Статьи » Здоровье
Повидло из персиков с сахаром
Спелые или переспелые плоды перебрать, удалить испорченные, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и вырезать поврежденные места. Количество сырья не должно превышать 10 кг, в противном случае неизбежен пригар. Отобранные плоды выложить в таз, налить немного воды и уварить при постоянном помешивании. Когда повидло немного загустеет, добавить небольшими порциями сахар и уварить до готовности при постоянном помешивании. Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, немедленно укупорить подготовленными крышками и охладить.
Мармелад из персиков
Потребуется: 1 кг персиков с белой мякотью, около 1,5 кг сахара, немного растительного масла.
Персики вымыть, разрезать на половинки и вынуть косточки. Затем половинки разрезать на дольки и положить в кастрюлю. Добавить немного воды и варить на среднем огне. Затем снять с огня, раздавить персики деревянной ложкой, удалить кожицу.
Пропустить мякоть и сок в миксере, выложить получившуюся массу в кастрюлю. Добавить 1,2 кг сахара, варить в течение 50 минут, постоянно помешивая.
Смазать противень растительным маслом, выложить туда мармелад. Он должен быть высотой около 2-3 см. Оставить в сухом месте на сутки, затем порезать на куски. Можно обвалять его в сахаре.
Хранится мармелад в закрытой банке.
Персики в собственном соку
Персики промыть, очистить. Если не удается очистка, поместить плоды в дуршлаге или в проволочной корзине в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой, и быстро охладить в холодной воде. Рукой снять кожицу.
Персики разрезать на половинки и удалить косточки. Разложить в банки разрезом вниз, пересыпать сахаром, в каждую банку налить горячей воды (на литровую банку требуется 4 ложки сахара и 1 ложка воды), банки закрыть. Установить банки в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать около 30 минут, затем немедленно охладить.
Вкусный и ароматный персиковый компот никого не оставит равнодушным. Открыть зимой банку с таким компотом – истинное удовольствие!
Персики с белой мякотью не используют для приготовления компота - они легко темнеют и портят его внешний вид. Лучше использовать сорта с желтой мякотью и темными косточками, которые легко очищаются от кожуры и косточек. Персики можно слегка подкрасить карамелью (для этого сахарный песок расплавляют на сковороде до золотистой окраски, заливают малым количеством воды и отваривают).
Компот из целых персиков
Для приготовления компота из цельных персиков следует брать плоды с неотделяющейся косточкой, плотные и очищенные от плодоножек, желательно небольшого размера.
Для сиропа на 1 л воды требуется 250-350 г сахара.
Отсортированное сырье промыть, проколоть в нескольких местах деревянной шпилькой и уложить в подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом. Затем банки накрыть подготовленными крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 55-60 градусов водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые — 12 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Компот из персиков половинками
Для сиропа на 1 л воды требуется: 400 г сахара.
Персики отобрать по степени зрелости и окраске, очистить от плодоножек. Отсортированные плоды промыть, разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, плотно уложить в подготовленные банки. Банки залить кипящим сахарным сиропом, накрыть подготовленными крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 55-60 градусов водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые — 12 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
… Если вы хотите очистить персики от кожицы, а она плохо снимается, можно поступить следующим образом: плоды поместить в марлю и погрузить несколько секунд в кипящую воду, а затем — в холодную. Кожица легко снимется.
… Бланшируют персики в зависимости от сорта и степени зрелости от 3 до 5 минут в горячей воде (85—90 градусов).
… Очень загрязненные плоды хорошо и легко очищаются в растворе щелочи (питьевой соды).
… Некоторые хозяйки в консервацию из персиков добавляют лимонную кислоту на кончике ножа на одну 3 литровую банку, чтобы уберечь банки от вздутия и взрывов.
Спелая ароматная дыня вкусна в свежем виде, поэтому нужно пользоваться моментом, чтобы вдоволь насладиться ее вкусом. Но и сладкие заготовки из дыни не менее вкусны — как приятно будет зимой выпить чаю с дынным вареньем!
Варенье из дыни
Вариант №1
На 10 банок вместимостью 0,5 л потребуется: 5,2 кг свежей дыни, 4,1 кг сахара, 15-20 г лимонной кислоты и 0,3 г ванилина.
Для варенья отбирают дыни с плотной мякотью. Их тщательно моют холодной водой и очищают от кожицы, снимая слой толщиной не более 1,5 мм.
Очищенные дыни разрезать на части, удалить семена и нежную часть мякоти, прилегающую к семенам. Подготовленные дыни нарезать кусочками толщиной 15-20 мм и длиной 30 мм или кубиками с гранями длиной 20-30 мм, бланшировать 3-5 минут в кипящей воде и охладить в холодной проточной воде.
Если необходимо переработать дыни с мягкой мякотью, то во избежание их разваривания кусочки выдерживают 20-30 минут в известковой воде 1-2%-ной концентрации, а затем бланшируют в горячей (температура 85-90 градусов) воде 5-10 минут и охлаждают в холодной воде.
Подготовленные кусочки дыни положить в эмалированный таз, залить профильтрованным кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг кусочков дыни и выдержать 8 часов, после чего варить смесь 8-10 минут и опять отставить на 8 часов.
Вторую варку произвести аналогично первой, добавляя в сироп лимонную кислоту (3 г на 1 кг подготовленных дынь), потом вновь выдержать 8 часов и варить варенье третий раз, добавляя в конце третьей варки ванилин (0,01 г на 1 кг кусочков дыни).
Если варенье укупоривается герметически, то температура кипения сиропа в конце варки должна быть 104-105 градусов, если не герметически — до 108 градусов.
Уваренное до готовности варенье расфасовать в кипящем состоянии в сухие нагретые банки, герметически укупорить прокипяченными крышками и охладить.
Вариант №2
Потребуется: 1 кг дыни, 1,5-2 кг сахара, 2 стакана воды.
С полуспелой дыни срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать сахаром и поставить на 2 часа в холодное место.
Из оставшегося сахара сварить сироп и залить дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.
Джем из дыни
На 10 банок вместимостью 0,5 л потребуется: 7,6 кг свежей дыни, 3,85 кг сахара, 15 г лимонной кислоты, 0,3 г ванилина.
Дыни подготавливают так же, как и для варенья. Нарезанные кусочки дынь бланшируют в 10%-ном кипящем сахарном сиропе (50 г сахара и 500 г воды на 1 кг бланшированных дынь) в течение 10-15 минут, а затем добавляют к ним сухой просеянный сахар (1,45 кг на 1 кг подготовленных дынь) и при постоянном помешивании уваривают джем до готовности. В середине варки в джем добавляют 3 г лимонной кислоты, а в конце варки — 0,01 г (на кончике ножа) ванилина на 1 кг подготовленных дынь. Готовый кипящий джем фасуют в сухие подогретые банки, которые, по мере наполнения, герметически укупоривают прокипяченными крышками и охлаждают на воздухе, не переворачивая.
Продолжение следует…
Сладкие заготовки. Часть 2
Мармелад из персиков
Потребуется: 1 кг персиков с белой мякотью, около 1,5 кг сахара, немного растительного масла.
Персики вымыть, разрезать на половинки и вынуть косточки. Затем половинки разрезать на дольки и положить в кастрюлю. Добавить немного воды и варить на среднем огне. Затем снять с огня, раздавить персики деревянной ложкой, удалить кожицу.
Пропустить мякоть и сок в миксере, выложить получившуюся массу в кастрюлю. Добавить 1,2 кг сахара, варить в течение 50 минут, постоянно помешивая.
Смазать противень растительным маслом, выложить туда мармелад. Он должен быть высотой около 2-3 см. Оставить в сухом месте на сутки, затем порезать на куски. Можно обвалять его в сахаре.
Хранится мармелад в закрытой банке.
Персики в собственном соку
Персики промыть, очистить. Если не удается очистка, поместить плоды в дуршлаге или в проволочной корзине в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой, и быстро охладить в холодной воде. Рукой снять кожицу.
Персики разрезать на половинки и удалить косточки. Разложить в банки разрезом вниз, пересыпать сахаром, в каждую банку налить горячей воды (на литровую банку требуется 4 ложки сахара и 1 ложка воды), банки закрыть. Установить банки в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать около 30 минут, затем немедленно охладить.
Вкусный и ароматный персиковый компот никого не оставит равнодушным. Открыть зимой банку с таким компотом – истинное удовольствие!
Персики с белой мякотью не используют для приготовления компота - они легко темнеют и портят его внешний вид. Лучше использовать сорта с желтой мякотью и темными косточками, которые легко очищаются от кожуры и косточек. Персики можно слегка подкрасить карамелью (для этого сахарный песок расплавляют на сковороде до золотистой окраски, заливают малым количеством воды и отваривают).
Компот из целых персиков
Для приготовления компота из цельных персиков следует брать плоды с неотделяющейся косточкой, плотные и очищенные от плодоножек, желательно небольшого размера.
Для сиропа на 1 л воды требуется 250-350 г сахара.
Отсортированное сырье промыть, проколоть в нескольких местах деревянной шпилькой и уложить в подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом. Затем банки накрыть подготовленными крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 55-60 градусов водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые — 12 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Компот из персиков половинками
Для сиропа на 1 л воды требуется: 400 г сахара.
Персики отобрать по степени зрелости и окраске, очистить от плодоножек. Отсортированные плоды промыть, разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, плотно уложить в подготовленные банки. Банки залить кипящим сахарным сиропом, накрыть подготовленными крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 55-60 градусов водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые — 12 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
… Если вы хотите очистить персики от кожицы, а она плохо снимается, можно поступить следующим образом: плоды поместить в марлю и погрузить несколько секунд в кипящую воду, а затем — в холодную. Кожица легко снимется.
… Бланшируют персики в зависимости от сорта и степени зрелости от 3 до 5 минут в горячей воде (85—90 градусов).
… Очень загрязненные плоды хорошо и легко очищаются в растворе щелочи (питьевой соды).
… Некоторые хозяйки в консервацию из персиков добавляют лимонную кислоту на кончике ножа на одну 3 литровую банку, чтобы уберечь банки от вздутия и взрывов.
Спелая ароматная дыня вкусна в свежем виде, поэтому нужно пользоваться моментом, чтобы вдоволь насладиться ее вкусом. Но и сладкие заготовки из дыни не менее вкусны — как приятно будет зимой выпить чаю с дынным вареньем!
Варенье из дыни
Вариант №1
На 10 банок вместимостью 0,5 л потребуется: 5,2 кг свежей дыни, 4,1 кг сахара, 15-20 г лимонной кислоты и 0,3 г ванилина.
Для варенья отбирают дыни с плотной мякотью. Их тщательно моют холодной водой и очищают от кожицы, снимая слой толщиной не более 1,5 мм.
Очищенные дыни разрезать на части, удалить семена и нежную часть мякоти, прилегающую к семенам. Подготовленные дыни нарезать кусочками толщиной 15-20 мм и длиной 30 мм или кубиками с гранями длиной 20-30 мм, бланшировать 3-5 минут в кипящей воде и охладить в холодной проточной воде.
Если необходимо переработать дыни с мягкой мякотью, то во избежание их разваривания кусочки выдерживают 20-30 минут в известковой воде 1-2%-ной концентрации, а затем бланшируют в горячей (температура 85-90 градусов) воде 5-10 минут и охлаждают в холодной воде.
Подготовленные кусочки дыни положить в эмалированный таз, залить профильтрованным кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг кусочков дыни и выдержать 8 часов, после чего варить смесь 8-10 минут и опять отставить на 8 часов.
Вторую варку произвести аналогично первой, добавляя в сироп лимонную кислоту (3 г на 1 кг подготовленных дынь), потом вновь выдержать 8 часов и варить варенье третий раз, добавляя в конце третьей варки ванилин (0,01 г на 1 кг кусочков дыни).
Если варенье укупоривается герметически, то температура кипения сиропа в конце варки должна быть 104-105 градусов, если не герметически — до 108 градусов.
Уваренное до готовности варенье расфасовать в кипящем состоянии в сухие нагретые банки, герметически укупорить прокипяченными крышками и охладить.
Вариант №2
Потребуется: 1 кг дыни, 1,5-2 кг сахара, 2 стакана воды.
С полуспелой дыни срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать сахаром и поставить на 2 часа в холодное место.
Из оставшегося сахара сварить сироп и залить дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.
Джем из дыни
На 10 банок вместимостью 0,5 л потребуется: 7,6 кг свежей дыни, 3,85 кг сахара, 15 г лимонной кислоты, 0,3 г ванилина.
Дыни подготавливают так же, как и для варенья. Нарезанные кусочки дынь бланшируют в 10%-ном кипящем сахарном сиропе (50 г сахара и 500 г воды на 1 кг бланшированных дынь) в течение 10-15 минут, а затем добавляют к ним сухой просеянный сахар (1,45 кг на 1 кг подготовленных дынь) и при постоянном помешивании уваривают джем до готовности. В середине варки в джем добавляют 3 г лимонной кислоты, а в конце варки — 0,01 г (на кончике ножа) ванилина на 1 кг подготовленных дынь. Готовый кипящий джем фасуют в сухие подогретые банки, которые, по мере наполнения, герметически укупоривают прокипяченными крышками и охлаждают на воздухе, не переворачивая.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 октября 2011, 8:00 3647 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан