой хочется порадовать себя и близких сладкой выпечкой, угостить приятельниц, забежавших на чашку чая. Постная кухня имеет большое количество рецептов выпечки, не требующей яиц, молочных продуктов, сливочного масла или маргарина. Единственным недостатком постных печеных изделий является то, что они быстро черствеют. Но его легко устранить. Достаточно испечь столько, чтобы можно было съесть все сразу.
Сегодня в нашей подборке рецепты не только постной выпечки, но и вкусных десертов, а также напитков.
Постные рогалики
Хороши эти рогалики к чаю, компоту или киселю. Вы сможете испечь их к завтраку полднику или ужину, или подать на десерт к обеду.
Потребуется: 1 стакан чуть теплой воды, 30 г прессованных дрожжей, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, ½ стакана рафинированного подсолнечного масла, 3 стакана муки.
Для начинки: 1 стакан повидла (лучше всего кисло-сладкое, очень хорошо подходит яблочное повидло из антоновки).
В чуть теплой воде развести дрожжи, добавить сахар и щепотку соли. В миску насыпать половину муки. Постепенно порциями добавлять разведенные дрожжи, подсолнечное масло, муку и рубить ножом, при этом вымешивая тесто. Тесто подходит во время замешивания и разделки.
Разделить тесто на 3 части. Из каждой части раскатать круг толщиной около 5 мм, разрезать его на 8 частей (треугольники). Муку подсыпать не нужно, тесто не липнет.
Широкую часть треугольника немного расплющить, положить 1 ч. ложку повидла, хорошо залепить края, чтобы повидло не вытекало. Узкий конец вытянуть подлинней и завернуть рогалик.
Выложить рогалики на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
Постный греческий бисквит
Автор этого вкусного, нежного бисквита с запахом апельсина — знаменитый греческий кулинар-кондитер Вефа Алексиаду.
Потребуется: ¾ стакана свежевыжатого апельсинового сока (+ 100 мл для сиропа), 380 г муки, 1 ч. ложка соды, 30 мл винного уксуса, ½ ч. ложки соли, 2 ч. ложки апельсиновой цедры, 180 г сахара (+ 75 г для сиропа), ¾ стакана кукурузного масла, 2 ст. ложки воды. Стакан 200 мл, форма для выпечки 22 см в диаметре.
Взбить миксером сок, масло, цедру, сахар до полного растворения сахара (минут 5-7). Продолжая взбивать, добавить винный уксус. Уменьшив скорость, добавить муку с солью.
К соде добавить 2 ст. ложки воды, хорошо перемешать. Вылить в тесто. Тесто сразу начнет увеличиваться в размере.
Вылить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, смазанную маслом. Поставить выпекать в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (это займет примерно 30 минут).
Готовый бисквит аккуратно вынуть из формы, снять бумагу, дать остыть.
Пропитать сиропом. На 100 мл апельсинового сока добавить 75 г сахара и проварить, помешивая, 15 минут.
По желанию бисквит можно разрезать по горизонтали, промазать джемом.
Яблочный штрудель
Начинка пропитывает слои теста, пирог получается сытный, но низкокалорийный.
Для теста потребуется: 2 стакана муки, щепотка соли, ½ стакана теплой воды, 1/3 стакана растительного масла.
Для начинки: 2 яблока, сахар, корица, мак по вкусу.
По желанию с начинкой можно экспериментировать: добавить изюм, курагу и орехи.
Соединить все ингредиенты и вымесить тесто до эластичного состояния. Поставить на 30 минут в теплое место, чтобы подошло.
Яблоки порезать пластинками. Мак запарить в горячей воде на полчаса, затем воду слить через сито. Перемешать все ингредиенты в миске. Если не любите корицу, ее можно заменить ванилью.
Раскатать тесто в тонкий слой. Поверхность смазать растительным маслом, посыпать сахаром, выложить и разровнять начинку. Аккуратно скатать в рулет. Рулет лучше слегка приплюснуть, придать ему прямоугольную форму. Края защипнуть.
Выложить рулет на противень швом вниз. Сверху смазать сладкой заваркой, чтобы образовалась румяная корочка.
Готовится рулет в духовке быстро при средней температуре.
Готовый штрудель смазать медом с водичкой или растительным маслом.
Сладкие трубочки к чаю
Испечь эти трубочки намного легче и быстрее, чем постные рогалики (см. рецепт выше), а получаются они ничуть не хуже.
Потребуется: 100 г газированной минеральной воды, 80 г растительного масла, 3,5 стакана муки.
Замесить тесто, раскатать тонким слоем круг, разрезать его на секторы.
На широкую часть выложить густое повидло (или другую начинку, какую вы любите), скатать в трубочки.
Выпекать в духовке, пока не подрумянятся.
Готовые трубочки обсыпать сахарной пудрой.
Постный пирог с вареньем и орехами
Такой замечательный пирог вы сможете испечь не только к чаю для семейного завтрака или обеда, но и к любому торжеству, которое придется в дни поста. Понравится он и взрослым, и детям.
Потребуется: 400 г муки, 300 мл воды, 10 г сухих дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г сахара, цедра лимона, ½ ч. ложка соли, пакетик ванильного сахара (5 г), 1 ст. ложка меда, 200 г клубничного варенья (можно и другого), 50 г грецких орехов.
Дрожжи развести в теплой воде, добавить половину муки, 1 ст.л. сахара, размешать.
Отдельно перемешать оставшийся сахар, ванильный сахар и тертую цедру одного лимона, ввести в тесто. Добавить остальную муку, соль, масло и тщательно вымесить.
Убрать в теплое место на 1 час.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, разделить на две неравные части. Большая - основа пирога, раскатать в размер формы для выпечки. Меньшая - решетка, нарезать на полоски и сделать зазубринки ножом, как у елочки.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто, сверху - варенье. Украсить решеткой, посыпать рублеными орехами.
Развести мед с 1 ч. ложкой воды и смазать пирог.
Выпекать при температуре 200 градусов до готовности, примерно 25-30 минут.
Готовый пирог накрыть полотенцем и дать остыть.
А еще в праздничные дни во время поста можно испечь и такой
Постный торт
Потребуется: 0,5 литра рассола от огурцов или помидоров, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч ложка (с горкой) соды.
Тесто замесить как на оладьи, добавить соду, погашенную в уксусе.
Дно и стенки глубокой сковороды хорошо смазать растительным маслом, на дно посыпать сухари.
Вылить в сковороду тесто, выпекать при температуре 130-140 градусов до готовности (проверить готовность сухой спичкой или деревянной зубочисткой).
Когда торт испечется, дать ему остыть, сверху смазать сахарным сиропом и посыпать измельченными грецкими орехами.
При желании торт можно разрезать пополам и смазать любым джемом или повидлом.
Продолжение следует…
Выпечка, десерты и напитки к Рождественскому посту. Часть 1
Сегодня в нашей подборке рецепты не только постной выпечки, но и вкусных десертов, а также напитков.
Постные рогалики
Хороши эти рогалики к чаю, компоту или киселю. Вы сможете испечь их к завтраку полднику или ужину, или подать на десерт к обеду.
Потребуется: 1 стакан чуть теплой воды, 30 г прессованных дрожжей, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, ½ стакана рафинированного подсолнечного масла, 3 стакана муки.
Для начинки: 1 стакан повидла (лучше всего кисло-сладкое, очень хорошо подходит яблочное повидло из антоновки).
В чуть теплой воде развести дрожжи, добавить сахар и щепотку соли. В миску насыпать половину муки. Постепенно порциями добавлять разведенные дрожжи, подсолнечное масло, муку и рубить ножом, при этом вымешивая тесто. Тесто подходит во время замешивания и разделки.
Разделить тесто на 3 части. Из каждой части раскатать круг толщиной около 5 мм, разрезать его на 8 частей (треугольники). Муку подсыпать не нужно, тесто не липнет.
Широкую часть треугольника немного расплющить, положить 1 ч. ложку повидла, хорошо залепить края, чтобы повидло не вытекало. Узкий конец вытянуть подлинней и завернуть рогалик.
Выложить рогалики на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
Постный греческий бисквит
Автор этого вкусного, нежного бисквита с запахом апельсина — знаменитый греческий кулинар-кондитер Вефа Алексиаду.
Потребуется: ¾ стакана свежевыжатого апельсинового сока (+ 100 мл для сиропа), 380 г муки, 1 ч. ложка соды, 30 мл винного уксуса, ½ ч. ложки соли, 2 ч. ложки апельсиновой цедры, 180 г сахара (+ 75 г для сиропа), ¾ стакана кукурузного масла, 2 ст. ложки воды. Стакан 200 мл, форма для выпечки 22 см в диаметре.
Взбить миксером сок, масло, цедру, сахар до полного растворения сахара (минут 5-7). Продолжая взбивать, добавить винный уксус. Уменьшив скорость, добавить муку с солью.
К соде добавить 2 ст. ложки воды, хорошо перемешать. Вылить в тесто. Тесто сразу начнет увеличиваться в размере.
Вылить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, смазанную маслом. Поставить выпекать в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (это займет примерно 30 минут).
Готовый бисквит аккуратно вынуть из формы, снять бумагу, дать остыть.
Пропитать сиропом. На 100 мл апельсинового сока добавить 75 г сахара и проварить, помешивая, 15 минут.
По желанию бисквит можно разрезать по горизонтали, промазать джемом.
Яблочный штрудель
Начинка пропитывает слои теста, пирог получается сытный, но низкокалорийный.
Для теста потребуется: 2 стакана муки, щепотка соли, ½ стакана теплой воды, 1/3 стакана растительного масла.
Для начинки: 2 яблока, сахар, корица, мак по вкусу.
По желанию с начинкой можно экспериментировать: добавить изюм, курагу и орехи.
Соединить все ингредиенты и вымесить тесто до эластичного состояния. Поставить на 30 минут в теплое место, чтобы подошло.
Яблоки порезать пластинками. Мак запарить в горячей воде на полчаса, затем воду слить через сито. Перемешать все ингредиенты в миске. Если не любите корицу, ее можно заменить ванилью.
Раскатать тесто в тонкий слой. Поверхность смазать растительным маслом, посыпать сахаром, выложить и разровнять начинку. Аккуратно скатать в рулет. Рулет лучше слегка приплюснуть, придать ему прямоугольную форму. Края защипнуть.
Выложить рулет на противень швом вниз. Сверху смазать сладкой заваркой, чтобы образовалась румяная корочка.
Готовится рулет в духовке быстро при средней температуре.
Готовый штрудель смазать медом с водичкой или растительным маслом.
Сладкие трубочки к чаю
Испечь эти трубочки намного легче и быстрее, чем постные рогалики (см. рецепт выше), а получаются они ничуть не хуже.
Потребуется: 100 г газированной минеральной воды, 80 г растительного масла, 3,5 стакана муки.
Замесить тесто, раскатать тонким слоем круг, разрезать его на секторы.
На широкую часть выложить густое повидло (или другую начинку, какую вы любите), скатать в трубочки.
Выпекать в духовке, пока не подрумянятся.
Готовые трубочки обсыпать сахарной пудрой.
Постный пирог с вареньем и орехами
Такой замечательный пирог вы сможете испечь не только к чаю для семейного завтрака или обеда, но и к любому торжеству, которое придется в дни поста. Понравится он и взрослым, и детям.
Потребуется: 400 г муки, 300 мл воды, 10 г сухих дрожжей, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г сахара, цедра лимона, ½ ч. ложка соли, пакетик ванильного сахара (5 г), 1 ст. ложка меда, 200 г клубничного варенья (можно и другого), 50 г грецких орехов.
Дрожжи развести в теплой воде, добавить половину муки, 1 ст.л. сахара, размешать.
Отдельно перемешать оставшийся сахар, ванильный сахар и тертую цедру одного лимона, ввести в тесто. Добавить остальную муку, соль, масло и тщательно вымесить.
Убрать в теплое место на 1 час.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, разделить на две неравные части. Большая - основа пирога, раскатать в размер формы для выпечки. Меньшая - решетка, нарезать на полоски и сделать зазубринки ножом, как у елочки.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто, сверху - варенье. Украсить решеткой, посыпать рублеными орехами.
Развести мед с 1 ч. ложкой воды и смазать пирог.
Выпекать при температуре 200 градусов до готовности, примерно 25-30 минут.
Готовый пирог накрыть полотенцем и дать остыть.
А еще в праздничные дни во время поста можно испечь и такой
Постный торт
Потребуется: 0,5 литра рассола от огурцов или помидоров, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч ложка (с горкой) соды.
Тесто замесить как на оладьи, добавить соду, погашенную в уксусе.
Дно и стенки глубокой сковороды хорошо смазать растительным маслом, на дно посыпать сухари.
Вылить в сковороду тесто, выпекать при температуре 130-140 градусов до готовности (проверить готовность сухой спичкой или деревянной зубочисткой).
Когда торт испечется, дать ему остыть, сверху смазать сахарным сиропом и посыпать измельченными грецкими орехами.
При желании торт можно разрезать пополам и смазать любым джемом или повидлом.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
17 декабря 2011, 8:00 7873 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан