Статьи » Диеты. Худеем вместе
Многих людей волнуют вопросы правильного питания. И тех, кто мечтает похудеть, и тех, кто не хочет терять в весе. Сколько раз в день нужно есть и как правильно питаться, чтобы не навредить своему организму? Есть диета, стоящая особняком, диета, не похожая ни на одну другую – восточная диета.
Вспомним восточных женщин: стройные, изящные, гибкие. А случалось ли вам видеть толстого японца или китайца? Это крайняя редкость. И это на фоне того, что все азиаты большие любители вкусно поесть, а китайцы вообще оправдывают свою страсть к чревоугодию народной мудростью: «Народ считает пищу священной».
Восточная диета во все времена привлекала внимание диетологов всех стран. Кулинарное искусство всегда являлось отражением условий жизни общества определенной страны, его материального благополучия и экономических возможностей. И когда мы говорим о восточной диете, мы должны помнить о том, что есть различия в китайской и японской кухне. Это зависит от географических, экономических и этнических факторов и различия национального менталитета.
Древние восточные лекари писали, что сначала медицина должна постичь причины болезней и лечить их прежде пищей, а уже потом лекарствами. Не даром именно в Китае родилось популярное и в наши времена лечебное питание.
Можно сказать, что восточные народы всеядны, поскольку они употребляют в пищу буквально все. Это вам не европейцы, которые, прежде чем положить что-либо в рот, будут долго думать: «А стоит ли?» Согласно древней китайской пословице есть можно все, кроме луны и ее отражения в воде. Различные растения, домашние и дикие животные, птица, рыба (морская и речная), водоросли, моллюски и даже насекомые идут в пищу.
Главное, что знают все азиаты и, в частности, китайцы - это то, что и когда надо есть. Поэтому восточный стол четко разделяется по времени года.
Весной, когда вся природа, а значит и человек, истощена зимними холодами, пища должна быть легкой, но питательной. И для того, чтобы соки жизни быстрее побежали по жилам и наполнили организм энергией, превосходно подойдут куры, финики, абрикосы. В этот период рекомендуется пить разнообразные чаи и лекарственные настои.
Чтобы не впасть в летнюю депрессию и нормально переносить жару и зной летом хорошо применять жаропонижающую пищу, такую как петрушку, дудник, ромашку и бобовые культуры.
Осенью, когда организм человека ослабевает вместе с окружающей его природой, следует употреблять в пищу тонизирующие продукты. В это время года в рационе питания должны быть груши, арбуз, дыня, виноград, а также сыры.
Зимой организму требуется особое внимание, для согревания почек и укрепления энергии ян (мужское начало) незаменимы мясо в боярышнике или утка с пафимараном.
Помимо сезонного употребления восточная кухня делит пищу и по вкусовым качествам, в соответствии с тем, какое влияние она оказывает на организм человека. Например, продукты с кислым вкусом (вишня, слива, помидоры) обладают вяжущими свойствами и стимулируют секрецию.
Горькая пища (хризантема, петрушка, огурцы) действуют как жаропонижающие и антитоксины.
Продукты с острым вкусом (лук, хрен, чеснок, перец) активизируют кровообращение.
Морские продукты (крабы, креветки, морская капуста) являются хорошим средством для устранения флегмы, иначе насморка и мокроты, а также благоприятно влияют на почки.
Груши, виноград, яблоки и другие сладкие продукты способствуют здоровой деятельности кишечника.
А тыква и фасоль применяются как слабительное.
Кроме того, в восточной кухне очень важно строгое сочетание определенных продуктов. Как европеец не возьмет к рыбе красного вина, так и каждый уважающий себя китаец не приготовит блюдо из женьшеня и редиса. Восточные повара прекрасно знают, что мясо следует подавать с гарниром из овощей с орехами, а печень - с травами, так они принесут организму больше пользы.
Важную роль в лечебном питании играют лекарственные травы, такие как женьшень, пафимаран, цветки хризантемы, эстрагон (тархун). Но часто вместо сухих трав применяют травяные настои и заправляют ими соусы к различным блюдам. Когда-то лекарственные травы, благодаря их ценным качествам, стоили очень дорого и только богатые люди могли их купить. Сейчас же восточные приправы наполняют рынки и супермаркеты не только в странах Восходящего солнца, но и во всем мире.
Китайцы считают, что на столе должны быть только свежие мясо, овощи, фрукты, травы и настои – ничего искусственного.
Природно-климатические условия также влияют на китайскую кухню, так как от них зависит, какие именно продукты используют для приготовления различных блюд. Следовательно, китайская кухня разделяется и по региональным признакам, среди которых выделяют четыре: сычуанская, шанхайская, пекинская и кантонская.
Не менее известна японская кухня. Японское кулинарное искусство также ценится во всем мире. Но имеются существенные отличия от кухни Китая, где выбор продуктов для приготовления пищи гораздо богаче. Ведение сельского хозяйства затруднено сильно пересеченным рельефом.
Возможно из-за религиозных соображений японцы не занимались охотой. Им просто в голову не приходит убивать диких животных и птиц, но, тем не менее, они занимаются земледелием, животноводством и рыболовством. Большая часть сельскохозяйственных продуктов в настоящее время импортируется, а основным поставщиком продуктов в Японии является море.
Главным отличием японской кухни, ее характерной особенностью, является то, что при приготовлении пищи не используются никакие ингредиенты, перебивающие оригинальный вкус продукта. Японские повара используют специальные добавки, которые называются «адзи-но-мото» («корень вкуса»). Эти добавки предназначены для усиления вкусовых качеств определенных продуктов, а не для изменения их вкуса.
Японцы преклоняются перед всем тем, что создала природа. Суть японского образа жизни – жить в гармонии с природой, а не искажать ее естественные свойства или бороться с ней. Японскую кухню, прежде всего, характеризуют уважение людей к окружающему миру и стремление находить гармонию во всем.
Если большинство китайцев крайне прагматичны и живут, ощущая постоянный генетический страх перед голодом, то этого не скажешь о японцах. В летящем в небе журавле китаец, прежде всего, видит потенциальную еду, японцу же и в голову не придет, что эту прекрасную птицу можно съесть, каким бы голодным он ни был. Японцы в отличие от прагматичных китайцев эстеты во всем. Это касается и японской кухни. Большое внимание здесь уделяется внешнему виду блюда, сервировке стола, застольному этикету и соблюдению национальных традиций.
В рационе питания японцев преобладают дары моря, очень полезные человеческому организму. Наверное, благодаря этому японцы в меньшей степени подвержены онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, чем жители других развитых стран.
Предлагаем два лечебных рецепта, приготовить которые можно, используя знакомые продукты. Эти блюда помогают при насморке, простуде и затяжном кашле, а также являются прекрасным тонизирующим средством для организма.
Курица, тушеная с морской капустой
Курица (две ножки, либо грудки), 100 г морской капусты, 20 г соевого соуса, 15 г кунжутного масла (его можно купить на рынке), 30 г растительного масла, 20 г вина, 15 г репчатого лука, 20 г крахмала, щепотка соли, 1 яйцо.
Разрезанную на четыре части курицу замариновать в смеси соли, соевого соуса и вина. Затем смешать кусочки курицы с крахмалом. Морскую капусту нарезать ломтиками, а репчатый лук - кубиками. Разогреть сковороду с маслом, опустить в нее кусочки курицы, хорошо прожарить, добавить 100 г бульона и морскую капусту. Потомить на небольшом огне, затем струйкой влить крахмал, разведенный водой. При подаче полить кунжутным маслом.
Жареный рис с креветками и сладким перцем
250 г креветок, 1 головка репчатого лука, зелень, 1 стручок свежего зеленого перца, 30 г соевого соуса, 200 г холодного отварного риса.
Очищенные креветки ошпарить кипятком. Мелко нарезать лук и зелень. Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. На горячую сковороду с маслом выложить лук и креветки, слегка обжарить (для соблюдающих диету рис можно не обжаривать, а просто хорошо пропарить с другими компонентами). Добавить перец, рис, залить все соевым соусом и, помешивая, хорошо разогреть. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным яйцом.
А следующие блюда восточной кухни, приготовленные собственноручно, позволят вам порадовать себя, своих родных и близких, а также гостей.
Суп «Том Ям»
Пищевая ценность 1 порции: калорийность 190 ккал
углеводы 25 г
сахар 1 г
белки 16 г
жиры 25 г
насыщенные жиры 0,4 г
клетчатка 1 г
На 4 порции: 115 г рисовой лапши, 2 ч.л. растительного масла, 4 л куриного бульона, 4 листика лимона, 280 г сваренных и очищенных креветок с хвостами, 3 ст.л. соуса для рыбы, сок 2-х лимонов, 3 ст.л. нарезанной зелени кориандра, мелко нарезанный лук и перец чили для украшения, кусочек (2,5 см) корня имбиря и 2 черешка лимонной травы (очистить и мелко нарезать), 1 стручок красного перца чили (вымыть, удалить сердцевину и мелко нарезать), 140 г мелких грибов (тонко нарезать), 85 г молодой сладкой кукурузы в початках (нарезать ломтиками), 4 пера зеленого лука (мелко нарезать).
Ароматная лимонная трава, листья лимона придают блюду особый вкус. Если у вас аллергия на ракообразных, креветки можно заменить курицей. Нарежьте ломтиками куриные грудки и добавьте к блюду на этапе 3.
1. Отварите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке (Рисовую лапшу можно купить и в наших магазинах).
2. Разогрейте в большой кастрюле масло, положите имбирь, лимонную траву, перец чили и подержите на огне 1 минуту. Влейте куриный бульон, положите листья лимона, грибы, зеленый лук. Доведите до кипения и на маленьком огне варите 10 минут.
3. Положите в кастрюлю лапшу, креветки, влейте соус для рыбы и сок лимона и подержите на огне еще 2 минуты. Добавьте кориандр.
4. Удалите листья лимона, разлейте суп по тарелкам, украсьте зеленым луком и перцем чили.
Жаркое из креветок и горошка по-восточному
Пищевая ценность 1 порции: калорийность 200 ккал
углеводы 10 г
сахар 10 г
белки 21 г
жиры 7 г
насыщенные жиры 1 г
клетчатка 3 г
На 2 порции: 1-2 ст.л. растительного масла, 0,5 стручка сладкого красного перца (удалить семена и мелко нарезать), 4 луковицы (нарезать тонко), 100 г молодого зеленого горошка в стручках (вымыть и аккуратно надрезать), 200 г очищенных креветок, кусочек (2,5 см) свежего корня имбиря (натереть на терке), 2 толченных зубчика чеснока, 2 ст.л. сухого хереса.
Это хрустящее жаркое имеет насыщенные цвет, консистенцию и вкус и быстро готовится. Блюдо можно подавать с обычным рисом или рисовой лапшой.
1. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте на сильном огне 1 ст.л. масла.
2. 4-5 минут обжаривайте, аккуратно помешивая, перец, лук и горошек. Добавьте креветки и жарьте еще 2-3 минуты. Всыпьте имбирь и чеснок и жарьте еще 1 минуту.
3. Снимите с огня, влейте херес и подавайте с рисом или рисовой лапшой.
Артишоки, фаршированные креветками
Пищевая ценность 1 порции: калорийность 200 ккал
углеводы 11 г
сахар 8 г
белки 26 г
жиры 8 г
насыщенные жиры 1,5 г
клетчатка 1 г
На 2 порции: Цедра и сок 1 большого лимона, 2 артишока (очистить, удалить черешки и все грубые наружные лепестки), 1 ст.л. оливкового масла, 1 большой зубчик чеснока (растолочь или мелко нарезать), 3 пера зеленого лука (мелко нарезать), 175 г креветок (очистить, отварить, удалить панцири, но оставить хвосты), 4 помидора (разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать мелкими кубиками), соль и черный перец, оливковое масло с лимонным ароматом.
У артишоков восхитительный вкус, но приготовление этого блюда – довольно кропотливая работа. Однако все ваши усилия будут по достоинству оценены и вознаграждены.
1. В большую кастрюлю с водой влейте лимонный сок и доведите до кипения. Артишоки опустите в кипящую воду, накройте крышкой и варите около 20 минут, пока листья не станут легко отделяться от основания.
2. Выньте артишоки из кастрюли, отложите их основанием вверх, дайте стечь воде и остыть. Срежьте верхушку и удалите несъедобную волокнистую сердцевину.
3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите чеснок и подержите на среднем огне 4 минуты. Добавьте зеленый лук и подержите на огне еще 2-3 минуты. Положите креветки и, постоянно помешивая, оставьте на огне еще на 2 минуты. Затем добавьте помидоры, лимонную цедру, соль и перец.
4. Наполните артишоки креветочной массой. Сбрызните оливковым маслом и украсьте лимонной цедрой. К столу подавать сразу же.
Оставить свой комментарий
Восточная диета
Вспомним восточных женщин: стройные, изящные, гибкие. А случалось ли вам видеть толстого японца или китайца? Это крайняя редкость. И это на фоне того, что все азиаты большие любители вкусно поесть, а китайцы вообще оправдывают свою страсть к чревоугодию народной мудростью: «Народ считает пищу священной».
Восточная диета во все времена привлекала внимание диетологов всех стран. Кулинарное искусство всегда являлось отражением условий жизни общества определенной страны, его материального благополучия и экономических возможностей. И когда мы говорим о восточной диете, мы должны помнить о том, что есть различия в китайской и японской кухне. Это зависит от географических, экономических и этнических факторов и различия национального менталитета.
Древние восточные лекари писали, что сначала медицина должна постичь причины болезней и лечить их прежде пищей, а уже потом лекарствами. Не даром именно в Китае родилось популярное и в наши времена лечебное питание.
Можно сказать, что восточные народы всеядны, поскольку они употребляют в пищу буквально все. Это вам не европейцы, которые, прежде чем положить что-либо в рот, будут долго думать: «А стоит ли?» Согласно древней китайской пословице есть можно все, кроме луны и ее отражения в воде. Различные растения, домашние и дикие животные, птица, рыба (морская и речная), водоросли, моллюски и даже насекомые идут в пищу.
Главное, что знают все азиаты и, в частности, китайцы - это то, что и когда надо есть. Поэтому восточный стол четко разделяется по времени года.
Весной, когда вся природа, а значит и человек, истощена зимними холодами, пища должна быть легкой, но питательной. И для того, чтобы соки жизни быстрее побежали по жилам и наполнили организм энергией, превосходно подойдут куры, финики, абрикосы. В этот период рекомендуется пить разнообразные чаи и лекарственные настои.
Чтобы не впасть в летнюю депрессию и нормально переносить жару и зной летом хорошо применять жаропонижающую пищу, такую как петрушку, дудник, ромашку и бобовые культуры.
Осенью, когда организм человека ослабевает вместе с окружающей его природой, следует употреблять в пищу тонизирующие продукты. В это время года в рационе питания должны быть груши, арбуз, дыня, виноград, а также сыры.
Зимой организму требуется особое внимание, для согревания почек и укрепления энергии ян (мужское начало) незаменимы мясо в боярышнике или утка с пафимараном.
Помимо сезонного употребления восточная кухня делит пищу и по вкусовым качествам, в соответствии с тем, какое влияние она оказывает на организм человека. Например, продукты с кислым вкусом (вишня, слива, помидоры) обладают вяжущими свойствами и стимулируют секрецию.
Горькая пища (хризантема, петрушка, огурцы) действуют как жаропонижающие и антитоксины.
Продукты с острым вкусом (лук, хрен, чеснок, перец) активизируют кровообращение.
Морские продукты (крабы, креветки, морская капуста) являются хорошим средством для устранения флегмы, иначе насморка и мокроты, а также благоприятно влияют на почки.
Груши, виноград, яблоки и другие сладкие продукты способствуют здоровой деятельности кишечника.
А тыква и фасоль применяются как слабительное.
Кроме того, в восточной кухне очень важно строгое сочетание определенных продуктов. Как европеец не возьмет к рыбе красного вина, так и каждый уважающий себя китаец не приготовит блюдо из женьшеня и редиса. Восточные повара прекрасно знают, что мясо следует подавать с гарниром из овощей с орехами, а печень - с травами, так они принесут организму больше пользы.
Важную роль в лечебном питании играют лекарственные травы, такие как женьшень, пафимаран, цветки хризантемы, эстрагон (тархун). Но часто вместо сухих трав применяют травяные настои и заправляют ими соусы к различным блюдам. Когда-то лекарственные травы, благодаря их ценным качествам, стоили очень дорого и только богатые люди могли их купить. Сейчас же восточные приправы наполняют рынки и супермаркеты не только в странах Восходящего солнца, но и во всем мире.
Китайцы считают, что на столе должны быть только свежие мясо, овощи, фрукты, травы и настои – ничего искусственного.
Природно-климатические условия также влияют на китайскую кухню, так как от них зависит, какие именно продукты используют для приготовления различных блюд. Следовательно, китайская кухня разделяется и по региональным признакам, среди которых выделяют четыре: сычуанская, шанхайская, пекинская и кантонская.
Не менее известна японская кухня. Японское кулинарное искусство также ценится во всем мире. Но имеются существенные отличия от кухни Китая, где выбор продуктов для приготовления пищи гораздо богаче. Ведение сельского хозяйства затруднено сильно пересеченным рельефом.
Возможно из-за религиозных соображений японцы не занимались охотой. Им просто в голову не приходит убивать диких животных и птиц, но, тем не менее, они занимаются земледелием, животноводством и рыболовством. Большая часть сельскохозяйственных продуктов в настоящее время импортируется, а основным поставщиком продуктов в Японии является море.
Главным отличием японской кухни, ее характерной особенностью, является то, что при приготовлении пищи не используются никакие ингредиенты, перебивающие оригинальный вкус продукта. Японские повара используют специальные добавки, которые называются «адзи-но-мото» («корень вкуса»). Эти добавки предназначены для усиления вкусовых качеств определенных продуктов, а не для изменения их вкуса.
Японцы преклоняются перед всем тем, что создала природа. Суть японского образа жизни – жить в гармонии с природой, а не искажать ее естественные свойства или бороться с ней. Японскую кухню, прежде всего, характеризуют уважение людей к окружающему миру и стремление находить гармонию во всем.
Если большинство китайцев крайне прагматичны и живут, ощущая постоянный генетический страх перед голодом, то этого не скажешь о японцах. В летящем в небе журавле китаец, прежде всего, видит потенциальную еду, японцу же и в голову не придет, что эту прекрасную птицу можно съесть, каким бы голодным он ни был. Японцы в отличие от прагматичных китайцев эстеты во всем. Это касается и японской кухни. Большое внимание здесь уделяется внешнему виду блюда, сервировке стола, застольному этикету и соблюдению национальных традиций.
В рационе питания японцев преобладают дары моря, очень полезные человеческому организму. Наверное, благодаря этому японцы в меньшей степени подвержены онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, чем жители других развитых стран.
Предлагаем два лечебных рецепта, приготовить которые можно, используя знакомые продукты. Эти блюда помогают при насморке, простуде и затяжном кашле, а также являются прекрасным тонизирующим средством для организма.
Курица, тушеная с морской капустой
Курица (две ножки, либо грудки), 100 г морской капусты, 20 г соевого соуса, 15 г кунжутного масла (его можно купить на рынке), 30 г растительного масла, 20 г вина, 15 г репчатого лука, 20 г крахмала, щепотка соли, 1 яйцо.
Разрезанную на четыре части курицу замариновать в смеси соли, соевого соуса и вина. Затем смешать кусочки курицы с крахмалом. Морскую капусту нарезать ломтиками, а репчатый лук - кубиками. Разогреть сковороду с маслом, опустить в нее кусочки курицы, хорошо прожарить, добавить 100 г бульона и морскую капусту. Потомить на небольшом огне, затем струйкой влить крахмал, разведенный водой. При подаче полить кунжутным маслом.
Жареный рис с креветками и сладким перцем
250 г креветок, 1 головка репчатого лука, зелень, 1 стручок свежего зеленого перца, 30 г соевого соуса, 200 г холодного отварного риса.
Очищенные креветки ошпарить кипятком. Мелко нарезать лук и зелень. Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. На горячую сковороду с маслом выложить лук и креветки, слегка обжарить (для соблюдающих диету рис можно не обжаривать, а просто хорошо пропарить с другими компонентами). Добавить перец, рис, залить все соевым соусом и, помешивая, хорошо разогреть. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным яйцом.
А следующие блюда восточной кухни, приготовленные собственноручно, позволят вам порадовать себя, своих родных и близких, а также гостей.
Суп «Том Ям»
Пищевая ценность 1 порции: калорийность 190 ккал
углеводы 25 г
сахар 1 г
белки 16 г
жиры 25 г
насыщенные жиры 0,4 г
клетчатка 1 г
На 4 порции: 115 г рисовой лапши, 2 ч.л. растительного масла, 4 л куриного бульона, 4 листика лимона, 280 г сваренных и очищенных креветок с хвостами, 3 ст.л. соуса для рыбы, сок 2-х лимонов, 3 ст.л. нарезанной зелени кориандра, мелко нарезанный лук и перец чили для украшения, кусочек (2,5 см) корня имбиря и 2 черешка лимонной травы (очистить и мелко нарезать), 1 стручок красного перца чили (вымыть, удалить сердцевину и мелко нарезать), 140 г мелких грибов (тонко нарезать), 85 г молодой сладкой кукурузы в початках (нарезать ломтиками), 4 пера зеленого лука (мелко нарезать).
Ароматная лимонная трава, листья лимона придают блюду особый вкус. Если у вас аллергия на ракообразных, креветки можно заменить курицей. Нарежьте ломтиками куриные грудки и добавьте к блюду на этапе 3.
1. Отварите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке (Рисовую лапшу можно купить и в наших магазинах).
2. Разогрейте в большой кастрюле масло, положите имбирь, лимонную траву, перец чили и подержите на огне 1 минуту. Влейте куриный бульон, положите листья лимона, грибы, зеленый лук. Доведите до кипения и на маленьком огне варите 10 минут.
3. Положите в кастрюлю лапшу, креветки, влейте соус для рыбы и сок лимона и подержите на огне еще 2 минуты. Добавьте кориандр.
4. Удалите листья лимона, разлейте суп по тарелкам, украсьте зеленым луком и перцем чили.
Жаркое из креветок и горошка по-восточному
Пищевая ценность 1 порции: калорийность 200 ккал
углеводы 10 г
сахар 10 г
белки 21 г
жиры 7 г
насыщенные жиры 1 г
клетчатка 3 г
На 2 порции: 1-2 ст.л. растительного масла, 0,5 стручка сладкого красного перца (удалить семена и мелко нарезать), 4 луковицы (нарезать тонко), 100 г молодого зеленого горошка в стручках (вымыть и аккуратно надрезать), 200 г очищенных креветок, кусочек (2,5 см) свежего корня имбиря (натереть на терке), 2 толченных зубчика чеснока, 2 ст.л. сухого хереса.
Это хрустящее жаркое имеет насыщенные цвет, консистенцию и вкус и быстро готовится. Блюдо можно подавать с обычным рисом или рисовой лапшой.
1. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте на сильном огне 1 ст.л. масла.
2. 4-5 минут обжаривайте, аккуратно помешивая, перец, лук и горошек. Добавьте креветки и жарьте еще 2-3 минуты. Всыпьте имбирь и чеснок и жарьте еще 1 минуту.
3. Снимите с огня, влейте херес и подавайте с рисом или рисовой лапшой.
Артишоки, фаршированные креветками
Пищевая ценность 1 порции: калорийность 200 ккал
углеводы 11 г
сахар 8 г
белки 26 г
жиры 8 г
насыщенные жиры 1,5 г
клетчатка 1 г
На 2 порции: Цедра и сок 1 большого лимона, 2 артишока (очистить, удалить черешки и все грубые наружные лепестки), 1 ст.л. оливкового масла, 1 большой зубчик чеснока (растолочь или мелко нарезать), 3 пера зеленого лука (мелко нарезать), 175 г креветок (очистить, отварить, удалить панцири, но оставить хвосты), 4 помидора (разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать мелкими кубиками), соль и черный перец, оливковое масло с лимонным ароматом.
У артишоков восхитительный вкус, но приготовление этого блюда – довольно кропотливая работа. Однако все ваши усилия будут по достоинству оценены и вознаграждены.
1. В большую кастрюлю с водой влейте лимонный сок и доведите до кипения. Артишоки опустите в кипящую воду, накройте крышкой и варите около 20 минут, пока листья не станут легко отделяться от основания.
2. Выньте артишоки из кастрюли, отложите их основанием вверх, дайте стечь воде и остыть. Срежьте верхушку и удалите несъедобную волокнистую сердцевину.
3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите чеснок и подержите на среднем огне 4 минуты. Добавьте зеленый лук и подержите на огне еще 2-3 минуты. Положите креветки и, постоянно помешивая, оставьте на огне еще на 2 минуты. Затем добавьте помидоры, лимонную цедру, соль и перец.
4. Наполните артишоки креветочной массой. Сбрызните оливковым маслом и украсьте лимонной цедрой. К столу подавать сразу же.
Автор: Оливка Инесса |
1
комментарий
|
25 апреля 2006, 8:00 13256 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан