Статьи » Здоровье
На второе сегодня предусмотрены два блюда на выбор: плов и ежики.
Мало найдется людей, не любящих плов. Если не брать во внимание классический рецепт, то готовят плов не только с бараниной, но и с другим мясом. Это блюдо мы подаем к обыденному и праздничному столу. В постные дни всегда можно приготовить это блюдо с овощами, морепродуктами или рыбой, когда она разрешена по церковному уставу. В общем, плов – желанный гость на любом столе.
Сегодня же у нас будет плов со свининой. Я даже не буду указывать пропорции, это вы определите сами, исходя из количества продуктов и едоков. Здесь главное - соблюсти все правила, чтобы плов получился ароматным и вкусным, удовлетворив аппетиты каждого.
Плов
Свинину нарезать кубиками и обжарить в казанке на большом огне, чтобы мясо схватилось корочкой и не выпустило сок. Когда мясо уже начнет румяниться, добавить мелко нарезанный репчатый лук и морковь, нарезанную тонкой соломкой или натертую на крупной терке. Все это мешать до тех пор, пока лук не станет золотисто-прозрачным.
Теперь важный момент: рис засыпать, не добавляя ни капли воды!!! Это для того, чтобы плов не был похож на кашу, а был рассыпчатым, и рис выглядел как рис, а не как однородная масса. Все содержимое казанка мешать непрерывно вместе с рисом, пока зерна не обжарятся и не станут прозрачными. Времени на это уходит немного.
И мешаем это все уже вместе с рисом. Зерна должны обжариться и стать прозрачными, только тогда можно заливать водой! Это очень мало по времени - все время мешаем!
Вот теперь можно залить водой (ее должно быть где-то на 2 пальца выше содержимого), посолить, поперчить по вкусу и добавить пряности. Неплохо добавить корень куркумы - он даст желтизну плову (можно и молотую куркуму), барбарис, зиру и все, что считаете нужным.
Закрыть казанок крышкой и, когда закипит, сделать очень маленький огонь.
Когда рис впитает воду до такой степени, что окажется на поверхности, нужно будет воткнуть в него очищенные зубцы чеснока - это придаст необыкновенный аромат и присущую плову вязкость.
Когда вся вода выкипит, плотно накрыть казанок крышкой, можно даже набросить сверху полотенце, и дать плову настояться не менее получаса.
Конечно, по этому принципу вы сможете приготовить плов не только со свининой, но и с любым другим мясом.
Ежики с капустой
Из расчета на широкую кастрюлю объемом 4 л потребуется: 800 г говяжьего фарша (или любого другого), 2 средние морковки, 1 репчатая луковица, ½ стакана риса, капуста белокочанная (по объему столько, чтобы заполнить 2/3 предполагаемой емкости). Кроме того, 100 г сметаны (по вкусу можно варьировать), 1 яйцо, 2 ст. ложки манной крупы, томатная паста или кетчуп по вкусу, растительное масло.
Морковь и лук нашинковать и спассеровать на растительном масле, добавить томатную пасту или кетчуп. Потушить еще немного.
Капусту нашинковать как на солянку. Рис отварить до полуготовности.
В фарш ввести рис, манную крупу, яйцо, посолить по вкусу. Сформовать ежики любимого размера.
Кастрюлю плотно заполнить на 1/3 капустой. Выложить на нее половину пассерованных овощей (моркови и лука). Размазать поверху всю приготовленную сметану.
Теперь нужно положить ежики, на них - оставшуюся капусту. На капусту - оставшуюся пассеровку.
Поставить кастрюлю на плиту и влить 2 стакана подсоленной воды (чуть менее 1 ч. ложки соли). На максимальном огне довести до кипения. Затем убавить огонь и тушить до готовности.
Здесь уж все зависит от ваших личных предпочтений. Можно тушить до полного испарения жидкости либо оставить жидкость в качестве подливы.
Если же вам захочется приготовить к воскресному обеду рыбку, то я предлагаю рецепт очень вкусной горячей закуски.
Горячая закуска «Бархатный блюз»
Потребуется: 3 филе минтая (половинки), 2 репчатые луковицы, 4 свежих помидора, 3 ст. ложки миндаля, 3 ст. ложки кунжута, 1 ч. л сухой горчицы, ½ ч. ложки бальзамического уксуса, 5 ст. ложек растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки кипяченой воды, 100 г сыра Моцарелла.
Для начала нужно приготовить маринад для минтая: в маленькой мисочке смешать растительное масло, воду, бальзамический уксус, сухую горчицу, по щепотке соли и черного молотого перца. Хорошо перемешать.
Рыбу нарезать на небольшие кусочки, слегка посолить (по вкусу) и полить маринадом. Оставить на 10-15 минут. Маслянистый маринад обволакивает рыбу, и после обжарки или запекания кусочки получаются сочными и нежными.
Пока рыбка маринуется, приготовить панировку: миндаль перемолоть в кофемолке и смешать с кунжутом.
Обмакивать кусочки минтая в маринад (в котором они мариновались), затем обвалять в миндально-кунжутной смеси и обжарить на раскаленном растительном масле.
Слегка обжарить одну сторону, перевернуть, на каждый кусочек филе положить по кружочку репчатого лука, накрыть крышкой и также слегка прижарить.
Выложить кусочки с луком на противень, застеленный бумагой для выпечки, сверху разложить на лук по кружочку помидоров. На помидоры - по ломтику моцареллы, сверху присыпать кунжутом.
Поставить противень в разогретую духовку на 10-15 минут. Запекать при температуре 180 градусов.
Получаются аппетитные мини-пирамидки. Моцарелла расплавилась и создала «перламутровое покрытие», словно у жемчужинок!
Конечно, нужно подумать и о паре салатиков, и лучше всего, если они будут овощными. Такие салаты отлично подойдут к мясным и рыбным блюдам.
И теперь остается подумать о десерте. Сегодня у нас будет
Творожно-макаронная запеканка
Потребуется: 300 г творога, столько же по объему вареных макарон, 2 яйца, 3-4 ст. ложки сахара, изюм, 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, небольшой кусочек сливочного масла.
Творог, яйца, сахар, макароны и изюм смешать. Форму смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить массу, разровнять, сверху присыпать сухарями и разложить небольшие кусочки масла. Запекать до румяной корочки около получаса при температуре 180-200 градусов.
Подать запеканку со сметаной, вареньем или любым сладким соусом.
А к чаю можно испечь пирог. И сделать это можно даже тогда, когда ваши домочадцы и гости будут сидеть за столом. Так как печется он очень легко и быстро, о чем и говорит его название.
Пирог «Быстрый»
1 стакан кефира или простокваши смешать с 3 яйцами, добавить 1,5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соды (без горки), гашенной в кефире или в уксусе. Затем добавить муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Ввести в тесто нарезанные яблоки, дольки сливы, изюм. Хорошо перемешать.
Выложить тесто на противень, присыпанный мукой или манной крупой, разровнять и выпекать при температуре 180 градусов.
Хорошего отдыха и приятного аппетита!
Воскресный обед на даче. Часть 2
Мало найдется людей, не любящих плов. Если не брать во внимание классический рецепт, то готовят плов не только с бараниной, но и с другим мясом. Это блюдо мы подаем к обыденному и праздничному столу. В постные дни всегда можно приготовить это блюдо с овощами, морепродуктами или рыбой, когда она разрешена по церковному уставу. В общем, плов – желанный гость на любом столе.
Сегодня же у нас будет плов со свининой. Я даже не буду указывать пропорции, это вы определите сами, исходя из количества продуктов и едоков. Здесь главное - соблюсти все правила, чтобы плов получился ароматным и вкусным, удовлетворив аппетиты каждого.
Плов
Свинину нарезать кубиками и обжарить в казанке на большом огне, чтобы мясо схватилось корочкой и не выпустило сок. Когда мясо уже начнет румяниться, добавить мелко нарезанный репчатый лук и морковь, нарезанную тонкой соломкой или натертую на крупной терке. Все это мешать до тех пор, пока лук не станет золотисто-прозрачным.
Теперь важный момент: рис засыпать, не добавляя ни капли воды!!! Это для того, чтобы плов не был похож на кашу, а был рассыпчатым, и рис выглядел как рис, а не как однородная масса. Все содержимое казанка мешать непрерывно вместе с рисом, пока зерна не обжарятся и не станут прозрачными. Времени на это уходит немного.
И мешаем это все уже вместе с рисом. Зерна должны обжариться и стать прозрачными, только тогда можно заливать водой! Это очень мало по времени - все время мешаем!
Вот теперь можно залить водой (ее должно быть где-то на 2 пальца выше содержимого), посолить, поперчить по вкусу и добавить пряности. Неплохо добавить корень куркумы - он даст желтизну плову (можно и молотую куркуму), барбарис, зиру и все, что считаете нужным.
Закрыть казанок крышкой и, когда закипит, сделать очень маленький огонь.
Когда рис впитает воду до такой степени, что окажется на поверхности, нужно будет воткнуть в него очищенные зубцы чеснока - это придаст необыкновенный аромат и присущую плову вязкость.
Когда вся вода выкипит, плотно накрыть казанок крышкой, можно даже набросить сверху полотенце, и дать плову настояться не менее получаса.
Конечно, по этому принципу вы сможете приготовить плов не только со свининой, но и с любым другим мясом.
Ежики с капустой
Из расчета на широкую кастрюлю объемом 4 л потребуется: 800 г говяжьего фарша (или любого другого), 2 средние морковки, 1 репчатая луковица, ½ стакана риса, капуста белокочанная (по объему столько, чтобы заполнить 2/3 предполагаемой емкости). Кроме того, 100 г сметаны (по вкусу можно варьировать), 1 яйцо, 2 ст. ложки манной крупы, томатная паста или кетчуп по вкусу, растительное масло.
Морковь и лук нашинковать и спассеровать на растительном масле, добавить томатную пасту или кетчуп. Потушить еще немного.
Капусту нашинковать как на солянку. Рис отварить до полуготовности.
В фарш ввести рис, манную крупу, яйцо, посолить по вкусу. Сформовать ежики любимого размера.
Кастрюлю плотно заполнить на 1/3 капустой. Выложить на нее половину пассерованных овощей (моркови и лука). Размазать поверху всю приготовленную сметану.
Теперь нужно положить ежики, на них - оставшуюся капусту. На капусту - оставшуюся пассеровку.
Поставить кастрюлю на плиту и влить 2 стакана подсоленной воды (чуть менее 1 ч. ложки соли). На максимальном огне довести до кипения. Затем убавить огонь и тушить до готовности.
Здесь уж все зависит от ваших личных предпочтений. Можно тушить до полного испарения жидкости либо оставить жидкость в качестве подливы.
Если же вам захочется приготовить к воскресному обеду рыбку, то я предлагаю рецепт очень вкусной горячей закуски.
Горячая закуска «Бархатный блюз»
Потребуется: 3 филе минтая (половинки), 2 репчатые луковицы, 4 свежих помидора, 3 ст. ложки миндаля, 3 ст. ложки кунжута, 1 ч. л сухой горчицы, ½ ч. ложки бальзамического уксуса, 5 ст. ложек растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки кипяченой воды, 100 г сыра Моцарелла.
Для начала нужно приготовить маринад для минтая: в маленькой мисочке смешать растительное масло, воду, бальзамический уксус, сухую горчицу, по щепотке соли и черного молотого перца. Хорошо перемешать.
Рыбу нарезать на небольшие кусочки, слегка посолить (по вкусу) и полить маринадом. Оставить на 10-15 минут. Маслянистый маринад обволакивает рыбу, и после обжарки или запекания кусочки получаются сочными и нежными.
Пока рыбка маринуется, приготовить панировку: миндаль перемолоть в кофемолке и смешать с кунжутом.
Обмакивать кусочки минтая в маринад (в котором они мариновались), затем обвалять в миндально-кунжутной смеси и обжарить на раскаленном растительном масле.
Слегка обжарить одну сторону, перевернуть, на каждый кусочек филе положить по кружочку репчатого лука, накрыть крышкой и также слегка прижарить.
Выложить кусочки с луком на противень, застеленный бумагой для выпечки, сверху разложить на лук по кружочку помидоров. На помидоры - по ломтику моцареллы, сверху присыпать кунжутом.
Поставить противень в разогретую духовку на 10-15 минут. Запекать при температуре 180 градусов.
Получаются аппетитные мини-пирамидки. Моцарелла расплавилась и создала «перламутровое покрытие», словно у жемчужинок!
Конечно, нужно подумать и о паре салатиков, и лучше всего, если они будут овощными. Такие салаты отлично подойдут к мясным и рыбным блюдам.
И теперь остается подумать о десерте. Сегодня у нас будет
Творожно-макаронная запеканка
Потребуется: 300 г творога, столько же по объему вареных макарон, 2 яйца, 3-4 ст. ложки сахара, изюм, 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, небольшой кусочек сливочного масла.
Творог, яйца, сахар, макароны и изюм смешать. Форму смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить массу, разровнять, сверху присыпать сухарями и разложить небольшие кусочки масла. Запекать до румяной корочки около получаса при температуре 180-200 градусов.
Подать запеканку со сметаной, вареньем или любым сладким соусом.
А к чаю можно испечь пирог. И сделать это можно даже тогда, когда ваши домочадцы и гости будут сидеть за столом. Так как печется он очень легко и быстро, о чем и говорит его название.
Пирог «Быстрый»
1 стакан кефира или простокваши смешать с 3 яйцами, добавить 1,5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соды (без горки), гашенной в кефире или в уксусе. Затем добавить муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Ввести в тесто нарезанные яблоки, дольки сливы, изюм. Хорошо перемешать.
Выложить тесто на противень, присыпанный мукой или манной крупой, разровнять и выпекать при температуре 180 градусов.
Хорошего отдыха и приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
30 октября 2011, 8:00 4591 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан