Статьи » Здоровье
Золотая осень шуршит развевающимся на ветру плащом листопада… Все ягоды и фрукты собраны. И только две древесные сестры – рябина и калина - ещё держат на ветвях ярко-алые ягоды.
После первых заморозков они стали только ещё вкуснее и полезнее. Например, рябина считается ценным поливитаминным средством. По содержанию каротина плоды рябины превосходят морковь.
Плоды рябины обыкновенной содержат витамины А, В, Е, Р, С, яблочную, винную, янтарную органические кислоты, сахара, спирты, пектиновые и дубильные вещества, микро- и макроэлементы.
Витамин С содержится и в листьях рябины.
В коре рябины, кроме витамина С, содержатся рутин, эфирное масло, органические кислоты.
Обладая таким богатым химическим составом, рябина оказывает на организм самое благоприятное и разностороннее воздействие.
Как ценное лекарственное растение рябина была известна ещё в античные времена. В Древнем Риме, например, рябиной лечили головную боль и использовали для укрепления желудка.
Плоды рябины обладают поливитаминным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим и послабляющим свойствами.
Рябину назначают при авитаминозах, анемии, диарее, дизентерии, запорах, желтухе, камнях в почках, ревматизме, гипертонии, геморрое, как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.
Рябина снижает уровень холестерина в крови.
При ожирении рекомендуется включать рябину в ежедневный рацион питания.
Сок по 1 чайной ложке принимают 3 раза в день при гастритах.
При гипертонии
Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по ¼ стакана сока с 1 чайной ложкой мёда 3 раза в день до еды.
Рябиновые маски из зрелых плодов применяются в косметологии для придания коже свежести, матового оттенка и здоровой румяности. Курс рябиновых масок разгладит мелкие морщинки и не допустит появления новых.
Маска рябиновая
Растолочь спелые ягоды рябины, взять 2 ст. ложки кашицы, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку сметаны. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, затем умыться прохладной.
Сок плодов рябины, разведенный кипячёной водой 1:1, замораживают и кубиками льда протирают лицо с расширенными сосудами.
Лосьон для увядающей кожи
1 ст. ложку рябинового сока смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой тройного одеколона.
Протирать лицо утром и вечером.
Отвар из листьев
2 ст. ложки измельчённых листьев рябины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час.
Использовать для умывания утром и вечером.
Плоды рябины используют в кондитерском и ликероводочном производстве, из них готовят напитки, квас, варят варенье и многое другое.
Рябина с сахаром
Вам потребуется:
- 1 кг ягод рябины;
- 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды рябины перебрать, промыть, засыпать сахаром на всю ночь.
Утром проварить полчаса, разлить в банки. Хранить в холодильнике.
В лечебных и профилактических целях принимать по 1 ст. ложки 4 раза в день.
Варенье из рябины с яблоками
Вам потребуется:
- 400 г ягод рябины;
- 400 г яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 4 стакана воды.
Способ приготовления:
Яблоки нарезать дольками и засыпать 500 г сахара.
Рябину промыть, замочить на ночь в холодной воде.
Утром откинуть в дуршлаг.
Из воды и 1 кг сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить рябину и варить до полуготовности.
Добавить засыпанные сахаром яблоки и варить до загустения.
В старину после 23 сентября, который считается днём созревания рябины, её кисти развешивали под крышей, чтобы защитить дом от несчастий, а домочадцев от хворей.
Считалось также, что к рябине не может подойти ни одна ведьма.
А вот калина, по поверьям, врачевала разбитые сердца. Для этого цветы или ягоды калины прикладывали к страдающему сердцу безответно влюблённого.
Ягоды калины содержат витамины А, Р, С, уксусную, валериановую, изовалериановую, олеиновую, муравьиную кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы – магний, калий, кальций, йод, железо, марганец, медь, стронций...
Официальная медицина использует кору калины в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях.
Ягоды калины обладают витаминным, общеукрепляющим, мочегонным свойствами. Они усиливают сокращение сердца.
Народная медицина использует плоды калины, перетёртые с сахаром, при одышке, болезни печени, расстройстве нервов, при атеросклерозе и спазмах сосудов.
Ягоды калины снижают давление. Для этого их укладывают в стеклянную банку и заливают мёдом. Принимают сок по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины прекрасно справляются с осенней простудой. Для этого их высушивают, а потом заваривают в термосе и пьют как чай. Калину можно также заморозить в холодильной камере.
При фурункулезах, сыпях, пигментных пятнах на лице, угрях принимают сок калины - 1 ст. ложку, разведенным в ¼ стакана кипячёной воды.
Маски из калины очищают, тонизируют кожу, придают ей сияющее свечение молодости.
Маска из калины
1 ст. ложку ягод калины размять, добавить 1 чайную ложку мёда, 1 ст. ложку измельчённых на кофемолке геркулесовых хлопьев и столько тёплой воды, чтобы получилась кашица.
Нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Плоды калины с незапамятных времён используют в кулинарии, протирают с сахаром, делают желе, пастилу, мармелад, варят компоты, используют в качестве начинки к пирогам.
В старину на Руси пекли пироги калинники – протёртые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали.
Готовый пирог имел вид чёрной лепёшки.
Калиновые конфеты к чаю
Плоды калины вымыть, подсушить и посыпать смесью сахарной пудры и крахмала, перемешать, подержать 5-10 минут, переложить на бумагу и оставить просушиваться 10 часов.
Калиновый сироп
Вам потребуется:
- 1 литр свежего сока;
- 2 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Сок перелить в эмалированную посуду и нагреть на плите, но не доводить до кипения, всыпать сахар и помешивать, пока он не растворится.
Снять пену, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Процедить, разлить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
Две древесные сестры
После первых заморозков они стали только ещё вкуснее и полезнее. Например, рябина считается ценным поливитаминным средством. По содержанию каротина плоды рябины превосходят морковь.
Плоды рябины обыкновенной содержат витамины А, В, Е, Р, С, яблочную, винную, янтарную органические кислоты, сахара, спирты, пектиновые и дубильные вещества, микро- и макроэлементы.
Витамин С содержится и в листьях рябины.
В коре рябины, кроме витамина С, содержатся рутин, эфирное масло, органические кислоты.
Обладая таким богатым химическим составом, рябина оказывает на организм самое благоприятное и разностороннее воздействие.
Как ценное лекарственное растение рябина была известна ещё в античные времена. В Древнем Риме, например, рябиной лечили головную боль и использовали для укрепления желудка.
Плоды рябины обладают поливитаминным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим и послабляющим свойствами.
Рябину назначают при авитаминозах, анемии, диарее, дизентерии, запорах, желтухе, камнях в почках, ревматизме, гипертонии, геморрое, как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.
Рябина снижает уровень холестерина в крови.
При ожирении рекомендуется включать рябину в ежедневный рацион питания.
Сок по 1 чайной ложке принимают 3 раза в день при гастритах.
При гипертонии
Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по ¼ стакана сока с 1 чайной ложкой мёда 3 раза в день до еды.
Рябиновые маски из зрелых плодов применяются в косметологии для придания коже свежести, матового оттенка и здоровой румяности. Курс рябиновых масок разгладит мелкие морщинки и не допустит появления новых.
Маска рябиновая
Растолочь спелые ягоды рябины, взять 2 ст. ложки кашицы, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку сметаны. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, затем умыться прохладной.
Сок плодов рябины, разведенный кипячёной водой 1:1, замораживают и кубиками льда протирают лицо с расширенными сосудами.
Лосьон для увядающей кожи
1 ст. ложку рябинового сока смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой тройного одеколона.
Протирать лицо утром и вечером.
Отвар из листьев
2 ст. ложки измельчённых листьев рябины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час.
Использовать для умывания утром и вечером.
Плоды рябины используют в кондитерском и ликероводочном производстве, из них готовят напитки, квас, варят варенье и многое другое.
Рябина с сахаром
Вам потребуется:
- 1 кг ягод рябины;
- 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды рябины перебрать, промыть, засыпать сахаром на всю ночь.
Утром проварить полчаса, разлить в банки. Хранить в холодильнике.
В лечебных и профилактических целях принимать по 1 ст. ложки 4 раза в день.
Варенье из рябины с яблоками
Вам потребуется:
- 400 г ягод рябины;
- 400 г яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 4 стакана воды.
Способ приготовления:
Яблоки нарезать дольками и засыпать 500 г сахара.
Рябину промыть, замочить на ночь в холодной воде.
Утром откинуть в дуршлаг.
Из воды и 1 кг сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить рябину и варить до полуготовности.
Добавить засыпанные сахаром яблоки и варить до загустения.
В старину после 23 сентября, который считается днём созревания рябины, её кисти развешивали под крышей, чтобы защитить дом от несчастий, а домочадцев от хворей.
Считалось также, что к рябине не может подойти ни одна ведьма.
А вот калина, по поверьям, врачевала разбитые сердца. Для этого цветы или ягоды калины прикладывали к страдающему сердцу безответно влюблённого.
Ягоды калины содержат витамины А, Р, С, уксусную, валериановую, изовалериановую, олеиновую, муравьиную кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы – магний, калий, кальций, йод, железо, марганец, медь, стронций...
Официальная медицина использует кору калины в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях.
Ягоды калины обладают витаминным, общеукрепляющим, мочегонным свойствами. Они усиливают сокращение сердца.
Народная медицина использует плоды калины, перетёртые с сахаром, при одышке, болезни печени, расстройстве нервов, при атеросклерозе и спазмах сосудов.
Ягоды калины снижают давление. Для этого их укладывают в стеклянную банку и заливают мёдом. Принимают сок по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины прекрасно справляются с осенней простудой. Для этого их высушивают, а потом заваривают в термосе и пьют как чай. Калину можно также заморозить в холодильной камере.
При фурункулезах, сыпях, пигментных пятнах на лице, угрях принимают сок калины - 1 ст. ложку, разведенным в ¼ стакана кипячёной воды.
Маски из калины очищают, тонизируют кожу, придают ей сияющее свечение молодости.
Маска из калины
1 ст. ложку ягод калины размять, добавить 1 чайную ложку мёда, 1 ст. ложку измельчённых на кофемолке геркулесовых хлопьев и столько тёплой воды, чтобы получилась кашица.
Нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
Плоды калины с незапамятных времён используют в кулинарии, протирают с сахаром, делают желе, пастилу, мармелад, варят компоты, используют в качестве начинки к пирогам.
В старину на Руси пекли пироги калинники – протёртые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали.
Готовый пирог имел вид чёрной лепёшки.
Калиновые конфеты к чаю
Плоды калины вымыть, подсушить и посыпать смесью сахарной пудры и крахмала, перемешать, подержать 5-10 минут, переложить на бумагу и оставить просушиваться 10 часов.
Калиновый сироп
Вам потребуется:
- 1 литр свежего сока;
- 2 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Сок перелить в эмалированную посуду и нагреть на плите, но не доводить до кипения, всыпать сахар и помешивать, пока он не растворится.
Снять пену, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Процедить, разлить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
17 сентября 2011, 8:00 4045 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан