Статьи » Здоровье
Очень вкусными получаются компоты из сочетаний персиков с другими фруктами.
Компот-ассорти «Глобус»
Состав компота можно изменять, но персик и слива придают особый вкус!
Потребуются: персик, яблоко, абрикос, слива (белая и черная вместе), груша, алыча.
Фрукты вымыть, удалить все косточки. Разложить фрукты в банки.
Приготовить концентрированный (очень сладкий) сироп и кипящим залить фрукты. Прикрыть банки подготовленными крышками и стерилизовать на водяной бане 20 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного охлаждения.
Компот ассорти
Вариант №1
Для компота потребуются: приблизительно равные доли полностью зрелых персиков с плотной мякотью, зрелых груш с плотной мякотью и крупного винограда с малым количеством семян.
Для заливки на 1 л воды требуется: 350 г сахара.
Ягоды винограда вручную отделить от гроздей, хорошо промыть в теплой воде, чтобы избавиться от следов химических обработок и оставить обсыхать.
Хорошо промытые груши очистить ножом из нержавеющей стали, разрезать пополам, удалить сердцевину и погрузить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Обваривать их 1 или 2 минуты (в зависимости от твердости груш), вынуть и оставить обсыхать.
Промытые персики очистить. Сорта, которые не очищаются, погрузить в проволочной корзине или в дуршлаге в кипящую воду, немедленно охладить в холодной воде и рукой снять кожицу. Персики разрезать пополам, удалить косточки и разрезать на куски.
Обсохшие ягоды винограда, кусочки груш и персики положить в подготовленные банки, залить горячей заливкой, банки закрыть, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать около 20 минут, затем немедленно охладить.
Вариант №2
Для компота потребуются: разные фрукты (персики, сливы, яблоки, абрикосы, груши) в произвольных пропорциях.
Фрукты вымыть, очистить от плодоножек, удалить косточки и разрезать так, чтобы удобно было положить их в банки. Абрикосы – пополам, персики – на четвертинки или половинки, яблоки и груши – толстыми дольками.
Приготовить 40-60%-ный сахарный сироп (в 1 л воды растворить от 400 до 600 г сахара), снять пену. Кипящим сиропом залить фрукты в банках, прикрыть крышками и стерилизовать после закипания 0,5-литровые банки - 15 минут, 1-литровые - 20-25 минут. Закатать, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Варенье из черники
Вариант №1
На 1 кг черники требуется: 1 кг сахара и 250 мл воды.
В емкость для варенья влить воду, довести ее до кипения, всыпать сахар и дать ему полностью раствориться в воде.
Выложить в сироп промытые и обсушенные ягоды черники, выключить огонь и настаивать варенье около 4 часов.
Снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 3-4 минуты. Огонь выключить и отставить черничное варенье до полного остывания. Повторить эту процедуру еще пару раз.
Горячее черничное варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Вариант №2
На 1 кг черники требуется: 1 кг сахара.
Варенье варится в три этапа.
Чернику промыть и обсушить. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов, чтобы пустили сок.
Затем на самом слабом огне, помешивая, томить их минут 10. Выключить огонь. Оставить на ночь.
Утром вы увидите, что плоды пустили очень много сока. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая минут 5. Выключить огонь и оставить варенье до вечера.
Вечером процедуру повторить, разлить варенье в подготовленные банки и закатать.
Если варенье покажется слишком жидким, процедуру варки можно повторить еще несколько раз.
Вариант №3
На 1 кг ягод требуется: 1,2 кг сахара.
Ягоды засыпать сахаром и оставить на 12 часов. Затем сок слить, довести его до кипения, опустить в него ягоды и варить до готовности.
Горячее варенье разлить в подготовленные банки и укупорить.
Вариант №4
На 1 кг ягод требуется: 900 г сахара и 100 мл воды.
Из воды и сахара приготовить сироп. Ягоды положить в горячий сироп и оставить на 4-5 часов, затем варить до готовности.
Горячее варенье разлить в стерильные банки и укупорить.
При варке варенья не забывать снимать пенку!
Джем черничный
На 1 кг ягод требуется: 500 г сахара.
Подготовленные ягоды высыпать в емкость для варки джема, добавить сахар и тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить до готовности, время от времени помешивая.
Готовый джем разлить горячим до краев банок, плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания при комнатной температуре.
И в заключение еще один рецепт с черникой.
Повидло яблочно-черничное
Потребуется: по 500 г яблок и черники, 600 г сахара.
Яблоки нарезать дольками и варить до размягчения в кастрюле под крышкой с 3 ст. ложками воды. Затем протереть яблочную массу через сито.
Чернику размять ложкой, смешать с яблочным пюре и уварить на слабом огне до половины первоначальной массы. После этого в пюре добавить сахар и варить до готовности.
В горячем виде разложить повидло в подготовленные банки и укупорить.
Удачных заготовок!
Сладкие заготовки. Часть 3
Компот-ассорти «Глобус»
Состав компота можно изменять, но персик и слива придают особый вкус!
Потребуются: персик, яблоко, абрикос, слива (белая и черная вместе), груша, алыча.
Фрукты вымыть, удалить все косточки. Разложить фрукты в банки.
Приготовить концентрированный (очень сладкий) сироп и кипящим залить фрукты. Прикрыть банки подготовленными крышками и стерилизовать на водяной бане 20 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного охлаждения.
Компот ассорти
Вариант №1
Для компота потребуются: приблизительно равные доли полностью зрелых персиков с плотной мякотью, зрелых груш с плотной мякотью и крупного винограда с малым количеством семян.
Для заливки на 1 л воды требуется: 350 г сахара.
Ягоды винограда вручную отделить от гроздей, хорошо промыть в теплой воде, чтобы избавиться от следов химических обработок и оставить обсыхать.
Хорошо промытые груши очистить ножом из нержавеющей стали, разрезать пополам, удалить сердцевину и погрузить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Обваривать их 1 или 2 минуты (в зависимости от твердости груш), вынуть и оставить обсыхать.
Промытые персики очистить. Сорта, которые не очищаются, погрузить в проволочной корзине или в дуршлаге в кипящую воду, немедленно охладить в холодной воде и рукой снять кожицу. Персики разрезать пополам, удалить косточки и разрезать на куски.
Обсохшие ягоды винограда, кусочки груш и персики положить в подготовленные банки, залить горячей заливкой, банки закрыть, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать около 20 минут, затем немедленно охладить.
Вариант №2
Для компота потребуются: разные фрукты (персики, сливы, яблоки, абрикосы, груши) в произвольных пропорциях.
Фрукты вымыть, очистить от плодоножек, удалить косточки и разрезать так, чтобы удобно было положить их в банки. Абрикосы – пополам, персики – на четвертинки или половинки, яблоки и груши – толстыми дольками.
Приготовить 40-60%-ный сахарный сироп (в 1 л воды растворить от 400 до 600 г сахара), снять пену. Кипящим сиропом залить фрукты в банках, прикрыть крышками и стерилизовать после закипания 0,5-литровые банки - 15 минут, 1-литровые - 20-25 минут. Закатать, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Варенье из черники
Вариант №1
На 1 кг черники требуется: 1 кг сахара и 250 мл воды.
В емкость для варенья влить воду, довести ее до кипения, всыпать сахар и дать ему полностью раствориться в воде.
Выложить в сироп промытые и обсушенные ягоды черники, выключить огонь и настаивать варенье около 4 часов.
Снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 3-4 минуты. Огонь выключить и отставить черничное варенье до полного остывания. Повторить эту процедуру еще пару раз.
Горячее черничное варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Вариант №2
На 1 кг черники требуется: 1 кг сахара.
Варенье варится в три этапа.
Чернику промыть и обсушить. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов, чтобы пустили сок.
Затем на самом слабом огне, помешивая, томить их минут 10. Выключить огонь. Оставить на ночь.
Утром вы увидите, что плоды пустили очень много сока. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая минут 5. Выключить огонь и оставить варенье до вечера.
Вечером процедуру повторить, разлить варенье в подготовленные банки и закатать.
Если варенье покажется слишком жидким, процедуру варки можно повторить еще несколько раз.
Вариант №3
На 1 кг ягод требуется: 1,2 кг сахара.
Ягоды засыпать сахаром и оставить на 12 часов. Затем сок слить, довести его до кипения, опустить в него ягоды и варить до готовности.
Горячее варенье разлить в подготовленные банки и укупорить.
Вариант №4
На 1 кг ягод требуется: 900 г сахара и 100 мл воды.
Из воды и сахара приготовить сироп. Ягоды положить в горячий сироп и оставить на 4-5 часов, затем варить до готовности.
Горячее варенье разлить в стерильные банки и укупорить.
При варке варенья не забывать снимать пенку!
Джем черничный
На 1 кг ягод требуется: 500 г сахара.
Подготовленные ягоды высыпать в емкость для варки джема, добавить сахар и тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить до готовности, время от времени помешивая.
Готовый джем разлить горячим до краев банок, плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания при комнатной температуре.
И в заключение еще один рецепт с черникой.
Повидло яблочно-черничное
Потребуется: по 500 г яблок и черники, 600 г сахара.
Яблоки нарезать дольками и варить до размягчения в кастрюле под крышкой с 3 ст. ложками воды. Затем протереть яблочную массу через сито.
Чернику размять ложкой, смешать с яблочным пюре и уварить на слабом огне до половины первоначальной массы. После этого в пюре добавить сахар и варить до готовности.
В горячем виде разложить повидло в подготовленные банки и укупорить.
Удачных заготовок!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
9 октября 2011, 8:00 9876 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан