Статьи » Здоровье
Бывает так, что одна хозяйка готовит дома блюда только из самых дорогих продуктов, а они не очень-то удаются. Невкусно, и все тут! А другая хозяюшка возьмет самые простые и дешевые продукты, приготовит, к столу подаст, и пальчики оближешь от получившихся изысканных блюд. Все, казалось бы, просто, но не стыдно таким кушаньем и дорогих гостей попотчевать.
Известно: чтобы самое простое блюдо радовало глаз и ласкало желудок, готовить его нужно с хорошим настроением, предвкушая хвалебные отзывы. Сегодняшние рецепты помогут и нам с вами не ударить в грязь лицом даже тогда, когда семейный кошелек не слишком туго набит купюрами. И готовить мы будем самые разнообразные блюда.
Рыбные блюда
С рыбой можно и уху сварить, и рыбный суп. Ее, конечно можно отварить и поджарить, вкусно будет все. Даже мелкая и самая дешевая рыба станет изумительным кушаньем, если проявить фантазию в приготовлении блюда. Давайте взглянем на следующие рецепты, а потом решим, к какому случаю их приготовить.
Рыбка с картофелем
Очень простой рецепт, довольно быстро готовится, а рыбка получается такой вкусной, что даже сок можно съесть, обмакнув в него кусочки хлеба.
Потребуется любая крупная рыба, картофель и репчатый лук. Все берется в произвольных пропорциях.
Рыбу очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками или пластинками. Репчатый лук нарезать, как вам больше нравится: кольцами, полукольцами или мелкими кубиками.
В сковороду налить растительное масло и выложить слоями картофель, лук, рыбу. Слои повторить насколько хватит продуктов. Каждый слой подсаливать и перчить, где-то посередине можно положить лавровый листок.
Затем налить ½ стакана-1 стакан (в зависимости от количества продуктов) воды, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
Минут через пятнадцать снять крышку, положить сверху кусок сливочного масла, проверить на готовность картофель и посыпать рубленой зеленью.
Подать в сковороде, в которой рыба готовилась.
В следующих рецептах используется любимый русскими судак. Но эти удивительные закуски можно приготовить и из любой другой рыбы. Уверяю вас, получится не менее вкусно.
Судак запеченный
Потребуется: 500 г филе судака, 3 репчатые луковицы, 150 г твердого тертого сыра, 100 г сливочного масла, зелень петрушки, укропа, горчичная трава, соль и черный молотый перец по вкусу.
Пропустить через мясорубку филе судака и репчатый лук, лучше всего дважды. В фарш добавить сыр, сливочное масло, посолить, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
Разделить получившуюся массу на две части. Уложить первый слой в форму, смазанную маслом. На первый слой положить нарезанную зелень. Сверху уложить второй слой фарша. Запечь в духовке до готовности.
Подать блюдо к столу, оформив лимоном, зеленью, маслинами, оливками.
Судак в кляре
Нарезать небольшими кусочками филе судака, посолить, поперчить по вкусу, полить лимонным соком и посыпать мелко нашинкованной зеленью. Оставить на 20 минут.
Приготовить кляр. У четырех куриных яиц отделить белок от желтка. В желток добавить ½ стакана кефира или ряженки, немного сахара, и немного соли. Перемешать до однородной массы, чтобы она была похожа на клейстер. В процессе перемешивания добавлять муку. Белок взбить в пену. Затем аккуратно перемешать оба состава.
Подготовленные кусочки филе обмакивать в кляр и жарить на растительном масле.
Такой кляр можно использовать не только для рыбы, но и для обжаривания куриного филе, кусочков мяса или овощей.
Блюда из круп
Вкусные и в то же время полезные блюда можно приготовить из различных круп, сочетая их с другими продуктами. Готовятся они достаточно просто и быстро, а подать их вы сможете к завтраку, к семейному обеду или ужину. Для этих блюд можно использовать не только кашу, специально приготовленную, но и остатки каши от вчерашнего обеда.
Гречаники воздушные с секретом
Потребуется: 2 стакана гречневой каши, 1 кабачок среднего размера, 2 яйца, 3-4 ст. ложки муки, 1 ч. ложка (без горки) молотой паприки, ¼ ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу, 150-200 г любой колбасы и растительное масло для жарки.
Кашу измельчить в блендере. Кабачок натереть на терке. Смешать. В смесь вбить сырые яйца. Добавить соль, пряности и муку. Интенсивно вымешать ложкой до однородной массы. Тесто должно быть как на оладьи.
Колбасу (она-то и будет нашим «секретом») нарезать.
В сковороде раскалить масло и ложкой выложить оладьи, на серединку каждой - положить кусочек колбасы. Прикрыть колбасу еще одним слоем теста. Жарить с обеих сторон.
Подать гречаники со сметаной или сметанным соусом.
Впрочем, начинка для этих необычный оладий может быть любой: овощная, грибная, сырная, творожная. Все зависит от наличия в доме определенных продуктов и от ваших вкусовых пристрастий.
Гречка с куриным филе и овощами
Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 500 г куриного филе, по 2 моркови и репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, соль, черный молотый перец, приправы по вкусу.
Гречку промыть, залить 3 стаканами воды. Подсолить. Накрыть крышкой и поставить варить на небольшом огне 15-20 минут. Если после готовности гречки вся вода не выпарилась, откинуть ее на дуршлаг. Дать стечь всей воде.
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Морковь натереть на средней терке. Лук измельчить.
На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить куриное филе. Посолить, приправить специями. Когда куриное филе начнет подрумяниваться, добавить измельченный лук. Подержать на огне 3-4 минуты. Добавить морковь. Чуть посолить. Добавить измельченный чеснок. Тушить на огне 7-8 минут до размягчения моркови.
Смешать куриное филе с овощами и отварную гречку.
Подать блюдо к столу со свежими овощами.
Конечно, совсем не обязательно следовать инструкциям рецепта на все сто процентов. Ведь приготовить эти блюда можно и с другими кашами.
А это блюда для тех, кто любит пшенку. И начнем с кулеша. Очень простой старинный рецепт, сытно и вкусно.
Кулеш пшенный простой
Кулеш – это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала.
Потребуется: 200 г пшена, 200 г шпика, 1-2 репчатые луковицы, соль, зелень по вкусу.
Пшено несколько раз промыть горячей водой, положить в кипящий бульон и варить до полной готовности, затем добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный с рубленым луком шпик и варить еще 3-5 минут. Посолить по вкусу.
При подаче посыпать горячий кулеш мелко рубленой зеленью петрушки.
Кулеш можно готовить и с картофелем, заменив треть пшена на 400 г картофеля.
Кулеш украинский
Потребуется: 6 картофелин, ½ стакана пшена, 150 г свиного сала, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, соль по вкусу, 1,5-2 л воды.
Для заправки сало нарезать кубиками размером около одного кубического сантиметра и слегка поджарить с мелко нарезанным луком.
В кипящую подсоленную воду опустить крупно нарезанные морковь и другие коренья и варить до полуготовности. Затем добавить картофель, нарезанный брусочками, через 5-6 минут – пшено. Когда крупа будет почти готова, добавить заправку из сала и лука, лавровый лист, зелень и варить до готовности.
В постные дни можно приготовить кулеш по этим рецептам, заменив сало растительным маслом. Получается не менее вкусно.
А еще очень вкусной получается
Пшенная каша с мясом
Готовится эта каша, как плов, с любым мясом. Но, на мой взгляд, вкуснее всего с курицей.
Морковь натереть на терке, репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Отдельно поджарить кусочки мяса (курицы), смешать с морковью, луком, засыпать пшено и залить кипятком на 3-4 пальца выше уровня продуктов. Это зависит от того, какую кашу вы хотите, рассыпчатую или вязкую. Когда вода закипит, посолить по вкусу, уменьшить огонь до минимума, и томить под крышкой до готовности.
Положить или нет чеснок — это уже дело вкуса.
На основе пшенной каши вы всегда сможете приготовить недорогой, но вкусный десерт.
Крупеник
Потребуется: 1 стакан пшенной купы, 2 стакана молока, 200 г творога, 4 ст. ложки сметаны, 2 яйца, ½ ч. ложки соли, 50-70 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, панировочные сухари, растительное масло.
В кипящее молоко всыпать крупу и варить до загустения.
Снять с огня, положить протертый творог, 2 ст. ложки сметаны, яйца, соль, сахар и все хорошо перемешать.
Форму смазать растительным маслом, обсыпать сухарями и выложить в нее приготовленную массу.
Поверхность разровнять, смазать оставшимися 2 ст. ложками сметаны, покрошить масло и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут.
Пшенные оладьи
Сварить на воде рассыпчатую пшенную кашу, остудить, добавить муку, яйца, сахар, соль, соду, немного молока и испечь оладьи.
Подать оладьи со сметаной, любым вареньем или джемом, а еще лучше — с шоколадной подливой.
Эти два блюда – не только вкусный десерт, они прекрасно подойдут на завтрак или ужин.
Просто, вкусно и недорого. Часть 1
Известно: чтобы самое простое блюдо радовало глаз и ласкало желудок, готовить его нужно с хорошим настроением, предвкушая хвалебные отзывы. Сегодняшние рецепты помогут и нам с вами не ударить в грязь лицом даже тогда, когда семейный кошелек не слишком туго набит купюрами. И готовить мы будем самые разнообразные блюда.
Рыбные блюда
С рыбой можно и уху сварить, и рыбный суп. Ее, конечно можно отварить и поджарить, вкусно будет все. Даже мелкая и самая дешевая рыба станет изумительным кушаньем, если проявить фантазию в приготовлении блюда. Давайте взглянем на следующие рецепты, а потом решим, к какому случаю их приготовить.
Рыбка с картофелем
Очень простой рецепт, довольно быстро готовится, а рыбка получается такой вкусной, что даже сок можно съесть, обмакнув в него кусочки хлеба.
Потребуется любая крупная рыба, картофель и репчатый лук. Все берется в произвольных пропорциях.
Рыбу очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками или пластинками. Репчатый лук нарезать, как вам больше нравится: кольцами, полукольцами или мелкими кубиками.
В сковороду налить растительное масло и выложить слоями картофель, лук, рыбу. Слои повторить насколько хватит продуктов. Каждый слой подсаливать и перчить, где-то посередине можно положить лавровый листок.
Затем налить ½ стакана-1 стакан (в зависимости от количества продуктов) воды, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
Минут через пятнадцать снять крышку, положить сверху кусок сливочного масла, проверить на готовность картофель и посыпать рубленой зеленью.
Подать в сковороде, в которой рыба готовилась.
В следующих рецептах используется любимый русскими судак. Но эти удивительные закуски можно приготовить и из любой другой рыбы. Уверяю вас, получится не менее вкусно.
Судак запеченный
Потребуется: 500 г филе судака, 3 репчатые луковицы, 150 г твердого тертого сыра, 100 г сливочного масла, зелень петрушки, укропа, горчичная трава, соль и черный молотый перец по вкусу.
Пропустить через мясорубку филе судака и репчатый лук, лучше всего дважды. В фарш добавить сыр, сливочное масло, посолить, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
Разделить получившуюся массу на две части. Уложить первый слой в форму, смазанную маслом. На первый слой положить нарезанную зелень. Сверху уложить второй слой фарша. Запечь в духовке до готовности.
Подать блюдо к столу, оформив лимоном, зеленью, маслинами, оливками.
Судак в кляре
Нарезать небольшими кусочками филе судака, посолить, поперчить по вкусу, полить лимонным соком и посыпать мелко нашинкованной зеленью. Оставить на 20 минут.
Приготовить кляр. У четырех куриных яиц отделить белок от желтка. В желток добавить ½ стакана кефира или ряженки, немного сахара, и немного соли. Перемешать до однородной массы, чтобы она была похожа на клейстер. В процессе перемешивания добавлять муку. Белок взбить в пену. Затем аккуратно перемешать оба состава.
Подготовленные кусочки филе обмакивать в кляр и жарить на растительном масле.
Такой кляр можно использовать не только для рыбы, но и для обжаривания куриного филе, кусочков мяса или овощей.
Блюда из круп
Вкусные и в то же время полезные блюда можно приготовить из различных круп, сочетая их с другими продуктами. Готовятся они достаточно просто и быстро, а подать их вы сможете к завтраку, к семейному обеду или ужину. Для этих блюд можно использовать не только кашу, специально приготовленную, но и остатки каши от вчерашнего обеда.
Гречаники воздушные с секретом
Потребуется: 2 стакана гречневой каши, 1 кабачок среднего размера, 2 яйца, 3-4 ст. ложки муки, 1 ч. ложка (без горки) молотой паприки, ¼ ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу, 150-200 г любой колбасы и растительное масло для жарки.
Кашу измельчить в блендере. Кабачок натереть на терке. Смешать. В смесь вбить сырые яйца. Добавить соль, пряности и муку. Интенсивно вымешать ложкой до однородной массы. Тесто должно быть как на оладьи.
Колбасу (она-то и будет нашим «секретом») нарезать.
В сковороде раскалить масло и ложкой выложить оладьи, на серединку каждой - положить кусочек колбасы. Прикрыть колбасу еще одним слоем теста. Жарить с обеих сторон.
Подать гречаники со сметаной или сметанным соусом.
Впрочем, начинка для этих необычный оладий может быть любой: овощная, грибная, сырная, творожная. Все зависит от наличия в доме определенных продуктов и от ваших вкусовых пристрастий.
Гречка с куриным филе и овощами
Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 500 г куриного филе, по 2 моркови и репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, соль, черный молотый перец, приправы по вкусу.
Гречку промыть, залить 3 стаканами воды. Подсолить. Накрыть крышкой и поставить варить на небольшом огне 15-20 минут. Если после готовности гречки вся вода не выпарилась, откинуть ее на дуршлаг. Дать стечь всей воде.
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Морковь натереть на средней терке. Лук измельчить.
На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить куриное филе. Посолить, приправить специями. Когда куриное филе начнет подрумяниваться, добавить измельченный лук. Подержать на огне 3-4 минуты. Добавить морковь. Чуть посолить. Добавить измельченный чеснок. Тушить на огне 7-8 минут до размягчения моркови.
Смешать куриное филе с овощами и отварную гречку.
Подать блюдо к столу со свежими овощами.
Конечно, совсем не обязательно следовать инструкциям рецепта на все сто процентов. Ведь приготовить эти блюда можно и с другими кашами.
А это блюда для тех, кто любит пшенку. И начнем с кулеша. Очень простой старинный рецепт, сытно и вкусно.
Кулеш пшенный простой
Кулеш – это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала.
Потребуется: 200 г пшена, 200 г шпика, 1-2 репчатые луковицы, соль, зелень по вкусу.
Пшено несколько раз промыть горячей водой, положить в кипящий бульон и варить до полной готовности, затем добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный с рубленым луком шпик и варить еще 3-5 минут. Посолить по вкусу.
При подаче посыпать горячий кулеш мелко рубленой зеленью петрушки.
Кулеш можно готовить и с картофелем, заменив треть пшена на 400 г картофеля.
Кулеш украинский
Потребуется: 6 картофелин, ½ стакана пшена, 150 г свиного сала, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, соль по вкусу, 1,5-2 л воды.
Для заправки сало нарезать кубиками размером около одного кубического сантиметра и слегка поджарить с мелко нарезанным луком.
В кипящую подсоленную воду опустить крупно нарезанные морковь и другие коренья и варить до полуготовности. Затем добавить картофель, нарезанный брусочками, через 5-6 минут – пшено. Когда крупа будет почти готова, добавить заправку из сала и лука, лавровый лист, зелень и варить до готовности.
В постные дни можно приготовить кулеш по этим рецептам, заменив сало растительным маслом. Получается не менее вкусно.
А еще очень вкусной получается
Пшенная каша с мясом
Готовится эта каша, как плов, с любым мясом. Но, на мой взгляд, вкуснее всего с курицей.
Морковь натереть на терке, репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Отдельно поджарить кусочки мяса (курицы), смешать с морковью, луком, засыпать пшено и залить кипятком на 3-4 пальца выше уровня продуктов. Это зависит от того, какую кашу вы хотите, рассыпчатую или вязкую. Когда вода закипит, посолить по вкусу, уменьшить огонь до минимума, и томить под крышкой до готовности.
Положить или нет чеснок — это уже дело вкуса.
На основе пшенной каши вы всегда сможете приготовить недорогой, но вкусный десерт.
Крупеник
Потребуется: 1 стакан пшенной купы, 2 стакана молока, 200 г творога, 4 ст. ложки сметаны, 2 яйца, ½ ч. ложки соли, 50-70 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, панировочные сухари, растительное масло.
В кипящее молоко всыпать крупу и варить до загустения.
Снять с огня, положить протертый творог, 2 ст. ложки сметаны, яйца, соль, сахар и все хорошо перемешать.
Форму смазать растительным маслом, обсыпать сухарями и выложить в нее приготовленную массу.
Поверхность разровнять, смазать оставшимися 2 ст. ложками сметаны, покрошить масло и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут.
Пшенные оладьи
Сварить на воде рассыпчатую пшенную кашу, остудить, добавить муку, яйца, сахар, соль, соду, немного молока и испечь оладьи.
Подать оладьи со сметаной, любым вареньем или джемом, а еще лучше — с шоколадной подливой.
Эти два блюда – не только вкусный десерт, они прекрасно подойдут на завтрак или ужин.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 ноября 2011, 8:00 22073 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан