Статьи » Здоровье
Вегетарианцев на Земле не так уж мало. Если не брать во внимание страны, где мясо скорее роскошь, то такой вариант пищевого поведения люди обычно выбирают вполне сознательно. Ими движут религиозные соображения и любовь к животным, оздоровление организма и стремление похудеть.
Причины морально-этического характера (нежелание отнимать жизнь у других созданий) весьма распространены в последнее время среди молодых и активных участников разных движений за права животных.
Стабильно небольшой вес – обычный спутник вегетарианства. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то вегетарианская диета поможет расстаться с ними, но не стоит рассчитывать с ее помощью решить серьезные проблемы (более 15 кг.).
Многих волнует вопрос о том, что у человека и млекопитающих совпадают 90% генов и гормоны страха, которые выделяет животное, попадая в наш организм, повышают уровень агрессии и давление.
Но чем дальше от нас по лестнице эволюции находится вид, тем меньше у нас общих генов. Так что курица и рыба – это вполне приемлемая пища, не говоря уже о молочных продуктах и яйцах.
Среди вегетарианцев больше женщин, потому что им проще, нежели мужчинам, отказаться от мяса. Дело не только в пищевых приоритетах (девочкам – сладкое, мужчинам – отбивную), но и в том, что мужчины тратят больше энергии и нуждаются в нормальной выработке тестостерона для поддержания энергии, потенции и мужественного облика. Все это может дать мясо.
Поэтому лактовегетарианство (наличие в рационе яиц и молочных продуктов) – самый предпочтительный вариант вегетарианства для мужчин.
Лактовегетарианство не разрешает есть мясо, рыбу и яйца, но позволяет молоко. И, наконец, самые ортодоксальные представители этого племени – веганы – не едят ничего, что получено от животных (молоко, творог, сыр) и активно выступают против использования животных в интересах человека.
Сыроеды еще и термически не обрабатывают овощи и фрукты.
А в соответствии с существующей в Японии системой вегетарианства, можно есть только те орехи и злаки, которые сами упали с дерева.
Плюсы вегетарианства:
- Меньше калорий
Низкая жирность блюд обеспечивает снижение веса.
- Меньше соли
В блюда вегетарианской кухни кладут меньше соли, а, значит, в организме задерживается меньше воды.
Все это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизирует артериальное давление.
- Больше клетчатки
Клетчатка стимулирует работу кишечника, обмен веществ, содержит витамины и микроэлементы, активизирующие защитные силы организма.
- Больше сложных углеводов
Сложные углеводы медленно всасываются в кровь, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы, обеспечивают энергией и повышают выносливость.
- Отсутствие тирозина
Тирозин - аминокислота, на основе которой наш организм вырабатывает гормоны стресса. Тирозин входит в состав животного белка, который мы получаем вместе с мясом.
- Отсутствие метионина
Из метионина клетки нашего организма синтезируют гомоцистеин – аминокислоту, которая способствует развитию атеросклероза.
- Ощущение легкости в организме
Легкость во всем теле и некая просветленность в голове – закономерное следствие вегетарианства. Отсутствие гормонов стресса и жирной пищи настраивает на философский лад.
Минусы вегетарианства:
- Ощущение голода
Наесться с помощью овощей и фруктов довольно сложно. Они очень быстро усваиваются. А, к примеру, свинина и баранина усваиваются 7-8 часов.
Чувство сытости, которое остается после мяса, создает не только жир и белок, но и экстрактивные вещества, которых нет в растительной пище.
Но обычно через 1-2 месяца после перехода на новый рацион потребность в мясе постепенно пропадает, чтобы вновь вернуться через 4-5 месяцев, а затем уйти совсем.
- Нехватка витаминов и аминокислот
В мясе содержатся витамины D, B 2, B 12 и аминокислоты из которых строится белок.
Отсутствие мяса в рационе – это удар по зрению, костной ткани, памяти и интеллектуальным возможностям. Малокровие – тоже следствие вегетарианской диеты.
Растительная пища не в состоянии восполнить недостаток этих веществ. И только закоренелые вегетарианцы или дети, рожденные в семье вегетарианцев, могут похвастаться наличием в пищеварительной системе особых микроорганизмов, которые синтезируют все необходимое.
Врачи всего мира предупреждают, что здоровью человека не угрожает только такая схема вегетарианства, которая включает яйца, сыр, молоко (хотя бы соевое).
- Нехватка энергии
Проблема в том, что продукты животного происхождения – прекрасные источники энергии. Холодный климат требует наличия в рационе животной пищи не только для того, чтобы не мерзнуть, но еще и активно работать.
Именно поэтому проще всего переходить на вегетарианскую диету летом или поздней весной.
Принимая решение о том, стоит ли кардинально менять свой пищевой рацион, нужно все тщательно взвесить.
А перейдя на этот тип питания - формировать максимально насыщенный витаминами рацион и искать дополнительные источники белка.
Люди и овощи: о плюсах и минусах вегетарианства
Причины морально-этического характера (нежелание отнимать жизнь у других созданий) весьма распространены в последнее время среди молодых и активных участников разных движений за права животных.
Стабильно небольшой вес – обычный спутник вегетарианства. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то вегетарианская диета поможет расстаться с ними, но не стоит рассчитывать с ее помощью решить серьезные проблемы (более 15 кг.).
Многих волнует вопрос о том, что у человека и млекопитающих совпадают 90% генов и гормоны страха, которые выделяет животное, попадая в наш организм, повышают уровень агрессии и давление.
Но чем дальше от нас по лестнице эволюции находится вид, тем меньше у нас общих генов. Так что курица и рыба – это вполне приемлемая пища, не говоря уже о молочных продуктах и яйцах.
Среди вегетарианцев больше женщин, потому что им проще, нежели мужчинам, отказаться от мяса. Дело не только в пищевых приоритетах (девочкам – сладкое, мужчинам – отбивную), но и в том, что мужчины тратят больше энергии и нуждаются в нормальной выработке тестостерона для поддержания энергии, потенции и мужественного облика. Все это может дать мясо.
Поэтому лактовегетарианство (наличие в рационе яиц и молочных продуктов) – самый предпочтительный вариант вегетарианства для мужчин.
Лактовегетарианство не разрешает есть мясо, рыбу и яйца, но позволяет молоко. И, наконец, самые ортодоксальные представители этого племени – веганы – не едят ничего, что получено от животных (молоко, творог, сыр) и активно выступают против использования животных в интересах человека.
Сыроеды еще и термически не обрабатывают овощи и фрукты.
А в соответствии с существующей в Японии системой вегетарианства, можно есть только те орехи и злаки, которые сами упали с дерева.
Плюсы вегетарианства:
- Меньше калорий
Низкая жирность блюд обеспечивает снижение веса.
- Меньше соли
В блюда вегетарианской кухни кладут меньше соли, а, значит, в организме задерживается меньше воды.
Все это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизирует артериальное давление.
- Больше клетчатки
Клетчатка стимулирует работу кишечника, обмен веществ, содержит витамины и микроэлементы, активизирующие защитные силы организма.
- Больше сложных углеводов
Сложные углеводы медленно всасываются в кровь, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы, обеспечивают энергией и повышают выносливость.
- Отсутствие тирозина
Тирозин - аминокислота, на основе которой наш организм вырабатывает гормоны стресса. Тирозин входит в состав животного белка, который мы получаем вместе с мясом.
- Отсутствие метионина
Из метионина клетки нашего организма синтезируют гомоцистеин – аминокислоту, которая способствует развитию атеросклероза.
- Ощущение легкости в организме
Легкость во всем теле и некая просветленность в голове – закономерное следствие вегетарианства. Отсутствие гормонов стресса и жирной пищи настраивает на философский лад.
Минусы вегетарианства:
- Ощущение голода
Наесться с помощью овощей и фруктов довольно сложно. Они очень быстро усваиваются. А, к примеру, свинина и баранина усваиваются 7-8 часов.
Чувство сытости, которое остается после мяса, создает не только жир и белок, но и экстрактивные вещества, которых нет в растительной пище.
Но обычно через 1-2 месяца после перехода на новый рацион потребность в мясе постепенно пропадает, чтобы вновь вернуться через 4-5 месяцев, а затем уйти совсем.
- Нехватка витаминов и аминокислот
В мясе содержатся витамины D, B 2, B 12 и аминокислоты из которых строится белок.
Отсутствие мяса в рационе – это удар по зрению, костной ткани, памяти и интеллектуальным возможностям. Малокровие – тоже следствие вегетарианской диеты.
Растительная пища не в состоянии восполнить недостаток этих веществ. И только закоренелые вегетарианцы или дети, рожденные в семье вегетарианцев, могут похвастаться наличием в пищеварительной системе особых микроорганизмов, которые синтезируют все необходимое.
Врачи всего мира предупреждают, что здоровью человека не угрожает только такая схема вегетарианства, которая включает яйца, сыр, молоко (хотя бы соевое).
- Нехватка энергии
Проблема в том, что продукты животного происхождения – прекрасные источники энергии. Холодный климат требует наличия в рационе животной пищи не только для того, чтобы не мерзнуть, но еще и активно работать.
Именно поэтому проще всего переходить на вегетарианскую диету летом или поздней весной.
Принимая решение о том, стоит ли кардинально менять свой пищевой рацион, нужно все тщательно взвесить.
А перейдя на этот тип питания - формировать максимально насыщенный витаминами рацион и искать дополнительные источники белка.
Автор: Юлия Прохорова |
Оставить комментарий
|
5 октября 2011, 8:00 5904 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан