Статьи » Интересные люди
Имя знаменитой на всю Европу революционерки Инессы Арманд на долгие годы вычеркнули из советской истории. Потом оно стало звучать в фразе «что-то там у нее с Лениным было». Как будто до встречи с ним она и не жила вовсе...
На самом деле ее звали Элизабет Стефан. Она родилась 26 апреля 1874 года в Париже в семье оперного певца Теодора Стефан и актрисы Натали Вильд. Еще в детстве Элизабет и ее младшая сестра Рене осиротели и остались под опекой тетки, служившей гувернанткой в России.
Однажды ту пригласили в подмосковное Пушкино в семью хозяина богатейшего торгового дома «Арманд и сыновья». Там ее «французские птички-сестрички» и обрели свое гнездышко. Старшая сестра - красавица и умница - воспылала романтическим чувством к наследнику текстильных фабрик и поместий Александру, отправилась с ним под венец и стала отзываться на имя Инесса Федоровна Арманд.
Став замужней дамой, девятнадцатилетняя француженка характер показала волевой и деятельный. Бразды правления семьей и огромным домом быстро оказались в ее изнеженных ручках. А параллельно с хозяйственными хлопотами она успевала рожать супругу детей: буквально через пять лет их уже было четверо - Александр, Федор, Инесса и Варвара.
Инесса и Володя
Однако роль домоуправительницы быстро наскучила Инессе. Душа требовала чего-то большого и светлого. В то время самым распространенным увлечением молоденьких девушек из высшего общества была революционная борьба. Наша многодетная мать отправилась туда же. Для начала в «Московское общество улучшения участи женщин», а чуть позже - в большевистское подполье. Семья была в шоке. Однако впереди их ждал еще один удар. Двадцативосьмилетняя Инесса внезапно влюбилась… в семнадцатилетнего брата своего мужа.
Оказалось, что юный Володя тоже давно мечтает о создании коммунизма во всем мире. На этой почве у новоявленных революционеров вспыхнула такая страсть, которая в единый миг смогла разрушить крепкую семью и создать новый союз. Когда у Инессы и ее нового возлюбленного появился сын, его усыновил Александр, ведь молодой чете было некогда заниматься детьми. Повторение домашней идиллии (только с другим мужем) Инессе было ни к чему. Арманд жаждала иной жизни, в стиле «вихри враждебные веют над нами», и она ее получила.
За антиправительственную деятельность ее новый муж не раз оказывался в тюрьмах, потом в ссылке в заброшенном поселке Мезени, который находится почти у самого Полярного круга, и, в конце концов, в эмиграции. А Инесса явила собой пример истинной подруги настоящего революционера - оставив пятерых детей на попечение бывшего супруга, отправилась за его младшим братом и в заключение, и в ссылку. Когда в 1909 году Владимир бежал из Мезени и через Финляндию переправился из царской России за границу, она повторила его путь, чтобы воссоединиться с любимым и продолжить борьбу. Однако радость их встречи длилась очень недолго - через две недели Владимир Арманд скончался от чахотки на руках у безутешной Инессы.
Единство формы и содержания
На свете была еще одна образцовая чета борцов за справедливость - Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская. Он диктовал ей свои гениальные мысли по рабочему вопросу, она конспектировала их своим каллиграфическим почерком. Его отправили в ссылку в Сибирь, она, хотя официально была еще не женой ему, добровольно поехала за ним в Шушенское. Там они и обвенчались, надев кольца, сделанные из медного пятака одного из ссыльных товарищей. Главное супружеское наслаждение молодоженов состояло в том, чтобы до поздней ночи «говорить по душам - о школах, о рабочем движении, о массовых демонстрациях». Дети у них так не появились. Крупская страдала базедовой болезнью, которая рано ее состарила. Она полностью посвятила себя «Володеньке». И ему было очень уютно с его «Наденькой», несмотря на все тяготы скитальческой жизни.
И вот во французской эмиграции в 1910 году они познакомились с Арманд. Современники вспоминали, что в тот период «она была необыкновенно хороша». Среди большевиков долгое время ходила такая шутка: Инессу Арманд можно включать в учебник по диалектическому материализму как образец единства формы и содержания, красоты и революционности.
Тридцатишестилетняя зеленоглазая вдова быстро оправилась от горя и поражала окружающих своей неуемной энергией. Она открыла революционную школу под Парижем, помогла Ленину организовать съезд Социал-демократической партии в Праге, вернулась в Россию, чтобы от его лица реорганизовать санкт-петербургскую партийную ячейку, развалившуюся из-за полицейских облав.
В целях конспирации «русская француженка» выдавала себя за польскую крестьянку, но ее разоблачили и дали шесть месяцев тюремного заключения. Здоровье у Арманд было уже не то, чтобы выдерживать такие испытания. И ее бывший муж Александр добился освобождения под залог своей до сих пор горячо любимой Инессы. Сумма по тем временам была огромная - шесть с половиной тысяч рублей. Едва повидавшись с детьми, она бежала из-под залога за границу, чтобы вновь оказаться рядом со своим кумиром, гуру, учителем - Ульяновым-Лениным.
Ленин, Надежда, любовь
Долгое время партийная цензура тщательно скрывала сам факт присутствия Инессы Арманд в жизни вождя большевистской партии, что, естественно, вызывало в эпоху гласности шквал вопросов. Если она была всего лишь соратницей, «товарищ Арманд», то зачем было вычеркивать ее из учебников истории? А затем, что у «буревестника мировой революции» могла быть только одна верная подруга. И имя ей Надежда Крупская. Никакие амурные истории не допустимы в биографии великого Ильича.
А ведь он тоже был живым человеком, сорокалетним мужчиной со своими страстями и увлечениями. А Надежда Константиновна - некрасивой, но очень умной женщиной. Когда она поняла, что ее «Володенька» способен не только апрельские тезисы диктовать, но и по апрельским цветущим паркам за руку с другой женщиной часами гулять, порывалась было уйти, развестись с Ильичом. Но потом решила быть выше мещанских предрассудков и сделала Арманд своей самой близкой подругой. И очень скоро та уехала из Кракова, в котором тогда все трое обитали, в Париж. Крупская всем говорила, что «милой Инессе» тесно в польском городке, ее деятельная натура требует европейского размаха.
И это тоже было правдой. Но главное, что Ленин, видя преданность Наденьки даже в такой нелегкой для каждой женщины ситуации любовного треугольника, сделал свой выбор не в пользу порывистой француженки. Арманд писала ему из Парижа: «Расстались, расстались мы с тобой, дорогой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, что ты никогда сюда не приедешь! Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты еще здесь, в Париже, занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь, в Париже, была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью - и это никому бы не могло причинить боль. Зачем меня было этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты провел расставание. Нет, я думаю, ты это сделал не ради себя…»
«Сердце умерло...»
После революции Ленин часто вспоминал о «товарище Инессе», посылая ей то продукты, то врача, то монтера для починки телефона, а однажды он прислал ей…калоши.
Арманд окончательно понимает, что возврата прежней страсти ждать не приходится. В 1919 году Инесса Федоровна записала в дневнике: «Теперь я ко всем равнодушна. А главное, почти со всеми скучаю. Горячее чувство осталось только к детям. И к В. И. Во всех других отношениях мое сердце как будто бы умерло».
Рутинная бюрократическая работа во главе женского отдела ЦК партии не могла ее увлечь. Арманд не переставала удивляться, что в стране, где победила столь желанная революция, ее преследовало ощущение нехватки воздуха, свободы. Она решает вернуться в страну своего детства - Францию.
Однако бывший возлюбленный не отпускает ее за границу, к врагам-империалистам. И в Советской России можно прекрасно восстановить силы. А во Франции ее, как большевичку, ждет отдых на нарах. И Ленин отправляет ее в Кисловодск вместе с официальным распоряжением партийным товарищам на Кавказе «оказать лично ему известной товарищ Арманд всяческое содействие». По одной из версий, партийные товарищи «оказали содействие» Ильичу и ликвидировали надоевшую ему проблему. Официально Арманд внезапно скончалась от холеры на станции Беслан 24 сентября 1920 года. Восемь дней ее тело пролежало в морге в Нальчике - зачем-то искали и не могли найти оцинкованный гроб. Потом почти две недели везли в Москву, где на вокзале ее встречали двое - Ленин и Крупская.
Инессу Арманд похоронили в Кремлевской стене вопреки всем нормам советской иерархии, но по личному желанию Ильича. Он шел за гробом, убитый горем. Казалось, что вот-вот потеряет сознание. Особенно присутствовавшим врезались в память его закрытые глаза. Что не хотел видеть вождь мирового пролетариата? То, что в итоге получил - закрытый гроб Арманд, порывающуюся уйти с церемонии Крупскую... Что представлял он себе? Быть может, то, что навеки потерял - цветущие аллеи Парижа, прекрасную француженку, ее влюбленные зеленые глаза...
Товарищ Инесса
На самом деле ее звали Элизабет Стефан. Она родилась 26 апреля 1874 года в Париже в семье оперного певца Теодора Стефан и актрисы Натали Вильд. Еще в детстве Элизабет и ее младшая сестра Рене осиротели и остались под опекой тетки, служившей гувернанткой в России.
Однажды ту пригласили в подмосковное Пушкино в семью хозяина богатейшего торгового дома «Арманд и сыновья». Там ее «французские птички-сестрички» и обрели свое гнездышко. Старшая сестра - красавица и умница - воспылала романтическим чувством к наследнику текстильных фабрик и поместий Александру, отправилась с ним под венец и стала отзываться на имя Инесса Федоровна Арманд.
Став замужней дамой, девятнадцатилетняя француженка характер показала волевой и деятельный. Бразды правления семьей и огромным домом быстро оказались в ее изнеженных ручках. А параллельно с хозяйственными хлопотами она успевала рожать супругу детей: буквально через пять лет их уже было четверо - Александр, Федор, Инесса и Варвара.
Инесса и Володя
Однако роль домоуправительницы быстро наскучила Инессе. Душа требовала чего-то большого и светлого. В то время самым распространенным увлечением молоденьких девушек из высшего общества была революционная борьба. Наша многодетная мать отправилась туда же. Для начала в «Московское общество улучшения участи женщин», а чуть позже - в большевистское подполье. Семья была в шоке. Однако впереди их ждал еще один удар. Двадцативосьмилетняя Инесса внезапно влюбилась… в семнадцатилетнего брата своего мужа.
Оказалось, что юный Володя тоже давно мечтает о создании коммунизма во всем мире. На этой почве у новоявленных революционеров вспыхнула такая страсть, которая в единый миг смогла разрушить крепкую семью и создать новый союз. Когда у Инессы и ее нового возлюбленного появился сын, его усыновил Александр, ведь молодой чете было некогда заниматься детьми. Повторение домашней идиллии (только с другим мужем) Инессе было ни к чему. Арманд жаждала иной жизни, в стиле «вихри враждебные веют над нами», и она ее получила.
За антиправительственную деятельность ее новый муж не раз оказывался в тюрьмах, потом в ссылке в заброшенном поселке Мезени, который находится почти у самого Полярного круга, и, в конце концов, в эмиграции. А Инесса явила собой пример истинной подруги настоящего революционера - оставив пятерых детей на попечение бывшего супруга, отправилась за его младшим братом и в заключение, и в ссылку. Когда в 1909 году Владимир бежал из Мезени и через Финляндию переправился из царской России за границу, она повторила его путь, чтобы воссоединиться с любимым и продолжить борьбу. Однако радость их встречи длилась очень недолго - через две недели Владимир Арманд скончался от чахотки на руках у безутешной Инессы.
Единство формы и содержания
На свете была еще одна образцовая чета борцов за справедливость - Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская. Он диктовал ей свои гениальные мысли по рабочему вопросу, она конспектировала их своим каллиграфическим почерком. Его отправили в ссылку в Сибирь, она, хотя официально была еще не женой ему, добровольно поехала за ним в Шушенское. Там они и обвенчались, надев кольца, сделанные из медного пятака одного из ссыльных товарищей. Главное супружеское наслаждение молодоженов состояло в том, чтобы до поздней ночи «говорить по душам - о школах, о рабочем движении, о массовых демонстрациях». Дети у них так не появились. Крупская страдала базедовой болезнью, которая рано ее состарила. Она полностью посвятила себя «Володеньке». И ему было очень уютно с его «Наденькой», несмотря на все тяготы скитальческой жизни.
И вот во французской эмиграции в 1910 году они познакомились с Арманд. Современники вспоминали, что в тот период «она была необыкновенно хороша». Среди большевиков долгое время ходила такая шутка: Инессу Арманд можно включать в учебник по диалектическому материализму как образец единства формы и содержания, красоты и революционности.
Тридцатишестилетняя зеленоглазая вдова быстро оправилась от горя и поражала окружающих своей неуемной энергией. Она открыла революционную школу под Парижем, помогла Ленину организовать съезд Социал-демократической партии в Праге, вернулась в Россию, чтобы от его лица реорганизовать санкт-петербургскую партийную ячейку, развалившуюся из-за полицейских облав.
В целях конспирации «русская француженка» выдавала себя за польскую крестьянку, но ее разоблачили и дали шесть месяцев тюремного заключения. Здоровье у Арманд было уже не то, чтобы выдерживать такие испытания. И ее бывший муж Александр добился освобождения под залог своей до сих пор горячо любимой Инессы. Сумма по тем временам была огромная - шесть с половиной тысяч рублей. Едва повидавшись с детьми, она бежала из-под залога за границу, чтобы вновь оказаться рядом со своим кумиром, гуру, учителем - Ульяновым-Лениным.
Ленин, Надежда, любовь
Долгое время партийная цензура тщательно скрывала сам факт присутствия Инессы Арманд в жизни вождя большевистской партии, что, естественно, вызывало в эпоху гласности шквал вопросов. Если она была всего лишь соратницей, «товарищ Арманд», то зачем было вычеркивать ее из учебников истории? А затем, что у «буревестника мировой революции» могла быть только одна верная подруга. И имя ей Надежда Крупская. Никакие амурные истории не допустимы в биографии великого Ильича.
А ведь он тоже был живым человеком, сорокалетним мужчиной со своими страстями и увлечениями. А Надежда Константиновна - некрасивой, но очень умной женщиной. Когда она поняла, что ее «Володенька» способен не только апрельские тезисы диктовать, но и по апрельским цветущим паркам за руку с другой женщиной часами гулять, порывалась было уйти, развестись с Ильичом. Но потом решила быть выше мещанских предрассудков и сделала Арманд своей самой близкой подругой. И очень скоро та уехала из Кракова, в котором тогда все трое обитали, в Париж. Крупская всем говорила, что «милой Инессе» тесно в польском городке, ее деятельная натура требует европейского размаха.
И это тоже было правдой. Но главное, что Ленин, видя преданность Наденьки даже в такой нелегкой для каждой женщины ситуации любовного треугольника, сделал свой выбор не в пользу порывистой француженки. Арманд писала ему из Парижа: «Расстались, расстались мы с тобой, дорогой! И это так больно. Я знаю, я чувствую, что ты никогда сюда не приедешь! Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты еще здесь, в Париже, занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь, в Париже, была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью - и это никому бы не могло причинить боль. Зачем меня было этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты провел расставание. Нет, я думаю, ты это сделал не ради себя…»
«Сердце умерло...»
После революции Ленин часто вспоминал о «товарище Инессе», посылая ей то продукты, то врача, то монтера для починки телефона, а однажды он прислал ей…калоши.
Арманд окончательно понимает, что возврата прежней страсти ждать не приходится. В 1919 году Инесса Федоровна записала в дневнике: «Теперь я ко всем равнодушна. А главное, почти со всеми скучаю. Горячее чувство осталось только к детям. И к В. И. Во всех других отношениях мое сердце как будто бы умерло».
Рутинная бюрократическая работа во главе женского отдела ЦК партии не могла ее увлечь. Арманд не переставала удивляться, что в стране, где победила столь желанная революция, ее преследовало ощущение нехватки воздуха, свободы. Она решает вернуться в страну своего детства - Францию.
Однако бывший возлюбленный не отпускает ее за границу, к врагам-империалистам. И в Советской России можно прекрасно восстановить силы. А во Франции ее, как большевичку, ждет отдых на нарах. И Ленин отправляет ее в Кисловодск вместе с официальным распоряжением партийным товарищам на Кавказе «оказать лично ему известной товарищ Арманд всяческое содействие». По одной из версий, партийные товарищи «оказали содействие» Ильичу и ликвидировали надоевшую ему проблему. Официально Арманд внезапно скончалась от холеры на станции Беслан 24 сентября 1920 года. Восемь дней ее тело пролежало в морге в Нальчике - зачем-то искали и не могли найти оцинкованный гроб. Потом почти две недели везли в Москву, где на вокзале ее встречали двое - Ленин и Крупская.
Инессу Арманд похоронили в Кремлевской стене вопреки всем нормам советской иерархии, но по личному желанию Ильича. Он шел за гробом, убитый горем. Казалось, что вот-вот потеряет сознание. Особенно присутствовавшим врезались в память его закрытые глаза. Что не хотел видеть вождь мирового пролетариата? То, что в итоге получил - закрытый гроб Арманд, порывающуюся уйти с церемонии Крупскую... Что представлял он себе? Быть может, то, что навеки потерял - цветущие аллеи Парижа, прекрасную француженку, ее влюбленные зеленые глаза...
Автор: Наталья Андрияченко |
Оставить комментарий
|
10 октября 2011, 8:00 5398 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан