Статьи » Здоровье
Преимущество яблочных пирогов состоит не только в их хорошем вкусе, но и в том, что большинство из них достаточно легко и быстро готовятся. Яблочные пироги пекут из дрожжевого и слоеного теста, на кефире или сметане, или, как шарлотку, на яйцах с мукой. И всегда получается вкусно, аппетитно.
Яблочный пирог с корицей
Потребуется: 1 стакан кефира, 1 ч. ложка соды, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 3-4 яблока (очистить от кожицы и семян и нарезать мелко), 2 стакана муки, ½ стакана подсолнечного масла, 2 ч. ложки корицы.
Растереть яйцо с сахаром. Добавить кефир. Перемешать. Погасить смесь содой, размешать. Положить яблоки, корицу. Все тщательно перемешать. Подсыпать муки и вымешивать тесто до консистенции густой сметаны.
Форму (глубокую) смазать растительным маслом, вылить тесто. Печь в предварительно нагретой духовке 45 минут. Готовность проверить ножом: если лезвие осталось сухим - готово.
Такой пирог вы сможете приготовить буквально за полчаса, даже если к вам неожиданно нагрянули гости. Использовать для него можно не только яблоки, но и любые другие фрукты и ягоды (абрикос и персик, груша, слива и т.д.). И вкусен этот пирог как в горячем виде, только что испеченный, так и в холодном виде.
Пирог с фруктами
Потребуется: 3 стакана муки, 1,5стакана сахара, 3 яйца, 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г кисломолочного продукта (простокваша, кефир, ряженка), 1 ч. ложка соды, щепотка соли.
Все смешать, получится тесто, как густая сметана. Выложить на противень, густо посыпанный мукой, сверху красиво уложить тонко порезанные фрукты в сахаре. Выпекать в духовке при 180 градусах минут 30.
Готовый, чуть остывший пирог присыпать сахарной пудрой.
Можно добавить в тесто резаные фрукты (изюм, курага).
Яблочный пирог из слоеного теста
Потребуется: 1 пачка творога, ½ пачки маргарина, 3 яйца (2 в тесто, 1 для смазки), ½ стакана сахара для яблок, 1-2 ст. ложки картофельного крахмала, 5-6 кисло-сладких яблок среднего размера, мука (сколько возьмет).
Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме яблок. Муки добавить, сколько нужно, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Тесто разделить на две части и раскатать две лепешки толщиной 5 мм. Одну положить на противень, посыпать крахмалом. Сверху положить нарезанные кубиками яблоки, посыпать сахаром. Накрыть второй лепешкой, защипать края. Наколоть в нескольких местах вилкой и смазать сверху пирог взбитым яйцом.
Поставить в разогретую духовку и выпекать минут 30 на сильном огне.
Следующий пирог потребует от вас немного больше времени, но готовить его, несмотря на длинные описания, не так уж и сложно.
Яблочный пирог «Слезы Девы Марии»
Потребуется: 1 стакан муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 150 г сметаны, 8 яиц, 600 г творога, 3-4 ст. ложки манной крупы, 2 стакана сахара, 800 г яблок, 1 пакетик ванилина, ½ ч. ложки соды.
Для первого слоя: замешивается тесто из сливочного масла (маргарина), 4 желтка, сметаны, муки и соды, гашенной уксусом или лимонным соком. Должно получиться тесто консистенцией густой сметаны.
Для второго слоя берется мягкий творог (не крупинками), если же все-таки он крупинками, то необходимо его протереть или пропустить через блендер. В творог добавить 4 желтка, 1 стакан сахара, манную крупу и ванилин. Все тщательно взбить миксером.
Для третьего слоя очистить яблоки (если кожура тонкая, можно не чистить), нарезать их тоненькими дольками.
Противень смазать маслом (маргарином). Выложить тесто и равномерно разровнять. На тесто выложить слой творога. На творог - нарезанные яблоки, и посыпать сахаром с корицей.
Поставить противень в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.
В это время взбить 8 белков с 1 стаканом сахара.
По истечении 25 минут достать пирог из духовки и выложить ровным слоем поверх яблок взбитые белки. Снова поставить в духовку и выпекать еще около 25 минут на небольшом огне. Готовность аккуратно проверить деревянной зубочисткой или спичкой.
Когда пирог остынет, яблочный сок выступает на поверхности капельками, словно слезы.
А еще можно печь отличные пироги, смешав яблоки с клюквой или брусникой, грушами или сливами. У нас же сегодня
Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой
Для пирога на большой противень можно взять полторы нормы теста.
Для теста потребуется: 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, 50 г сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 1 ст. ложка сметаны, ½ ч. ложки ванильного сахара.
Для начинки: 400 г тыквы, 2 больших яблока, 100 г сливочного масла, 75 г сахара, ½ ч. ложки корицы.
Для смазки: 1 яичный белок, 1 ст. ложка сахара.
Размягченное масло порубить ножом с просеянной мукой и сахаром до получения крошки. Добавить в тесто разрыхлитель и перемешать. Затем добавить яичный желток, сметану, ванильный сахар и замесить тесто. Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 30-40 минут.
Готовое тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста выложить в виде тарелочки в смазанную маслом форму для выпекания. Выложить в тарелочку из теста тыквенно-яблочную начинку.
Меньшую часть теста раскатать, разрезать на полоски, перекрутить полоски спиральками, и покрыть пирог получившимися полосками.
Смазать пирог взбитым с сахаром яичным белком.
Выпекать пирог при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Для тыквенно-яблочной начинки:
Тыкву очистить от кожуры и от семечек и натереть на крупной терке или порезать тонкими ломтиками.
Яблоки потереть на крупной терке или порезать тонкими ломтиками.
Сливочное масло выложить в сковороду, добавить сахар и, периодически помешивая, прогреть на слабом огне 3-5 минут.
Выложить на сковородку тыкву и, помешивая, тушить 10-15 минут. Затем добавить к тыкве яблоки и тушить еще 5 минут. Выключить огонь, добавить корицу и аккуратно перемешать начинку. Охладить.
И в заключение сегодняшней темы еще один рецепт – рецепт знаменитого Цветаевского яблочного пирога.
Изюминка этого пирога в том, что становится тем вкуснее, чем дольше лежит в холодильнике!
Для разъемной формы диаметром 24 см потребуется: 70 г сметаны 15-20%-ной жирности, 150 г размягченного сливочного масла, 2 ч. ложки разрыхлителя, 200 г муки, 600 г кисло-сладких яблок, лимонный сок и корица по вкусу.
Для крема: 200 г сметаны, 200 г сахара (можно меньше, если яблоки сладкие), 1 яйцо, 1 ст. ложка муки (с горкой).
Духовку разогреть до 180 градусов.
Муку просеять вместе с разрыхлителем, выложить в миску, добавить размягченное сливочное масло, растереть в крошку. Затем добавить сметану и замесить мягкое тесто. Выложить его в форму, делая бортики.
Яблоки очистить от сердцевинки и нарезать тонкими ломтиками. Выложить их на тесто в виде веночка, сбрызнуть лимонным соком и посыпать корицей.
Сметану взбить с яйцом и сахаром, добавить муку и хорошо перемешать. Залить этим кремом пирог поверх яблок, равномерно распределяя по всей поверхности.
Поставить пирог в духовку и выпекать 50-60 минут. Затем духовку выключить и оставить там пирог еще минут на 15. После этого вынуть, остудить на доске, переложить на блюдо, затянуть пленкой и убрать в холодильник!
Любимый яблочный пирог. Часть 2
Яблочный пирог с корицей
Потребуется: 1 стакан кефира, 1 ч. ложка соды, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 3-4 яблока (очистить от кожицы и семян и нарезать мелко), 2 стакана муки, ½ стакана подсолнечного масла, 2 ч. ложки корицы.
Растереть яйцо с сахаром. Добавить кефир. Перемешать. Погасить смесь содой, размешать. Положить яблоки, корицу. Все тщательно перемешать. Подсыпать муки и вымешивать тесто до консистенции густой сметаны.
Форму (глубокую) смазать растительным маслом, вылить тесто. Печь в предварительно нагретой духовке 45 минут. Готовность проверить ножом: если лезвие осталось сухим - готово.
Такой пирог вы сможете приготовить буквально за полчаса, даже если к вам неожиданно нагрянули гости. Использовать для него можно не только яблоки, но и любые другие фрукты и ягоды (абрикос и персик, груша, слива и т.д.). И вкусен этот пирог как в горячем виде, только что испеченный, так и в холодном виде.
Пирог с фруктами
Потребуется: 3 стакана муки, 1,5стакана сахара, 3 яйца, 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г кисломолочного продукта (простокваша, кефир, ряженка), 1 ч. ложка соды, щепотка соли.
Все смешать, получится тесто, как густая сметана. Выложить на противень, густо посыпанный мукой, сверху красиво уложить тонко порезанные фрукты в сахаре. Выпекать в духовке при 180 градусах минут 30.
Готовый, чуть остывший пирог присыпать сахарной пудрой.
Можно добавить в тесто резаные фрукты (изюм, курага).
Яблочный пирог из слоеного теста
Потребуется: 1 пачка творога, ½ пачки маргарина, 3 яйца (2 в тесто, 1 для смазки), ½ стакана сахара для яблок, 1-2 ст. ложки картофельного крахмала, 5-6 кисло-сладких яблок среднего размера, мука (сколько возьмет).
Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме яблок. Муки добавить, сколько нужно, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Тесто разделить на две части и раскатать две лепешки толщиной 5 мм. Одну положить на противень, посыпать крахмалом. Сверху положить нарезанные кубиками яблоки, посыпать сахаром. Накрыть второй лепешкой, защипать края. Наколоть в нескольких местах вилкой и смазать сверху пирог взбитым яйцом.
Поставить в разогретую духовку и выпекать минут 30 на сильном огне.
Следующий пирог потребует от вас немного больше времени, но готовить его, несмотря на длинные описания, не так уж и сложно.
Яблочный пирог «Слезы Девы Марии»
Потребуется: 1 стакан муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 150 г сметаны, 8 яиц, 600 г творога, 3-4 ст. ложки манной крупы, 2 стакана сахара, 800 г яблок, 1 пакетик ванилина, ½ ч. ложки соды.
Для первого слоя: замешивается тесто из сливочного масла (маргарина), 4 желтка, сметаны, муки и соды, гашенной уксусом или лимонным соком. Должно получиться тесто консистенцией густой сметаны.
Для второго слоя берется мягкий творог (не крупинками), если же все-таки он крупинками, то необходимо его протереть или пропустить через блендер. В творог добавить 4 желтка, 1 стакан сахара, манную крупу и ванилин. Все тщательно взбить миксером.
Для третьего слоя очистить яблоки (если кожура тонкая, можно не чистить), нарезать их тоненькими дольками.
Противень смазать маслом (маргарином). Выложить тесто и равномерно разровнять. На тесто выложить слой творога. На творог - нарезанные яблоки, и посыпать сахаром с корицей.
Поставить противень в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.
В это время взбить 8 белков с 1 стаканом сахара.
По истечении 25 минут достать пирог из духовки и выложить ровным слоем поверх яблок взбитые белки. Снова поставить в духовку и выпекать еще около 25 минут на небольшом огне. Готовность аккуратно проверить деревянной зубочисткой или спичкой.
Когда пирог остынет, яблочный сок выступает на поверхности капельками, словно слезы.
А еще можно печь отличные пироги, смешав яблоки с клюквой или брусникой, грушами или сливами. У нас же сегодня
Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой
Для пирога на большой противень можно взять полторы нормы теста.
Для теста потребуется: 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, 50 г сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 1 ст. ложка сметаны, ½ ч. ложки ванильного сахара.
Для начинки: 400 г тыквы, 2 больших яблока, 100 г сливочного масла, 75 г сахара, ½ ч. ложки корицы.
Для смазки: 1 яичный белок, 1 ст. ложка сахара.
Размягченное масло порубить ножом с просеянной мукой и сахаром до получения крошки. Добавить в тесто разрыхлитель и перемешать. Затем добавить яичный желток, сметану, ванильный сахар и замесить тесто. Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 30-40 минут.
Готовое тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста выложить в виде тарелочки в смазанную маслом форму для выпекания. Выложить в тарелочку из теста тыквенно-яблочную начинку.
Меньшую часть теста раскатать, разрезать на полоски, перекрутить полоски спиральками, и покрыть пирог получившимися полосками.
Смазать пирог взбитым с сахаром яичным белком.
Выпекать пирог при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Для тыквенно-яблочной начинки:
Тыкву очистить от кожуры и от семечек и натереть на крупной терке или порезать тонкими ломтиками.
Яблоки потереть на крупной терке или порезать тонкими ломтиками.
Сливочное масло выложить в сковороду, добавить сахар и, периодически помешивая, прогреть на слабом огне 3-5 минут.
Выложить на сковородку тыкву и, помешивая, тушить 10-15 минут. Затем добавить к тыкве яблоки и тушить еще 5 минут. Выключить огонь, добавить корицу и аккуратно перемешать начинку. Охладить.
И в заключение сегодняшней темы еще один рецепт – рецепт знаменитого Цветаевского яблочного пирога.
Изюминка этого пирога в том, что становится тем вкуснее, чем дольше лежит в холодильнике!
Для разъемной формы диаметром 24 см потребуется: 70 г сметаны 15-20%-ной жирности, 150 г размягченного сливочного масла, 2 ч. ложки разрыхлителя, 200 г муки, 600 г кисло-сладких яблок, лимонный сок и корица по вкусу.
Для крема: 200 г сметаны, 200 г сахара (можно меньше, если яблоки сладкие), 1 яйцо, 1 ст. ложка муки (с горкой).
Духовку разогреть до 180 градусов.
Муку просеять вместе с разрыхлителем, выложить в миску, добавить размягченное сливочное масло, растереть в крошку. Затем добавить сметану и замесить мягкое тесто. Выложить его в форму, делая бортики.
Яблоки очистить от сердцевинки и нарезать тонкими ломтиками. Выложить их на тесто в виде веночка, сбрызнуть лимонным соком и посыпать корицей.
Сметану взбить с яйцом и сахаром, добавить муку и хорошо перемешать. Залить этим кремом пирог поверх яблок, равномерно распределяя по всей поверхности.
Поставить пирог в духовку и выпекать 50-60 минут. Затем духовку выключить и оставить там пирог еще минут на 15. После этого вынуть, остудить на доске, переложить на блюдо, затянуть пленкой и убрать в холодильник!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
25 ноября 2011, 8:00 6657 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан