Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
В США ежегодно проходят дни гигантского омлета - Giant Omelette Celebration. В первый раз этот праздник состоялся в 1985 году в первые выходные ноября в городе Аббевилле, штат Луизиана. С тех пор каждый год американцы готовят огромный омлет Дружбы из 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока...
Говорят, что честь создания омлета все-таки принадлежит французам. До сих пор существует мнение, что настоящий французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет.
Омлет - от французского слова omelette — блюдо, приготовляемое из слегка взбитых яиц, обжаренных на сковороде. Что интересно, во французский омлет не принято добавлять молоко, воду, муку и другое.
Готовится французский омлет на сливочном масле. Сначала его обжаривают до полного загустения с одной стороны, потом с другой, не прикрывая при этом крышкой.
Перед подачей на стол омлет сворачивают в трубочку или пополам. Иногда перед свёртыванием вовнутрь омлета добавляют начинку.
Известно, что омлет обожал Наполеон Бонапарт - после того, как во время остановки на ночлег в местечке Бессьер его угостили местным лакомством - «Курочкин дар». Это и был французский омлет.
Отведав блюдо, Наполеон пришёл в полный восторг и распорядился собрать в окрестностях столько яиц, сколько это возможно, и приготовить из них гигантский омлет для всей армии.
В память об этом событии в Бессьере и по сей день устраивают Праздник омлета.
Любителем омлета был и австрийский кайзер Франц Иосиф, величавший омлет не иначе как «чудесным подарком Господа».
Хотя говорят, что впервые омлет Франц Иосиф попробовал, когда ему было двадцать лет. Случилось это, когда он во время прогулки случайно отбился от своей свиты и заблудился в лесу.
Поплутав и натерпевшись страху, Франц Иосиф заметил крохотный огонёк. Подъехав поближе, он увидел крестьянскую избу, хозяева которой с радушием встретили заблудившегося путника.
Хозяйка на скорую руку приготовила для Франца Иосифа омлет, смешав молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковороду и поджарила её, после чего разрезала на тонкие полоски, подрумянила их и, посыпав сахарной пудрой, подала гостю со сливовым компотом.
Францу Иосифу блюдо показалось необыкновенно вкусным. Вернувшись во дворец, он приказал своим поварам готовить ему каждый день «крестьянскую закуску» (до этого омлеты считались пищей бедняков).
Сладкий омлет стали называть «кайзершмаррен», что в переводе с немецкого языка обозначает «полоски кайзера».
Кулинары практически всего мира считают, что омлет - действительно замечательное блюдо. А некоторые добавляют, что настоящий омлет должен быть именно гигантским и лакомиться им нужно в большой дружеской компании.
На самом деле, полезен любой омлет, так как полезны сами яйца, несмотря на то, что некоторые медики не один десяток лет создавали им дурную славу.
Не так давно яйца были оправданы. Вот, например, что сказал профессор Брюс Гриффин: «Существующее заблуждение, что поедание большого количества яиц является причиной высокого содержания холестерина в крови и проблем с сердцем, должно быть исправлено». Стало известно, что лецитин, содержащийся в яйцах, как раз препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
Учёные Северной Каролины – одного из американских штатов – провели многочисленные исследования, в ходе которых было доказано, что яйца помогают предотвратить развитие онкологии благодаря высокому содержанию холина. В 100 г куриного яйца содержится 570 мг холина — вся суточная норма. Это примерно 2 яйца. В 10 г яичницы-глазуньи - 548 мг холина.
Холин содержится в яичном желтке и не разрушается при варке. Медики считают, что полезнее есть яйца, сваренные вкрутую.
Установлено также, что у любителей яиц отличная память, которая сохраняется до глубокой старости. У них также крепкие нервы и здоровое сердце. А ещё холин является прекрасным средством от целлюлита.
Ниацин, содержащийся в яйцах, улучшает работу мозга и необходим для образования половых гормонов. Не зря в старину яйца относили к продуктам, повышающим сексуальность.
Яйца содержат много витаминов - А, В1, В6, D, Е, К, полноценный белок, аминокислоты и минералы - фосфор, калий, кальций, кобальт, медь, йод и другие.
Омлеты различных народов отличаются друг от друга. А в наше время рецептов омлета существует и вовсе огромное множество, каждый изобретает что-то своё, добавляя хоть маленький нюанс.
Омлет со щавелем
Вам потребуется:
- 100 г щавеля;
- 10 г зелёного лука;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 100 г брынзы;
- 100 г кефира;
- 1 ст. ложку растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель перебрать, промыть, листья крупно нарезать. Зелёный лук измельчить и обжарить на сковороде на растительном масле, добавить щавель, потомить 2 минуты.
Взбить яйца, добавить кефир и муку, перемешать до однородной массы, добавить раскрошенную брынзу и щавель со сковороды, всё перемешать, выложить в форму и выпекать минут 15 до золотистой корочки в предварительно разогретой духовке.
Входящие в состав яичного белка аминокислоты и витамины группы B благотворно влияют на кожу лица.
Маски из белка полезны для жирной кожи, они обладает стягивающим и подсушивающим действием, сужают поры, устраняют жирный блеск.
Питательные маски с желтком хорошо смягчают кожу и подходят для любого типа, особенно для сухой и увядающей кожи.
Маски из яиц делают 1-2 раза в неделю курсами по 15-20 масок.
Маска для жирной кожи
Взбить 1 яичный белок и добавить к нему ½ чайной ложки мёда и 1 ст. ложку сливок. Нанести на лицо в несколько слоёв. Через 15-20 минут смыть водой комнатной температуры.
Маска для пористой кожи
1 взбитый белок смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока, нанести на лицо кисточкой в несколько слоёв. Смыть через 15-20 минут тёплым ромашковым чаем (продают в пакетиках в аптеке).
Маска для сухой кожи
Один яичный желток смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 десертной ложкой оливкового масла.
Нанести на лицо слоями. Смыть через 15 минут тёплой водой или тёплым отваром петрушки.
Яйца используют также для ухода за волосами.
Даже простое мытьё яйцом укрепляет волосы и придаёт им блеск.
Маска, делающая волосы здоровыми и крепкими
Смешать 1 яйцо с 4 ложками кефира, хорошо перемешать, нанести на волосы, распределив по всей длине, смыть через 10 минут чуть тёплой водой, тщательно промывая несколько раз. В заключение ополоснуть 1 литром воды с добавлением 1 ст. ложки лимонного сока.
После курса таких процедур волосы станут пышными и блестящими.
5 ноября - день омлета
Говорят, что честь создания омлета все-таки принадлежит французам. До сих пор существует мнение, что настоящий французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет.
Омлет - от французского слова omelette — блюдо, приготовляемое из слегка взбитых яиц, обжаренных на сковороде. Что интересно, во французский омлет не принято добавлять молоко, воду, муку и другое.
Готовится французский омлет на сливочном масле. Сначала его обжаривают до полного загустения с одной стороны, потом с другой, не прикрывая при этом крышкой.
Перед подачей на стол омлет сворачивают в трубочку или пополам. Иногда перед свёртыванием вовнутрь омлета добавляют начинку.
Известно, что омлет обожал Наполеон Бонапарт - после того, как во время остановки на ночлег в местечке Бессьер его угостили местным лакомством - «Курочкин дар». Это и был французский омлет.
Отведав блюдо, Наполеон пришёл в полный восторг и распорядился собрать в окрестностях столько яиц, сколько это возможно, и приготовить из них гигантский омлет для всей армии.
В память об этом событии в Бессьере и по сей день устраивают Праздник омлета.
Любителем омлета был и австрийский кайзер Франц Иосиф, величавший омлет не иначе как «чудесным подарком Господа».
Хотя говорят, что впервые омлет Франц Иосиф попробовал, когда ему было двадцать лет. Случилось это, когда он во время прогулки случайно отбился от своей свиты и заблудился в лесу.
Поплутав и натерпевшись страху, Франц Иосиф заметил крохотный огонёк. Подъехав поближе, он увидел крестьянскую избу, хозяева которой с радушием встретили заблудившегося путника.
Хозяйка на скорую руку приготовила для Франца Иосифа омлет, смешав молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковороду и поджарила её, после чего разрезала на тонкие полоски, подрумянила их и, посыпав сахарной пудрой, подала гостю со сливовым компотом.
Францу Иосифу блюдо показалось необыкновенно вкусным. Вернувшись во дворец, он приказал своим поварам готовить ему каждый день «крестьянскую закуску» (до этого омлеты считались пищей бедняков).
Сладкий омлет стали называть «кайзершмаррен», что в переводе с немецкого языка обозначает «полоски кайзера».
Кулинары практически всего мира считают, что омлет - действительно замечательное блюдо. А некоторые добавляют, что настоящий омлет должен быть именно гигантским и лакомиться им нужно в большой дружеской компании.
На самом деле, полезен любой омлет, так как полезны сами яйца, несмотря на то, что некоторые медики не один десяток лет создавали им дурную славу.
Не так давно яйца были оправданы. Вот, например, что сказал профессор Брюс Гриффин: «Существующее заблуждение, что поедание большого количества яиц является причиной высокого содержания холестерина в крови и проблем с сердцем, должно быть исправлено». Стало известно, что лецитин, содержащийся в яйцах, как раз препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
Учёные Северной Каролины – одного из американских штатов – провели многочисленные исследования, в ходе которых было доказано, что яйца помогают предотвратить развитие онкологии благодаря высокому содержанию холина. В 100 г куриного яйца содержится 570 мг холина — вся суточная норма. Это примерно 2 яйца. В 10 г яичницы-глазуньи - 548 мг холина.
Холин содержится в яичном желтке и не разрушается при варке. Медики считают, что полезнее есть яйца, сваренные вкрутую.
Установлено также, что у любителей яиц отличная память, которая сохраняется до глубокой старости. У них также крепкие нервы и здоровое сердце. А ещё холин является прекрасным средством от целлюлита.
Ниацин, содержащийся в яйцах, улучшает работу мозга и необходим для образования половых гормонов. Не зря в старину яйца относили к продуктам, повышающим сексуальность.
Яйца содержат много витаминов - А, В1, В6, D, Е, К, полноценный белок, аминокислоты и минералы - фосфор, калий, кальций, кобальт, медь, йод и другие.
Омлеты различных народов отличаются друг от друга. А в наше время рецептов омлета существует и вовсе огромное множество, каждый изобретает что-то своё, добавляя хоть маленький нюанс.
Омлет со щавелем
Вам потребуется:
- 100 г щавеля;
- 10 г зелёного лука;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 100 г брынзы;
- 100 г кефира;
- 1 ст. ложку растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель перебрать, промыть, листья крупно нарезать. Зелёный лук измельчить и обжарить на сковороде на растительном масле, добавить щавель, потомить 2 минуты.
Взбить яйца, добавить кефир и муку, перемешать до однородной массы, добавить раскрошенную брынзу и щавель со сковороды, всё перемешать, выложить в форму и выпекать минут 15 до золотистой корочки в предварительно разогретой духовке.
Входящие в состав яичного белка аминокислоты и витамины группы B благотворно влияют на кожу лица.
Маски из белка полезны для жирной кожи, они обладает стягивающим и подсушивающим действием, сужают поры, устраняют жирный блеск.
Питательные маски с желтком хорошо смягчают кожу и подходят для любого типа, особенно для сухой и увядающей кожи.
Маски из яиц делают 1-2 раза в неделю курсами по 15-20 масок.
Маска для жирной кожи
Взбить 1 яичный белок и добавить к нему ½ чайной ложки мёда и 1 ст. ложку сливок. Нанести на лицо в несколько слоёв. Через 15-20 минут смыть водой комнатной температуры.
Маска для пористой кожи
1 взбитый белок смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока, нанести на лицо кисточкой в несколько слоёв. Смыть через 15-20 минут тёплым ромашковым чаем (продают в пакетиках в аптеке).
Маска для сухой кожи
Один яичный желток смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 десертной ложкой оливкового масла.
Нанести на лицо слоями. Смыть через 15 минут тёплой водой или тёплым отваром петрушки.
Яйца используют также для ухода за волосами.
Даже простое мытьё яйцом укрепляет волосы и придаёт им блеск.
Маска, делающая волосы здоровыми и крепкими
Смешать 1 яйцо с 4 ложками кефира, хорошо перемешать, нанести на волосы, распределив по всей длине, смыть через 10 минут чуть тёплой водой, тщательно промывая несколько раз. В заключение ополоснуть 1 литром воды с добавлением 1 ст. ложки лимонного сока.
После курса таких процедур волосы станут пышными и блестящими.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
5 ноября 2011, 8:00 4311 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан