Статьи » Здоровье
К котлеткам, рецепт которых вы увидите ниже, совсем не обязательно придумывать какой-либо фарш, он уже есть в самом блюде.
Котлеты под сочной шубкой
Из мясного фарша сформовать котлеты-гнездышки и выложить их на противень, смазанный растительным маслом.
В каждое гнездышко уложить по колечку помидора.
Сделать фарш из картофеля, моркови и кабачков, натертых на корейской терке. В фарш добавить мелко нашинкованные яйца, тертый сыр, зелень, соль и майонез. Выложить фарш на гнездышки.
Противень накрыть фольгой и поставить запекаться в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут.
Тем временем приготовить густую заливку из майонеза, сыра и чеснока.
Вынуть гнезда из духовки, снять фольгу и намазать заливку. Снова поставить в духовку до подрумянивания.
На дно противня можно подлить бульона или воды, чтобы не пересушить донышки котлеток.
Котлеты картофельно-мясные, жаренные в духовке
Чтобы приготовить картофельно-мясные котлеты в духовке, нужно сначала сделать фарш. Отварить картофель. Хлеб намочить в молоке и отжать. Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с жиром и вареным картофелем. Фарш хорошо вымесить, добавив растертый с солью чеснок и перец.
Мокрыми руками сформовать из фарша продолговатые котлеты, выложить их на небольшой, смазанный маслом противень. Налить немного воды, приправить солью, тмином и перцем. Жарить котлеты в духовке, разогретой до умеренной температуры, в течение 25 минут.
Приготовленные котлеты гарнировать при подаче к столу солеными огурцами, тушеным рисом или картофельным пюре (по желанию).
«Рябчики» или котлеты по-дарницки
Для этого блюда продают специальный полуфабрикат (котлеты), который позволяет довольно быстро и без проблем приготовить вкусное второе или блюдо к ужину.
6-7 котлет зачистить от лишних пленок и сухожилий. Приготовить маринад из мелко нарубленных 5-6 зубчиков чеснока, красного жгучего молотого перца на кончике ножа, ст. ложки готовой горчицы, добавив по 1/3 ч. ложки черного молотого перца и майорана, а также 2-3 ст. ложки красного сухого вина.
В этой смеси замариновать котлеты, оставив их в маринаде минимум на 2-3 часа. Затем обжарить котлеты до румяной корочки.
Жареные котлеты подсолить по вкусу и сложить в глубокую жаровню, добавить 2 репчатые луковицы, нарезанные кубиками, ½ стакана воды или бульона, остатки маринада.
Тушить до полного испарения жидкой части соуса.
Затем добавить 300 г мелко порезанных шампиньонов (или лесных грибов, только предварительно отварите их). Тушить с грибами минут 25-30 до полной готовности мяса.
В конце приготовления, если требуется, подсолить по вкусу.
Подать котлеты с отварной или тушеной картошкой или рассыпчатым рисом.
Очень вкусными получаются котлеты из смешанного фарша. Здесь уже все зависит от самой хозяйки, ее умения и чувства меры.
Котлеты из смешанного фарша
Для этих котлет можно брать любой фарш: из куриного фарша они будут постными и потребуют подливы, из жирного свиного - сочными и хорошо пойдут без всяких соусов. Можно добавлять в куриный фарш свиное сало.
Вариант №1
Потребуется: 2 стакана мясного фарша, 1 стакан мелко рубленной капусты, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 6 ст. ложек манной крупы, черный молотый перец и соль по вкусу.
Все овощи пропустить через мясорубку.
Молодую нежную капусту можно просто мелко нашинковать, грубую, которая продается зимой, - только молоть.
Добавить к измельченным овощам фарш, манную крупу, соль и перец.
Мокрыми руками сформовать котлеты.
Обильно смазать растительным маслом противень с антипригарным покрытием, выложить на него котлеты на некотором расстоянии друг от друга.
За несколько минут до готовности смазать куриные котлеты растопленным сливочным маслом и включить гриль, чтобы они лучше зарумянились. Для свиных котлет этого можно не делать.
Готовить в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Соус для куриных котлет
75 г сливочного масла распустить в сотейнике, добавить 1,5 ст. ложки муки, размешать, чтобы не было комков, залить 1,5 стаканами воды. Уварить подливу до легкого загустения, добавить 1 ч. ложку томатной пасты, соль, лавровый лист или другие любимые пряности, можно готовую смесь для курицы или свинины. Опустить в подливу котлеты, потомить под крышкой несколько минут.
Вариант №2
Приготовить фарш из говядины и индейки, смешать его с жареным луком и чесноком, солью и перцем, добавить немного воды и раскрошить кусок белого хлеба, положить яйцо и все хорошо перемешать. Вымесить воздушный фарш, взбивая его ладонью.
Сформовать котлетки, обвалять их в муке, выложить на противень, выстланный пищевой бумагой, и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15 минут.
Достать противень, перевернуть котлетки лопаткой и продолжить запекать до готовности.
По желанию можно переложить котлеты в кастрюлю, залить томатным соусом и потушить на газу или в духовке еще 5-7 минут.
Котлеты можно использовать и для диетического питания, только в этом случае их следует не жарить, а готовить на пару. Сочные и нежные котлеты, приготовленные на пару, подойдут не только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и тем, кто следит за своим весом и соблюдает диеты. И у нас есть рецепт таких котлет.
Котлеты паровые
Потребуется: по 350 г нежирного говяжьего и свиного фарша, 1 репчатая луковица, кусочек белого хлеба без корочки, 1-2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавить в фарш хлеб, предварительно замоченный в молоке, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Сформовать небольшие котлетки и приготовить их на пару.
Подавать паровые котлеты с гарниром из отварных овощей, полив любым сливочным соусом.
Для диетического питания подойдет и такой интересный способ приготовления котлет.
Паровые котлеты в желе
Потребуется: по 200 г говядины и свинины, 1 сырое яйцо, 2 ст. ложки молока, соль по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить яйцо, молоко, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Сформовать котлетки и приготовить их на пару.
Отдельно отварить одну большую морковь и два яйца, нарезать их кружочками.
Приготовить желе из 1 стакана мясного или овощного бульона и желатина.
В посуду для заливного влить половину желе, дать застыть на холоде, сверху выложить кружочки моркови, яиц и котлетки, а затем залить оставшимся желе. Дать полностью застыть.
Подать паровые котлетки в желе холодным, украсив зеленью.
Продолжение следует…
Котлеты. Часть 2
Котлеты под сочной шубкой
Из мясного фарша сформовать котлеты-гнездышки и выложить их на противень, смазанный растительным маслом.
В каждое гнездышко уложить по колечку помидора.
Сделать фарш из картофеля, моркови и кабачков, натертых на корейской терке. В фарш добавить мелко нашинкованные яйца, тертый сыр, зелень, соль и майонез. Выложить фарш на гнездышки.
Противень накрыть фольгой и поставить запекаться в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут.
Тем временем приготовить густую заливку из майонеза, сыра и чеснока.
Вынуть гнезда из духовки, снять фольгу и намазать заливку. Снова поставить в духовку до подрумянивания.
На дно противня можно подлить бульона или воды, чтобы не пересушить донышки котлеток.
Котлеты картофельно-мясные, жаренные в духовке
Чтобы приготовить картофельно-мясные котлеты в духовке, нужно сначала сделать фарш. Отварить картофель. Хлеб намочить в молоке и отжать. Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с жиром и вареным картофелем. Фарш хорошо вымесить, добавив растертый с солью чеснок и перец.
Мокрыми руками сформовать из фарша продолговатые котлеты, выложить их на небольшой, смазанный маслом противень. Налить немного воды, приправить солью, тмином и перцем. Жарить котлеты в духовке, разогретой до умеренной температуры, в течение 25 минут.
Приготовленные котлеты гарнировать при подаче к столу солеными огурцами, тушеным рисом или картофельным пюре (по желанию).
«Рябчики» или котлеты по-дарницки
Для этого блюда продают специальный полуфабрикат (котлеты), который позволяет довольно быстро и без проблем приготовить вкусное второе или блюдо к ужину.
6-7 котлет зачистить от лишних пленок и сухожилий. Приготовить маринад из мелко нарубленных 5-6 зубчиков чеснока, красного жгучего молотого перца на кончике ножа, ст. ложки готовой горчицы, добавив по 1/3 ч. ложки черного молотого перца и майорана, а также 2-3 ст. ложки красного сухого вина.
В этой смеси замариновать котлеты, оставив их в маринаде минимум на 2-3 часа. Затем обжарить котлеты до румяной корочки.
Жареные котлеты подсолить по вкусу и сложить в глубокую жаровню, добавить 2 репчатые луковицы, нарезанные кубиками, ½ стакана воды или бульона, остатки маринада.
Тушить до полного испарения жидкой части соуса.
Затем добавить 300 г мелко порезанных шампиньонов (или лесных грибов, только предварительно отварите их). Тушить с грибами минут 25-30 до полной готовности мяса.
В конце приготовления, если требуется, подсолить по вкусу.
Подать котлеты с отварной или тушеной картошкой или рассыпчатым рисом.
Очень вкусными получаются котлеты из смешанного фарша. Здесь уже все зависит от самой хозяйки, ее умения и чувства меры.
Котлеты из смешанного фарша
Для этих котлет можно брать любой фарш: из куриного фарша они будут постными и потребуют подливы, из жирного свиного - сочными и хорошо пойдут без всяких соусов. Можно добавлять в куриный фарш свиное сало.
Вариант №1
Потребуется: 2 стакана мясного фарша, 1 стакан мелко рубленной капусты, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 6 ст. ложек манной крупы, черный молотый перец и соль по вкусу.
Все овощи пропустить через мясорубку.
Молодую нежную капусту можно просто мелко нашинковать, грубую, которая продается зимой, - только молоть.
Добавить к измельченным овощам фарш, манную крупу, соль и перец.
Мокрыми руками сформовать котлеты.
Обильно смазать растительным маслом противень с антипригарным покрытием, выложить на него котлеты на некотором расстоянии друг от друга.
За несколько минут до готовности смазать куриные котлеты растопленным сливочным маслом и включить гриль, чтобы они лучше зарумянились. Для свиных котлет этого можно не делать.
Готовить в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Соус для куриных котлет
75 г сливочного масла распустить в сотейнике, добавить 1,5 ст. ложки муки, размешать, чтобы не было комков, залить 1,5 стаканами воды. Уварить подливу до легкого загустения, добавить 1 ч. ложку томатной пасты, соль, лавровый лист или другие любимые пряности, можно готовую смесь для курицы или свинины. Опустить в подливу котлеты, потомить под крышкой несколько минут.
Вариант №2
Приготовить фарш из говядины и индейки, смешать его с жареным луком и чесноком, солью и перцем, добавить немного воды и раскрошить кусок белого хлеба, положить яйцо и все хорошо перемешать. Вымесить воздушный фарш, взбивая его ладонью.
Сформовать котлетки, обвалять их в муке, выложить на противень, выстланный пищевой бумагой, и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15 минут.
Достать противень, перевернуть котлетки лопаткой и продолжить запекать до готовности.
По желанию можно переложить котлеты в кастрюлю, залить томатным соусом и потушить на газу или в духовке еще 5-7 минут.
Котлеты можно использовать и для диетического питания, только в этом случае их следует не жарить, а готовить на пару. Сочные и нежные котлеты, приготовленные на пару, подойдут не только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и тем, кто следит за своим весом и соблюдает диеты. И у нас есть рецепт таких котлет.
Котлеты паровые
Потребуется: по 350 г нежирного говяжьего и свиного фарша, 1 репчатая луковица, кусочек белого хлеба без корочки, 1-2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавить в фарш хлеб, предварительно замоченный в молоке, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Сформовать небольшие котлетки и приготовить их на пару.
Подавать паровые котлеты с гарниром из отварных овощей, полив любым сливочным соусом.
Для диетического питания подойдет и такой интересный способ приготовления котлет.
Паровые котлеты в желе
Потребуется: по 200 г говядины и свинины, 1 сырое яйцо, 2 ст. ложки молока, соль по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить яйцо, молоко, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Сформовать котлетки и приготовить их на пару.
Отдельно отварить одну большую морковь и два яйца, нарезать их кружочками.
Приготовить желе из 1 стакана мясного или овощного бульона и желатина.
В посуду для заливного влить половину желе, дать застыть на холоде, сверху выложить кружочки моркови, яиц и котлетки, а затем залить оставшимся желе. Дать полностью застыть.
Подать паровые котлетки в желе холодным, украсив зеленью.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
28 сентября 2011, 8:00 6269 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан