Статьи » Здоровье
Осенние работы на дачном участке практически подошли к концу. И это означает, что времени на отдых становится все больше. Поэтому сегодняшний воскресный обед у нас будет более праздничным, особенно если учесть, что помимо домочадцев ожидаются гости.
Времени для приготовления будет вполне достаточно, тем более что все блюда сегодняшнего меню достаточно просто и быстро готовятся. Пока варится одно, всегда можно сделать что-нибудь другое.
Обилие осенних овощей дает возможность приготовить блюдо кавказской кухни, которое можно подать к столу и в качестве первого, и в качестве второго. Оно достаточно сочное, сытное и вкусное, хорошо есть его со свежим черным хлебом, а еще лучше с грузинским лавашом.
Аджаб-сандал
Для этого блюда в произвольных пропорциях потребуются баклажаны, картофель, репчатый лук, помидоры, болгарский перец, чеснок и зелень. Готовить его можно несколькими способами.
Способ №1
Овощи вымыть, очистить. Баклажаны (их можно очистить или использовать с кожурой) и картофель нарезать брусочками или кружочками, помидоры и болгарский перец - кубиками, репчатый лук — полукольцами или измельчить (как вам больше нравится).
В кастрюлю налить растительное масло и сложить слоями овощи (слои могут повторяться), добавить немного воды так, чтобы она лишь прикрывала продукты. Варить на медленном огне. Посолить, поперчить по вкусу. В конце готовки добавить измельченную зелень (кинзу, петрушку, базилик) и чеснок.
Способ №2
Подготовить овощи. Заложить в кастрюлю баклажаны и картофель и поставить на огонь. Когда закипит, посолить по вкусу и варить до готовности на медленном огне.
На сковороде с растительным маслом поджарить измельченный репчатый лук, добавить к нему болгарский перец, немного спассеровать вместе с луком, а потом положить нарезанные помидоры. При желании в поджарку можно добавить и морковку, натертую на крупной терке, во всяком случае, она не помешает. Можно добавить сухие пряности. В готовую поджарку положить рубленую зелень и измельченный чеснок, поперчить по вкусу.
Ввести поджарку в готовое блюдо, поварить минут 5 и выключить огонь.
Способ №3
Овощи подготовить и обжарить на растительном масле. Затем сложить все в кастрюлю и тушить на медленном огне до готовности. В конце приготовления добавить чеснок и рубленую зелень.
Это был, так сказать, постный вариант блюда, но приготовить аджаб-сандал можно также с любым мясом или с курицей. Для этого кусочки мяса нужно сначала поджарить или потушить, а затем готовить все по рецепту.
Если же вам захочется сварить на первое куриный или рыбный суп, то можно будет выбрать что-нибудь из представленных ниже рецептов, например,
Суп-лапша с куриными крылышками
Сначала нужно приготовить лапшу. Яйцо взбить, посолить, добавить муку и замесить. Тесто раскатать тонко и нарезать тонкими лентами.
Лапши с одного яйца получается много, поэтому оставшуюся лапшу можно будет заморозить или высушить, и она пригодится для следующего раза.
Вариант №1. С картофелем
Крылышки (это самое нежное мясо у курочки) очистить, вымыть, залить водой и поставить варить. Когда закипит, снять пену, посолить, добавить мелко нарезанный картофель, а затем — спассерованные на смеси растительного и сливочного масла репчатый лук и морковь. Когда картофель сварится, опустить в суп лапшу.
Перед подачей к столу добавить в суп мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Вариант №2. Без картофеля
Подготовленные крылышки положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода с крылышками закипит, добавить туда целую луковицу в шелухе, целую морковь, лавровый лист и перец горошком.
Лук предаст бульону прозрачность, а шелуха немного покрасит его в золотистый цвет.
Варить около 40-60 минут на маленьком огне.
Затем выбрать лук (он больше не понадобится), крылышки и морковь. Бульон процедить, а морковь натереть на мелкой терке.
Отдельно сварить лапшу и хорошо ее промыть в дуршлаге.
Все опять положить в бульон, посолить по вкусу и варить минут 5. В самом конце варки добавить рубленую зелень.
Отличный вкус имеет картофельный или рисовый суп с крылышками. Можно приготовить суп с крылышками и макаронными изделиями, например, сочетая «перья» и «спиральки». Вариантов множество и ваш выбор, конечно, будет зависеть от того, что у вас будет на второе. Ведь гораздо интереснее, когда продукты в блюдах не повторяются.
И, наконец, два варианта из множества рецептов приготовления ухи.
Уха
Вариант №1 (с речной рыбой)
Если в вашей семье есть заядлые рыбаки, то они обязательно наловят вам рыбку, и самую "мелочь" вы сможете пустить в дело. Ну, а более благородную рыбу купите в магазине или на рынке.
Потребуется: 800 г мелкой речной рыбы (ерши, пескари, окуни), 250 г судака или налима, 2 репчатые луковицы, половинка корешка петрушки, соль, лавровый лист, перец горошком, зелень петрушки, укроп по вкусу.
Мелкую рыбу выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть. Подготовленную рыбу разделить на 3 части. Одну часть залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить при медленном кипении 30-40 минут (мелкую рыбу нужно варить, не счищая с нее чешуи). Бульон процедить и сварить в нем вторую часть рыбы. Снова процедить бульон и сварить в нем третью часть рыбы.
В процеженный кипящий бульон опустить репчатый лук (целыми головками) и варить еще 15-20 минут. После этого опустить в него предварительно очищенные от кожи и промытые куски судака или налима, перец, лавровый лист, соль, корень петрушки и варить при медленном кипении, периодически удаляя пену, до полной готовности рыбы. В уху вместе с репчатым луком можно добавить картофель.
Перед подачей к столу посыпать уху мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.
Вариант №2 (с морской рыбой)
Потребуется: 1.5 кг морской рыбы, 6 ст. ложек оливкового или любого растительного масла, 1 репчатая луковица, 6 свежих помидоров, 6 картофелин, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сбора пряных трав (мелко порезанных), соль, черный молотый перец и шафран по вкусу.
В кастрюлю влить оливковое масло, разогреть, добавить мелко нарезанный лук и дать ему слегка поджариться. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и смесь из пряных трав: укроп, петрушка, лавровый лист, чабрец, шафран. Добавить измельченный чеснок.
Картофель очистить и нарезать ломтиками, положить его в кастрюлю и немного потомить. Сверху уложить очищенную рыбу. Через несколько минут влить в кастрюлю кипяток (из расчета 1 стакан воды на человека плюс еще немного для парки). Довести суп до кипения и кипятить 15-20 минут. Затем выложить рыбу, добавить в суп немного обжаренной на масле муки и добавить бульон.
Рыбу уложить на тарелку, вокруг нее уложить половину порции картофеля. Остальное содержимое кастрюли растолочь. В тарелки положить по несколько ломтиков обжаренного и натертого чесноком хлеба, залить их супом.
К воскресному обеду нужно приготовить и кое-какие закуски. Поскольку еще есть баклажаны, вы сможете предложить домочадцам и гостям
Лодочки из баклажанов
Взять одинаковые по размеру баклажаны, разрезать их вдоль пополам и аккуратно ножом вырезать часть мякоти, превратив половинки плодов в «лодочки». Сами баклажаны можно очистить, можно оставить, как есть.
Приготовить начинку: мякоть баклажанов нарезать и обжарить с нарезанным репчатым луком. Картофель очистить, нарезать брусочками, обжарить, добавить говяжий фарш, продолжить обжаривание. Посолить, поперчить по вкусу.
Начинить этим фаршем «лодочки», уложить их на противень, присыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Впрочем, начинка может быть и другой, такой, как подскажет ваша фантазия и наличие продуктов. А подобным образом можно приготовить и кабачки.
А как вам понравится такая закуска?
Сигара-бёрек
Для нее потребуется тонкий армянский лаваш.
Разрезать лаваш на треугольники, положить на каждый треугольник мясной фарш (сырой или жареный, по желанию), посоленный и поперченный. Завернуть, как сигары, и жарить на растительном масле.
Вторая начинка: 300 г адыгейского сыра натереть на терке и смешать с большим количеством рубленой зелени.
Воскресный обед на даче. Часть 1
Времени для приготовления будет вполне достаточно, тем более что все блюда сегодняшнего меню достаточно просто и быстро готовятся. Пока варится одно, всегда можно сделать что-нибудь другое.
Обилие осенних овощей дает возможность приготовить блюдо кавказской кухни, которое можно подать к столу и в качестве первого, и в качестве второго. Оно достаточно сочное, сытное и вкусное, хорошо есть его со свежим черным хлебом, а еще лучше с грузинским лавашом.
Аджаб-сандал
Для этого блюда в произвольных пропорциях потребуются баклажаны, картофель, репчатый лук, помидоры, болгарский перец, чеснок и зелень. Готовить его можно несколькими способами.
Способ №1
Овощи вымыть, очистить. Баклажаны (их можно очистить или использовать с кожурой) и картофель нарезать брусочками или кружочками, помидоры и болгарский перец - кубиками, репчатый лук — полукольцами или измельчить (как вам больше нравится).
В кастрюлю налить растительное масло и сложить слоями овощи (слои могут повторяться), добавить немного воды так, чтобы она лишь прикрывала продукты. Варить на медленном огне. Посолить, поперчить по вкусу. В конце готовки добавить измельченную зелень (кинзу, петрушку, базилик) и чеснок.
Способ №2
Подготовить овощи. Заложить в кастрюлю баклажаны и картофель и поставить на огонь. Когда закипит, посолить по вкусу и варить до готовности на медленном огне.
На сковороде с растительным маслом поджарить измельченный репчатый лук, добавить к нему болгарский перец, немного спассеровать вместе с луком, а потом положить нарезанные помидоры. При желании в поджарку можно добавить и морковку, натертую на крупной терке, во всяком случае, она не помешает. Можно добавить сухие пряности. В готовую поджарку положить рубленую зелень и измельченный чеснок, поперчить по вкусу.
Ввести поджарку в готовое блюдо, поварить минут 5 и выключить огонь.
Способ №3
Овощи подготовить и обжарить на растительном масле. Затем сложить все в кастрюлю и тушить на медленном огне до готовности. В конце приготовления добавить чеснок и рубленую зелень.
Это был, так сказать, постный вариант блюда, но приготовить аджаб-сандал можно также с любым мясом или с курицей. Для этого кусочки мяса нужно сначала поджарить или потушить, а затем готовить все по рецепту.
Если же вам захочется сварить на первое куриный или рыбный суп, то можно будет выбрать что-нибудь из представленных ниже рецептов, например,
Суп-лапша с куриными крылышками
Сначала нужно приготовить лапшу. Яйцо взбить, посолить, добавить муку и замесить. Тесто раскатать тонко и нарезать тонкими лентами.
Лапши с одного яйца получается много, поэтому оставшуюся лапшу можно будет заморозить или высушить, и она пригодится для следующего раза.
Вариант №1. С картофелем
Крылышки (это самое нежное мясо у курочки) очистить, вымыть, залить водой и поставить варить. Когда закипит, снять пену, посолить, добавить мелко нарезанный картофель, а затем — спассерованные на смеси растительного и сливочного масла репчатый лук и морковь. Когда картофель сварится, опустить в суп лапшу.
Перед подачей к столу добавить в суп мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Вариант №2. Без картофеля
Подготовленные крылышки положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода с крылышками закипит, добавить туда целую луковицу в шелухе, целую морковь, лавровый лист и перец горошком.
Лук предаст бульону прозрачность, а шелуха немного покрасит его в золотистый цвет.
Варить около 40-60 минут на маленьком огне.
Затем выбрать лук (он больше не понадобится), крылышки и морковь. Бульон процедить, а морковь натереть на мелкой терке.
Отдельно сварить лапшу и хорошо ее промыть в дуршлаге.
Все опять положить в бульон, посолить по вкусу и варить минут 5. В самом конце варки добавить рубленую зелень.
Отличный вкус имеет картофельный или рисовый суп с крылышками. Можно приготовить суп с крылышками и макаронными изделиями, например, сочетая «перья» и «спиральки». Вариантов множество и ваш выбор, конечно, будет зависеть от того, что у вас будет на второе. Ведь гораздо интереснее, когда продукты в блюдах не повторяются.
И, наконец, два варианта из множества рецептов приготовления ухи.
Уха
Вариант №1 (с речной рыбой)
Если в вашей семье есть заядлые рыбаки, то они обязательно наловят вам рыбку, и самую "мелочь" вы сможете пустить в дело. Ну, а более благородную рыбу купите в магазине или на рынке.
Потребуется: 800 г мелкой речной рыбы (ерши, пескари, окуни), 250 г судака или налима, 2 репчатые луковицы, половинка корешка петрушки, соль, лавровый лист, перец горошком, зелень петрушки, укроп по вкусу.
Мелкую рыбу выпотрошить, удалить жабры, тщательно промыть. Подготовленную рыбу разделить на 3 части. Одну часть залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить при медленном кипении 30-40 минут (мелкую рыбу нужно варить, не счищая с нее чешуи). Бульон процедить и сварить в нем вторую часть рыбы. Снова процедить бульон и сварить в нем третью часть рыбы.
В процеженный кипящий бульон опустить репчатый лук (целыми головками) и варить еще 15-20 минут. После этого опустить в него предварительно очищенные от кожи и промытые куски судака или налима, перец, лавровый лист, соль, корень петрушки и варить при медленном кипении, периодически удаляя пену, до полной готовности рыбы. В уху вместе с репчатым луком можно добавить картофель.
Перед подачей к столу посыпать уху мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.
Вариант №2 (с морской рыбой)
Потребуется: 1.5 кг морской рыбы, 6 ст. ложек оливкового или любого растительного масла, 1 репчатая луковица, 6 свежих помидоров, 6 картофелин, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сбора пряных трав (мелко порезанных), соль, черный молотый перец и шафран по вкусу.
В кастрюлю влить оливковое масло, разогреть, добавить мелко нарезанный лук и дать ему слегка поджариться. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и смесь из пряных трав: укроп, петрушка, лавровый лист, чабрец, шафран. Добавить измельченный чеснок.
Картофель очистить и нарезать ломтиками, положить его в кастрюлю и немного потомить. Сверху уложить очищенную рыбу. Через несколько минут влить в кастрюлю кипяток (из расчета 1 стакан воды на человека плюс еще немного для парки). Довести суп до кипения и кипятить 15-20 минут. Затем выложить рыбу, добавить в суп немного обжаренной на масле муки и добавить бульон.
Рыбу уложить на тарелку, вокруг нее уложить половину порции картофеля. Остальное содержимое кастрюли растолочь. В тарелки положить по несколько ломтиков обжаренного и натертого чесноком хлеба, залить их супом.
К воскресному обеду нужно приготовить и кое-какие закуски. Поскольку еще есть баклажаны, вы сможете предложить домочадцам и гостям
Лодочки из баклажанов
Взять одинаковые по размеру баклажаны, разрезать их вдоль пополам и аккуратно ножом вырезать часть мякоти, превратив половинки плодов в «лодочки». Сами баклажаны можно очистить, можно оставить, как есть.
Приготовить начинку: мякоть баклажанов нарезать и обжарить с нарезанным репчатым луком. Картофель очистить, нарезать брусочками, обжарить, добавить говяжий фарш, продолжить обжаривание. Посолить, поперчить по вкусу.
Начинить этим фаршем «лодочки», уложить их на противень, присыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Впрочем, начинка может быть и другой, такой, как подскажет ваша фантазия и наличие продуктов. А подобным образом можно приготовить и кабачки.
А как вам понравится такая закуска?
Сигара-бёрек
Для нее потребуется тонкий армянский лаваш.
Разрезать лаваш на треугольники, положить на каждый треугольник мясной фарш (сырой или жареный, по желанию), посоленный и поперченный. Завернуть, как сигары, и жарить на растительном масле.
Вторая начинка: 300 г адыгейского сыра натереть на терке и смешать с большим количеством рубленой зелени.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 октября 2011, 8:00 3901 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан