Статьи » Здоровье
Даже поздней осенью грибники находят в лесу свою добычу. Веселые семейки опят так и просятся в корзинку. А уж их можно и подсушить, и засолить, и заморозить, и поджарить или приготовить с ними какое-нибудь вкусное блюдо. Да и другие грибы просятся на стол в любом переработанном виде. С грибами прекрасно сочетается не только картофель и репчатый лук, но и другие овощи, мясо, птица и даже рыба. Хороши грибы в будни и праздники!
Сегодня у нас рецепты блюд с грибами. Понравившиеся вы всегда сможете взять на вооружение, либо изменить рецепт по своему усмотрению. Остается только отправиться на кухню и с хорошим настроением приниматься за дело, то есть готовить грибы. И начнем мы с опят.
Свинина с опятами в горшочке
Это вкусное блюдо вы можете приготовить даже для приема гостей в качестве горячей закуски.
Из расчета на 4 порционных горшочка потребуется: 800 г свинины, 400 г опят, 1 большая луковица, 1 средняя морковь, небольшой пучок базилика, 4 зубчика чеснока, 8 ст. ложек сметаны, 8 средних картофелин.
Картошку нарезать не очень мелко и разложить в горшочки из расчета по 2 картофелины на горшок. Сверху посыпать мелко нарубленным чесноком. Посолить и залить водой так, чтобы она покрывала картошку полностью.
Мясо нарезать кубиками и обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
На другой сковороде жарить грибы, пока из них не испарится жидкость. Посолить, добавить к ним нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Жарить минут 5, пока лук не станет золотистым.
Грибы с луком и морковью разложить по горшкам вторым слоем, затем положить мясо, мелко нарубленную зелень и покрыть все это двумя ложками сметаны на каждый горшочек.
Поставить горшки в духовку, разогреть ее до 200 градусов и томить в течение 40-60 минут (проверять по готовности картошки).
Перед подачей к столу содержимое горшков перемешать.
Ну, а если вам захочется засолить опята, сделать это довольно легко.
Опята соленые
Отварить грибы, остудить, добавить по вкусу соль и чеснок, положить гнет и поставить в холодильник или холодное место. Через сутки уже готовы вкусные соленые опята. Хранить в холодильнике такие грибы можно спокойно целый месяц.
И, конечно же, их можно подсушить или заморозить.
А какими вкусными получаются грибочки, если их потушить в сметане или сливках! Вот такой рецепт, так сказать, классический. А в горшочках любое блюдо получается особенного вкуса, в том числе и грибы. И, конечно же, лучшего гарнира к ним, чем отварной или жареный картофель, не найти. Хотя к грибам также подойдет любая рассыпчатая каша, и даже макароны.
Грибы, тушенные в сливках
Потребуется:500 г грибов, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка масла, 4 бутона гвоздики, 8 горошин черного перца, лавровый лист, корица, соль по вкусу.
Свежие грибы очистить, помыть и ошпарить, затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в горшочки, добавить корицу и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, положить сверху, на зелень положить по кусочку лаврового листа и по 2 горошины перца. Горшочки накрыть крышками и поставить в умеренно горячую духовку на 1 час. Когда грибы будут готовы, связанную зелень и специи вынуть.
Грибы, запеченные с луком в горшочке
Потребуется: 500 г грибов, 1-2 головки репчатого лука, 1 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана сметаны, соль, черный молотый перец по вкусу.
Внутренние стенки горшочка натереть чесноком, на дно положить кусочки сливочного масла, свежие грибы, крупно нарезанные и перемешанные с измельченным луком, сверху залить сметаной. Горшочек закрыть лепешкой из теста и запечь в хорошо нагретой духовке.
Грибы в сметане
Потребуется: 1 кг свежих грибов, 750 г сметанного соуса (подсоленная густая сметана, смешанная с небольшим количеством грибного бульона), 50 г сливочного масла, 100 г тертого сыра.
Варить грибы до полуготовности, предварительно обработав, охладить и нашинковать тонкой соломкой. Обжарить на жире до получения румяной корочки, залить сметанным соусом, приготовленным из грибного бульона и сметаны, и варить, пока не загустеет. В самом конце варки нужно добавить соль и перец, полученную массу выложить в смазанную маслом или маргарином посуду, разровнять и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.
Колбаски из гречневой крупы с грибами
Попробуйте приготовить к семейному торжеству такое закусочное блюдо. И вкусно, и красиво, и недорого!
Из расчета на 4 порции потребуется: 100 г гречневой крупы, 3 ст. ложки оливкового масла, 175 г грибов (мелко порезанных), 1 зубчик раздавленного чеснока, 6 ст. ложек порезанного кориандра (кинзы), 2 яичных желтка, 3 ст. ложки муки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Положить гречку в большую сковороду. Поджарить в течение 3-4 минут, помешивая, до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, залить водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы). Добавить щепотку соли, довести до кипения. Убавить огонь и варить 15 минут до готовности. Слить и отложить.
Подогреть 2 ст. ложки масла в кастрюле, обжарить грибы и чеснок в течение 7 минут. Добавить кориандр. Добавить гречку с парой желтков и парой ложек муки. Приправить черным молотым перцем, перемешать. Сформировать 8 колбасок. Обвалять их в оставшейся муке.
Обжарить колбаски в оставшемся масле в течение 5-7 минут, поворачивая, до золотистого цвета.
Подавать с фасолью, горошком, горчицей и картофельным пюре.
Запеканка из макарон с грибами и ветчиной
Вкусная аппетитная запеканка хороша к любому приему пищи в будни, да и на праздничном столе она не будет лишней.
Потребуется: 0,5 кг макарон, 1 кубик грибного бульона, 300 г шампиньонов (или любых других грибов), 300 г ветчины, 1 репчатая луковица, 150 г сыра, зелень, немного сметаны или майонеза.
Макароны отварить в грибном бульоне. На сковороде потушить фарш: грибы, ветчину, лук (мелко порезанные).
Сложить в неглубокую посуду слоями: фарш, тертый сыр, макароны, снова тертый сыр и фарш. Сверху полить сметаной или майонезом и запечь в духовке до румяного цвета. Посыпать зеленью.
Следующее блюдо можно приготовить в горшке (порционных горшочках) или в форме для запекания, то есть сделать еще одну запеканку.
Картофель, запеченный с грибами
Потребуется: 600 г картофеля, 400 г фарша (можно любой — мясной, куриный, из дичи или рыбы), 300 г грибов, 100 г репчатого лука, 150 г сыра, майонез, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук мелко нарезать. Грибы нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить лук. Добавить фарш, жарить 15-20 минут. Добавить грибы, посолить, поперчить, жарить еще 5 минут.
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. Пожарить картофель на растительном масле до готовности.
Сыр натереть на средней терке.
В горшочек (или в форму для запекания) выложить половину фарша с грибами. На фарш выложить картофель, немного посолить, а затем выложить оставшийся фарш с грибами. Немного смазать майонезом. Посыпать сыром.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки (около 20-25 минут).
Продолжение следует…
Грибное изобилие. Часть 1
Сегодня у нас рецепты блюд с грибами. Понравившиеся вы всегда сможете взять на вооружение, либо изменить рецепт по своему усмотрению. Остается только отправиться на кухню и с хорошим настроением приниматься за дело, то есть готовить грибы. И начнем мы с опят.
Свинина с опятами в горшочке
Это вкусное блюдо вы можете приготовить даже для приема гостей в качестве горячей закуски.
Из расчета на 4 порционных горшочка потребуется: 800 г свинины, 400 г опят, 1 большая луковица, 1 средняя морковь, небольшой пучок базилика, 4 зубчика чеснока, 8 ст. ложек сметаны, 8 средних картофелин.
Картошку нарезать не очень мелко и разложить в горшочки из расчета по 2 картофелины на горшок. Сверху посыпать мелко нарубленным чесноком. Посолить и залить водой так, чтобы она покрывала картошку полностью.
Мясо нарезать кубиками и обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
На другой сковороде жарить грибы, пока из них не испарится жидкость. Посолить, добавить к ним нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Жарить минут 5, пока лук не станет золотистым.
Грибы с луком и морковью разложить по горшкам вторым слоем, затем положить мясо, мелко нарубленную зелень и покрыть все это двумя ложками сметаны на каждый горшочек.
Поставить горшки в духовку, разогреть ее до 200 градусов и томить в течение 40-60 минут (проверять по готовности картошки).
Перед подачей к столу содержимое горшков перемешать.
Ну, а если вам захочется засолить опята, сделать это довольно легко.
Опята соленые
Отварить грибы, остудить, добавить по вкусу соль и чеснок, положить гнет и поставить в холодильник или холодное место. Через сутки уже готовы вкусные соленые опята. Хранить в холодильнике такие грибы можно спокойно целый месяц.
И, конечно же, их можно подсушить или заморозить.
А какими вкусными получаются грибочки, если их потушить в сметане или сливках! Вот такой рецепт, так сказать, классический. А в горшочках любое блюдо получается особенного вкуса, в том числе и грибы. И, конечно же, лучшего гарнира к ним, чем отварной или жареный картофель, не найти. Хотя к грибам также подойдет любая рассыпчатая каша, и даже макароны.
Грибы, тушенные в сливках
Потребуется:500 г грибов, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка масла, 4 бутона гвоздики, 8 горошин черного перца, лавровый лист, корица, соль по вкусу.
Свежие грибы очистить, помыть и ошпарить, затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в горшочки, добавить корицу и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, положить сверху, на зелень положить по кусочку лаврового листа и по 2 горошины перца. Горшочки накрыть крышками и поставить в умеренно горячую духовку на 1 час. Когда грибы будут готовы, связанную зелень и специи вынуть.
Грибы, запеченные с луком в горшочке
Потребуется: 500 г грибов, 1-2 головки репчатого лука, 1 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана сметаны, соль, черный молотый перец по вкусу.
Внутренние стенки горшочка натереть чесноком, на дно положить кусочки сливочного масла, свежие грибы, крупно нарезанные и перемешанные с измельченным луком, сверху залить сметаной. Горшочек закрыть лепешкой из теста и запечь в хорошо нагретой духовке.
Грибы в сметане
Потребуется: 1 кг свежих грибов, 750 г сметанного соуса (подсоленная густая сметана, смешанная с небольшим количеством грибного бульона), 50 г сливочного масла, 100 г тертого сыра.
Варить грибы до полуготовности, предварительно обработав, охладить и нашинковать тонкой соломкой. Обжарить на жире до получения румяной корочки, залить сметанным соусом, приготовленным из грибного бульона и сметаны, и варить, пока не загустеет. В самом конце варки нужно добавить соль и перец, полученную массу выложить в смазанную маслом или маргарином посуду, разровнять и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.
Колбаски из гречневой крупы с грибами
Попробуйте приготовить к семейному торжеству такое закусочное блюдо. И вкусно, и красиво, и недорого!
Из расчета на 4 порции потребуется: 100 г гречневой крупы, 3 ст. ложки оливкового масла, 175 г грибов (мелко порезанных), 1 зубчик раздавленного чеснока, 6 ст. ложек порезанного кориандра (кинзы), 2 яичных желтка, 3 ст. ложки муки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Положить гречку в большую сковороду. Поджарить в течение 3-4 минут, помешивая, до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, залить водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы). Добавить щепотку соли, довести до кипения. Убавить огонь и варить 15 минут до готовности. Слить и отложить.
Подогреть 2 ст. ложки масла в кастрюле, обжарить грибы и чеснок в течение 7 минут. Добавить кориандр. Добавить гречку с парой желтков и парой ложек муки. Приправить черным молотым перцем, перемешать. Сформировать 8 колбасок. Обвалять их в оставшейся муке.
Обжарить колбаски в оставшемся масле в течение 5-7 минут, поворачивая, до золотистого цвета.
Подавать с фасолью, горошком, горчицей и картофельным пюре.
Запеканка из макарон с грибами и ветчиной
Вкусная аппетитная запеканка хороша к любому приему пищи в будни, да и на праздничном столе она не будет лишней.
Потребуется: 0,5 кг макарон, 1 кубик грибного бульона, 300 г шампиньонов (или любых других грибов), 300 г ветчины, 1 репчатая луковица, 150 г сыра, зелень, немного сметаны или майонеза.
Макароны отварить в грибном бульоне. На сковороде потушить фарш: грибы, ветчину, лук (мелко порезанные).
Сложить в неглубокую посуду слоями: фарш, тертый сыр, макароны, снова тертый сыр и фарш. Сверху полить сметаной или майонезом и запечь в духовке до румяного цвета. Посыпать зеленью.
Следующее блюдо можно приготовить в горшке (порционных горшочках) или в форме для запекания, то есть сделать еще одну запеканку.
Картофель, запеченный с грибами
Потребуется: 600 г картофеля, 400 г фарша (можно любой — мясной, куриный, из дичи или рыбы), 300 г грибов, 100 г репчатого лука, 150 г сыра, майонез, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук мелко нарезать. Грибы нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить лук. Добавить фарш, жарить 15-20 минут. Добавить грибы, посолить, поперчить, жарить еще 5 минут.
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. Пожарить картофель на растительном масле до готовности.
Сыр натереть на средней терке.
В горшочек (или в форму для запекания) выложить половину фарша с грибами. На фарш выложить картофель, немного посолить, а затем выложить оставшийся фарш с грибами. Немного смазать майонезом. Посыпать сыром.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки (около 20-25 минут).
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
27 октября 2011, 8:00 3697 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан