Статьи » Здоровье
Помидоры, маринованные с чесноком
Для этой заготовки потребуются красные крепкие спелые помидоры среднего размера (но не дамские пальчики!).
Вариант №1
Для маринада на 1,5 л воды требуется: 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли (с горкой), 15 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Помидоры вымыть, проткнуть спичкой, где плодоножка.
На дно стерилизованной трехлитровой банки уложить чеснок, затем помидоры. Залить горячей водой (постепенно, чтобы не лопнула банка), накрыть крышкой и оставить минут на 5.
Воду слить в кастрюлю (должно быть 1,5 л), добавить соль, сахар, довести до кипения.
Помидоры залить горячим маринадом, добавить эссенцию и сразу закатать или закрыть стерильной капроновой крышкой. Укутать, оставить до полного остывания, хранить в прохладном месте.
Вариант №2
Для маринада на 1,5 л воды требуется 1 стакан (!) сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1 маленький стручок горького жгучего перца и 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Помидоры вымыть, конусом неглубоко вырезать плодоножку и в углубление заложить зубчик чеснока, нарезанный дольками примерно на 4 части.
В трехлитровую банку положить 1 лавровый листок, 3-4 бутончика гвоздики, 3-4 горошины душистого и 5-6 горошин черного перца, 2-3 листочка мяты, корицу на кончике ножа.
Уложить в банку помидоры и залить кипятком, оставить на 5-7 минут. Воду слить, добавить в нее сахар, соль, перец и довести до кипения.
Кипящим маринадом залить помидоры, в каждую банку добавить уксусную эссенцию и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания на сутки.
Соленые помидоры с чесноком
Потребуется: 5 кг помидоров, 1 пучок зелени укропа, 3 головки чеснока, 1 корень хрена,1 стручок горького перца, 2 веточки зелени эстрагона.
Для рассола на 1 л воды: 2 ст. ложки соли.
Помидоры и зелень вымыть, дать обсохнуть. Чеснок почистить, зелень крупно порезать. В подготовленные банки уложить на дно зелень и пряности, затем помидоры, переслаивая чесноком. Сверху уложить слой зелени.
Приготовить рассол: вскипятить воду, всыпать соль, хорошо растворить и поставить остывать. Процедить и залить в помидоры. Отставить на 1-2 дня, слить рассол, вскипятить и вновь залить в баллоны. Сразу герметично закупорить и поставить охлаждаться.
Помидоры, маринованные с виноградом
Очень красивая и вкусная закуска к праздничному столу, особенно с белым виноградом.
Мариновать помидоры можно любым привычным для вас способом, уложив в банки пряности, помидоры, а сверху гроздь винограда с веточкой. А вот и сам рецепт.
Для рассола на 1 л воды потребуется: 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара.
Пряности на одну трехлитровую банку: 1-2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2 листа смородины, 1 лист вишни, 3 горошины черного перца, лист хрена, укроп (зонтики), петрушка (можно и без нее).
Сложить в банку пряности, затем заполнить банку крепенькими некрупными помидорами, а сверху положить гроздь винограда.
Залить все кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Через 20 минут воду слить в кастрюлю, приготовить рассол и горячим залить помидоры. Прикрыть банки крышками и стерилизовать минут 20, перед закатыванием влить 1 ч. ложку столового уксуса. Закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Помидоры в «шубке»
Для этой очень вкусной заготовки лучше всего подойдут бурые или зеленые помидоры. Они получаются намного вкуснее, чем красные.
Из расчета на одну 1,5-2-х л банку кроме помидоров потребуется: 1 морковка, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 головка чеснока, 2 болгарских перца (желтый или зеленый). Для маринада на 1 литр воды: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.
Помидоры вымыть, надрезать бочок (не до конца) и сложить в банки.
Овощи пропустить через мясорубку.
Помидоры залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем воду слить, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать соль, сахар и овощи.
Горячим маринадом залить помидоры, влить в каждую банку 1 ч. ложку уксуса и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Помидоры соленые (старинные рецепты)
Если у вас большой урожай помидоров, можно воспользоваться этим рецептом.
Вариант №1
На 10 килограммов томатов понадобится: 200 г соли, 2 головки чеснока, 100 - 200 г очищенных корней хрена.
На дно кадки (можно, конечно, засаливать помидоры и в другой емкости, например в эмалированном ведре или в большой эмалированной кастрюле) положите крупную соль и сухие семена укропа слоем 0,2 - 0,3 сантиметра. Рядами уложите зрелые, но плотные помидоры, предварительно проколотые заостренной спичкой в двух-трех местах, обязательно проколами вверх. В ямки у плодоножек насыпьте соль. Через два-три слоя томатов в промежутки между плодами вложите зубчики чеснока, разрезанные вдоль пополам, а в последующие слои - кусочки корня хрена.
Емкость можно наполнять не всю сразу, а в несколько приемов. На последний, верхний слой положите кружок и гнет и накройте кадку тканью, обмазанной горчицей (порошок, разведенный в воде), ткань должна свисать на 10 - 15 сантиметров.
Хранить помидоры надо на холоде. Просолятся они примерно через месяц.
Вариант №2
Бочку пропарьте с ароматными травами, на дно уложите листья хрена, на них рядами плоды томатов - обязательно плодоножками вверх, как можно плотнее друг к другу. Первым слоем выложите самые крупные, но слегка недозрелые плоды. В каждое углубление у плодоножки насыпьте щепоть соли, смешанной с сахарным песком (3:1). Посыпьте томаты рубленой пряной зеленью по вкусу и дольками чеснока. Можно солить и без зелени.
Так солили поздней осенью плоды последнего сбора.
Продолжение следует…
Осенние заготовки. Часть 2
Вариант №1
Для маринада на 1,5 л воды требуется: 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли (с горкой), 15 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка уксусной эссенции.
Помидоры вымыть, проткнуть спичкой, где плодоножка.
На дно стерилизованной трехлитровой банки уложить чеснок, затем помидоры. Залить горячей водой (постепенно, чтобы не лопнула банка), накрыть крышкой и оставить минут на 5.
Воду слить в кастрюлю (должно быть 1,5 л), добавить соль, сахар, довести до кипения.
Помидоры залить горячим маринадом, добавить эссенцию и сразу закатать или закрыть стерильной капроновой крышкой. Укутать, оставить до полного остывания, хранить в прохладном месте.
Вариант №2
Для маринада на 1,5 л воды требуется 1 стакан (!) сахара, 1,5 ст. ложки соли, 1 маленький стручок горького жгучего перца и 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Помидоры вымыть, конусом неглубоко вырезать плодоножку и в углубление заложить зубчик чеснока, нарезанный дольками примерно на 4 части.
В трехлитровую банку положить 1 лавровый листок, 3-4 бутончика гвоздики, 3-4 горошины душистого и 5-6 горошин черного перца, 2-3 листочка мяты, корицу на кончике ножа.
Уложить в банку помидоры и залить кипятком, оставить на 5-7 минут. Воду слить, добавить в нее сахар, соль, перец и довести до кипения.
Кипящим маринадом залить помидоры, в каждую банку добавить уксусную эссенцию и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания на сутки.
Соленые помидоры с чесноком
Потребуется: 5 кг помидоров, 1 пучок зелени укропа, 3 головки чеснока, 1 корень хрена,1 стручок горького перца, 2 веточки зелени эстрагона.
Для рассола на 1 л воды: 2 ст. ложки соли.
Помидоры и зелень вымыть, дать обсохнуть. Чеснок почистить, зелень крупно порезать. В подготовленные банки уложить на дно зелень и пряности, затем помидоры, переслаивая чесноком. Сверху уложить слой зелени.
Приготовить рассол: вскипятить воду, всыпать соль, хорошо растворить и поставить остывать. Процедить и залить в помидоры. Отставить на 1-2 дня, слить рассол, вскипятить и вновь залить в баллоны. Сразу герметично закупорить и поставить охлаждаться.
Помидоры, маринованные с виноградом
Очень красивая и вкусная закуска к праздничному столу, особенно с белым виноградом.
Мариновать помидоры можно любым привычным для вас способом, уложив в банки пряности, помидоры, а сверху гроздь винограда с веточкой. А вот и сам рецепт.
Для рассола на 1 л воды потребуется: 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара.
Пряности на одну трехлитровую банку: 1-2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2 листа смородины, 1 лист вишни, 3 горошины черного перца, лист хрена, укроп (зонтики), петрушка (можно и без нее).
Сложить в банку пряности, затем заполнить банку крепенькими некрупными помидорами, а сверху положить гроздь винограда.
Залить все кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Через 20 минут воду слить в кастрюлю, приготовить рассол и горячим залить помидоры. Прикрыть банки крышками и стерилизовать минут 20, перед закатыванием влить 1 ч. ложку столового уксуса. Закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Помидоры в «шубке»
Для этой очень вкусной заготовки лучше всего подойдут бурые или зеленые помидоры. Они получаются намного вкуснее, чем красные.
Из расчета на одну 1,5-2-х л банку кроме помидоров потребуется: 1 морковка, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 головка чеснока, 2 болгарских перца (желтый или зеленый). Для маринада на 1 литр воды: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.
Помидоры вымыть, надрезать бочок (не до конца) и сложить в банки.
Овощи пропустить через мясорубку.
Помидоры залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем воду слить, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать соль, сахар и овощи.
Горячим маринадом залить помидоры, влить в каждую банку 1 ч. ложку уксуса и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Помидоры соленые (старинные рецепты)
Если у вас большой урожай помидоров, можно воспользоваться этим рецептом.
Вариант №1
На 10 килограммов томатов понадобится: 200 г соли, 2 головки чеснока, 100 - 200 г очищенных корней хрена.
На дно кадки (можно, конечно, засаливать помидоры и в другой емкости, например в эмалированном ведре или в большой эмалированной кастрюле) положите крупную соль и сухие семена укропа слоем 0,2 - 0,3 сантиметра. Рядами уложите зрелые, но плотные помидоры, предварительно проколотые заостренной спичкой в двух-трех местах, обязательно проколами вверх. В ямки у плодоножек насыпьте соль. Через два-три слоя томатов в промежутки между плодами вложите зубчики чеснока, разрезанные вдоль пополам, а в последующие слои - кусочки корня хрена.
Емкость можно наполнять не всю сразу, а в несколько приемов. На последний, верхний слой положите кружок и гнет и накройте кадку тканью, обмазанной горчицей (порошок, разведенный в воде), ткань должна свисать на 10 - 15 сантиметров.
Хранить помидоры надо на холоде. Просолятся они примерно через месяц.
Вариант №2
Бочку пропарьте с ароматными травами, на дно уложите листья хрена, на них рядами плоды томатов - обязательно плодоножками вверх, как можно плотнее друг к другу. Первым слоем выложите самые крупные, но слегка недозрелые плоды. В каждое углубление у плодоножки насыпьте щепоть соли, смешанной с сахарным песком (3:1). Посыпьте томаты рубленой пряной зеленью по вкусу и дольками чеснока. Можно солить и без зелени.
Так солили поздней осенью плоды последнего сбора.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
14 октября 2011, 8:00 3484 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан