Статьи » Здоровье
Ранняя осень, как известно, пора замечательная. Теплые дни ее мало чем отличаются от солнечных летних деньков. Но чем дальше, тем больше портится погода, идут нескончаемые дожди и осенняя хандра неминуемо настигает большинство из нас.
Особенно это ощущается в межсезонье, в ноябре, когда осень сменяется долгой зимой. Мало того, что у нас бывают приступы плохого настроения, мы еще и простудные заболевания подхватываем с легкостью. Кашель, насморк, ОРВИ, да еще и эпидемии гриппа – частые спутники этой поры.
Все прекрасно знают, что простудным заболеваниям подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Следовательно, чтобы не болеть, иммунитет необходимо укреплять. И одним из методов укрепления иммунитета является правильное сбалансированное питание.
Летом вы ели много ягод, фруктов и свежих овощей? Отлично! Значит, вы сделали определенный запас витаминов на зиму. Но каждый запас рано или поздно иссякает и поэтому его следует пополнять, и здесь нам опять-таки поможет питание.
Питание должно быть разнообразным, достаточно калорийным и в то же время аппетитным и вкусным. Для того чтобы наш организм получал витамины и все необходимые вещества, в рационе должны присутствовать самые разные продукты: мясо и птица, рыба и морепродукты, растительное и сливочное масло, яйца и молоко и т.д. Что касается овощей, конечно, лучше всего как можно больше потреблять овощи в сыром виде, делая из них различные закуски и салаты. И осень пока еще дает нам такую возможность. А если все же необходима тепловая обработка растительных продуктов, нужно стараться делать все так, чтобы по возможности избежать потери нужных организму веществ.
Давайте сегодня мы вместе посмотрим, как можно разнообразить рацион, используя дары природы. Начнем мы с первых блюд, а именно с итальянских супов, в которых удачно сочетается куриное мясо с овощами.
Суп-пюре по-милански
Потребуется: 1 л белого куриного соуса, 300 г соуса из помидоров, 150 г макарон, 70 г грибов, 50 г ветчины, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла.
Приготовить белый соус из куриного бульона, в который прибавить соус из помидоров. Для гарнира в суп положить вареные макароны, нарезанные на кусочки по 0,5 см, ветчину и отваренные свежие грибы. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло.
Куриный суп по-милански
Потребуется: 1 курица, 1 репчатая луковица, 2 яблока, 1 морковь, по 1 ст. ложке изюма и риса, кусочек сливочного масла, лавровый лист, 5-6 стаканов отвара из птичьих субпродуктов (или кипятка), зелень петрушки, лимонная кислота, соль и черный молотый перец по вкусу.
Измельчить на терке очищенные яблоки, лук и морковь и смешать с рисом, изюмом, сваренными и мелко нарезанными потрохами и сливочным маслом.
Нафаршировать тушку подготовленной смесью и отверстие зашить крепкой ниткой. Затем залить отваром и варить на слабом огне до мягкости.
Мясо курицы, сваренной в отваре, отделить от костей, мелко нарезать и смешать с фаршем.
Полученный бульон процедить, посолить, заправить лимонной кислотой и черным молотым перцем (по желанию заправить 1-2 яйцами).
Перед подачей на стол распределенную на порции смесь мяса и фарша залить горячим бульоном и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
И раз уж мы начали с итальянской кухни, то посмотрим, как можно приготовить
Суп мясной с овощами по-итальянски
Это рецепт супа для СВЧ печи, но его можно приготовить и на обычной газовой или электрической печи.
Потребуется: 1 л мясного бульона, 300 г (3 шт.) картофеля, 150 г (2 шт.) моркови, 100 г (2 шт.) репчатого лука, 100 г (0,4 стакана) риса, 4 куска хлеба, 2 зубчика чеснока, 50 г (1 корень) сельдерея, 200 г (2 шт.) помидоров, 60 г (2 ст. л.) томатной пасты, 60 мл (3 ст. л.) подсолнечного масла, 100 г (1 стакан) тертого сыра, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.
Мелко нарезанные лук и чеснок потушить 2-3 минуты в масле на полной мощности. Овощи нарезать ломтиками, добавить к тушеному луку с чесноком, влить бульон, добавить пряности и тушеные помидоры (или томатную пасту). Варить под крышкой 8-9 минут на полной мощности. Засыпать в бульон рис и варить еще 14 минут на средней мощности.
Ломтики хлеба поджарить (можно на плите или в тостере), посыпать тертым сыром и подавать вместе с готовым супом.
Сейчас мало у кого в селах и деревнях остались русские печи, но суп, приготовленный по нижеследующему рецепту, по своему вкусу так напоминает деревенский бабушкин суп, который мы ели когда-то в детстве.
Мясной суп с овощами в горшочке
Овощи, томленые в горшке вместе с мясом, сохраняют все свои полезные свойства. Приготовьте такой суп к воскресному обеду дома или на даче, и ваши близкие непременно оценят его замечательный вкус.
Потребуется: 600 г мяса (любого: говядина, свинина или баранина), 4,5 л воды, 800 г белокочанной капусты, 200 г ветчины (если у вас не будет ветчины, увеличьте количество мяса), 250 г картофеля, 200 г помидоров, 1 репчатая луковица, 1 репа, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, по 10 г зелени укропа и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо сварить до полуготовности. В горшок положить рядами вареное мясо и ветчину, коренья, нарезанные соломкой, капусту вместе с кочерыжкой, нарезанную тонкими крупными ломтями. В середину уложить связанную в пучок зелень. Сверху уложить помидоры и целый картофель, посолить, поперчить. Все залить бульоном, плотно закрыть крышкой и томить 1,5 часа в духовке со средней температурой, не давая кипеть.
Подавать суп в горшочке, вынув зелень.
А это уже известный рецепт вегетарианского супа индийской кухни. Этот суп, в котором так удачно сочетаются злаковые, бобовые и овощные культуры, можно приготовить как для диетического, так и для постного питания, используя растительное масло. А варить его так легко и просто, что с этим справится даже начинающая хозяйка.
Если вы не являетесь приверженцем вегетарианского питания, приготовьте такой суп на первое, а на второе придумайте какое-нибудь мясное или рыбное блюдо.
Питательный суп из овощей, круп и гороха
Из расчета на 6 порций потребуется: по 2 ст. ложки пшеницы, бурого риса, ячменя, ржи и проса, 2 ст. ложки сушеного расщепленного гороха, 7 стаканов воды. Кроме того, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 помидор, 30 г шпината, ½ ч. ложки мелко нарезанного имбиря, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки или кинзы, 1 ч. ложка мелко нарезанного зеленого острого перца, 4 ст. ложки топленого или растительного масла. А также пряности: по 1 ч. ложке куркумы и семян индийского тмина, ½ ч. ложки молотого кориандра, 1,5 ч. ложки соли.
Смешать крупы и расщепленный горох и замочить в горячей воде на 2 часа. Затем слить воду через дуршлаг или сито.
Положить вымоченные зерна в 6-литровую скороварку, залить водой и добавить морковь, сельдерей, помидор, шпинат, имбирь, острый зеленый перец, куркуму и молотый кориандр. Закрыть крышкой и варить под давлением в течение 20 минут. Снять кастрюлю с огня, и пусть постоит, пока не снизится давление. Открыть, добавить соль и зелень и размешать.
Нагреть в маленькой кастрюльке на среднем огне оставшиеся 2 ст. ложки топленого или растительного масла. Когда оно накалится, всыпать семена тмина и жарить, пока не станут коричневыми. Влить приправу в суп и немедленно закрыть. Пусть постоит 1-2 минуты, чтобы суп пропитался ароматом приправы. Размешать и подать к столу.
Взяв за основу сегодняшние рецепты, вы всегда сможете приготовить вкусный и полезный суп с овощами, варьируя состав продуктов по своему вкусу и усмотрению.
Суп из кабачков со свежими грибами
Потребуется: 1 небольшой кабачок, 3-4 картофелины, 200-300 г свежих грибов, 1 морковь по 1 корню сельдерея и петрушки, несколько стеблей зеленого лука, 1-2 помидора, 20-30 г сливочного масла или маргарина (для постного питания можно взять растительное масло), зелень, соль по вкусу.
Картофель и кабачки нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.
Коренья, нарезанные ломтиками, пассеровать на жире и за 2-3 минуты до окончания пассерования добавить зеленый лук, нарезанный кусочками по 2-2,5 см.
Подготовленные грибы нашинковать, положить в кипящий бульон или воду и варить 20-30 минут, добавить пассерованные коренья, картофель и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить кабачки, помидоры и соль.
Подавать суп со сметаной и зеленью. Суп можно приготовить и с молоком.
Овощной суп с кольраби
Потребуется: 1 морковь, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 небольшая репа, 1 репчатая луковица и несколько стеблей лука-порея, 3-4 картофелины, небольшой пучок салата или шпината, 1 репка, 300-400 г кольраби, 1 ст. ложка томат-пюре, кусочек сливочного масла и соль по вкусу.
Морковь, петрушку, репу, сельдерей и репчатый лук нарезать ломтиками и спассеровать на жире с добавлением томат-пюре.
Кольраби, также нарезанную ломтиками, погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на сито. Картофель нарезать кубиками.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные овощи и варить 20-25 минут при слабом кипении. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный шпинат или салат и лук-порей.
Сметану или сливки подать к супу в соуснике.
Обязательно готовьте первые блюда, используйте для них самые разнообразные сочетания овощей.
Продолжение следует…
Осеннее питание. Часть 1. Супы с овощами
Особенно это ощущается в межсезонье, в ноябре, когда осень сменяется долгой зимой. Мало того, что у нас бывают приступы плохого настроения, мы еще и простудные заболевания подхватываем с легкостью. Кашель, насморк, ОРВИ, да еще и эпидемии гриппа – частые спутники этой поры.
Все прекрасно знают, что простудным заболеваниям подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Следовательно, чтобы не болеть, иммунитет необходимо укреплять. И одним из методов укрепления иммунитета является правильное сбалансированное питание.
Летом вы ели много ягод, фруктов и свежих овощей? Отлично! Значит, вы сделали определенный запас витаминов на зиму. Но каждый запас рано или поздно иссякает и поэтому его следует пополнять, и здесь нам опять-таки поможет питание.
Питание должно быть разнообразным, достаточно калорийным и в то же время аппетитным и вкусным. Для того чтобы наш организм получал витамины и все необходимые вещества, в рационе должны присутствовать самые разные продукты: мясо и птица, рыба и морепродукты, растительное и сливочное масло, яйца и молоко и т.д. Что касается овощей, конечно, лучше всего как можно больше потреблять овощи в сыром виде, делая из них различные закуски и салаты. И осень пока еще дает нам такую возможность. А если все же необходима тепловая обработка растительных продуктов, нужно стараться делать все так, чтобы по возможности избежать потери нужных организму веществ.
Давайте сегодня мы вместе посмотрим, как можно разнообразить рацион, используя дары природы. Начнем мы с первых блюд, а именно с итальянских супов, в которых удачно сочетается куриное мясо с овощами.
Суп-пюре по-милански
Потребуется: 1 л белого куриного соуса, 300 г соуса из помидоров, 150 г макарон, 70 г грибов, 50 г ветчины, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла.
Приготовить белый соус из куриного бульона, в который прибавить соус из помидоров. Для гарнира в суп положить вареные макароны, нарезанные на кусочки по 0,5 см, ветчину и отваренные свежие грибы. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло.
Куриный суп по-милански
Потребуется: 1 курица, 1 репчатая луковица, 2 яблока, 1 морковь, по 1 ст. ложке изюма и риса, кусочек сливочного масла, лавровый лист, 5-6 стаканов отвара из птичьих субпродуктов (или кипятка), зелень петрушки, лимонная кислота, соль и черный молотый перец по вкусу.
Измельчить на терке очищенные яблоки, лук и морковь и смешать с рисом, изюмом, сваренными и мелко нарезанными потрохами и сливочным маслом.
Нафаршировать тушку подготовленной смесью и отверстие зашить крепкой ниткой. Затем залить отваром и варить на слабом огне до мягкости.
Мясо курицы, сваренной в отваре, отделить от костей, мелко нарезать и смешать с фаршем.
Полученный бульон процедить, посолить, заправить лимонной кислотой и черным молотым перцем (по желанию заправить 1-2 яйцами).
Перед подачей на стол распределенную на порции смесь мяса и фарша залить горячим бульоном и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
И раз уж мы начали с итальянской кухни, то посмотрим, как можно приготовить
Суп мясной с овощами по-итальянски
Это рецепт супа для СВЧ печи, но его можно приготовить и на обычной газовой или электрической печи.
Потребуется: 1 л мясного бульона, 300 г (3 шт.) картофеля, 150 г (2 шт.) моркови, 100 г (2 шт.) репчатого лука, 100 г (0,4 стакана) риса, 4 куска хлеба, 2 зубчика чеснока, 50 г (1 корень) сельдерея, 200 г (2 шт.) помидоров, 60 г (2 ст. л.) томатной пасты, 60 мл (3 ст. л.) подсолнечного масла, 100 г (1 стакан) тертого сыра, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.
Мелко нарезанные лук и чеснок потушить 2-3 минуты в масле на полной мощности. Овощи нарезать ломтиками, добавить к тушеному луку с чесноком, влить бульон, добавить пряности и тушеные помидоры (или томатную пасту). Варить под крышкой 8-9 минут на полной мощности. Засыпать в бульон рис и варить еще 14 минут на средней мощности.
Ломтики хлеба поджарить (можно на плите или в тостере), посыпать тертым сыром и подавать вместе с готовым супом.
Сейчас мало у кого в селах и деревнях остались русские печи, но суп, приготовленный по нижеследующему рецепту, по своему вкусу так напоминает деревенский бабушкин суп, который мы ели когда-то в детстве.
Мясной суп с овощами в горшочке
Овощи, томленые в горшке вместе с мясом, сохраняют все свои полезные свойства. Приготовьте такой суп к воскресному обеду дома или на даче, и ваши близкие непременно оценят его замечательный вкус.
Потребуется: 600 г мяса (любого: говядина, свинина или баранина), 4,5 л воды, 800 г белокочанной капусты, 200 г ветчины (если у вас не будет ветчины, увеличьте количество мяса), 250 г картофеля, 200 г помидоров, 1 репчатая луковица, 1 репа, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, по 10 г зелени укропа и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо сварить до полуготовности. В горшок положить рядами вареное мясо и ветчину, коренья, нарезанные соломкой, капусту вместе с кочерыжкой, нарезанную тонкими крупными ломтями. В середину уложить связанную в пучок зелень. Сверху уложить помидоры и целый картофель, посолить, поперчить. Все залить бульоном, плотно закрыть крышкой и томить 1,5 часа в духовке со средней температурой, не давая кипеть.
Подавать суп в горшочке, вынув зелень.
А это уже известный рецепт вегетарианского супа индийской кухни. Этот суп, в котором так удачно сочетаются злаковые, бобовые и овощные культуры, можно приготовить как для диетического, так и для постного питания, используя растительное масло. А варить его так легко и просто, что с этим справится даже начинающая хозяйка.
Если вы не являетесь приверженцем вегетарианского питания, приготовьте такой суп на первое, а на второе придумайте какое-нибудь мясное или рыбное блюдо.
Питательный суп из овощей, круп и гороха
Из расчета на 6 порций потребуется: по 2 ст. ложки пшеницы, бурого риса, ячменя, ржи и проса, 2 ст. ложки сушеного расщепленного гороха, 7 стаканов воды. Кроме того, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 помидор, 30 г шпината, ½ ч. ложки мелко нарезанного имбиря, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки или кинзы, 1 ч. ложка мелко нарезанного зеленого острого перца, 4 ст. ложки топленого или растительного масла. А также пряности: по 1 ч. ложке куркумы и семян индийского тмина, ½ ч. ложки молотого кориандра, 1,5 ч. ложки соли.
Смешать крупы и расщепленный горох и замочить в горячей воде на 2 часа. Затем слить воду через дуршлаг или сито.
Положить вымоченные зерна в 6-литровую скороварку, залить водой и добавить морковь, сельдерей, помидор, шпинат, имбирь, острый зеленый перец, куркуму и молотый кориандр. Закрыть крышкой и варить под давлением в течение 20 минут. Снять кастрюлю с огня, и пусть постоит, пока не снизится давление. Открыть, добавить соль и зелень и размешать.
Нагреть в маленькой кастрюльке на среднем огне оставшиеся 2 ст. ложки топленого или растительного масла. Когда оно накалится, всыпать семена тмина и жарить, пока не станут коричневыми. Влить приправу в суп и немедленно закрыть. Пусть постоит 1-2 минуты, чтобы суп пропитался ароматом приправы. Размешать и подать к столу.
Взяв за основу сегодняшние рецепты, вы всегда сможете приготовить вкусный и полезный суп с овощами, варьируя состав продуктов по своему вкусу и усмотрению.
Суп из кабачков со свежими грибами
Потребуется: 1 небольшой кабачок, 3-4 картофелины, 200-300 г свежих грибов, 1 морковь по 1 корню сельдерея и петрушки, несколько стеблей зеленого лука, 1-2 помидора, 20-30 г сливочного масла или маргарина (для постного питания можно взять растительное масло), зелень, соль по вкусу.
Картофель и кабачки нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.
Коренья, нарезанные ломтиками, пассеровать на жире и за 2-3 минуты до окончания пассерования добавить зеленый лук, нарезанный кусочками по 2-2,5 см.
Подготовленные грибы нашинковать, положить в кипящий бульон или воду и варить 20-30 минут, добавить пассерованные коренья, картофель и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить кабачки, помидоры и соль.
Подавать суп со сметаной и зеленью. Суп можно приготовить и с молоком.
Овощной суп с кольраби
Потребуется: 1 морковь, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 небольшая репа, 1 репчатая луковица и несколько стеблей лука-порея, 3-4 картофелины, небольшой пучок салата или шпината, 1 репка, 300-400 г кольраби, 1 ст. ложка томат-пюре, кусочек сливочного масла и соль по вкусу.
Морковь, петрушку, репу, сельдерей и репчатый лук нарезать ломтиками и спассеровать на жире с добавлением томат-пюре.
Кольраби, также нарезанную ломтиками, погрузить в кипящую воду на 1-2 минуты и откинуть на сито. Картофель нарезать кубиками.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные овощи и варить 20-25 минут при слабом кипении. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный шпинат или салат и лук-порей.
Сметану или сливки подать к супу в соуснике.
Обязательно готовьте первые блюда, используйте для них самые разнообразные сочетания овощей.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
18 октября 2011, 8:00 3129 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан