Статьи » Здоровье
Закончился сезон вишни, малины, клубники и абрикосов. На смену им пришли новые плоды Но в некоторых местностях и к осени поспевают поздние ягоды и фрукты. Поэтому мы и подобрали рецепты различных заготовок варенья, повидла и джема, компотов. И если вам не удастся воспользоваться понравившимися рецептами в этом году, вы всегда сможете сделать это в другой раз. Нужно будет только добавить эти рецепты в свой архив.
Компот из вишен и малины
Вариант №1
3-х литровую банку тщательно вымыть, всыпать 0,5 литровую банку промытых вишен и 2 ст. ложки малины (можно и немного больше). Залить крутым кипятком и дать постоять 15-20 минут. Слить жидкость в подготовленную кастрюлю, добавить примерно 1 стакан сахара. Довести до кипения, залить ягоды и закатать стерилизованными крышками. Поставить на сутки в тепло.
Вариант №2. Концентрированный компот
Этот вариант можно использовать, если у вас мало банок для компота.
В 3-х литровую банку положить 0,7 г банку вишен, 2-4 ст. ложки малины и 0,5 л банку сахара. Затем действовать, как сказано в предыдущем рецепте.
Варенье из абрикосов с косточками
Это варенье варится из крупных абрикосов, косточки которых содержат сладкие ядра.
На 1 кг абрикосов требуется 1 кг сахара.
Абрикосы вымыть, аккуратно, чтобы не повредить плод, вынуть косточки. Косточки разбить, а ядра вложить в абрикосы.
Из сахара с небольшим количеством воды (только чтобы сахар не пригорал) сварить сироп, довести до кипения и им залить абрикосы. Дать остыть.
Сами абрикосы не варят, а сливают сироп, кипятят и заливают им фрукты.
Повторять эту процедуру 3-4 раза.
Варенье из абрикосов с грецкими орехами
На 1 кг абрикосов потребуется: 1 кг сахара, 400 г очищенных грецких орехов и 1 стакан воды.
Из абрикосов аккуратно удалить косточки, вместо них в каждый абрикос вложить по половине ядра грецкого ореха.
Приготовить сироп из сахара и воды. Смешать его с подготовленными абрикосами и варить в 3 приема по 5 минут. После каждой варки варенье охлаждать. Горячее варенье разлить в банки и закатать.
И еще один рецепт очень необычного ароматного и необычайно вкусного варенья из абрикосов.
Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
На ведро очищенных от косточек абрикосов потребуется 3 кг апельсинов, 1 кг лимонов, 4 кг сахара.
Апельсины и лимоны тщательно вымыть и нарезать полукружьями вместе с цедрой, смешать с апельсинами и засыпать сахаром. Когда плоды пустят сок, поставить на огонь (можно добавить немного воды), довести до кипения и варить 30 минут, аккуратно помешивая. Остудить и оставить до следующего дня. Процедуру повторить еще 2 раза, то есть варенье варить 3 дня.
После последней варки горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.
А если к осени на деревьях вашего сада остались несозревшие абрикосы, вы можете сварить
Варенье из зеленых абрикосов
Потребуется: глубокая тарелка зеленых абрикосов, 1 кг сахара, 3 стакана воды, сок ½ лимона.
Абрикосы с еще не сформировавшейся косточкой проткнуть в длину и ширину толстой иголкой и положить в миску с холодной водой. Затем, положив абрикосы в марлю, опустить в кипяток, дать закипеть, вынуть, быстро промыть в нескольких водах и дать стечь.
Отдельно развести сахар в 3 стаканах воды в тазу на краю плиты. Когда сахар растворится, переставить таз на сильный огонь и варить, пока сироп не начнет густеть.
Положить абрикосы и сок от половины лимона, снять таз с плиты, дать постоять 4 часа, пока фрукты не пустят сок, и снова поставить на сильный огонь. Снимать пенку и пробовать готовность.
Очень вкусным получается компот из вишни с абрикосами. Попробуйте приготовить его, наполнив 3-х литровую банку на 1/3 плодами вишни и абрикосов, а дальше действуйте по рецепту компота из вишни и малины.
И еще один рецепт вкусного ароматного варенья из любых ягод.
На 2 части ягод потребуется 1 часть сахара.
Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде.
Отмерянный сахар насыпать в кастрюлю, налить ¼-1/2 стакана воды и поставить кипятиться. После закипания залить ягоды, перемешать и оставить на 12-24 часа (время зависит от свежести ягод - чем свежее ягоды, тем дольше их можно выдерживать).
Выделившийся сироп слить (лучше через дуршлаг) и довести до кипения. Кипящим сиропом опять залить ягоды, перемешать и оставить на такое же время. Сироп хорошо отцедить через дуршлаг, кипятить 5 минут, разлить по банкам и закатать.
Оставшиеся ягоды проварить 5 минут и тоже закатать в банки.
Внимание! Ягоды выделяют сок только при двух заливках. После третьей заливки они начинают впитывать сироп. В результате чего получится хорошее варенье с целыми, не разваренными ягодами.
Плоды персиков приятны на вкус, улучшают аппетит, усиливают желудочную секрецию, улучшают пищеварение, нормализуют сердечную деятельность. Вкусные и полезные заготовки на зиму можно приготовить из этого плода. Например, варенье.
Варенье из персиков
Вариант №1
На 1 кг персиков потребуется: 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Для варенья пригодны плотные зрелые плоды с отделяющейся косточкой. Персики промыть, дать стечь воде, погрузить в кипящую воду, выдержать 3-4 секунды, после чего немедленно погрузить в холодную воду и очистить от кожицы. Очищенные персики разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, крупные разрезать на 4-6 частей по длине.
Подготовленные плоды залить кипящим сахарным сиропом и выдержать 4 часа, затем довести до кипения, немного поварить, снова выдержать 4 часа, повторить еще один-два раза. Горячее варенье расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть подготовленными крышками, укупорить и охладить.
Готовое варенье также можно разложить в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 14 минут. После стерилизации банки укупорить и охладить.
Вариант №2
На 1 кг персиков требуется: 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды.
Твердые зрелые плоды вымыть, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Разрезать на половинки и удалить косточку. Мелкие плоды можно оставить половинками, крупные разрезать на четвертинки или на 5-6 долек.
Из сахара и воды сварить сироп и опустить в него персики, выдержать 4 часа. Затем сироп слить, вскипятить и залить им персики, снова выдержать их до остывания. Повторить процедуру еще раз. Горячее варенье разлить в подготовленные банки и немедленно закатать.
Можно стерилизовать и с помощью духовки. Для этого последнюю варку проводят в духовке: разложить холодное варенье в сухие холодные банки и поставить в холодную духовку. Медленно довести до кипения. И кипятить примерно 10 минут, закатать.
Вариант №3. Старинный рецепт
На 400 г персиков требуется: 800 г сахара, 1 стакан воды.
Не очень спелые персики проколоть в нескольких местах тонкими деревянными шпильками, опустить в теплую воду, довести до кипения, снять с огня, через 10 минут выложить на сито. Воду, в которой вскипели персики, поставить в холодное место. На следующий день опять вскипятить в ней персики, снять с огня, персики выложить на сито. Когда они немного обсохнут, взвесить.
Приготовить сироп на воде, в которой варились персики, сироп прокипятить, снять пену, ненадолго отставить от огня и в теплый сироп опустить персики, затем варить их на слабом огне. Если через некоторое время окажется, что сироп жидкий, слить его и вскипятить 2-3 раза, добавив сахар.
Варенье из целых персиков
На 1 кг персиков требуется 1 кг сахара.
Персики, обмытые холодной водой, бланшировать, очистить от кожицы и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Подготовленные таким образом плоды уложить в таз для варенья, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 4-5 часов. Затем поставить персики на огонь и варить до готовности (приблизительно 2-2,5 часа).
Горячее варенье разложить в подготовленные банки и закатать или закрыть завинчивающимися крышками.
Продолжение следует…
Сладкие заготовки. Часть 1
Компот из вишен и малины
Вариант №1
3-х литровую банку тщательно вымыть, всыпать 0,5 литровую банку промытых вишен и 2 ст. ложки малины (можно и немного больше). Залить крутым кипятком и дать постоять 15-20 минут. Слить жидкость в подготовленную кастрюлю, добавить примерно 1 стакан сахара. Довести до кипения, залить ягоды и закатать стерилизованными крышками. Поставить на сутки в тепло.
Вариант №2. Концентрированный компот
Этот вариант можно использовать, если у вас мало банок для компота.
В 3-х литровую банку положить 0,7 г банку вишен, 2-4 ст. ложки малины и 0,5 л банку сахара. Затем действовать, как сказано в предыдущем рецепте.
Варенье из абрикосов с косточками
Это варенье варится из крупных абрикосов, косточки которых содержат сладкие ядра.
На 1 кг абрикосов требуется 1 кг сахара.
Абрикосы вымыть, аккуратно, чтобы не повредить плод, вынуть косточки. Косточки разбить, а ядра вложить в абрикосы.
Из сахара с небольшим количеством воды (только чтобы сахар не пригорал) сварить сироп, довести до кипения и им залить абрикосы. Дать остыть.
Сами абрикосы не варят, а сливают сироп, кипятят и заливают им фрукты.
Повторять эту процедуру 3-4 раза.
Варенье из абрикосов с грецкими орехами
На 1 кг абрикосов потребуется: 1 кг сахара, 400 г очищенных грецких орехов и 1 стакан воды.
Из абрикосов аккуратно удалить косточки, вместо них в каждый абрикос вложить по половине ядра грецкого ореха.
Приготовить сироп из сахара и воды. Смешать его с подготовленными абрикосами и варить в 3 приема по 5 минут. После каждой варки варенье охлаждать. Горячее варенье разлить в банки и закатать.
И еще один рецепт очень необычного ароматного и необычайно вкусного варенья из абрикосов.
Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
На ведро очищенных от косточек абрикосов потребуется 3 кг апельсинов, 1 кг лимонов, 4 кг сахара.
Апельсины и лимоны тщательно вымыть и нарезать полукружьями вместе с цедрой, смешать с апельсинами и засыпать сахаром. Когда плоды пустят сок, поставить на огонь (можно добавить немного воды), довести до кипения и варить 30 минут, аккуратно помешивая. Остудить и оставить до следующего дня. Процедуру повторить еще 2 раза, то есть варенье варить 3 дня.
После последней варки горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.
А если к осени на деревьях вашего сада остались несозревшие абрикосы, вы можете сварить
Варенье из зеленых абрикосов
Потребуется: глубокая тарелка зеленых абрикосов, 1 кг сахара, 3 стакана воды, сок ½ лимона.
Абрикосы с еще не сформировавшейся косточкой проткнуть в длину и ширину толстой иголкой и положить в миску с холодной водой. Затем, положив абрикосы в марлю, опустить в кипяток, дать закипеть, вынуть, быстро промыть в нескольких водах и дать стечь.
Отдельно развести сахар в 3 стаканах воды в тазу на краю плиты. Когда сахар растворится, переставить таз на сильный огонь и варить, пока сироп не начнет густеть.
Положить абрикосы и сок от половины лимона, снять таз с плиты, дать постоять 4 часа, пока фрукты не пустят сок, и снова поставить на сильный огонь. Снимать пенку и пробовать готовность.
Очень вкусным получается компот из вишни с абрикосами. Попробуйте приготовить его, наполнив 3-х литровую банку на 1/3 плодами вишни и абрикосов, а дальше действуйте по рецепту компота из вишни и малины.
И еще один рецепт вкусного ароматного варенья из любых ягод.
На 2 части ягод потребуется 1 часть сахара.
Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде.
Отмерянный сахар насыпать в кастрюлю, налить ¼-1/2 стакана воды и поставить кипятиться. После закипания залить ягоды, перемешать и оставить на 12-24 часа (время зависит от свежести ягод - чем свежее ягоды, тем дольше их можно выдерживать).
Выделившийся сироп слить (лучше через дуршлаг) и довести до кипения. Кипящим сиропом опять залить ягоды, перемешать и оставить на такое же время. Сироп хорошо отцедить через дуршлаг, кипятить 5 минут, разлить по банкам и закатать.
Оставшиеся ягоды проварить 5 минут и тоже закатать в банки.
Внимание! Ягоды выделяют сок только при двух заливках. После третьей заливки они начинают впитывать сироп. В результате чего получится хорошее варенье с целыми, не разваренными ягодами.
Плоды персиков приятны на вкус, улучшают аппетит, усиливают желудочную секрецию, улучшают пищеварение, нормализуют сердечную деятельность. Вкусные и полезные заготовки на зиму можно приготовить из этого плода. Например, варенье.
Варенье из персиков
Вариант №1
На 1 кг персиков потребуется: 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Для варенья пригодны плотные зрелые плоды с отделяющейся косточкой. Персики промыть, дать стечь воде, погрузить в кипящую воду, выдержать 3-4 секунды, после чего немедленно погрузить в холодную воду и очистить от кожицы. Очищенные персики разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, крупные разрезать на 4-6 частей по длине.
Подготовленные плоды залить кипящим сахарным сиропом и выдержать 4 часа, затем довести до кипения, немного поварить, снова выдержать 4 часа, повторить еще один-два раза. Горячее варенье расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть подготовленными крышками, укупорить и охладить.
Готовое варенье также можно разложить в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90 градусов: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 14 минут. После стерилизации банки укупорить и охладить.
Вариант №2
На 1 кг персиков требуется: 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды.
Твердые зрелые плоды вымыть, ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Разрезать на половинки и удалить косточку. Мелкие плоды можно оставить половинками, крупные разрезать на четвертинки или на 5-6 долек.
Из сахара и воды сварить сироп и опустить в него персики, выдержать 4 часа. Затем сироп слить, вскипятить и залить им персики, снова выдержать их до остывания. Повторить процедуру еще раз. Горячее варенье разлить в подготовленные банки и немедленно закатать.
Можно стерилизовать и с помощью духовки. Для этого последнюю варку проводят в духовке: разложить холодное варенье в сухие холодные банки и поставить в холодную духовку. Медленно довести до кипения. И кипятить примерно 10 минут, закатать.
Вариант №3. Старинный рецепт
На 400 г персиков требуется: 800 г сахара, 1 стакан воды.
Не очень спелые персики проколоть в нескольких местах тонкими деревянными шпильками, опустить в теплую воду, довести до кипения, снять с огня, через 10 минут выложить на сито. Воду, в которой вскипели персики, поставить в холодное место. На следующий день опять вскипятить в ней персики, снять с огня, персики выложить на сито. Когда они немного обсохнут, взвесить.
Приготовить сироп на воде, в которой варились персики, сироп прокипятить, снять пену, ненадолго отставить от огня и в теплый сироп опустить персики, затем варить их на слабом огне. Если через некоторое время окажется, что сироп жидкий, слить его и вскипятить 2-3 раза, добавив сахар.
Варенье из целых персиков
На 1 кг персиков требуется 1 кг сахара.
Персики, обмытые холодной водой, бланшировать, очистить от кожицы и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой. Подготовленные таким образом плоды уложить в таз для варенья, засыпать сахаром и поставить в прохладное место на 4-5 часов. Затем поставить персики на огонь и варить до готовности (приблизительно 2-2,5 часа).
Горячее варенье разложить в подготовленные банки и закатать или закрыть завинчивающимися крышками.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
7 октября 2011, 8:00 5246 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан