Статьи » Здоровье
Помидоры зеленые соленые
Чтобы соленые помидоры не были жесткими, перед засолкой их нужно бланшировать в течение 1-2 минут.
Вариант №1
На 10 кг помидоров потребуется: 200 г зелени укропа, 100 г листьев черной смородины, 200 г сахара, 1 кг сладкого и 0,5 кг острого (но не чересчур) перца, 3 ст. ложки соли, 1 головка чеснока, 50 г уксусной эссенции, 0,5 л растительного масла.
Зеленые помидоры порезать на 4 части. Зелень укропа нарезать, перец с чесноком пропустить через мясорубку и смешать с помидорами. Добавить соль, уксусную эссенцию и растительное масло. Сложить в емкость для засолки, положить гнет и оставить на 2 дня.
После этого помидоры можно оставить в большой емкости, хранить в прохладном месте и периодически следить, чтобы они постоянно были прикрыты рассолом. Если помидоры осядут, и рассола будет маловато, следует увеличить гнет.
Можно помидоры разложить в банки, утрамбовав, чтобы они также были покрыты соком. Банки закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.
Вариант №2
Для рассола на 5 л воды: 250 г соли.
У крупных зеленых помидоров сделать разрез поперек, но не до конца. Заложить нарезанную зелень (можно взять петрушку, укроп и сельдерей), несколько пластинок чеснока. Помидоры уложить плотно в емкость для засолки, залить рассолом и положить сверху гнет.
Таким же способом можно засолить и бурые помидоры.
С помидорами можно сделать множество интересных и вкусных заготовок. Это и аджика, которую каждая хозяйка делает по-своему, и лечо с болгарским перцем, соусы и салаты.
Салаты и закуски с помидорами
Маринованный салат из зеленых или бурых помидоров и огурцов
Потребуется: 2 кг зелёных помидоров, 0.5 кг огурцов, 0.5 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 0.5 кг моркови, 150 г укропа.
Сладкий перец нарезать большими кусками, положить в кипяток и сразу вынуть. Морковь нарезать большими кусками и проварить 5 минут. Все остальные ингредиенты нарезать крупными кусками в большой таз и перемешать.
Добавить (на 1 литр) 2 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек подсолнечного масла, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Овощи разложить по стерильным литровым банкам, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с водой минут 30. Закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Лечо
Еще одна заготовка, которая имеет множество вариантов.
Потребуется: 4 кг помидоров, 5 кг болгарского перца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки (с горкой) соли, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло. Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.
Ахоржак
Очень вкусная «аджика» на армянский лад.
Потребуется: 7 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, 2 кг острого стручкового перца, 200 г чеснока. Кроме того, соль, чаман (пряность из семян пажитника, у нас ее можно купить в магазинах, где продают турецкие или вьетнамские пряности), винный уксус, сахар по одной чашке для какао (больше чем для кофе, но меньше, чем для чая), 5-6 пучков петрушки (может и больше, в зависимости от размера пучка).
Помидоры пропустить через мясорубку, варить до загустения, добавить растительное масло, немного поварить еще. После этого добавить чеснок, пропущенный через мясорубку, стручковый перец целиком, соль, уксус, сахар, немного поварить и добавить измельченную петрушку.
Горячую смесь разложить в банки и закатать.
И еще один рецепт аджики, правда, требующий временных затрат. Но аджика получается вкуснейшая.
Аджика
Потребуется: 3 кг красных помидоров, по 0,5 кг сладкого перца, лука, слив или яблок, моркови, 10 стручков острого перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 л подсолнечного масла.
Овощи помыть, почистить, подготовить, пропустить все через мясорубку (острый перец с семенами), добавить масло, соль, сахар. Варить на слабом огне 3 часа, помешивая, разложить в банки, закрыть, укутать.
Закуска «Восторг»
Потребуется: 2,5 кг молотых красных помидоров, 0,5 л 6%-ного уксуса, 300 г измельченного чеснока, 100 г соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 4 пучка мелко нарезанной петрушки, мелко нарезанный горький перец (обязательно) по вкусу - от 30 г и более, 2 кг зеленых помидоров, 3 кг болгарского перца.
Помидоры - чем зеленее и мельче, тем лучше.
Помидоры нарезать половинками или четвертинками. Перец разрезать на 4 части, вдоль и еще поперек. Овощи до опускания в маринад смешать с зеленью и чесноком.
В большой емкости приготовить маринад, смешав молотые красные помидоры, соль, сахар и растительное масло. Довести его до кипения и опустить подготовленные овощи, в процессе варки осторожно помешать 2-3 раза. Кипятить 10-15 минут. Быстро расфасовать, закатать, укрыть на 30 минут, после остудить и вынести в прохладное место.
Аппетитка
Потребуется: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 3-4 головки чеснока, 2 горьких перца без семян (если не любите острое, не добавляйте), ½ стакана растительного масла.
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут. Перец очистить и тоже пропустить через мясорубку, добавить в помидоры и варить 15 минут, добавить соль, сахар, чеснок, масло, кипятить 10минут. После этого добавить зелень по вкусу и варить еще 5 минут, закатать, укутать и оставить до полного охлаждения.
Закуска из томатов с баклажанами
Потребуется 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 1 горький перец (по вкусу), 100 г 9%-ного уксуса, 100 г соли, 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 3 кг баклажанов.
Помидоры, чеснок, болгарский и горький перец пропустить через мясорубку и вылить в кастрюлю. Добавить уксус, соль, сахар и растительное масло и дать закипеть.
Баклажаны нарезать кружками и опустить в кипящую массу. Варить 20 минут, разложить в банки и закатать.
И в заключение еще один рецепт.
Соус томатный острый
Этот соус послужит и приправой к борщам, супам, и подливой к макаронным и крупяным изделиям.
Потребуется: 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок, 7 стручков горького перца, 250 г чеснока, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.
Овощи и яблоки подготовить, провернуть через мясорубку, смешать и варить 2,5 часа. Добавить растительное масло, чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс, посолить по вкусу и варить еще 10 минут. В горячем виде разложить в банки и закатать.
Удачных заготовок!
Осенние заготовки. Часть 3
Вариант №1
На 10 кг помидоров потребуется: 200 г зелени укропа, 100 г листьев черной смородины, 200 г сахара, 1 кг сладкого и 0,5 кг острого (но не чересчур) перца, 3 ст. ложки соли, 1 головка чеснока, 50 г уксусной эссенции, 0,5 л растительного масла.
Зеленые помидоры порезать на 4 части. Зелень укропа нарезать, перец с чесноком пропустить через мясорубку и смешать с помидорами. Добавить соль, уксусную эссенцию и растительное масло. Сложить в емкость для засолки, положить гнет и оставить на 2 дня.
После этого помидоры можно оставить в большой емкости, хранить в прохладном месте и периодически следить, чтобы они постоянно были прикрыты рассолом. Если помидоры осядут, и рассола будет маловато, следует увеличить гнет.
Можно помидоры разложить в банки, утрамбовав, чтобы они также были покрыты соком. Банки закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.
Вариант №2
Для рассола на 5 л воды: 250 г соли.
У крупных зеленых помидоров сделать разрез поперек, но не до конца. Заложить нарезанную зелень (можно взять петрушку, укроп и сельдерей), несколько пластинок чеснока. Помидоры уложить плотно в емкость для засолки, залить рассолом и положить сверху гнет.
Таким же способом можно засолить и бурые помидоры.
С помидорами можно сделать множество интересных и вкусных заготовок. Это и аджика, которую каждая хозяйка делает по-своему, и лечо с болгарским перцем, соусы и салаты.
Салаты и закуски с помидорами
Маринованный салат из зеленых или бурых помидоров и огурцов
Потребуется: 2 кг зелёных помидоров, 0.5 кг огурцов, 0.5 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 0.5 кг моркови, 150 г укропа.
Сладкий перец нарезать большими кусками, положить в кипяток и сразу вынуть. Морковь нарезать большими кусками и проварить 5 минут. Все остальные ингредиенты нарезать крупными кусками в большой таз и перемешать.
Добавить (на 1 литр) 2 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек подсолнечного масла, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Овощи разложить по стерильным литровым банкам, прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с водой минут 30. Закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до остывания.
Лечо
Еще одна заготовка, которая имеет множество вариантов.
Потребуется: 4 кг помидоров, 5 кг болгарского перца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки (с горкой) соли, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло. Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.
Ахоржак
Очень вкусная «аджика» на армянский лад.
Потребуется: 7 кг помидоров, 0,5 л растительного масла, 2 кг острого стручкового перца, 200 г чеснока. Кроме того, соль, чаман (пряность из семян пажитника, у нас ее можно купить в магазинах, где продают турецкие или вьетнамские пряности), винный уксус, сахар по одной чашке для какао (больше чем для кофе, но меньше, чем для чая), 5-6 пучков петрушки (может и больше, в зависимости от размера пучка).
Помидоры пропустить через мясорубку, варить до загустения, добавить растительное масло, немного поварить еще. После этого добавить чеснок, пропущенный через мясорубку, стручковый перец целиком, соль, уксус, сахар, немного поварить и добавить измельченную петрушку.
Горячую смесь разложить в банки и закатать.
И еще один рецепт аджики, правда, требующий временных затрат. Но аджика получается вкуснейшая.
Аджика
Потребуется: 3 кг красных помидоров, по 0,5 кг сладкого перца, лука, слив или яблок, моркови, 10 стручков острого перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 л подсолнечного масла.
Овощи помыть, почистить, подготовить, пропустить все через мясорубку (острый перец с семенами), добавить масло, соль, сахар. Варить на слабом огне 3 часа, помешивая, разложить в банки, закрыть, укутать.
Закуска «Восторг»
Потребуется: 2,5 кг молотых красных помидоров, 0,5 л 6%-ного уксуса, 300 г измельченного чеснока, 100 г соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 4 пучка мелко нарезанной петрушки, мелко нарезанный горький перец (обязательно) по вкусу - от 30 г и более, 2 кг зеленых помидоров, 3 кг болгарского перца.
Помидоры - чем зеленее и мельче, тем лучше.
Помидоры нарезать половинками или четвертинками. Перец разрезать на 4 части, вдоль и еще поперек. Овощи до опускания в маринад смешать с зеленью и чесноком.
В большой емкости приготовить маринад, смешав молотые красные помидоры, соль, сахар и растительное масло. Довести его до кипения и опустить подготовленные овощи, в процессе варки осторожно помешать 2-3 раза. Кипятить 10-15 минут. Быстро расфасовать, закатать, укрыть на 30 минут, после остудить и вынести в прохладное место.
Аппетитка
Потребуется: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 3-4 головки чеснока, 2 горьких перца без семян (если не любите острое, не добавляйте), ½ стакана растительного масла.
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут. Перец очистить и тоже пропустить через мясорубку, добавить в помидоры и варить 15 минут, добавить соль, сахар, чеснок, масло, кипятить 10минут. После этого добавить зелень по вкусу и варить еще 5 минут, закатать, укутать и оставить до полного охлаждения.
Закуска из томатов с баклажанами
Потребуется 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 1 горький перец (по вкусу), 100 г 9%-ного уксуса, 100 г соли, 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 3 кг баклажанов.
Помидоры, чеснок, болгарский и горький перец пропустить через мясорубку и вылить в кастрюлю. Добавить уксус, соль, сахар и растительное масло и дать закипеть.
Баклажаны нарезать кружками и опустить в кипящую массу. Варить 20 минут, разложить в банки и закатать.
И в заключение еще один рецепт.
Соус томатный острый
Этот соус послужит и приправой к борщам, супам, и подливой к макаронным и крупяным изделиям.
Потребуется: 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок, 7 стручков горького перца, 250 г чеснока, 0,5 л растительного масла, соль по вкусу.
Овощи и яблоки подготовить, провернуть через мясорубку, смешать и варить 2,5 часа. Добавить растительное масло, чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс, посолить по вкусу и варить еще 10 минут. В горячем виде разложить в банки и закатать.
Удачных заготовок!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
15 октября 2011, 8:00 11617 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан