Статьи » Здоровье
Яблоки – самые популярные и любимые фрукты во всем мире. Это отличный диетический продукт и полезный десерт, хорошее дополнение к салатам, мясным блюдам и прочее. Трудно перечислить все достоинства яблок.
В общем, яблоки полезны всем, и взрослым, и детям. И, конечно, без яблочного пирога, который нас научили печь наши бабушки и мамы, не обходится ни одно чаепитие. Любимая яблочная шарлотка сменяется воздушным пирогом, вслед за ним идет яблочный торт и т.д. Хорошие хозяйки знают много рецептов этих вкусных пирогов и пекут их, чтобы порадовать своих близких и гостей.
Сегодня и мы с вами выберем для себя подходящие рецепты и обязательно испечем яблочный пирог к чаю. А сделать это можно в любое время: к завтраку или ужину, на десерт к обеду или к приему гостей.
Яблочный пирог «Перевертыш»
Такой пирог, один из вариантов шарлотки, можно испечь не только с яблоками, но и с абрикосами или сливами.
Потребуется: ¾ стакана коричневого сахара, 50 г сливочного масла, 5-6 яблок (или 1,5 кг абрикосов), 2 яйца, ¾ стакана сахара, 1,5 стакана муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, ¼ стакана растительного масла, тертая цедра с одного лимона.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Насыпать в форму коричневый сахар, положить сливочное масло, прижать и поставить в духовку до полного расплавления сахара.
Очистить яблоки, нарезать на четвертинки и положить в форму на карамель (или очистить абрикосы (сливы) от косточек и нарезать на половинки).
Взбить яйца с сахаром, смешать муку с разрыхлителем. Добавить муку и растительное масло поочередно к яйцам в несколько приемов, в конце добавить цедру лимона. Вылить тесто на фрукты. Печь в течение 35 минут. Оставить пирог немного остыть в форме, а затем перевернуть на тарелку. Если в форме при этом останется немного карамели, аккуратно снять ее лопаткой и выложить на фрукты.
Этот пирог готовится по аналогии знаменитого французского десерта. Называют его Тартатен, Тарт, Татен. Особенность его заключается в том, что фрукты (чаще всего, это яблоки) погружаются в карамель, приготовленную из сахара.
А вот и сам рецепт знаменитого десерта (пирога).
Тартатен
Для песочного теста потребуется: 220 г муки, 2 г разрыхлителя (пекарского порошка), 100 г сливочного масла (несоленого), щепотка соли, 75 г мелкого сахарного песка, яйцо.
Для начинки и карамели: 1,2 кг кисловатых плотных яблок, 200 г сахара, 100 г несоленого сливочного масла, ½ ст. ложки корицы.
Тесто замесить и убрать в холодильник на 1 час.
В кастрюле с толстым дном (в идеале чугунной, с антипригарным покрытием) нагреть сахар на сильном огне. Когда сахар станет румяным и начнет пениться, размешать его деревянной лопаткой и добавить сливочное масло. Снять кастрюлю с огня. Карамель должна быть красивого "ирисочного" цвета, но не должна быть очень темной.
Вылить карамель в форму и аккуратно уложить сверху яблоки. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.
Когда яблоки будут почти готовы, раскатать тесто по размеру формы, вынуть форму из духовки, аккуратно накрыть яблоки сверху тестом. Поставить в духовку еще на 30 минут.
Когда пирог будет готов, аккуратно накрыть тарелкой и перевернуть - так, чтобы яблоки оказались сверху.
И еще одна разновидность французского пирога. Рецепт дан на небольшую порцию, можно взять сковороду среднего диаметра с высокими бортиками.
Тартатен на небольшую порцию
170 г сливочного масла протереть с мукой в блендере или комбайне, чтобы было похоже на тертый пармезан. Туда же добавить пару ложек сахара, цедру лимона, соль, разрыхлитель, опять протереть в комбайне. Потом добавить 1 яйцо (или желток), эту массу раскатать в круглый лист по размеру сковороды, выложить на тарелочку и отправить в морозилку.
Тем временем на сковороде приготовить карамель: сахар поджарить со сливочным маслом. Красиво уложить в карамель дольки яблок, присыпать корицей и немного потушить.
На яблоки положить подготовленный лист теста, подогнуть края и поставить в духовку на 25-30 минут.
Готовый пирог перевернуть, чтобы яблоки были сверху.
А это уже пирог, заимствованный у англичан, тоже нежный и очень вкусный.
Яблочный пай (английская кухня)
На форму диаметром 23 см потребуется: 2 чашки муки, ¼ ч. ложки соли, 110 г маргарина (холодного, кусочками), 5 ст. ложек (70 г) несоленого сливочного масла (холодного, кусочками), ¼ чашки ледяной воды, 1 большое яйцо, слегка взбитое.
Для начинки: 1,5 кг кислых яблок (8-9 штук), отчищенных от кожуры, без сердцевины, сок 1 лимона, 2/3 чашки сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, по ½ ч. ложки мускатного ореха и молотого имбиря, 5-6 ч. ложек крахмала, 1 яйцо, слегка взбитое, 1 ст. ложка молока, 1-2 ч. ложки сахара.
Для теста в большую чашку просеять муку и соль, положить масло и маргарин и двумя ножами порубить в крошку. В небольшой чашке соединить ледяную воду с яйцом и влить в тесто. Руками быстро вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам, должно быть пластичным и гладким. Разделить тесто на две равные части, сформировать диски и завернуть каждый в пищевую пленку. Положить охлаждаться в холодильник по крайней мере на 2 часа.
Тесто (1 диск) раскатать в круг размером больше чем форма (~26-27 см) между 2 листами пергаментной бумаги или пищевой пленки. Верхний лист снять, уложить тесто в форму, снять второй лист. Положить форму в морозилку.
Яблоки нарезать на тоненькие дольки. Положить в большую чашку, полить и перемешать с лимонным соком. В чашке соединить сахар, крахмал и пряности, посыпать и перемешать руками этой смесью яблоки, дать постоять 5-10 минут. Выложить яблочную начинку в приготовленную форму.
Раскатать 2-ой диск теста, также немногим больше формы, закрыть им пай, слегка прижав и фигурно украсив края. Сделать сверху надрез и поставить в морозилку.
В это время разогреть духовку до 230 градусов. Соединить яйцо с молоком. Этой смесью смазать кисточкой пай и посыпать сахаром. Поставить пай в духовку. Выпекать 15 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать пирог еще 50 минут или до красивого золотистого цвета.
Яблочный пирог из песочного теста
Для теста потребуется: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 4 ст. ложки сахарной пудры, 1 яйцо.
Для начинки: 1 кг яблок, 100 г изюма, 1 лимон, 100 г орехов, корица по вкусу.
Сначала готовят начинку: яблоки очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, добавить изюм, пропущенный через мясорубку (или натертый на терке) лимон, корицу и измельченные орехи.
Для теста: размягчить сливочное масло, смешать с сахарной пудрой и яйцом и добавить муку. Тесто хорошо вымешать, слепить из него шар, обернуть в прозрачную пленку и оставить на 30-40 минут в холодильнике.
Тесто раскатать толщиной 5-7 мм, вырезать из него круг диаметром несколько больше, чем форма для выпечки. Затем смазать форму жиром, уложить в нее тесто, при этом края разровнять по стенкам формы. На тесто выложить яблочную начинку и поставить в хорошо разогретую духовку до образования золотистой корочки (около 30 минут).
Пирог яблочный «Воздушный»
Вариант №1
Потребуется: 1 кг яблок, 6-7 яичных белков, ½ стакана сахара.
Испечь 0,5 кг свежих яблок и сразу протереть сквозь сито. Смешать 2/3 стакана яблочного пюре с 6-7 взбитыми белками, добавить ½ стакана сахара. Взбить в густую массу.
Переложить на металлическое блюдо, в форму без дна, уплотнить массу деревянным кружком, снять форму, сделать 6-8 надрезов ножом наискось по всему пирогу (воздух входит внутрь и не дает пирогу опасть), сверху посыпать сахаром, поставить в печь на 15 минут. Как только пирог подрумянится, сразу же подавать на стол со сливками.
Вариант №2
Потребуется: 6 яичных белков, 1 стакан сахара, 3 больших яблока, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Яблоки обмыть в холодной воде, разрезать на 4 части, удалить семечки, положить на сковороду, подлить немного воды и испечь. Печеные яблоки протереть сквозь сито, всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет. Охлажденные яичные белки взбить в крепкую пену и влить в них горячее яблочное пюре, быстро размешивая венчиком. Полученную массу выложить горкой на смазанную маслом сковороду и поставить на 10-15 минут в духовку, чтобы пирог поднялся и подрумянился.
Готовый пирог подать в той же посуде, в которой он выпекался, сверху посыпать сахарной пудрой.
Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре или соус.
Продолжение следует…
Любимый яблочный пирог. Часть 1
В общем, яблоки полезны всем, и взрослым, и детям. И, конечно, без яблочного пирога, который нас научили печь наши бабушки и мамы, не обходится ни одно чаепитие. Любимая яблочная шарлотка сменяется воздушным пирогом, вслед за ним идет яблочный торт и т.д. Хорошие хозяйки знают много рецептов этих вкусных пирогов и пекут их, чтобы порадовать своих близких и гостей.
Сегодня и мы с вами выберем для себя подходящие рецепты и обязательно испечем яблочный пирог к чаю. А сделать это можно в любое время: к завтраку или ужину, на десерт к обеду или к приему гостей.
Яблочный пирог «Перевертыш»
Такой пирог, один из вариантов шарлотки, можно испечь не только с яблоками, но и с абрикосами или сливами.
Потребуется: ¾ стакана коричневого сахара, 50 г сливочного масла, 5-6 яблок (или 1,5 кг абрикосов), 2 яйца, ¾ стакана сахара, 1,5 стакана муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, ¼ стакана растительного масла, тертая цедра с одного лимона.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Насыпать в форму коричневый сахар, положить сливочное масло, прижать и поставить в духовку до полного расплавления сахара.
Очистить яблоки, нарезать на четвертинки и положить в форму на карамель (или очистить абрикосы (сливы) от косточек и нарезать на половинки).
Взбить яйца с сахаром, смешать муку с разрыхлителем. Добавить муку и растительное масло поочередно к яйцам в несколько приемов, в конце добавить цедру лимона. Вылить тесто на фрукты. Печь в течение 35 минут. Оставить пирог немного остыть в форме, а затем перевернуть на тарелку. Если в форме при этом останется немного карамели, аккуратно снять ее лопаткой и выложить на фрукты.
Этот пирог готовится по аналогии знаменитого французского десерта. Называют его Тартатен, Тарт, Татен. Особенность его заключается в том, что фрукты (чаще всего, это яблоки) погружаются в карамель, приготовленную из сахара.
А вот и сам рецепт знаменитого десерта (пирога).
Тартатен
Для песочного теста потребуется: 220 г муки, 2 г разрыхлителя (пекарского порошка), 100 г сливочного масла (несоленого), щепотка соли, 75 г мелкого сахарного песка, яйцо.
Для начинки и карамели: 1,2 кг кисловатых плотных яблок, 200 г сахара, 100 г несоленого сливочного масла, ½ ст. ложки корицы.
Тесто замесить и убрать в холодильник на 1 час.
В кастрюле с толстым дном (в идеале чугунной, с антипригарным покрытием) нагреть сахар на сильном огне. Когда сахар станет румяным и начнет пениться, размешать его деревянной лопаткой и добавить сливочное масло. Снять кастрюлю с огня. Карамель должна быть красивого "ирисочного" цвета, но не должна быть очень темной.
Вылить карамель в форму и аккуратно уложить сверху яблоки. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.
Когда яблоки будут почти готовы, раскатать тесто по размеру формы, вынуть форму из духовки, аккуратно накрыть яблоки сверху тестом. Поставить в духовку еще на 30 минут.
Когда пирог будет готов, аккуратно накрыть тарелкой и перевернуть - так, чтобы яблоки оказались сверху.
И еще одна разновидность французского пирога. Рецепт дан на небольшую порцию, можно взять сковороду среднего диаметра с высокими бортиками.
Тартатен на небольшую порцию
170 г сливочного масла протереть с мукой в блендере или комбайне, чтобы было похоже на тертый пармезан. Туда же добавить пару ложек сахара, цедру лимона, соль, разрыхлитель, опять протереть в комбайне. Потом добавить 1 яйцо (или желток), эту массу раскатать в круглый лист по размеру сковороды, выложить на тарелочку и отправить в морозилку.
Тем временем на сковороде приготовить карамель: сахар поджарить со сливочным маслом. Красиво уложить в карамель дольки яблок, присыпать корицей и немного потушить.
На яблоки положить подготовленный лист теста, подогнуть края и поставить в духовку на 25-30 минут.
Готовый пирог перевернуть, чтобы яблоки были сверху.
А это уже пирог, заимствованный у англичан, тоже нежный и очень вкусный.
Яблочный пай (английская кухня)
На форму диаметром 23 см потребуется: 2 чашки муки, ¼ ч. ложки соли, 110 г маргарина (холодного, кусочками), 5 ст. ложек (70 г) несоленого сливочного масла (холодного, кусочками), ¼ чашки ледяной воды, 1 большое яйцо, слегка взбитое.
Для начинки: 1,5 кг кислых яблок (8-9 штук), отчищенных от кожуры, без сердцевины, сок 1 лимона, 2/3 чашки сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, по ½ ч. ложки мускатного ореха и молотого имбиря, 5-6 ч. ложек крахмала, 1 яйцо, слегка взбитое, 1 ст. ложка молока, 1-2 ч. ложки сахара.
Для теста в большую чашку просеять муку и соль, положить масло и маргарин и двумя ножами порубить в крошку. В небольшой чашке соединить ледяную воду с яйцом и влить в тесто. Руками быстро вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам, должно быть пластичным и гладким. Разделить тесто на две равные части, сформировать диски и завернуть каждый в пищевую пленку. Положить охлаждаться в холодильник по крайней мере на 2 часа.
Тесто (1 диск) раскатать в круг размером больше чем форма (~26-27 см) между 2 листами пергаментной бумаги или пищевой пленки. Верхний лист снять, уложить тесто в форму, снять второй лист. Положить форму в морозилку.
Яблоки нарезать на тоненькие дольки. Положить в большую чашку, полить и перемешать с лимонным соком. В чашке соединить сахар, крахмал и пряности, посыпать и перемешать руками этой смесью яблоки, дать постоять 5-10 минут. Выложить яблочную начинку в приготовленную форму.
Раскатать 2-ой диск теста, также немногим больше формы, закрыть им пай, слегка прижав и фигурно украсив края. Сделать сверху надрез и поставить в морозилку.
В это время разогреть духовку до 230 градусов. Соединить яйцо с молоком. Этой смесью смазать кисточкой пай и посыпать сахаром. Поставить пай в духовку. Выпекать 15 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать пирог еще 50 минут или до красивого золотистого цвета.
Яблочный пирог из песочного теста
Для теста потребуется: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 4 ст. ложки сахарной пудры, 1 яйцо.
Для начинки: 1 кг яблок, 100 г изюма, 1 лимон, 100 г орехов, корица по вкусу.
Сначала готовят начинку: яблоки очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, добавить изюм, пропущенный через мясорубку (или натертый на терке) лимон, корицу и измельченные орехи.
Для теста: размягчить сливочное масло, смешать с сахарной пудрой и яйцом и добавить муку. Тесто хорошо вымешать, слепить из него шар, обернуть в прозрачную пленку и оставить на 30-40 минут в холодильнике.
Тесто раскатать толщиной 5-7 мм, вырезать из него круг диаметром несколько больше, чем форма для выпечки. Затем смазать форму жиром, уложить в нее тесто, при этом края разровнять по стенкам формы. На тесто выложить яблочную начинку и поставить в хорошо разогретую духовку до образования золотистой корочки (около 30 минут).
Пирог яблочный «Воздушный»
Вариант №1
Потребуется: 1 кг яблок, 6-7 яичных белков, ½ стакана сахара.
Испечь 0,5 кг свежих яблок и сразу протереть сквозь сито. Смешать 2/3 стакана яблочного пюре с 6-7 взбитыми белками, добавить ½ стакана сахара. Взбить в густую массу.
Переложить на металлическое блюдо, в форму без дна, уплотнить массу деревянным кружком, снять форму, сделать 6-8 надрезов ножом наискось по всему пирогу (воздух входит внутрь и не дает пирогу опасть), сверху посыпать сахаром, поставить в печь на 15 минут. Как только пирог подрумянится, сразу же подавать на стол со сливками.
Вариант №2
Потребуется: 6 яичных белков, 1 стакан сахара, 3 больших яблока, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Яблоки обмыть в холодной воде, разрезать на 4 части, удалить семечки, положить на сковороду, подлить немного воды и испечь. Печеные яблоки протереть сквозь сито, всыпать сахар и, помешивая, варить, пока пюре не загустеет. Охлажденные яичные белки взбить в крепкую пену и влить в них горячее яблочное пюре, быстро размешивая венчиком. Полученную массу выложить горкой на смазанную маслом сковороду и поставить на 10-15 минут в духовку, чтобы пирог поднялся и подрумянился.
Готовый пирог подать в той же посуде, в которой он выпекался, сверху посыпать сахарной пудрой.
Вместо яблок можно взять готовое яблочное пюре или соус.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
24 ноября 2011, 8:00 8350 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан