Статьи » Здоровье
В октябре почти все мы уже начинаем чувствовать осень… и лёгкую грусть. И хотя октябрь ещё время от времени пытается обернуться апрелем и блеснуть тихим солнечным днём, мы всё острее переживаем уход лета и слушаем печальную мелодию дождя…
В эту пору самое главное - не растерять оптимизма, не погрузиться в уныние, ведь, как сказал классик советского кино Эльдар Рязанов, «У природы нет плохой погоды».
И ещё не менее важно правильно питаться, чтобы встретить во всеоружии холода и сезон простуд и вирусов.
Поэтому питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами, минералами и другими полезными для организма веществами.
Вот некоторые рецепты, которые, как мне кажется, соответствуют этим требованиям.
Брюква, запеченная с грибами
Вам потребуется:
- ½ кг. картофеля;
- 200 г шампиньонов;
- 2 репчатые луковицы;
- растительное масло для жарки;
- ½ стакана сметаны;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель запечь в духовке, снять кожицу, порубить.
Лук нарезать и обжарить на растительном масле.
Шампиньоны промыть, порубить, добавить к луку.
Смешать лук, грибы и картофель, посолить, положить в жаровню, залить маслом и запечь под крышкой до готовности. Примерно на 30 минут. Потом залить сметаной и слегка подрумянить.
Картошка фаршированная
Вам потребуется:
- картофель;
- ветчина;
- зелень петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель почистить, сделать несколько надрезов, вставить в них тонко нарезанную ветчину, посолить, поперчить, завернуть в фольгу, выложить в форму для запекания и поставить в духовку примерно на час.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью петрушки.
Сосиски в капусте
Вам потребуется:
- 6 капустных листьев;
- 6 сосисок;
- 1 репчатая луковица;
- 1 спелый помидор;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить капустные листы. Отдельно отварить сосиски.
Обернуть каждую сосиску капустным листом и обжарить на масле, сложить в кастрюлю.
Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета. Тоже положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный помидор, соль, перец, немного воды и тушить под крышкой полчаса.
На гарнир можно подать рис или картофель.
Салат с курицей
Вам потребуется:
- 250 г куриного филе;
- 200 г твёрдого сыра;
- 100 г белого батона;
- 20 г зелёного лука;
- 5 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть и отварить, нарезать небольшими кусочками.
Батон нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла.
Сыр натереть на крупной тёрке. Лук и зелень укропа измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом. Украсить зеленью укропа.
Зразы
Вам потребуется:
- 400 г мякоти говядины;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 стакан риса;
- панировочные сухари;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Пропустить через мясорубку мясо, лук, чеснок, посолить, поперчить, перемешать и сделать из фарша шарики.
Рис отварить, добавить масло. Начинить им мясные шарики, обвалять в сухарях и обжарить на масле.
Брынза с маслом и чесноком
Вам потребуется:
- 100 г брынзы;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- 5 г зелени укропа.
Способ приготовления:
Брынзу натереть на тёрке, чеснок истолочь, зелень укропа измельчить, перемешать, выложить на тарелку горкой, полить сметаной, посыпать натёртым на тёрке в твёрдом виде маслом.
Салат с хреном
Вам потребуется:
- корень хрена длиной и толщиной примерно в средний палец;
- 3-4 яйца;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелёного лука;
- немного сахара;
- соль по вкусу;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Хрен очистить, промыть, подсушить, натереть на тёрке или прокрутить на мясорубке, засыпать сахаром и оставить на полчаса в открытой посуде.
Яйца сварить вкрутую, остудить, порубить, всю зелень измельчить. Перемешать все ингредиенты, посолить, заправить сметаной.
Запеканка из тыквы
Вам потребуется:
- 500 г тыквы;
- ½ пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- ¼ стакана сахара;
- 100 г вермишели или лапши;
- чуть-чуть корицы;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву промыть, очистить, нарезать, посолить, потушить в духовке в жаровне под крышкой, добавив немного растительного масла до мягкости. Вермишель отварить и откинуть в дуршлаг. Перемешать с тыквой.
Яйца взбить с сахаром, добавить корицу, снова взбить, залить лапшу и тыкву и довести до готовности в духовке.
Ореховое молоко
Вам потребуется:
- 50 г фундука;
- 2 стакана горячего молока;
- 2 ст. ложки мёда;
- чуточку ванилина.
Способ приготовления:
Орехи слегка обжарить, смолоть, добавить ванилин, залить горячим молоком, добавить мёд. Настаивать 20 минут в тёплом месте.
Картофельный пирог
Вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- 150 г ливерной колбасы;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить и сделать пюре.
Ливерную колбасу и лук измельчить, обжарить на масле. Яйцо сварить вкрутую, порубить, перемешать с колбасой и луком, посолить, поперчить.
Картофельное пюре разделить пополам. Половину выложить на смазанную маслом форму или сковороду, сверху положить фарш, закрыть второй половиной картофельного пюре, смазать сверху яйцом и запечь.
Пирожное «Яичное»
Вам потребуется:
- 100 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 8 желтков;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 неполный стакан воды (до каёмки).
Способ приготовления:
Воду довести до кипения в алюминиевой кастрюле, добавить сахар, соль, масло. В кипящую воду высыпать всю муку и заместить тесто ложкой, проварить его 5 минут.
Остудить тесто до 70 градусов и постепенно, выбивая тесто, вводить желтки и яйца.
Готовое тесто положить в кондитерский мешок с круглой насадкой на слегка смазанный маслом противень, отсадить круглые булочки и выпекать в горячей духовке. Готовые булочки охладить и разрезать пополам по горизонтали. Середину заполнить сливками, взбитыми с сахарной пудрой.
Угощение октября
В эту пору самое главное - не растерять оптимизма, не погрузиться в уныние, ведь, как сказал классик советского кино Эльдар Рязанов, «У природы нет плохой погоды».
И ещё не менее важно правильно питаться, чтобы встретить во всеоружии холода и сезон простуд и вирусов.
Поэтому питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами, минералами и другими полезными для организма веществами.
Вот некоторые рецепты, которые, как мне кажется, соответствуют этим требованиям.
Брюква, запеченная с грибами
Вам потребуется:
- ½ кг. картофеля;
- 200 г шампиньонов;
- 2 репчатые луковицы;
- растительное масло для жарки;
- ½ стакана сметаны;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель запечь в духовке, снять кожицу, порубить.
Лук нарезать и обжарить на растительном масле.
Шампиньоны промыть, порубить, добавить к луку.
Смешать лук, грибы и картофель, посолить, положить в жаровню, залить маслом и запечь под крышкой до готовности. Примерно на 30 минут. Потом залить сметаной и слегка подрумянить.
Картошка фаршированная
Вам потребуется:
- картофель;
- ветчина;
- зелень петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель почистить, сделать несколько надрезов, вставить в них тонко нарезанную ветчину, посолить, поперчить, завернуть в фольгу, выложить в форму для запекания и поставить в духовку примерно на час.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью петрушки.
Сосиски в капусте
Вам потребуется:
- 6 капустных листьев;
- 6 сосисок;
- 1 репчатая луковица;
- 1 спелый помидор;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить капустные листы. Отдельно отварить сосиски.
Обернуть каждую сосиску капустным листом и обжарить на масле, сложить в кастрюлю.
Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета. Тоже положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный помидор, соль, перец, немного воды и тушить под крышкой полчаса.
На гарнир можно подать рис или картофель.
Салат с курицей
Вам потребуется:
- 250 г куриного филе;
- 200 г твёрдого сыра;
- 100 г белого батона;
- 20 г зелёного лука;
- 5 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть и отварить, нарезать небольшими кусочками.
Батон нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла.
Сыр натереть на крупной тёрке. Лук и зелень укропа измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом. Украсить зеленью укропа.
Зразы
Вам потребуется:
- 400 г мякоти говядины;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 стакан риса;
- панировочные сухари;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Пропустить через мясорубку мясо, лук, чеснок, посолить, поперчить, перемешать и сделать из фарша шарики.
Рис отварить, добавить масло. Начинить им мясные шарики, обвалять в сухарях и обжарить на масле.
Брынза с маслом и чесноком
Вам потребуется:
- 100 г брынзы;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- 5 г зелени укропа.
Способ приготовления:
Брынзу натереть на тёрке, чеснок истолочь, зелень укропа измельчить, перемешать, выложить на тарелку горкой, полить сметаной, посыпать натёртым на тёрке в твёрдом виде маслом.
Салат с хреном
Вам потребуется:
- корень хрена длиной и толщиной примерно в средний палец;
- 3-4 яйца;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелёного лука;
- немного сахара;
- соль по вкусу;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Хрен очистить, промыть, подсушить, натереть на тёрке или прокрутить на мясорубке, засыпать сахаром и оставить на полчаса в открытой посуде.
Яйца сварить вкрутую, остудить, порубить, всю зелень измельчить. Перемешать все ингредиенты, посолить, заправить сметаной.
Запеканка из тыквы
Вам потребуется:
- 500 г тыквы;
- ½ пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- ¼ стакана сахара;
- 100 г вермишели или лапши;
- чуть-чуть корицы;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву промыть, очистить, нарезать, посолить, потушить в духовке в жаровне под крышкой, добавив немного растительного масла до мягкости. Вермишель отварить и откинуть в дуршлаг. Перемешать с тыквой.
Яйца взбить с сахаром, добавить корицу, снова взбить, залить лапшу и тыкву и довести до готовности в духовке.
Ореховое молоко
Вам потребуется:
- 50 г фундука;
- 2 стакана горячего молока;
- 2 ст. ложки мёда;
- чуточку ванилина.
Способ приготовления:
Орехи слегка обжарить, смолоть, добавить ванилин, залить горячим молоком, добавить мёд. Настаивать 20 минут в тёплом месте.
Картофельный пирог
Вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- 150 г ливерной колбасы;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить и сделать пюре.
Ливерную колбасу и лук измельчить, обжарить на масле. Яйцо сварить вкрутую, порубить, перемешать с колбасой и луком, посолить, поперчить.
Картофельное пюре разделить пополам. Половину выложить на смазанную маслом форму или сковороду, сверху положить фарш, закрыть второй половиной картофельного пюре, смазать сверху яйцом и запечь.
Пирожное «Яичное»
Вам потребуется:
- 100 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 8 желтков;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 неполный стакан воды (до каёмки).
Способ приготовления:
Воду довести до кипения в алюминиевой кастрюле, добавить сахар, соль, масло. В кипящую воду высыпать всю муку и заместить тесто ложкой, проварить его 5 минут.
Остудить тесто до 70 градусов и постепенно, выбивая тесто, вводить желтки и яйца.
Готовое тесто положить в кондитерский мешок с круглой насадкой на слегка смазанный маслом противень, отсадить круглые булочки и выпекать в горячей духовке. Готовые булочки охладить и разрезать пополам по горизонтали. Середину заполнить сливками, взбитыми с сахарной пудрой.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
17 октября 2011, 8:00 2708 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан