Статьи » Здоровье
Ни один торжественный стол в Грузии не обходится без пхали. Это нечто наподобие паштета с орехами, а готовят его из чего угодно: из шпината, свеклы и свекольной ботвы, а также из красной и зеленой стручковой фасоли.
Попробуйте и вы приготовить
Пхали из красной фасоли
Потребуется: 1 кг красной фасоли, 500 г очищенных грецких орехов, 1 красная репчатая луковица, сушеный острый красный перец, сушеная кинза, хмели-сунели, соль по вкусу.
Отварить до мягкости красную фасоль, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, отжать. Грецкие орехи и красную луковицу пропустить через мясорубку. Смешать в комбайне (блендере) фасоль, прокрученные орехи, лук, соль и пряности по вкусу до получения однородной массы.
А такие лепешки с фасолью можно испечь к воскресному обеду, к семейному ужину, в постные дни, да и на праздничном столе они найдут свое место. Для них делается дрожжевое тесто, как на хачапури.
Лобиани (лепешка с фасолью)
Развести в 1 литре теплой воды 1 ч. ложку соли, щепотку сахарного песка, 2 ст. ложки сухих дрожжей.
Добавить туда же 2 ст. ложки подсолнечного масла и муки столько, чтобы получилось среднее тесто.
Налить в руку немного подсолнечного масла и месить тесто. Затем накрыть целлофаном и поставить в теплое место.
Сделать одну лепешку, положить на середину начинку и распластать по форме противня или сковороды.
Как зарумянится, достать и смазать верх маслом. Можно печь и в духовке, и на плите, так же, как имеретинские хачапури.
Для начинки: сварить 1 кг лобио, размять, добавить 2 головки мелко нарезанного лука, зелень кинзы, петрушки, укропа, 2 зубчика чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Добавить по желанию 1 ч. ложку хмели-сунели, щепотку шафрана и семена сухой кинзы. Потушить на медленном огне 10 минут.
Правда, некоторые хозяйки считают, что хмели-сунели для лобио не годится, вместо этого добавляют чабер (кондари). Но это, как говорится, дело вкуса.
Большое содержание серы в фасоли делает ее полезной для страдающих кишечными инфекциями, ревматизмом, бронхиальными болезнями и кожными заболеваниями. Благодаря меди активизируется выработка адреналина и гемоглобина. Цинк, входящий в состав фасоли, способствует нормализации углеводного обмена. Железо повышает иммунитет организма и увеличивает приток кислорода в клетки, а также способствует формированию эритроцитов.
Лобио в томатном соусе
Для этого блюда сгодится любое лобио, даже белое.
Потребуется: 2 стакана фасоли, 2 морковки, несколько зубчиков чеснока, 2 стакана томатного сока (можно заменить разведенной в воде томатной пастой). Кроме того, 1 ст. ложка муки, растительное масло, черный молотый перец, соль, сахар, специи и пряности по вкусу.
Фасоль нужно замочить на ночь. Или положить ее утром в воду, чтобы вечером приготовить. Поставить фасоль вариться в той же воде, в которой она была замочена. Время варки зависит от сорта фасоли, но обычно требуется около 1,5 часов, чтобы она сварилась до готовности. Если у вас есть скороварка – приготовление фасоли займет гораздо меньше времени, примерно с полчаса.
Морковку нарезать толстыми полосочками, обжарить в масле. Добавить к готовой фасоли мелко нарезанный чеснок, морковь, влить 1,5 стакана томатного сока, положить соль и сахар по вкусу, пряности. Тушить минут 20 на медленном огне и под крышкой, чтобы не испарилась жидкость.
Столовую ложку муки развести в оставшемся томатном соке и вылить к фасоли. Хорошо размешать, дать закипеть и на медленном огне варить еще 10 минут.
Полезные и вкусные блюда как со зрелой, так и с зеленой фасолью могут быть приготовлены не только в качестве самостоятельной пищи. Это еще и хороший гарнир к мясу, птице или рыбе. Зеленая стручковая фасоль обладает теми же полезными свойствами, что и зрелая фасоль.
Чтобы приготовить блюда из стручковой фасоли, ее перебирают, если нужно, удаляют волоски и отваривают в слегка подсоленной воде. Мягкую молодую стручковую фасоль нужно варить 5 минут, перезревшую фасоль – до 10 минут, после чего фасоль необходимо откинуть на дуршлаг.
Стручковая фасоль на гарнир
Отварную стручковую фасоль подогреть, подавать на тарелке с мясом, картофельным пюре.
Для заправки фасоли приготовить соус: 200 г сметаны взбить, добавить 4-5 зубчиков измельченного чеснока, 2 ложки оливкового масла, ½ ч. ложки соли, 1 ст. ложку свежего лимонного сока. Соус хорошо перемешать. Полить фасоль на тарелке соусом.
Зеленое лобио
Потребуется: 1 кг фасоли в стручках, 1-2 картофелины, 3-4 репчатые луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 4 яйца, 3 помидора, растительное масло, зелень петрушки, кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.
Фасоль отварить в небольшом количестве воды.
В котле на растительном масле обжарить лук, добавить петрушку, помидоры, положить туда готовую фасоль, посолить и все немножко потушить. Добавить отвар, в котором варилась фасоль (немножко), положить перец, чеснок, кинзу. Перед готовностью залить все яйцами, накрыть крышкой и еще немного потушить.
Яичница с зеленым лобио
Столовую ложку сливочного масла растопить на сковороде. Отваренную стручковую фасоль выложить на сковороду, немного потушить. Разбить на фасоль яйца или залить стручки омлетом.
Блюдо можно приготовить на сковороде или запечь в духовке, посыпав тертым сыром.
Рагу со стручковой фасолью
Мясо нарезать небольшими кубиками и потушить. Положить к мясу мелко порезанный репчатый лук, морковь, картофель, кабачки, порезанные кубиками, стручковую фасоль. Потушить под крышкой 15 минут, затем добавить томаты, болгарский перец. Можно добавить чеснок, пряности, соль по вкусу. Потушить рагу 7 минут, подавать со сметаной.
Пхали из зеленого лобио
Потребуется: 1 кг зеленой фасоли, 500 г очищенных грецких орехов, 1 красная луковица, красный перец, небольшой пучок зеленого базилика, небольшой пучок кинзы, хмели-сунели, соль по вкусу.
Отварить зеленую фасоль, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, отжать. Грецкие орехи и красную луковицу прокрутить через мясорубку. Смешать в измельчителе фасоль, прокрученные орехи, лук, кинзу, зеленый базилик, соль и специи по вкусу - до получения однородной массы.
Несмотря на все положительные качества фасоли, она все же имеет противопоказания. Употребление фасоли не рекомендуется пожилым людям, а также при наличии гастритов и язв, сопровождающихся повышенной кислотностью. Нельзя употреблять ее и при колите и холецистите.
Готовьте с хорошим настроением и угощайте с удовольствием!
Рецепты для молодых хозяек. Готовим лобио. Часть 2
Пхали из красной фасоли
Потребуется: 1 кг красной фасоли, 500 г очищенных грецких орехов, 1 красная репчатая луковица, сушеный острый красный перец, сушеная кинза, хмели-сунели, соль по вкусу.
Отварить до мягкости красную фасоль, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, отжать. Грецкие орехи и красную луковицу пропустить через мясорубку. Смешать в комбайне (блендере) фасоль, прокрученные орехи, лук, соль и пряности по вкусу до получения однородной массы.
А такие лепешки с фасолью можно испечь к воскресному обеду, к семейному ужину, в постные дни, да и на праздничном столе они найдут свое место. Для них делается дрожжевое тесто, как на хачапури.
Лобиани (лепешка с фасолью)
Развести в 1 литре теплой воды 1 ч. ложку соли, щепотку сахарного песка, 2 ст. ложки сухих дрожжей.
Добавить туда же 2 ст. ложки подсолнечного масла и муки столько, чтобы получилось среднее тесто.
Налить в руку немного подсолнечного масла и месить тесто. Затем накрыть целлофаном и поставить в теплое место.
Сделать одну лепешку, положить на середину начинку и распластать по форме противня или сковороды.
Как зарумянится, достать и смазать верх маслом. Можно печь и в духовке, и на плите, так же, как имеретинские хачапури.
Для начинки: сварить 1 кг лобио, размять, добавить 2 головки мелко нарезанного лука, зелень кинзы, петрушки, укропа, 2 зубчика чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Добавить по желанию 1 ч. ложку хмели-сунели, щепотку шафрана и семена сухой кинзы. Потушить на медленном огне 10 минут.
Правда, некоторые хозяйки считают, что хмели-сунели для лобио не годится, вместо этого добавляют чабер (кондари). Но это, как говорится, дело вкуса.
Большое содержание серы в фасоли делает ее полезной для страдающих кишечными инфекциями, ревматизмом, бронхиальными болезнями и кожными заболеваниями. Благодаря меди активизируется выработка адреналина и гемоглобина. Цинк, входящий в состав фасоли, способствует нормализации углеводного обмена. Железо повышает иммунитет организма и увеличивает приток кислорода в клетки, а также способствует формированию эритроцитов.
Лобио в томатном соусе
Для этого блюда сгодится любое лобио, даже белое.
Потребуется: 2 стакана фасоли, 2 морковки, несколько зубчиков чеснока, 2 стакана томатного сока (можно заменить разведенной в воде томатной пастой). Кроме того, 1 ст. ложка муки, растительное масло, черный молотый перец, соль, сахар, специи и пряности по вкусу.
Фасоль нужно замочить на ночь. Или положить ее утром в воду, чтобы вечером приготовить. Поставить фасоль вариться в той же воде, в которой она была замочена. Время варки зависит от сорта фасоли, но обычно требуется около 1,5 часов, чтобы она сварилась до готовности. Если у вас есть скороварка – приготовление фасоли займет гораздо меньше времени, примерно с полчаса.
Морковку нарезать толстыми полосочками, обжарить в масле. Добавить к готовой фасоли мелко нарезанный чеснок, морковь, влить 1,5 стакана томатного сока, положить соль и сахар по вкусу, пряности. Тушить минут 20 на медленном огне и под крышкой, чтобы не испарилась жидкость.
Столовую ложку муки развести в оставшемся томатном соке и вылить к фасоли. Хорошо размешать, дать закипеть и на медленном огне варить еще 10 минут.
Полезные и вкусные блюда как со зрелой, так и с зеленой фасолью могут быть приготовлены не только в качестве самостоятельной пищи. Это еще и хороший гарнир к мясу, птице или рыбе. Зеленая стручковая фасоль обладает теми же полезными свойствами, что и зрелая фасоль.
Чтобы приготовить блюда из стручковой фасоли, ее перебирают, если нужно, удаляют волоски и отваривают в слегка подсоленной воде. Мягкую молодую стручковую фасоль нужно варить 5 минут, перезревшую фасоль – до 10 минут, после чего фасоль необходимо откинуть на дуршлаг.
Стручковая фасоль на гарнир
Отварную стручковую фасоль подогреть, подавать на тарелке с мясом, картофельным пюре.
Для заправки фасоли приготовить соус: 200 г сметаны взбить, добавить 4-5 зубчиков измельченного чеснока, 2 ложки оливкового масла, ½ ч. ложки соли, 1 ст. ложку свежего лимонного сока. Соус хорошо перемешать. Полить фасоль на тарелке соусом.
Зеленое лобио
Потребуется: 1 кг фасоли в стручках, 1-2 картофелины, 3-4 репчатые луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 4 яйца, 3 помидора, растительное масло, зелень петрушки, кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.
Фасоль отварить в небольшом количестве воды.
В котле на растительном масле обжарить лук, добавить петрушку, помидоры, положить туда готовую фасоль, посолить и все немножко потушить. Добавить отвар, в котором варилась фасоль (немножко), положить перец, чеснок, кинзу. Перед готовностью залить все яйцами, накрыть крышкой и еще немного потушить.
Яичница с зеленым лобио
Столовую ложку сливочного масла растопить на сковороде. Отваренную стручковую фасоль выложить на сковороду, немного потушить. Разбить на фасоль яйца или залить стручки омлетом.
Блюдо можно приготовить на сковороде или запечь в духовке, посыпав тертым сыром.
Рагу со стручковой фасолью
Мясо нарезать небольшими кубиками и потушить. Положить к мясу мелко порезанный репчатый лук, морковь, картофель, кабачки, порезанные кубиками, стручковую фасоль. Потушить под крышкой 15 минут, затем добавить томаты, болгарский перец. Можно добавить чеснок, пряности, соль по вкусу. Потушить рагу 7 минут, подавать со сметаной.
Пхали из зеленого лобио
Потребуется: 1 кг зеленой фасоли, 500 г очищенных грецких орехов, 1 красная луковица, красный перец, небольшой пучок зеленого базилика, небольшой пучок кинзы, хмели-сунели, соль по вкусу.
Отварить зеленую фасоль, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, отжать. Грецкие орехи и красную луковицу прокрутить через мясорубку. Смешать в измельчителе фасоль, прокрученные орехи, лук, кинзу, зеленый базилик, соль и специи по вкусу - до получения однородной массы.
Несмотря на все положительные качества фасоли, она все же имеет противопоказания. Употребление фасоли не рекомендуется пожилым людям, а также при наличии гастритов и язв, сопровождающихся повышенной кислотностью. Нельзя употреблять ее и при колите и холецистите.
Готовьте с хорошим настроением и угощайте с удовольствием!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
16 ноября 2011, 8:00 11564 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан