Статьи » Здоровье
Как уже было сказано в первой части, молдавская мусака наполовину состоит из овощей. Сегодня у нас рецепт классической молдавской мусаки.
Молдавская мусака (классическая)
Соотношение мяса и овощей в этом блюде должно быть 1:1. Баранина является самым распространенным ингредиентом этого варианта мусаки, реже используют телятину и еще реже – свинину. Вымытое мясо режут на мелкие кусочки, как на гуляш.
Кроме мяса понадобятся баклажаны, лук и помидоры, которые следует предварительно очистить и вымыть, а затем нарезать кружочками. Иногда в мусаку дополнительно добавляют или капусту, или картофель, или кабачок.
Далее в смазанную форму слоями выкладывают сначала баклажаны, потом помидоры, лук, другие овощи и последний слой - из мяса, затем снова повторяют все слои. После каждых двух-трех слоев блюдо солится и пересыпается пряностями (чеснок, лавровый лист, петрушка, укроп, молотый перец). Кусочки мяса солят и перчат отдельно. Последний слой блюда должен быть овощным. Все это сверху поливается растительным маслом, сметаной и на час отправляется в духовку.
Подается блюдо нарезанными как торт кусками - так, чтобы слои не смешивались. Сверху мусака поливается соком из формы, в которой она запекалась, посыпается свежей зеленью. Едят это блюдо горячим со свежим хлебом и зеленым салатом.
Молдавская мусака с бараниной
Потребуется: 2 баклажана, 2 помидора, 1 кабачок, 3-4 репчатые луковицы, 1/4 кочана капусты, 1-1,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 3-4 лавровых листа, 6-8 горошин черного молотого перца, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка укропа, 1 головка чеснока, соль по вкусу.
Для фарша: 500 г баранины, 2 репчатые луковицы, 1 крупная картофелина, 1 небольшая морковь, ½ стакана сметаны, 1-2 яйца.
Овощи вымыть, очистить и нарезать. Капусту нашинковать или нарезать небольшими квадратами.
Баранину пропустить вместе с луком, морковью и сырым картофелем через мясорубку, перемешать, посолить, поперчить и слегка обжарить на подсолнечном масле, после чего смешать со сметаной и сырым яйцом. Этот фарш положить слоями вперемешку с остальными овощами, входящими в мусаку.
Запечь в духовке.
Ну и, наконец, еще несколько вариантов приготовления мусаки, которые помогут вам сделать свой выбор. Главное для хозяйки - уметь приготовить вкусное и сытное блюдо из самых простых продуктов. А с опытом приходят и сноровка, и умение, и кулинарное чутье.
Картофельная мусака
Из расчета на 6 порций потребуется: 900 г очищенного картофеля, 750 г баклажан, нарезанных вдоль тонкими ломтиками, ¼ чашки оливкового масла (можно взять и подсолнечное), 1 большой красный сладкий лук, нарезанный кубиками, 2 зубчика чеснока, нарезанных очень мелко, 1 средний красный стручковый перец, нарезанный кубиками, 2 маленьких моркови, натертых на крупной терке. Кроме того, 500 г говяжьего фарша, 1 ч. ложка молотой корицы, 4 помидора, нарезанные кубиками, 1 ст. ложка свежей зелени (отлично подойдет душица), 75 г масла сливочного, ¼ чашки муки, 3 чашки молока, 1 яйцо.
Отварить картофель в течение 20 минут после закипания подсоленной воды.
Предварительно разогреть гриль. Взять высокую решетку. На гриле приготовить баклажаны, предварительно смазав их маслом, по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого красивого цвета. Отложить остыть.
Разогреть масло в высокой сковороде, положить туда лук, чеснок, стручковый перец и морковь. Пассеровать около 5 минут или до размягчения овощей и появления золотистого цвета. Добавить фарш, разбивая комочки деревянной ложкой, и готовить еще 10 минут.
Добавить корицу, помидоры и 1 чашку холодной воды. Готовить около 25 минут или до загустения. Снять с огня, добавить душицу.
Приготовьте соус: Растопить масло в средней кастрюле при небольшой температуре до вспенивания. Добавить муку. Готовить, непрерывно и быстро помешивая, в течение 1-2 минут, до появления пузырьков. Убавить огонь до минимума. Медленно добавлять молоко, мешая постоянно, пока смесь не станет однородной. Прибавить огонь. Готовить, помешивая деревянной ложкой, в течение 10-12 минут или пока соус не загустеет. Посолить, поперчить по вкусу. Снять с огня и остудить.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Картофель нарезать кружочками толщиной 1 см.
Половину баклажанов разложить в форму нижним слоем, сверху – половину смеси с фаршем, далее – весь картофель, сверху – опять фарш, и верхний слой – баклажаны. Залить сверху приготовленным соусом и запекать 40 минут.
Подать к столу в горячем виде.
А теперь рецепт мусаки, которую мы готовим в нашей семье зимой, когда нет баклажанов и кабачков. Конечно, назвать это блюдо мусакой будет не совсем верно, это, скорее запеканка (хотя и сама мусака является ничем иным, как запеканкой). Тем не менее, мы ее готовим и с удовольствием едим.
Мусака «Зимняя»
1 большую репчатую луковицу или несколько маленьких нарезать и обжарить на сковороде вместе с 0,5 кг мясного фарша. Это может быть говяжий или смешанный фарш. В фарш по желанию можно добавить и 1 небольшую морковку, натертую на терке. Все обжаривать почти до готовности, посолить, поперчить и по желанию добавить сухие пряные травы. Для пикантности можно в фарш добавить и несколько консервированных помидоров.
Несколько картофелин очистить, вымыть и нарезать очень тонкими кружочками.
В форму выложить слой картофеля, немного посолить сверху, затем слой фарша и снова слой картофеля.
Здесь опять-таки возможны варианты, например, вы можете добавить немного грибов. Это могут быть свежие обжаренные шампиньоны или любые консервированные или маринованные грибочки.
Поставить форму в духовку на 180 градусов. Минут через 15 залить мусаку теплой водой (приблизительно 1 стакан).
Минут за 10 до готовности взбить 2-3 яйца с молоком или сметаной (около 100 мл) и залить мусаку сверху.
Овощная мусака с рисом
Потребуется: 1 кг молодых кабачков, ½ стакана риса, 2 репчатые луковицы среднего размера, 2 помидора, растительное масло, 3 ст. ложки муки, 1 яйцо, ½ стакана молока, зелень петрушки, укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Кабачки очистить, порезать кубиками, посолить. Обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.
Лук пассеровать на масле, добавить сырой промытый рис, 2 ст. ложки растительного масла, перемешать. Через 3 минуты добавить 1,5 стакана кипятка и варить до готовности риса, посолить, поперчить по вкусу. В конце варки добавить нарубленную зелень и нарезанные помидоры.
Половину кабачков поместить в форму, затем положить слой приготовленной массы с рисом. Затем накрыть оставшимися кабачками.
Приготовить смесь молока с яйцом, посолить и полить этой смесью блюдо. Запекать в духовке при 180 градусах 30 минут.
Чтобы ваши блюда получались удачными и вкусными, готовьте с хорошим настроением, напевая (можно и мысленно) веселую песенку, и тогда всегда в ответ вы услышите похвалы в свой адрес и увидите, с каким аппетитом будет все съедено.
Готовим мусаку. Часть 2
Молдавская мусака (классическая)
Соотношение мяса и овощей в этом блюде должно быть 1:1. Баранина является самым распространенным ингредиентом этого варианта мусаки, реже используют телятину и еще реже – свинину. Вымытое мясо режут на мелкие кусочки, как на гуляш.
Кроме мяса понадобятся баклажаны, лук и помидоры, которые следует предварительно очистить и вымыть, а затем нарезать кружочками. Иногда в мусаку дополнительно добавляют или капусту, или картофель, или кабачок.
Далее в смазанную форму слоями выкладывают сначала баклажаны, потом помидоры, лук, другие овощи и последний слой - из мяса, затем снова повторяют все слои. После каждых двух-трех слоев блюдо солится и пересыпается пряностями (чеснок, лавровый лист, петрушка, укроп, молотый перец). Кусочки мяса солят и перчат отдельно. Последний слой блюда должен быть овощным. Все это сверху поливается растительным маслом, сметаной и на час отправляется в духовку.
Подается блюдо нарезанными как торт кусками - так, чтобы слои не смешивались. Сверху мусака поливается соком из формы, в которой она запекалась, посыпается свежей зеленью. Едят это блюдо горячим со свежим хлебом и зеленым салатом.
Молдавская мусака с бараниной
Потребуется: 2 баклажана, 2 помидора, 1 кабачок, 3-4 репчатые луковицы, 1/4 кочана капусты, 1-1,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 3-4 лавровых листа, 6-8 горошин черного молотого перца, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка укропа, 1 головка чеснока, соль по вкусу.
Для фарша: 500 г баранины, 2 репчатые луковицы, 1 крупная картофелина, 1 небольшая морковь, ½ стакана сметаны, 1-2 яйца.
Овощи вымыть, очистить и нарезать. Капусту нашинковать или нарезать небольшими квадратами.
Баранину пропустить вместе с луком, морковью и сырым картофелем через мясорубку, перемешать, посолить, поперчить и слегка обжарить на подсолнечном масле, после чего смешать со сметаной и сырым яйцом. Этот фарш положить слоями вперемешку с остальными овощами, входящими в мусаку.
Запечь в духовке.
Ну и, наконец, еще несколько вариантов приготовления мусаки, которые помогут вам сделать свой выбор. Главное для хозяйки - уметь приготовить вкусное и сытное блюдо из самых простых продуктов. А с опытом приходят и сноровка, и умение, и кулинарное чутье.
Картофельная мусака
Из расчета на 6 порций потребуется: 900 г очищенного картофеля, 750 г баклажан, нарезанных вдоль тонкими ломтиками, ¼ чашки оливкового масла (можно взять и подсолнечное), 1 большой красный сладкий лук, нарезанный кубиками, 2 зубчика чеснока, нарезанных очень мелко, 1 средний красный стручковый перец, нарезанный кубиками, 2 маленьких моркови, натертых на крупной терке. Кроме того, 500 г говяжьего фарша, 1 ч. ложка молотой корицы, 4 помидора, нарезанные кубиками, 1 ст. ложка свежей зелени (отлично подойдет душица), 75 г масла сливочного, ¼ чашки муки, 3 чашки молока, 1 яйцо.
Отварить картофель в течение 20 минут после закипания подсоленной воды.
Предварительно разогреть гриль. Взять высокую решетку. На гриле приготовить баклажаны, предварительно смазав их маслом, по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого красивого цвета. Отложить остыть.
Разогреть масло в высокой сковороде, положить туда лук, чеснок, стручковый перец и морковь. Пассеровать около 5 минут или до размягчения овощей и появления золотистого цвета. Добавить фарш, разбивая комочки деревянной ложкой, и готовить еще 10 минут.
Добавить корицу, помидоры и 1 чашку холодной воды. Готовить около 25 минут или до загустения. Снять с огня, добавить душицу.
Приготовьте соус: Растопить масло в средней кастрюле при небольшой температуре до вспенивания. Добавить муку. Готовить, непрерывно и быстро помешивая, в течение 1-2 минут, до появления пузырьков. Убавить огонь до минимума. Медленно добавлять молоко, мешая постоянно, пока смесь не станет однородной. Прибавить огонь. Готовить, помешивая деревянной ложкой, в течение 10-12 минут или пока соус не загустеет. Посолить, поперчить по вкусу. Снять с огня и остудить.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Картофель нарезать кружочками толщиной 1 см.
Половину баклажанов разложить в форму нижним слоем, сверху – половину смеси с фаршем, далее – весь картофель, сверху – опять фарш, и верхний слой – баклажаны. Залить сверху приготовленным соусом и запекать 40 минут.
Подать к столу в горячем виде.
А теперь рецепт мусаки, которую мы готовим в нашей семье зимой, когда нет баклажанов и кабачков. Конечно, назвать это блюдо мусакой будет не совсем верно, это, скорее запеканка (хотя и сама мусака является ничем иным, как запеканкой). Тем не менее, мы ее готовим и с удовольствием едим.
Мусака «Зимняя»
1 большую репчатую луковицу или несколько маленьких нарезать и обжарить на сковороде вместе с 0,5 кг мясного фарша. Это может быть говяжий или смешанный фарш. В фарш по желанию можно добавить и 1 небольшую морковку, натертую на терке. Все обжаривать почти до готовности, посолить, поперчить и по желанию добавить сухие пряные травы. Для пикантности можно в фарш добавить и несколько консервированных помидоров.
Несколько картофелин очистить, вымыть и нарезать очень тонкими кружочками.
В форму выложить слой картофеля, немного посолить сверху, затем слой фарша и снова слой картофеля.
Здесь опять-таки возможны варианты, например, вы можете добавить немного грибов. Это могут быть свежие обжаренные шампиньоны или любые консервированные или маринованные грибочки.
Поставить форму в духовку на 180 градусов. Минут через 15 залить мусаку теплой водой (приблизительно 1 стакан).
Минут за 10 до готовности взбить 2-3 яйца с молоком или сметаной (около 100 мл) и залить мусаку сверху.
Овощная мусака с рисом
Потребуется: 1 кг молодых кабачков, ½ стакана риса, 2 репчатые луковицы среднего размера, 2 помидора, растительное масло, 3 ст. ложки муки, 1 яйцо, ½ стакана молока, зелень петрушки, укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Кабачки очистить, порезать кубиками, посолить. Обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.
Лук пассеровать на масле, добавить сырой промытый рис, 2 ст. ложки растительного масла, перемешать. Через 3 минуты добавить 1,5 стакана кипятка и варить до готовности риса, посолить, поперчить по вкусу. В конце варки добавить нарубленную зелень и нарезанные помидоры.
Половину кабачков поместить в форму, затем положить слой приготовленной массы с рисом. Затем накрыть оставшимися кабачками.
Приготовить смесь молока с яйцом, посолить и полить этой смесью блюдо. Запекать в духовке при 180 градусах 30 минут.
Чтобы ваши блюда получались удачными и вкусными, готовьте с хорошим настроением, напевая (можно и мысленно) веселую песенку, и тогда всегда в ответ вы услышите похвалы в свой адрес и увидите, с каким аппетитом будет все съедено.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 ноября 2011, 8:00 7361 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан