Статьи » Здоровье
Лето пролетело, но осень продолжает дарить нам овощи и фрукты нового урожая. Поэтому горячая пора консервирования набирает все новые обороты, ведь так хочется все сохранить и все пустить в дело.
И у нас, как обычно, есть кое-какие рецепты для рачительных хозяек. Выбирайте и консервируйте!
Помидоры
И осенью, даже поздней, мы имеем возможность заготавливать помидоры. А уж сколько разносолов можно с ними приготовить - не мне вам говорить!
Помидоры в собственном соку
Очень вкусная и экономичная заготовка. Как говорится, два в одном: и цельные помидорчики, которые представляют собой отличную закуску, и томатный сок. Его можно и просто выпить, разбавив кипяченой водой, и использовать для приготовления соусов и подлив.
Вариант №1
В произвольных количествах, исходя из наличия овощей, потребуются помидоры, листья смородины, лавровый лист, листья хрена, чеснок, сладкий и горький перец, черный перец горошком, соль, сахар, укроп и другая пряная зелень по желанию.
Для консервации помидоров в собственном соку мелкие упругие помидоры следует отделить от крупных, слегка примятых.
Крупные помидоры нарезать и измельчить в мясорубке. Полученный томатный сок с мякотью вылить в кастрюлю или таз.
На каждый литр сока добавить по 1 ст. ложке соли и по 2 ст. ложки сахара. Поставить сок на огонь. Кипятить томатный сок не менее 15 минут.
В трехлитровые банки на дно уложить пряные травы из расчета 3-5 листьев смородины, 2-3 лавровых листа, 2-3 веточки укропа или другой зелени, 3-5 зубчиков чеснока, 5-7 горошин черного перца, небольшой лист хрена на каждую банку.
Сверху на пряности уложить отобранные мелкие крепкие помидоры. На помидоры уложить по 1 небольшому стручку сладкого и горького перца.
Банки с помидорами залить кипятком, следя за тем, чтобы помидоры не лопнули. Спустя 15-20 минут воду слить через крышку с отверстиями или сито.
Залить помидоры кипящим томатным соком, закатать стерилизованными крышками. Банки осторожно перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное темное место для хранения.
Вариант №2
Самое вкусное в этой заготовке сама заливка с перчиком и чесночком!
Помидоры пропустить через мясорубку.
На 2 литра прокрученных помидоров требуется 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара. Этой заливки хватает на 3-х литровую банку. Заливку поставить на огонь, добавить 2 болгарских перца, нарезанных кусочками, 4 зубчика чеснока.
В банку уложить помидоры, залить кипятком и оставить на 30 минут. Воду слить и залить кипящей заливкой, добавить в каждую банку по 1 ч. ложке 70 %-ного уксуса, закатать, укутать и оставить до полного охлаждения.
Вариант №3
Для рассола на 3 л воды потребуется: 6 ст. ложек томатной пасты, 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли.
Помидоры уложить в банки безо всяких пряностей, залить горячим рассолом и стерилизовать 3-х литровую банку 20 минут. Закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного охлаждения.
Вместо предложенного рассола можно взять 3 литра томатного сока, добавив в него соль и сахар.
Вариант №4
Крепкие целые помидоры отобрать и разложить в банки, в которые предварительно положить по веточке сельдерея, петрушки, 1-2 зубчика чеснока, перец горошком.
Некондиционные помидоры пропустить через мясорубку, прокипятить, добавив на 3 л сока 2 ст. ложки соли с небольшой горкой и сахар по вкусу.
Кипящим соком залить помидоры в банках, прикрыть крышками и стерилизовать 15-20 минут. Закатать, перевернуть банки, укутать и оставить до полного охлаждения.
Помидоры, консервированные в томатном соке
Отбирают только что собранные плотные, ярко-красные плоды или ранее собранные розовые, тщательно их моют и накалывают в месте расположения плодоножки деревянной спичкой, а еще лучше длинной колючкой боярышника. Это предохранит томаты от растрескивания.
Подготовленные томаты укладывают в чистые банки, Затем готовят сок из спелых томатов, на один литр полученного сока добавляют 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Сок кипятят 5 минут и заливают им томаты, уложенные в банки.
Консервы стерилизуют: пол-литровые банки – 7 минут с момента закипания, литровые – 8-10 минут. Еще лучше консервы пастеризовать при температуре 90 градусов: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. Готовые консервы закатывают и кладут на бок до остывания.
Помидоры консервированные
Так можно заготовить красные, бурые и зеленые помидоры.
Вариант №1
На дно 3-х литровых банок положить зонтик укропа, листики смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока. Ещё можно добавить кусочек хрена, горький перец и семена кориандра.
Отобранные крепкие помидоры уложить в банку и где-то посередине добавить еще немного чеснока, 3-5 горошин черного перца и пару бутончиков гвоздики.
Залить помидоры кипятком и оставить минут на 10. Слить воду, довести ее до кипения и снова залить помидоры. После второй заливки вылить воду в кастрюлю, добавить (из расчета на 3-х литровую банку) 1 ст. ложку крупной соли , 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса, вскипятить. Кипящим рассолом залить помидоры, закатать. Банки перевернуть, укутать, оставить до полного охлаждения на сутки.
Можно не делать рассол, а после второй заливки добавить в банки соль, сахар и уксус, залить кипятком и закатать.
Вариант №2
Для рассола на 1 л воды потребуется: 1 ст. ложка соли.
Подготовить литровые банки, положить туда листья и черешки сельдерея, порезанные зубчики чеснока, помидоры.
Приготовить рассол и горячим залить помидоры. Банки прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 5-7 минут. Затем банки закатать, поставить на крышки, укутать и оставить до остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Вариант №3
Для рассола на 1 л воды потребуется: 3 - 4 ст. ложки сахара,1ст. ложка соли, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка растительного масла без запаха.
На дно литровой банки положить 1 зубчик чеснока,1 репчатую луковицу,1 болгарский перец, 1 лавровый лист.
Помидоры нарезать половинками, крупные – четвертинками, уложить их в банки, залить горячим рассолом, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать, банки перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.
Сладкие помидорки
Для рассола на 1 л воды потребуется: 6 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка 70%-ного уксуса (9%-ного — 8 ч ложек).
Помидоры уложить в банки, пересыпая чесноком, укропом, листьями смородины, горошинами черного перца, залить кипятком и оставить на 15 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и кипящим рассолом залить помидоры и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.
Помидоры со свеклой
Для рассола на одну 3-х литровую банку потребуется 1,5 л воды, 1 ст. ложка соли (с горкой), 150 г сахара, 80 г 9%-ного уксуса.
В 3-х литровую банку уложить до половины помидоры, затем 2 небольшие луковицы, 1 морковку, порезанную кружочками, 1 яблоко, нарезанное дольками , 4-5 кружочков свеклы и дополнить банку доверху помидорами.
Что касается пряностей, подойдут любые, какие вам больше нравятся: зонтики укропа, веточки петрушки и сельдерея, листья смородины и вишни.
Залить банку кипятком, оставить на 20 минут, затем воду слить, приготовить рассол. Кипящий рассол влить в банку, закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.
Помидорки с луком
Для маринада на 1 литр воды потребуется: 2 ст. ложки сахара,1 ст. ложка соли, перец горошком по вкусу.
Помидоры разрезать пополам, крупные — на четыре части, лук нарезать кольцами и уложить все слоями в банку.
Кипящим маринадом залить помидоры, в каждую банку сверху влить 1 ст. ложку подсолнечного масла и стерилизовать 10 минут, затем влить по 1 ч. ложке 9%-ного уксуса и закатать, укутать, оставить до полного охлаждения.
Продолжение следует…
Осенние заготовки. Часть 1
И у нас, как обычно, есть кое-какие рецепты для рачительных хозяек. Выбирайте и консервируйте!
Помидоры
И осенью, даже поздней, мы имеем возможность заготавливать помидоры. А уж сколько разносолов можно с ними приготовить - не мне вам говорить!
Помидоры в собственном соку
Очень вкусная и экономичная заготовка. Как говорится, два в одном: и цельные помидорчики, которые представляют собой отличную закуску, и томатный сок. Его можно и просто выпить, разбавив кипяченой водой, и использовать для приготовления соусов и подлив.
Вариант №1
В произвольных количествах, исходя из наличия овощей, потребуются помидоры, листья смородины, лавровый лист, листья хрена, чеснок, сладкий и горький перец, черный перец горошком, соль, сахар, укроп и другая пряная зелень по желанию.
Для консервации помидоров в собственном соку мелкие упругие помидоры следует отделить от крупных, слегка примятых.
Крупные помидоры нарезать и измельчить в мясорубке. Полученный томатный сок с мякотью вылить в кастрюлю или таз.
На каждый литр сока добавить по 1 ст. ложке соли и по 2 ст. ложки сахара. Поставить сок на огонь. Кипятить томатный сок не менее 15 минут.
В трехлитровые банки на дно уложить пряные травы из расчета 3-5 листьев смородины, 2-3 лавровых листа, 2-3 веточки укропа или другой зелени, 3-5 зубчиков чеснока, 5-7 горошин черного перца, небольшой лист хрена на каждую банку.
Сверху на пряности уложить отобранные мелкие крепкие помидоры. На помидоры уложить по 1 небольшому стручку сладкого и горького перца.
Банки с помидорами залить кипятком, следя за тем, чтобы помидоры не лопнули. Спустя 15-20 минут воду слить через крышку с отверстиями или сито.
Залить помидоры кипящим томатным соком, закатать стерилизованными крышками. Банки осторожно перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное темное место для хранения.
Вариант №2
Самое вкусное в этой заготовке сама заливка с перчиком и чесночком!
Помидоры пропустить через мясорубку.
На 2 литра прокрученных помидоров требуется 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара. Этой заливки хватает на 3-х литровую банку. Заливку поставить на огонь, добавить 2 болгарских перца, нарезанных кусочками, 4 зубчика чеснока.
В банку уложить помидоры, залить кипятком и оставить на 30 минут. Воду слить и залить кипящей заливкой, добавить в каждую банку по 1 ч. ложке 70 %-ного уксуса, закатать, укутать и оставить до полного охлаждения.
Вариант №3
Для рассола на 3 л воды потребуется: 6 ст. ложек томатной пасты, 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли.
Помидоры уложить в банки безо всяких пряностей, залить горячим рассолом и стерилизовать 3-х литровую банку 20 минут. Закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного охлаждения.
Вместо предложенного рассола можно взять 3 литра томатного сока, добавив в него соль и сахар.
Вариант №4
Крепкие целые помидоры отобрать и разложить в банки, в которые предварительно положить по веточке сельдерея, петрушки, 1-2 зубчика чеснока, перец горошком.
Некондиционные помидоры пропустить через мясорубку, прокипятить, добавив на 3 л сока 2 ст. ложки соли с небольшой горкой и сахар по вкусу.
Кипящим соком залить помидоры в банках, прикрыть крышками и стерилизовать 15-20 минут. Закатать, перевернуть банки, укутать и оставить до полного охлаждения.
Помидоры, консервированные в томатном соке
Отбирают только что собранные плотные, ярко-красные плоды или ранее собранные розовые, тщательно их моют и накалывают в месте расположения плодоножки деревянной спичкой, а еще лучше длинной колючкой боярышника. Это предохранит томаты от растрескивания.
Подготовленные томаты укладывают в чистые банки, Затем готовят сок из спелых томатов, на один литр полученного сока добавляют 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Сок кипятят 5 минут и заливают им томаты, уложенные в банки.
Консервы стерилизуют: пол-литровые банки – 7 минут с момента закипания, литровые – 8-10 минут. Еще лучше консервы пастеризовать при температуре 90 градусов: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. Готовые консервы закатывают и кладут на бок до остывания.
Помидоры консервированные
Так можно заготовить красные, бурые и зеленые помидоры.
Вариант №1
На дно 3-х литровых банок положить зонтик укропа, листики смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока. Ещё можно добавить кусочек хрена, горький перец и семена кориандра.
Отобранные крепкие помидоры уложить в банку и где-то посередине добавить еще немного чеснока, 3-5 горошин черного перца и пару бутончиков гвоздики.
Залить помидоры кипятком и оставить минут на 10. Слить воду, довести ее до кипения и снова залить помидоры. После второй заливки вылить воду в кастрюлю, добавить (из расчета на 3-х литровую банку) 1 ст. ложку крупной соли , 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса, вскипятить. Кипящим рассолом залить помидоры, закатать. Банки перевернуть, укутать, оставить до полного охлаждения на сутки.
Можно не делать рассол, а после второй заливки добавить в банки соль, сахар и уксус, залить кипятком и закатать.
Вариант №2
Для рассола на 1 л воды потребуется: 1 ст. ложка соли.
Подготовить литровые банки, положить туда листья и черешки сельдерея, порезанные зубчики чеснока, помидоры.
Приготовить рассол и горячим залить помидоры. Банки прикрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 5-7 минут. Затем банки закатать, поставить на крышки, укутать и оставить до остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Вариант №3
Для рассола на 1 л воды потребуется: 3 - 4 ст. ложки сахара,1ст. ложка соли, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка растительного масла без запаха.
На дно литровой банки положить 1 зубчик чеснока,1 репчатую луковицу,1 болгарский перец, 1 лавровый лист.
Помидоры нарезать половинками, крупные – четвертинками, уложить их в банки, залить горячим рассолом, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать, банки перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.
Сладкие помидорки
Для рассола на 1 л воды потребуется: 6 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка 70%-ного уксуса (9%-ного — 8 ч ложек).
Помидоры уложить в банки, пересыпая чесноком, укропом, листьями смородины, горошинами черного перца, залить кипятком и оставить на 15 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и кипящим рассолом залить помидоры и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.
Помидоры со свеклой
Для рассола на одну 3-х литровую банку потребуется 1,5 л воды, 1 ст. ложка соли (с горкой), 150 г сахара, 80 г 9%-ного уксуса.
В 3-х литровую банку уложить до половины помидоры, затем 2 небольшие луковицы, 1 морковку, порезанную кружочками, 1 яблоко, нарезанное дольками , 4-5 кружочков свеклы и дополнить банку доверху помидорами.
Что касается пряностей, подойдут любые, какие вам больше нравятся: зонтики укропа, веточки петрушки и сельдерея, листья смородины и вишни.
Залить банку кипятком, оставить на 20 минут, затем воду слить, приготовить рассол. Кипящий рассол влить в банку, закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.
Помидорки с луком
Для маринада на 1 литр воды потребуется: 2 ст. ложки сахара,1 ст. ложка соли, перец горошком по вкусу.
Помидоры разрезать пополам, крупные — на четыре части, лук нарезать кольцами и уложить все слоями в банку.
Кипящим маринадом залить помидоры, в каждую банку сверху влить 1 ст. ложку подсолнечного масла и стерилизовать 10 минут, затем влить по 1 ч. ложке 9%-ного уксуса и закатать, укутать, оставить до полного охлаждения.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
13 октября 2011, 8:00 5199 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан