Статьи » Здоровье
В сезон баклажанов как раз самое время готовить это вкусное блюдо, которое к тому же еще и полезно, так как каждый из содержащихся в нем овощей отдает свои питательные свойства готовому продукту.
Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Эта своеобразная запеканка была известна с древних времен. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянское блюдо капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусаку порой готовят с помидорами вместо баклажанов. Оригинальная греческая мусака состоит из трех запеченных слоев: нижнего — баклажанов с оливковым маслом, среднего — из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В Турции при изготовлении мусаки баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох. В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. В молдавскую мусаку также могут входить кукуруза и яйцо, а в хорватскую – грибы и лапша.
Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, черный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — оливковое или подсолнечное масло и сметана.
Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине и верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают растительным маслом и сметаной, выдерживают 1 час в духовке. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором она варилась.
Готовят и чисто овощные, вегетарианские мусаки.
Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в нее одновременно, а затем тушат в течение одного часа.
Сегодня мы с вами рассмотрим некоторые способы создания этого вкусного блюда, которое вы сможете подать к любому приему пищи или специально приготовить к приходу гостей. Сделать это несложно, единственное, что потребуется от хозяйки, это подготовить все необходимые продукты, остальное сделает огонь.
Мусака традиционная
Потребуется: по 1 баклажану и цуккини (или молодой кабачок), 2 помидора, 600 г картофеля, оливковое масло (можно и подсолнечное), 500 г мясного фарша, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, черный (красный) молотый перец и соль по вкусу, 300 г сыра.
Для соуса бешамель: 100 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 50 г тертого сыра, 300 мл молока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мелко нарезать лук, чеснок, поджарить на растительном масле, добавить готовый фарш, 1 ч. ложку томатной пасты, соль, перец по вкусу, все потушить.
Картофель нарезать тонкими кружочками, обжарить на сковороде на растительном масле, посолить по вкусу. Выложить на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
Кабачок нарезать тонкими полосками, также обжарить с солью, выложить на салфетку.
Баклажаны тоже нарезать тонкими полосками, посолить, залить водой, оставить на время, чтобы вышла горечь. Потом обсушить, поджарить также на растительном масле.
В форму для запекания выложить слой картофеля, посолить и поперчить по вкусу. Сверху посыпать тертым сыром.
Затем положить одну часть фарша, следующим слоем – баклажаны, которые тоже приправить солью и перцем, посыпать сыром.
Третий слой – кабачки, посолить и поперчить, посыпать сыром.
Сверху выложить оставшийся фарш, накрыть тонко порезанными кружками помидора, посолить, все еще раз посыпать сыром.
Приготовить соус бешамель: сливочное масло растопить, добавить муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков. Продолжая взбивать, добавить молоко. Посолить, поперчить по вкусу. Яйца немного взбить в миске, добавить к смеси муки с маслом, непрерывно взбивая.
Залить соусом содержимое формы с овощами и фаршем, сверху немного посыпать сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
В состав греческой мусаки обязательно входят баклажаны. Эту слоеную запеканку можно приготовить с любым мясным фаршем (свиным, говяжьим, куриным) или сделать просто овощную мусаку - вегетарианскую.
Для приготовления мусаки в духовке потребуется глубокий противень или форма.
Мусака по-гречески с баклажанами
Потребуется: 500 г говяжьего фарша, 2-3 картофелины, 2 баклажана, 1 репчатая луковица, 1-2 зубчика чеснока, 200 г сыра, 2 ст. ложки томатной пасты, 400 г сливок, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Репчатый лук очистить, порубить, обжарить на растительном масле, добавить к луку раздавленный чеснок.
Фарш из говядины обжарить вместе с луком и чесноком, в конце жарки добавить к фаршу томатную пасту.
Баклажаны порезать кружочками, посолить и дать им постоять, чтобы из них ушла горечь.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, остудить и порезать кружочками.
Муку обжарить на сковороде, добавить к ней сливки, посолить и прокипятить.
На противень слоями выложить мясной фарш, баклажаны, картофель, залить все сливочным соусом, сверху посыпать сыром и запечь мусаку в духовке до готовности.
Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо, очень сытное. В нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана.
Мусака по-болгарски
Вариант №1
В произвольных количествах потребуются: помидоры, баклажаны, мясо (любое), яйца, мука, 0.5 л вина, растительное масло, 1 ветка сельдерея (с корнем), морковь, репчатый лук и специи.
Баклажаны нарезать в длину (толщиной 5мм) и обжарить в масле до золотистой корочки, затем откинуть на сито.
Помидоры нарезать кольцами (такой же толщины). Мясо, морковь, сельдерей и лук нарезать мелко.
На разогретую сковороду налить масло и сначала слегка обжарить мясо, потом добавить лук и морковь и хорошо потушить все на сильном огне. Через 15 минут добавить сельдерей (вместе с порезанным корнем) и опять хорошо потушить в течение 10-15 минут.
Залить всю смесь вином, посолить по вкусу и тушить до готовности. Далее всю смесь (вместе с соком) пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
На смазанный противень уложить баклажаны, сверху помидоры, а потом и сам приготовленный фарш. Повторить слои 3-4 раза.
Разбить яйца, смешать с мукой и всю массу хорошо перемешать, а затем залить подготовленные продукты. Поставить в духовку и запекать 30-40 минут.
Готовую мусаку порезать и подавать к столу.
Вариант №2
Из расчета на 4 порции потребуется: 350 г бараньего фарша, 1 репчатая луковица, 400 г консервированных помидоров, 1 лавровый лист, 1 баклажан, 2 картофелины, 1 кабачок, 2 ст. ложки оливкового масла, мускатный орех и корица — на кончике ножа. Кроме того, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки муки, 1 стакан молока, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 ст. ложка тертого сыра пармезан, 4 ч. ложки панировочных сухарей.
Мелко нарезать лук. Поджарить в небольшой кастрюле лук и фарш (без масла), постоянно помешивая, пока не зарумянятся. Добавить помидоры и лавровый лист, тушить под крышкой минут 30.
Баклажан нарезать кружочками, посолить и дать постоять 20 минут.
Тонко нарезать картофель и варить его в кипящей воде 3 минуты, потом добавить нарезанный кабачок и все варить еще 2 минуты.
Нагреть духовку до 200 градусов.
Отваренные овощи (картофель и кабачок) выложить в дуршлаг или на кухонное полотенце.
Ломтики баклажанов обжарить с обеих сторон на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
В бараний фарш добавьте специи, чеснок и приправы. Потушить все вместе 1 минуту. Достать из смеси лавровый лист, выложить смесь в емкость для запекания. Поверх баранины выложить слоями картофель, кабачок и баклажан.
В небольшой кастрюле растопить масло, смешать с мукой и добавить молоко. Довести до кипения, постоянно помешивая, смесь должна стать однородной и загустеть. Добавьте соль и перец по вкусу, мускатный орех на кончике ножа.
Подготовленные продукты залить соусом и обсыпать панировочными сухарями и сыром.
Поставить в духовку и запекать при 200 градусах 45 минут.
Продолжение следует…
Готовим мусаку. Часть 1
Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Эта своеобразная запеканка была известна с древних времен. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянское блюдо капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусаку порой готовят с помидорами вместо баклажанов. Оригинальная греческая мусака состоит из трех запеченных слоев: нижнего — баклажанов с оливковым маслом, среднего — из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В Турции при изготовлении мусаки баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох. В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. В молдавскую мусаку также могут входить кукуруза и яйцо, а в хорватскую – грибы и лапша.
Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, черный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — оливковое или подсолнечное масло и сметана.
Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине и верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают растительным маслом и сметаной, выдерживают 1 час в духовке. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором она варилась.
Готовят и чисто овощные, вегетарианские мусаки.
Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в нее одновременно, а затем тушат в течение одного часа.
Сегодня мы с вами рассмотрим некоторые способы создания этого вкусного блюда, которое вы сможете подать к любому приему пищи или специально приготовить к приходу гостей. Сделать это несложно, единственное, что потребуется от хозяйки, это подготовить все необходимые продукты, остальное сделает огонь.
Мусака традиционная
Потребуется: по 1 баклажану и цуккини (или молодой кабачок), 2 помидора, 600 г картофеля, оливковое масло (можно и подсолнечное), 500 г мясного фарша, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, черный (красный) молотый перец и соль по вкусу, 300 г сыра.
Для соуса бешамель: 100 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 50 г тертого сыра, 300 мл молока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мелко нарезать лук, чеснок, поджарить на растительном масле, добавить готовый фарш, 1 ч. ложку томатной пасты, соль, перец по вкусу, все потушить.
Картофель нарезать тонкими кружочками, обжарить на сковороде на растительном масле, посолить по вкусу. Выложить на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
Кабачок нарезать тонкими полосками, также обжарить с солью, выложить на салфетку.
Баклажаны тоже нарезать тонкими полосками, посолить, залить водой, оставить на время, чтобы вышла горечь. Потом обсушить, поджарить также на растительном масле.
В форму для запекания выложить слой картофеля, посолить и поперчить по вкусу. Сверху посыпать тертым сыром.
Затем положить одну часть фарша, следующим слоем – баклажаны, которые тоже приправить солью и перцем, посыпать сыром.
Третий слой – кабачки, посолить и поперчить, посыпать сыром.
Сверху выложить оставшийся фарш, накрыть тонко порезанными кружками помидора, посолить, все еще раз посыпать сыром.
Приготовить соус бешамель: сливочное масло растопить, добавить муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков. Продолжая взбивать, добавить молоко. Посолить, поперчить по вкусу. Яйца немного взбить в миске, добавить к смеси муки с маслом, непрерывно взбивая.
Залить соусом содержимое формы с овощами и фаршем, сверху немного посыпать сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
В состав греческой мусаки обязательно входят баклажаны. Эту слоеную запеканку можно приготовить с любым мясным фаршем (свиным, говяжьим, куриным) или сделать просто овощную мусаку - вегетарианскую.
Для приготовления мусаки в духовке потребуется глубокий противень или форма.
Мусака по-гречески с баклажанами
Потребуется: 500 г говяжьего фарша, 2-3 картофелины, 2 баклажана, 1 репчатая луковица, 1-2 зубчика чеснока, 200 г сыра, 2 ст. ложки томатной пасты, 400 г сливок, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Репчатый лук очистить, порубить, обжарить на растительном масле, добавить к луку раздавленный чеснок.
Фарш из говядины обжарить вместе с луком и чесноком, в конце жарки добавить к фаршу томатную пасту.
Баклажаны порезать кружочками, посолить и дать им постоять, чтобы из них ушла горечь.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, остудить и порезать кружочками.
Муку обжарить на сковороде, добавить к ней сливки, посолить и прокипятить.
На противень слоями выложить мясной фарш, баклажаны, картофель, залить все сливочным соусом, сверху посыпать сыром и запечь мусаку в духовке до готовности.
Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо, очень сытное. В нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана.
Мусака по-болгарски
Вариант №1
В произвольных количествах потребуются: помидоры, баклажаны, мясо (любое), яйца, мука, 0.5 л вина, растительное масло, 1 ветка сельдерея (с корнем), морковь, репчатый лук и специи.
Баклажаны нарезать в длину (толщиной 5мм) и обжарить в масле до золотистой корочки, затем откинуть на сито.
Помидоры нарезать кольцами (такой же толщины). Мясо, морковь, сельдерей и лук нарезать мелко.
На разогретую сковороду налить масло и сначала слегка обжарить мясо, потом добавить лук и морковь и хорошо потушить все на сильном огне. Через 15 минут добавить сельдерей (вместе с порезанным корнем) и опять хорошо потушить в течение 10-15 минут.
Залить всю смесь вином, посолить по вкусу и тушить до готовности. Далее всю смесь (вместе с соком) пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
На смазанный противень уложить баклажаны, сверху помидоры, а потом и сам приготовленный фарш. Повторить слои 3-4 раза.
Разбить яйца, смешать с мукой и всю массу хорошо перемешать, а затем залить подготовленные продукты. Поставить в духовку и запекать 30-40 минут.
Готовую мусаку порезать и подавать к столу.
Вариант №2
Из расчета на 4 порции потребуется: 350 г бараньего фарша, 1 репчатая луковица, 400 г консервированных помидоров, 1 лавровый лист, 1 баклажан, 2 картофелины, 1 кабачок, 2 ст. ложки оливкового масла, мускатный орех и корица — на кончике ножа. Кроме того, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки муки, 1 стакан молока, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 ст. ложка тертого сыра пармезан, 4 ч. ложки панировочных сухарей.
Мелко нарезать лук. Поджарить в небольшой кастрюле лук и фарш (без масла), постоянно помешивая, пока не зарумянятся. Добавить помидоры и лавровый лист, тушить под крышкой минут 30.
Баклажан нарезать кружочками, посолить и дать постоять 20 минут.
Тонко нарезать картофель и варить его в кипящей воде 3 минуты, потом добавить нарезанный кабачок и все варить еще 2 минуты.
Нагреть духовку до 200 градусов.
Отваренные овощи (картофель и кабачок) выложить в дуршлаг или на кухонное полотенце.
Ломтики баклажанов обжарить с обеих сторон на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
В бараний фарш добавьте специи, чеснок и приправы. Потушить все вместе 1 минуту. Достать из смеси лавровый лист, выложить смесь в емкость для запекания. Поверх баранины выложить слоями картофель, кабачок и баклажан.
В небольшой кастрюле растопить масло, смешать с мукой и добавить молоко. Довести до кипения, постоянно помешивая, смесь должна стать однородной и загустеть. Добавьте соль и перец по вкусу, мускатный орех на кончике ножа.
Подготовленные продукты залить соусом и обсыпать панировочными сухарями и сыром.
Поставить в духовку и запекать при 200 градусах 45 минут.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 ноября 2011, 8:00 8165 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан