Статьи » Здоровье
Нежными и сочными получаются котлеты из куриного мяса. Одним из любимых в России блюд являются котлеты «Пожарские», правда никто так доподлинно и не знает историю их появления в русской кулинарии. Тем не менее, не одно десятилетие их готовят и с удовольствием едят.
Котлеты «Пожарские»
Потребуется: 500 г куриного филе, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Куриное филе дважды пропустить через мясорубку, добавить растопленное масло, хлеб, предварительно замоченный в сливках, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Сформировать плоские котлетки с заостренным концом, обмакнуть каждую во взбитое яйцо и обвалять в крупных сухарях. Жарить с двух сторон в кипящем топленом или растительном масле до образования румяной корочки.
Подавать с жареным картофелем и отварным зеленым горошком, полив маслом, в котором жарились котлеты. Отдельно подать чашку крепкого куриного бульона.
Когда-то во времена Екатерины Великой русские студенты, обучающиеся за границей, привезли рецепт котлет «де-воляй», которые требовали особого соуса и приправ. Позже соус и приправы были заменены на сливочное масло и таким образом в русской кулинарии появились еще одни котлеты, ставшие любимым блюдом не одного поколения россиян.
Котлеты по-киевски
Отделить от курицы грудку (можно купить в магазине готовые грудки с косточкой).
Каждая половинка куриной грудки состоит из двух легко разделяющихся частей – большого (с косточкой) и малого филе. Эти части нужно разделить, очистить от сухожилий и пленок и слегка отбить. Косточку не вынимать!
100–150 г сливочного масла смешать с мелко порубленной зеленью петрушки и сформировать две продолговатые «котлетки», заморозить их.
Отбитое куриное филе посолить и поперчить. На середину большого куска с косточкой положить «котлетку» из масла, накрыть малым куском филе и аккуратно сформировать котлетку удлиненной формы. Следите, чтобы филе полностью закрывало масло со всех сторон!
Приготовленные котлетки убрать в морозилку на 5–10 минут. Слегка подмороженную котлетку окунуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях, поместить в морозилку еще на 10 минут, затем снова обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях.
Жарить подготовленные таким образом котлеты в большом количестве кипящего растительного масла до румяной корочки, а затем довести до готовности в духовке.
Подавать котлеты по-киевски на стол с жареным картофелем и овощным салатом. Перед тем как разрезать, такую котлетку необходимо проткнуть вилкой в середине, чтобы горячее масло, находящееся внутри, не ошпарило руки.
Куриные котлеты в кляре
Потребуется: 500 г куриного филе, 1 стакан томатного соуса, лимонный сок, растительное масло, зелень, соль по вкусу.
Для кляра: 1 стакан муки, 5 яиц, 1 стакан молока, растительное масло, соль по вкусу.
Куриное филе нарезать кусочками, слегка отбить и замариновать в смеси лимонного сока, растительного масла, рубленой зелени и соли. Мариновать не менее 1 часа.
Приготовить кляр: желтки растереть с небольшим количеством растительного масла, добавить подсоленное молоко, всыпать просеянную муку и хорошо все перемешать. Затем в эту массу ввести белки, взбитые в крепкую пену, и снова хорошо перемешать.
Окунуть филе в кляр и обжарить в масле с обеих сторон, а затем довести до готовности в духовке.
При подаче на стол полить котлеты томатным соусом.
Приготовить куриные котлеты можно не только из белого мяса курицы. Для этого подойдут и окорочка. Снимите с них кожицу, срежьте мясо с косточек. Косточки и кожу не выбрасывайте, они пригодятся вам для бульона, из которого в дальнейшем вы сможете сварить суп.
Считается, что лук в куриных котлетах неуместен, но я всегда прокручиваю через мясорубку 1 луковицу и пару зубчиков чеснока вместе с мякотью курицы. И обязательно много зелени (петрушка, укроп и кинза).
Фарш получается зеленого цвета, но это даже очень интересно. Фарш нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить яичный белок и хорошо перемешать. А затем можно лепить котлеты и жарить их, как душе угодно.
Если вы захотите просто поджарить котлетки из такого фарша, то положите в середину маленький кусочек сливочного масла. От этого котлеты станут сочнее и нежнее.
А еще можно такие котлеты фаршировать. Достаточно будет положить щепотку тертого сыра или ложку любого фарша на ваш вкус.
Котлеты из куриного фарша с творогом и укропом
Нежные и очень сочные котлеты. Их можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.
Потребуется: около 600 г куриного фарша, 300 г творога, 1 яйцо, 2-3 ломтика булки, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка горчицы (по желанию), чеснок, укроп по вкусу, соль, пряности по желанию.
В глубокой миске соединить куриный фарш, творог, замоченную и отжатую булку, яйцо, измельченный лук, чеснок, зелень. Посолить, добавить пряные смеси и очень хорошо вымесить.
Из полученной массы сформовать крупные продолговатые котлеты и выложить в слегка смазанный маслом противень плотно друг к другу.
Поместить в духовку при 200 градусах. Если жарите на сковороде — предварительно обвалять в муке.
Запекать около 25-30 минут (или до желаемой корочки).
Подать с любым горячим гарниром.
В заключение еще один рецепт вкусных котлет.
Котлеты из цыпленка
Потребуется: 1 цыпленок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для фарша: 20 г сушеных грибов, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки грецких орехов, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ яйца, панировочные сухари.
Для фарша измельчить вареные грибы, смешать их с пассерованным луком и обжаренными и измельченными грецкими орехами и сливочным маслом.
Филе цыпленка нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Из куриного фарша сформовать лепешки, на середину которых положить фарш. Края лепешек соединить, придать изделию овальную форму, смочить в слегка взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре.
Подать со свежими огурцами и зеленью укропа.
Остается добавить несколько слов о гарнире. К котлетам, как к мясным, так и куриным, подходит практически любой гарнир: рассыпчатый рис, картофельное пюре, картофель фри, горошек соте.
Хорошее дополнение к котлетам — соленые огурцы, маринованная красная капуста, маринованные яблоки и сливы.
Готовьте с удовольствием и угощайте с любовью!
Котлеты. Часть 3. Котлеты из куриного мяса
Котлеты «Пожарские»
Потребуется: 500 г куриного филе, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Куриное филе дважды пропустить через мясорубку, добавить растопленное масло, хлеб, предварительно замоченный в сливках, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Сформировать плоские котлетки с заостренным концом, обмакнуть каждую во взбитое яйцо и обвалять в крупных сухарях. Жарить с двух сторон в кипящем топленом или растительном масле до образования румяной корочки.
Подавать с жареным картофелем и отварным зеленым горошком, полив маслом, в котором жарились котлеты. Отдельно подать чашку крепкого куриного бульона.
Когда-то во времена Екатерины Великой русские студенты, обучающиеся за границей, привезли рецепт котлет «де-воляй», которые требовали особого соуса и приправ. Позже соус и приправы были заменены на сливочное масло и таким образом в русской кулинарии появились еще одни котлеты, ставшие любимым блюдом не одного поколения россиян.
Котлеты по-киевски
Отделить от курицы грудку (можно купить в магазине готовые грудки с косточкой).
Каждая половинка куриной грудки состоит из двух легко разделяющихся частей – большого (с косточкой) и малого филе. Эти части нужно разделить, очистить от сухожилий и пленок и слегка отбить. Косточку не вынимать!
100–150 г сливочного масла смешать с мелко порубленной зеленью петрушки и сформировать две продолговатые «котлетки», заморозить их.
Отбитое куриное филе посолить и поперчить. На середину большого куска с косточкой положить «котлетку» из масла, накрыть малым куском филе и аккуратно сформировать котлетку удлиненной формы. Следите, чтобы филе полностью закрывало масло со всех сторон!
Приготовленные котлетки убрать в морозилку на 5–10 минут. Слегка подмороженную котлетку окунуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях, поместить в морозилку еще на 10 минут, затем снова обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях.
Жарить подготовленные таким образом котлеты в большом количестве кипящего растительного масла до румяной корочки, а затем довести до готовности в духовке.
Подавать котлеты по-киевски на стол с жареным картофелем и овощным салатом. Перед тем как разрезать, такую котлетку необходимо проткнуть вилкой в середине, чтобы горячее масло, находящееся внутри, не ошпарило руки.
Куриные котлеты в кляре
Потребуется: 500 г куриного филе, 1 стакан томатного соуса, лимонный сок, растительное масло, зелень, соль по вкусу.
Для кляра: 1 стакан муки, 5 яиц, 1 стакан молока, растительное масло, соль по вкусу.
Куриное филе нарезать кусочками, слегка отбить и замариновать в смеси лимонного сока, растительного масла, рубленой зелени и соли. Мариновать не менее 1 часа.
Приготовить кляр: желтки растереть с небольшим количеством растительного масла, добавить подсоленное молоко, всыпать просеянную муку и хорошо все перемешать. Затем в эту массу ввести белки, взбитые в крепкую пену, и снова хорошо перемешать.
Окунуть филе в кляр и обжарить в масле с обеих сторон, а затем довести до готовности в духовке.
При подаче на стол полить котлеты томатным соусом.
Приготовить куриные котлеты можно не только из белого мяса курицы. Для этого подойдут и окорочка. Снимите с них кожицу, срежьте мясо с косточек. Косточки и кожу не выбрасывайте, они пригодятся вам для бульона, из которого в дальнейшем вы сможете сварить суп.
Считается, что лук в куриных котлетах неуместен, но я всегда прокручиваю через мясорубку 1 луковицу и пару зубчиков чеснока вместе с мякотью курицы. И обязательно много зелени (петрушка, укроп и кинза).
Фарш получается зеленого цвета, но это даже очень интересно. Фарш нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить яичный белок и хорошо перемешать. А затем можно лепить котлеты и жарить их, как душе угодно.
Если вы захотите просто поджарить котлетки из такого фарша, то положите в середину маленький кусочек сливочного масла. От этого котлеты станут сочнее и нежнее.
А еще можно такие котлеты фаршировать. Достаточно будет положить щепотку тертого сыра или ложку любого фарша на ваш вкус.
Котлеты из куриного фарша с творогом и укропом
Нежные и очень сочные котлеты. Их можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.
Потребуется: около 600 г куриного фарша, 300 г творога, 1 яйцо, 2-3 ломтика булки, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка горчицы (по желанию), чеснок, укроп по вкусу, соль, пряности по желанию.
В глубокой миске соединить куриный фарш, творог, замоченную и отжатую булку, яйцо, измельченный лук, чеснок, зелень. Посолить, добавить пряные смеси и очень хорошо вымесить.
Из полученной массы сформовать крупные продолговатые котлеты и выложить в слегка смазанный маслом противень плотно друг к другу.
Поместить в духовку при 200 градусах. Если жарите на сковороде — предварительно обвалять в муке.
Запекать около 25-30 минут (или до желаемой корочки).
Подать с любым горячим гарниром.
В заключение еще один рецепт вкусных котлет.
Котлеты из цыпленка
Потребуется: 1 цыпленок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для фарша: 20 г сушеных грибов, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки грецких орехов, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ яйца, панировочные сухари.
Для фарша измельчить вареные грибы, смешать их с пассерованным луком и обжаренными и измельченными грецкими орехами и сливочным маслом.
Филе цыпленка нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Из куриного фарша сформовать лепешки, на середину которых положить фарш. Края лепешек соединить, придать изделию овальную форму, смочить в слегка взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре.
Подать со свежими огурцами и зеленью укропа.
Остается добавить несколько слов о гарнире. К котлетам, как к мясным, так и куриным, подходит практически любой гарнир: рассыпчатый рис, картофельное пюре, картофель фри, горошек соте.
Хорошее дополнение к котлетам — соленые огурцы, маринованная красная капуста, маринованные яблоки и сливы.
Готовьте с удовольствием и угощайте с любовью!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 сентября 2011, 8:00 9892 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан