Статьи » Здоровье
Любую кашу или отварные макаронные изделия можно сдобрить поджаркой, которая сделает самое простое блюдо вкусным и аппетитным.
Поджарка овощная
Репчатый лук нарезать и спассеровать в растительном масле до прозрачности. Добавить морковь, натертую на крупной терке, немного воды и потушить все вместе. Затем прибавить нарезанный сладкий перец, мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить по вкусу и довести до готовности.
Помидоры можно заменить томатной пастой.
Поджарка из кальмаров
Кальмары почистить, нарезать кусочками.
На сковородку налить подсолнечного масла, поджарить на нем нарезанную морковку, лук, добавить ложку томатного соуса (или кетчупа), выложить нарезанных кусочками кальмаров, посолить, поперчить, можно добавить зелень и тушить под крышкой на несильном огне минут 10 (не больше, а то кальмары станут жесткими).
Можно приготовить поджарку с рыбой.
Поджарка с грибами
Грибы (любые) нарезать кусочками и поджарить вместе с нарезанным репчатым луком в растительном масле. Затем добавить 1-2 ст. ложки муки, хорошо ее размешать с грибами и луком, развести водой до нужной консистенции, посолить, поперчить по вкусу и довести до готовности.
И вкусная овощная икра будет также хорошим дополнением к блюдам из круп и макаронных изделий. С икрой можно сделать бутерброды к завтраку или ужину.
У нас было много рецептов этого вкусного и полезного блюда, и сегодня есть еще пара рецептов.
Свекольная икра
Вариант №1 (этот вариант для разового приготовления).
Потребуется: 1 средняя свекла, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1-2 ст. ложки томатной пасты, 1 зубчик чеснока, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Лук с морковью обжарить на растительном масле минуты 3-4. Добавить натертую свеклу. Потушить все до готовности, минут за пять до конца добавить томатную пасту, соль, перец.
Когда икра остынет, добавить чеснок.
Особенно вкусно подавать свекольную икру на тостах из ржаного хлеба, посыпав зеленью.
Вариант №2 (так можно приготовить свекольную икру для длительного хранения).
Потребуется: 2 кг свеклы,3 кг красных помидоров, 6 стручков болгарского перца, 3 стручка острого перца, 1 стакан измельченного чеснока,1 стакан растительного масла, по вкусу.
Все овощи по отдельности перекрутить на мясорубке. Влить масло в кастрюлю, выложить свеклу, тушить 30 минут. Затем добавить помидоры и тушить еще 30 минут. После этого добавить перец, варить 20 минут, добавить чеснок и варить еще 10 минут.
Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Морковная икра
Вариант №1
Потребуется: 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 150 г растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Разведенную водой до консистенции густой сметаны томатную пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, добавить растительное масло, лавровый лист, соль и поставить тушить до тех пор, пока томат не уварится, а лук не станет совершенно мягким.
Тем временем морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавляя воду, чтобы морковь тушилась до мягкости. Когда лук и морковь будут готовы, соединить их и, хорошо вымешав, поставить в нагретую духовку. В готовую икру положить лавровый лист, растертый с солью чеснок, перец.
Когда остынет, выложить в стеклянную банку, обвязать ее целлофаном. В холодильнике икру можно хранить несколько месяцев.
Вариант №2 (еще один вариант приготовления морковной икры для длительного хранения).
Потребуется: 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 1 стакан растительного масла, ¾ стакана томатной пасты, разведенной ¼ стакана воды, 1-2 головки измельченного чеснока (по вкусу). Кроме того, 5 лавровых листиков, ½ ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу, 1 ч. ложка 70%-ного уксуса.
Морковь пропустить через мясорубку и обжарить с ½ стакана растительного масла, можно добавить немного воды, чтобы не подгорела. Тушить до готовности.
Репчатый лук, пропущенный через мясорубку, положить в сковороду, добавив ½ стакана растительного масла, томатную пасту, разведенную водой, лавровый лист. Тушить до готовности.
Все соединить, посолить, поперчить, добавить чеснок и уксус, потушить еще 5 минут, в горячем виде расфасовать в подготовленные банки и закатать. Можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Вот еще несколько рецептов. Эти блюда можно приготовить к обеду на второе, а также подать их к ужину или завтраку.
Картошка «Ароматная»
Потребуется: 5-7 картофелин (средней величины), 1 репчатая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1 лавровый лист, растительное масло, соль по вкусу.
На дно кастрюли налить немного масла, положить лавровый лист, порезанный крупными кольцами лук и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока, нарубленный соломкой сладкий перчик. Обжаривать, помешивая, несколько минут (3-5). Сверху уложить очищенный и нарезанный кружочками (по 1 см толщиной) картофель, залить водой так, чтобы она была почти вровень с верхним слоем картошки, посолить, поставить на огонь. Тушить 15-20 минут (до готовности).
Чтобы блюдо выглядело ярче, можно взять красный сладкий перец.
Рис по-монастырски
Рис отварить.
Лук и морковь пожарить вместе на растительном масле. Положить томатной пасты и пассеровать, поперчить, посолить, добавить пряную зелень.
Рис подать с заправкой.
Плов с морепродуктами
Готовить это блюдо очень просто и быстро.
На одной сковороде пожарить нарезанный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке, перец. Потом добавить промытый рис и обжарить его с овощами до прозрачности, залить водой, посолить по вкусу и варить до готовности.
В другой сковороде в растительном масле обжарить чеснок, потом его удалить, добавить лук, потом нарезанные помидоры и затем морской коктейль, посолить, поперчить по вкусу и варить минут 15. В конце можно добавить петрушку.
Соус с морепродуктами вылить на рис и подать к столу.
А такое печенье вы сможете приготовить к чаю.
Постное печенье
Потребуется: 250 г муки, 2 яйца, 1 щепотка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка рома или коньяка, 1 ст. ложка растительного масла, сахарная пудра
Просеять муку на пирожковую доску или в миску, посередине сделать углубление, вбить в него яйца, добавить соль, сахар, ром или коньяк и растительное масло. Все продукты перемешать; вымесить вязкое тесто, накрыть его и дать постоять 20-30 минут. Затем раскатать в тонкий пласт и сформовать печенье различной формы (кольца, ромбы и т. п.).
Обжарить во фритюре, выложить на сито, чтобы стек излишний жир, и посыпать сахарной пудрой.
И, конечно же, в постные дни важно также питье. Старайтесь готовить компоты и кисели из свежих фруктов и ягод, из сухофруктов. Готовьте витаминные напитки из кураги, чернослива и изюма, добавляйте в чай травы. Не забывайте про морсы. И тогда вам будет намного легче выдерживать пост.
Постные блюда. Часть 2
Поджарка овощная
Репчатый лук нарезать и спассеровать в растительном масле до прозрачности. Добавить морковь, натертую на крупной терке, немного воды и потушить все вместе. Затем прибавить нарезанный сладкий перец, мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить по вкусу и довести до готовности.
Помидоры можно заменить томатной пастой.
Поджарка из кальмаров
Кальмары почистить, нарезать кусочками.
На сковородку налить подсолнечного масла, поджарить на нем нарезанную морковку, лук, добавить ложку томатного соуса (или кетчупа), выложить нарезанных кусочками кальмаров, посолить, поперчить, можно добавить зелень и тушить под крышкой на несильном огне минут 10 (не больше, а то кальмары станут жесткими).
Можно приготовить поджарку с рыбой.
Поджарка с грибами
Грибы (любые) нарезать кусочками и поджарить вместе с нарезанным репчатым луком в растительном масле. Затем добавить 1-2 ст. ложки муки, хорошо ее размешать с грибами и луком, развести водой до нужной консистенции, посолить, поперчить по вкусу и довести до готовности.
И вкусная овощная икра будет также хорошим дополнением к блюдам из круп и макаронных изделий. С икрой можно сделать бутерброды к завтраку или ужину.
У нас было много рецептов этого вкусного и полезного блюда, и сегодня есть еще пара рецептов.
Свекольная икра
Вариант №1 (этот вариант для разового приготовления).
Потребуется: 1 средняя свекла, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1-2 ст. ложки томатной пасты, 1 зубчик чеснока, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
Лук с морковью обжарить на растительном масле минуты 3-4. Добавить натертую свеклу. Потушить все до готовности, минут за пять до конца добавить томатную пасту, соль, перец.
Когда икра остынет, добавить чеснок.
Особенно вкусно подавать свекольную икру на тостах из ржаного хлеба, посыпав зеленью.
Вариант №2 (так можно приготовить свекольную икру для длительного хранения).
Потребуется: 2 кг свеклы,3 кг красных помидоров, 6 стручков болгарского перца, 3 стручка острого перца, 1 стакан измельченного чеснока,1 стакан растительного масла, по вкусу.
Все овощи по отдельности перекрутить на мясорубке. Влить масло в кастрюлю, выложить свеклу, тушить 30 минут. Затем добавить помидоры и тушить еще 30 минут. После этого добавить перец, варить 20 минут, добавить чеснок и варить еще 10 минут.
Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Морковная икра
Вариант №1
Потребуется: 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 150 г растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Разведенную водой до консистенции густой сметаны томатную пасту и мелко нарезанный лук положить в кастрюлю, добавить растительное масло, лавровый лист, соль и поставить тушить до тех пор, пока томат не уварится, а лук не станет совершенно мягким.
Тем временем морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавляя воду, чтобы морковь тушилась до мягкости. Когда лук и морковь будут готовы, соединить их и, хорошо вымешав, поставить в нагретую духовку. В готовую икру положить лавровый лист, растертый с солью чеснок, перец.
Когда остынет, выложить в стеклянную банку, обвязать ее целлофаном. В холодильнике икру можно хранить несколько месяцев.
Вариант №2 (еще один вариант приготовления морковной икры для длительного хранения).
Потребуется: 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 1 стакан растительного масла, ¾ стакана томатной пасты, разведенной ¼ стакана воды, 1-2 головки измельченного чеснока (по вкусу). Кроме того, 5 лавровых листиков, ½ ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу, 1 ч. ложка 70%-ного уксуса.
Морковь пропустить через мясорубку и обжарить с ½ стакана растительного масла, можно добавить немного воды, чтобы не подгорела. Тушить до готовности.
Репчатый лук, пропущенный через мясорубку, положить в сковороду, добавив ½ стакана растительного масла, томатную пасту, разведенную водой, лавровый лист. Тушить до готовности.
Все соединить, посолить, поперчить, добавить чеснок и уксус, потушить еще 5 минут, в горячем виде расфасовать в подготовленные банки и закатать. Можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Вот еще несколько рецептов. Эти блюда можно приготовить к обеду на второе, а также подать их к ужину или завтраку.
Картошка «Ароматная»
Потребуется: 5-7 картофелин (средней величины), 1 репчатая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1 лавровый лист, растительное масло, соль по вкусу.
На дно кастрюли налить немного масла, положить лавровый лист, порезанный крупными кольцами лук и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока, нарубленный соломкой сладкий перчик. Обжаривать, помешивая, несколько минут (3-5). Сверху уложить очищенный и нарезанный кружочками (по 1 см толщиной) картофель, залить водой так, чтобы она была почти вровень с верхним слоем картошки, посолить, поставить на огонь. Тушить 15-20 минут (до готовности).
Чтобы блюдо выглядело ярче, можно взять красный сладкий перец.
Рис по-монастырски
Рис отварить.
Лук и морковь пожарить вместе на растительном масле. Положить томатной пасты и пассеровать, поперчить, посолить, добавить пряную зелень.
Рис подать с заправкой.
Плов с морепродуктами
Готовить это блюдо очень просто и быстро.
На одной сковороде пожарить нарезанный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке, перец. Потом добавить промытый рис и обжарить его с овощами до прозрачности, залить водой, посолить по вкусу и варить до готовности.
В другой сковороде в растительном масле обжарить чеснок, потом его удалить, добавить лук, потом нарезанные помидоры и затем морской коктейль, посолить, поперчить по вкусу и варить минут 15. В конце можно добавить петрушку.
Соус с морепродуктами вылить на рис и подать к столу.
А такое печенье вы сможете приготовить к чаю.
Постное печенье
Потребуется: 250 г муки, 2 яйца, 1 щепотка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка рома или коньяка, 1 ст. ложка растительного масла, сахарная пудра
Просеять муку на пирожковую доску или в миску, посередине сделать углубление, вбить в него яйца, добавить соль, сахар, ром или коньяк и растительное масло. Все продукты перемешать; вымесить вязкое тесто, накрыть его и дать постоять 20-30 минут. Затем раскатать в тонкий пласт и сформовать печенье различной формы (кольца, ромбы и т. п.).
Обжарить во фритюре, выложить на сито, чтобы стек излишний жир, и посыпать сахарной пудрой.
И, конечно же, в постные дни важно также питье. Старайтесь готовить компоты и кисели из свежих фруктов и ягод, из сухофруктов. Готовьте витаминные напитки из кураги, чернослива и изюма, добавляйте в чай травы. Не забывайте про морсы. И тогда вам будет намного легче выдерживать пост.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
22 октября 2011, 8:00 6007 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан