Статьи » Здоровье
В холодное время года стоит уделить особое внимание своему питанию.
Несомненно, в эту пору года пища, особенно на завтрак и обед, должна быть более плотной, чем весной, летом и ранней осенью, но в то, же время не стоит забывать об овощах, которых на рынках и в магазинах в изобилии. Да и местные яблоки ещё относительно дёшевы.
От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье, тонус, но и настроение. А в такую погоду настроение нам нужно радужное.
Вот некоторые рецепты полезных и питательных блюд:
Чесночный суп с рисом и грибами
Вам потребуется:
- 1 куриная грудка;
- 150гр. перловки;
- 250гр. шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 10гр. зелени петрушки:
- 5гр. зелени укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Перловку замочить часа на 4-5 и отварить отдельно.
Грудку разрезать на 2 части и поставить варить.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле в глубокой сковороде, добавить нарезанные грибы и натёртую на тёрке морковь.
Когда мясо будет почти готово, добавить овощи со сковороды и перловку. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок и измельчённую зелень.
Выключить огонь и дать супу немного постоять на плите. Или поставить его в разогретую и выключенную духовку.
Говядина с горохом и овощами
Вам потребуется:
- 500 гр. говядины;
- 1 стакан гороха;
- 4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 10гр. зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Горох замочить на ночь.
Говядину промыть, нарезать на кусочки и обжарить на сковороде на масле с двух сторон.
Переложить в жаровню, добавить горох, нарезанный кубиками картофель, измельчённый лук, поставить тушиться в предварительно разогретую духовку.
Через полчаса добавить измельчённый чеснок, зелень, посолить, поперчить, залить водой и тушить до готовности.
Минтай под шубой
Вам потребуется:
- 500 гр. минтая;
- 2 репчатые луковицы;
- 350гр. маринованных грибов;
- 1 морковь;
- 10гр. зелени петрушки;
- растительное масло для жарки и заправки
Способ приготовления:
Минтай отварить в подсоленной воде.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грибы обжарить на другой сковороде.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Уложить слоями – рыба, лук, морковь, грибы. Полить сверху растительным маслом и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Зразы по-польски
Вам потребуется:
- 500гр. мякоти говядины;
- 250гр. копчёной корейки;
- 3-4 солёных огурца;
- 2 репчатые луковицы;
- растительное масло для жарки;
- мука;
- сметана;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Мясо нарезать кусками и отбить. На каждый отбитый кусок положить тоненькую полоску корейки, обжаренный на растительном масле лук, ломтик солёного огурца, посолить, поперчить, свернуть трубочкой, обвалять в муке, обжарить, уложить в кастрюлю, залить водой, добавить немного масла, сметаны, тушить до готовности мяса.
На стол подаётся в буханке чёрного хлеба. Срезать верхнюю корку у нижней части буханки, удалить мякиш, уложить туда зразы, залить соусом, в котором тушилось мясо и закрыть верхней частью буханки. Поставить в духовку на 5 минут.
Подавать с овощами и отварным картофелем.
Печёный топинамбур
Вам потребуется:
- 500гр. топинамбура;
- 10гр. зелени петрушки;
- 2ст. ложки сухарей;
- ½ стакана сливок;
- 100гр. сыра;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Топинамбур помыть, почистить щёткой, отварить в подсоленной воде минут 12-15.
Обсушить, нарезать кусочками толщиной в палец, выложить в форму, смазанную растительным маслом, посыпать сухарями и рубленой петрушкой, залить сливками, посыпать тёртым сыром и измельчёнными орехами. Запекать в предварительно разогретой духовке около получаса.
Салат из хрена с огурцами
Вам потребуется:
-1 корень хрена толщиной и размером с мизинец;
- 2 средних огурца;
- 20гр. зелёного лука;
- 10гр. зелени петрушки;
- 10гр. зелени укропа;
- 2 яйца;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Хрен провернуть через мясорубку, немного посолить и поставить в холодильник на полчаса.
Яйца сварить вкрутую и порубить, огурцы нарезать кубиками, всю зелень измельчить. Перемешать все ингредиенты, заправить сметаной, украсить веточками укропа и петрушки.
Салат из стручковой фасоли
Вам потребуется:
- 250гр. стручковой фасоли;
- 1 репчатая луковица;
- 10гр. зелени укропа;
- 10гр. зелени петрушки;
- 10гр. зелёного лука;
- 1ст. ложка лимонного сока;
- 1ст. ложка оливкового масла;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль очистить от стеблей и прожилок, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг, переложить в салатницу, посолить, поперчить, полить лимонным соком, уложить сверху нарезанный репчатый лук, добавить измельчённую зелень укропа, петрушки и зелёный лук, залить оливковым маслом и поставить на 20-30 минут в холодильник.
Пирог с яблоками и с корицей
Вам потребуется:
Для теста:
- 2,5 стакана муки;
- 1 пачка сливочного масла;
- ½ стакана сахара;
- ½ чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
- 2 яйца;
Для начинки:
- 600-800гр. яблок;
- ¼ стакана сахара;
- щепотку молотой корицы
Способ приготовления:
В муку добавить измельчённое охлаждённое масло, сахар, яичные желтки, чайную соду, замесить тесто и положить его на 2 часа в холодильник.
Яблоки нарезать дольками и пересыпать сахаром и корицей.
Тесто раскатать на посыпанной мукой доске, оставив немного для решётки. Выложить с бортиками на противень, смазанный растительным маслом, на тесто выложить яблоки.
Из оставшегося теста сделать полосочки и выложить поверх яблок решётку.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Напиток морковный
Вам потребуется:
- 100гр. морковного сока;
- 100гр. молока;
- щепотка молотой корицы
Способ приготовления:
Всё перемешать миксером, украсить веточкой петрушки.
Питание поздней осенью
Несомненно, в эту пору года пища, особенно на завтрак и обед, должна быть более плотной, чем весной, летом и ранней осенью, но в то, же время не стоит забывать об овощах, которых на рынках и в магазинах в изобилии. Да и местные яблоки ещё относительно дёшевы.
От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье, тонус, но и настроение. А в такую погоду настроение нам нужно радужное.
Вот некоторые рецепты полезных и питательных блюд:
Чесночный суп с рисом и грибами
Вам потребуется:
- 1 куриная грудка;
- 150гр. перловки;
- 250гр. шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 10гр. зелени петрушки:
- 5гр. зелени укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Перловку замочить часа на 4-5 и отварить отдельно.
Грудку разрезать на 2 части и поставить варить.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле в глубокой сковороде, добавить нарезанные грибы и натёртую на тёрке морковь.
Когда мясо будет почти готово, добавить овощи со сковороды и перловку. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок и измельчённую зелень.
Выключить огонь и дать супу немного постоять на плите. Или поставить его в разогретую и выключенную духовку.
Говядина с горохом и овощами
Вам потребуется:
- 500 гр. говядины;
- 1 стакан гороха;
- 4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 10гр. зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Горох замочить на ночь.
Говядину промыть, нарезать на кусочки и обжарить на сковороде на масле с двух сторон.
Переложить в жаровню, добавить горох, нарезанный кубиками картофель, измельчённый лук, поставить тушиться в предварительно разогретую духовку.
Через полчаса добавить измельчённый чеснок, зелень, посолить, поперчить, залить водой и тушить до готовности.
Минтай под шубой
Вам потребуется:
- 500 гр. минтая;
- 2 репчатые луковицы;
- 350гр. маринованных грибов;
- 1 морковь;
- 10гр. зелени петрушки;
- растительное масло для жарки и заправки
Способ приготовления:
Минтай отварить в подсоленной воде.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грибы обжарить на другой сковороде.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Уложить слоями – рыба, лук, морковь, грибы. Полить сверху растительным маслом и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Зразы по-польски
Вам потребуется:
- 500гр. мякоти говядины;
- 250гр. копчёной корейки;
- 3-4 солёных огурца;
- 2 репчатые луковицы;
- растительное масло для жарки;
- мука;
- сметана;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Мясо нарезать кусками и отбить. На каждый отбитый кусок положить тоненькую полоску корейки, обжаренный на растительном масле лук, ломтик солёного огурца, посолить, поперчить, свернуть трубочкой, обвалять в муке, обжарить, уложить в кастрюлю, залить водой, добавить немного масла, сметаны, тушить до готовности мяса.
На стол подаётся в буханке чёрного хлеба. Срезать верхнюю корку у нижней части буханки, удалить мякиш, уложить туда зразы, залить соусом, в котором тушилось мясо и закрыть верхней частью буханки. Поставить в духовку на 5 минут.
Подавать с овощами и отварным картофелем.
Печёный топинамбур
Вам потребуется:
- 500гр. топинамбура;
- 10гр. зелени петрушки;
- 2ст. ложки сухарей;
- ½ стакана сливок;
- 100гр. сыра;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Топинамбур помыть, почистить щёткой, отварить в подсоленной воде минут 12-15.
Обсушить, нарезать кусочками толщиной в палец, выложить в форму, смазанную растительным маслом, посыпать сухарями и рубленой петрушкой, залить сливками, посыпать тёртым сыром и измельчёнными орехами. Запекать в предварительно разогретой духовке около получаса.
Салат из хрена с огурцами
Вам потребуется:
-1 корень хрена толщиной и размером с мизинец;
- 2 средних огурца;
- 20гр. зелёного лука;
- 10гр. зелени петрушки;
- 10гр. зелени укропа;
- 2 яйца;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Хрен провернуть через мясорубку, немного посолить и поставить в холодильник на полчаса.
Яйца сварить вкрутую и порубить, огурцы нарезать кубиками, всю зелень измельчить. Перемешать все ингредиенты, заправить сметаной, украсить веточками укропа и петрушки.
Салат из стручковой фасоли
Вам потребуется:
- 250гр. стручковой фасоли;
- 1 репчатая луковица;
- 10гр. зелени укропа;
- 10гр. зелени петрушки;
- 10гр. зелёного лука;
- 1ст. ложка лимонного сока;
- 1ст. ложка оливкового масла;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль очистить от стеблей и прожилок, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг, переложить в салатницу, посолить, поперчить, полить лимонным соком, уложить сверху нарезанный репчатый лук, добавить измельчённую зелень укропа, петрушки и зелёный лук, залить оливковым маслом и поставить на 20-30 минут в холодильник.
Пирог с яблоками и с корицей
Вам потребуется:
Для теста:
- 2,5 стакана муки;
- 1 пачка сливочного масла;
- ½ стакана сахара;
- ½ чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
- 2 яйца;
Для начинки:
- 600-800гр. яблок;
- ¼ стакана сахара;
- щепотку молотой корицы
Способ приготовления:
В муку добавить измельчённое охлаждённое масло, сахар, яичные желтки, чайную соду, замесить тесто и положить его на 2 часа в холодильник.
Яблоки нарезать дольками и пересыпать сахаром и корицей.
Тесто раскатать на посыпанной мукой доске, оставив немного для решётки. Выложить с бортиками на противень, смазанный растительным маслом, на тесто выложить яблоки.
Из оставшегося теста сделать полосочки и выложить поверх яблок решётку.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Напиток морковный
Вам потребуется:
- 100гр. морковного сока;
- 100гр. молока;
- щепотка молотой корицы
Способ приготовления:
Всё перемешать миксером, украсить веточкой петрушки.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
23 ноября 2011, 8:00 4187 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан