Статьи » Здоровье
«Огород без хрена - что стадо без пастуха» (народная поговорка).
А ещё говорят: «Хрен редьки не слаще». Конечно, не слаще, но, тем не менее, хрен - растение древнее и в некотором роде уникальное.
Хрен был известен древним египтянам, а древние греки называли его аrтоrасеа. Позже это слово стало родовым ботаническим названием растения.
В средние века дикорастущий хрен произрастал на севере Европы и на Британских островах.
Первые письменные упоминания о хрене в английских источниках относятся примерно к 1590 году.
В старину хрен в Англии употребляли как в лекарственных целях, так и в пищу в виде приправы.
Исследователи считают, что англичане переняли использование хрена у немцев. Английское horseradish переводится как «конский корень» - это несколько изменённое с немецкого Meerrettich – «морской корень».
В начале XVI века хрен употребляли в Скандинавии. В Финляндии его называли piparjuuri, в Швеции – pepparrot, в Норвегии – pepperrot. Все эти слова обозначают «перечный корень» и указывают на жгучий вкус хрена, слегка напоминающий перечный.
Славянам хрен был известен с незапамятных времён, о чём говорит общий корень в названии растения практически во всех славянских языках.
В украинском - хрiн, в польском - chrzan, в болгарском - хрян, в словенском - hren, в чешском - kren, в русском – хрен.
Это же название перекочевало и в некоторые западноевропейские языки.
Хрен обыкновенный, деревенский, огородный - Armoracia rusticana L. – многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных.
У хрена крупное мясистое корневище, покрытое наростами, с боковыми сильно ветвящимися корнями, которые прорастают на глубину до 1,5-2 метров. Дай хрену волю - и он быстро заполонит весь огород.
Стебель прямой, полый, разветвлённый на вершине, от 50 см до 1,5 метров в высоту.
Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, продолговато-овальной формы.
Белые цветки собраны в длинную многоцветковую кисть в виде метёлочки.
Цветёт хрен в мае-июне.
Плод - продолговато-овальный стручок, в котором четыре семени.
Семена, как правило, не дозревают, и размножают хрен корнями.
Хрен - морозоустойчивое растение, зимует в открытом грунте и хорошо переносит даже сильные морозы в малоснежные зимы.
Дикий хрен произрастает на европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Растёт обычно возле водоёмов, в сырых местах, как сорняк на огородах. Культивируется почти повсюду.
В лекарственных целях используют корни хрена, которые выкапывают осенью в год посадки хрена или на следующий год тоже осенью. Иногда выкапывают их и весной до отрастания листьев.
Хранят хрен в подвалах до весны, пересыпая в ящиках с песком. Но у нас подвала нет, поэтому для лекарственных целей мы хрен прокручиваем на мясорубке и храним в камере холодильника, используя его по мере надобности.
Корни хрена содержат витамины В1, В2, В3, В9, Е, РР, С, сахара, углеводы, крахмал, жиры, сапонины, флавоноиды, азотистые и смолистые вещества, пентозаны, алиловое горчичное эфирное масло, микроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, мышьяк, хлор, серу, марганец, медь. Зелёные листья весьма богаты витамином А – каротином.
Кроме того, хрен содержит антибиотические вещества, которые защищают организм от различных инфекционных болезней. Поэтому медики советуют в период простуд и эпидемий употреблять в пищу хоть немного хрена каждый день.
Хрен обладает противоопухолевым действием, улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
Известны его антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, молокогонное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, ветрогонное свойства.
Ещё в древности хрен назначали при камнях в почках.
Современная же народная медицина использует хрен как средство против малокровия, авитаминозов и цинги, при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при камнях в мочевом пузыре, водянке, заболеваниях печени, при ревматизме, подагре, при болезнях дыхательных органов с влажным кашлем, бронхиальной астме, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете, гипертонии.
Хрен натирают на тёрке и используют для приготовления компрессов и втирании при зубной боли, головной, ишиасе, радикулите, для заживления застарелых гнойных язв и ран.
Настой из корней хрена:
500 г хрена прокрутить на мясорубке, залить 1,5 литрами кипяченой холодной воды и настаивать сутки, процедить. Принимать по ½ стакана по 3 раза в день до еды.
При стенокардии:
1 ст. ложку натёртого хрена смешать с 1 ст. ложкой мёда. Принимать натощак за 1 час до еды.
Как отрезвляющее средство:
1 чайную ложку натёртого хрена развести в стакане кипячёной воды и выпить.
При радикулите:
Натереть на тёрке или провернуть через мясорубку корень хрена, отжать сок, разбавить водой 1:1 и натереть больные места. Потом обвязать шерстяным шарфом или платком. При радикулите в течение нескольких дней прикладывают листья хрена к больным местам.
Хрен нельзя принимать в больших дозах при болезнях желудка, особенно при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях почек и печени.
Настоем хрена умываются при сильном загаре, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Сок хрена втирают в голову при облысении, разведя его кипячёной водой 1:1.
В чистом виде сок не используется.
Маска для пористой, увядающей кожи:
1 чайную ложку натёртого на тёрке хрена смешать с 2 ст. ложками натёртого на тёрке яблока.
Нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.
И, конечно, хрен используется в пищу.
Молодые листья добавляют в супы, салаты, листья хрена добавляют в солёности при консервировании на зиму.
Хрен к мясу
Вам потребуется:
- 1 корень хрена;
- 4 зубчика чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Хрен натереть на тёрке или перемолоть на мясорубке. Положить на сковороду с маслом, добавить измельчённый чеснок и зелень петрушки, потушить минуты 2-3.
Подавать к мясу и рыбе.
Продукты, пересыпанные измельчёнными корнями хрена, долго сохраняют свежесть.
Маги говорят, что корни хрена, перевязанные красной шёлковой нитью, привлекают в дом мужчину.
Хрен – природный лекарь
Хрен был известен древним египтянам, а древние греки называли его аrтоrасеа. Позже это слово стало родовым ботаническим названием растения.
В средние века дикорастущий хрен произрастал на севере Европы и на Британских островах.
Первые письменные упоминания о хрене в английских источниках относятся примерно к 1590 году.
В старину хрен в Англии употребляли как в лекарственных целях, так и в пищу в виде приправы.
Исследователи считают, что англичане переняли использование хрена у немцев. Английское horseradish переводится как «конский корень» - это несколько изменённое с немецкого Meerrettich – «морской корень».
В начале XVI века хрен употребляли в Скандинавии. В Финляндии его называли piparjuuri, в Швеции – pepparrot, в Норвегии – pepperrot. Все эти слова обозначают «перечный корень» и указывают на жгучий вкус хрена, слегка напоминающий перечный.
Славянам хрен был известен с незапамятных времён, о чём говорит общий корень в названии растения практически во всех славянских языках.
В украинском - хрiн, в польском - chrzan, в болгарском - хрян, в словенском - hren, в чешском - kren, в русском – хрен.
Это же название перекочевало и в некоторые западноевропейские языки.
Хрен обыкновенный, деревенский, огородный - Armoracia rusticana L. – многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных.
У хрена крупное мясистое корневище, покрытое наростами, с боковыми сильно ветвящимися корнями, которые прорастают на глубину до 1,5-2 метров. Дай хрену волю - и он быстро заполонит весь огород.
Стебель прямой, полый, разветвлённый на вершине, от 50 см до 1,5 метров в высоту.
Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, продолговато-овальной формы.
Белые цветки собраны в длинную многоцветковую кисть в виде метёлочки.
Цветёт хрен в мае-июне.
Плод - продолговато-овальный стручок, в котором четыре семени.
Семена, как правило, не дозревают, и размножают хрен корнями.
Хрен - морозоустойчивое растение, зимует в открытом грунте и хорошо переносит даже сильные морозы в малоснежные зимы.
Дикий хрен произрастает на европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Растёт обычно возле водоёмов, в сырых местах, как сорняк на огородах. Культивируется почти повсюду.
В лекарственных целях используют корни хрена, которые выкапывают осенью в год посадки хрена или на следующий год тоже осенью. Иногда выкапывают их и весной до отрастания листьев.
Хранят хрен в подвалах до весны, пересыпая в ящиках с песком. Но у нас подвала нет, поэтому для лекарственных целей мы хрен прокручиваем на мясорубке и храним в камере холодильника, используя его по мере надобности.
Корни хрена содержат витамины В1, В2, В3, В9, Е, РР, С, сахара, углеводы, крахмал, жиры, сапонины, флавоноиды, азотистые и смолистые вещества, пентозаны, алиловое горчичное эфирное масло, микроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, мышьяк, хлор, серу, марганец, медь. Зелёные листья весьма богаты витамином А – каротином.
Кроме того, хрен содержит антибиотические вещества, которые защищают организм от различных инфекционных болезней. Поэтому медики советуют в период простуд и эпидемий употреблять в пищу хоть немного хрена каждый день.
Хрен обладает противоопухолевым действием, улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
Известны его антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, молокогонное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, ветрогонное свойства.
Ещё в древности хрен назначали при камнях в почках.
Современная же народная медицина использует хрен как средство против малокровия, авитаминозов и цинги, при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при камнях в мочевом пузыре, водянке, заболеваниях печени, при ревматизме, подагре, при болезнях дыхательных органов с влажным кашлем, бронхиальной астме, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете, гипертонии.
Хрен натирают на тёрке и используют для приготовления компрессов и втирании при зубной боли, головной, ишиасе, радикулите, для заживления застарелых гнойных язв и ран.
Настой из корней хрена:
500 г хрена прокрутить на мясорубке, залить 1,5 литрами кипяченой холодной воды и настаивать сутки, процедить. Принимать по ½ стакана по 3 раза в день до еды.
При стенокардии:
1 ст. ложку натёртого хрена смешать с 1 ст. ложкой мёда. Принимать натощак за 1 час до еды.
Как отрезвляющее средство:
1 чайную ложку натёртого хрена развести в стакане кипячёной воды и выпить.
При радикулите:
Натереть на тёрке или провернуть через мясорубку корень хрена, отжать сок, разбавить водой 1:1 и натереть больные места. Потом обвязать шерстяным шарфом или платком. При радикулите в течение нескольких дней прикладывают листья хрена к больным местам.
Хрен нельзя принимать в больших дозах при болезнях желудка, особенно при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях почек и печени.
Настоем хрена умываются при сильном загаре, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Сок хрена втирают в голову при облысении, разведя его кипячёной водой 1:1.
В чистом виде сок не используется.
Маска для пористой, увядающей кожи:
1 чайную ложку натёртого на тёрке хрена смешать с 2 ст. ложками натёртого на тёрке яблока.
Нанести на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.
И, конечно, хрен используется в пищу.
Молодые листья добавляют в супы, салаты, листья хрена добавляют в солёности при консервировании на зиму.
Хрен к мясу
Вам потребуется:
- 1 корень хрена;
- 4 зубчика чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Хрен натереть на тёрке или перемолоть на мясорубке. Положить на сковороду с маслом, добавить измельчённый чеснок и зелень петрушки, потушить минуты 2-3.
Подавать к мясу и рыбе.
Продукты, пересыпанные измельчёнными корнями хрена, долго сохраняют свежесть.
Маги говорят, что корни хрена, перевязанные красной шёлковой нитью, привлекают в дом мужчину.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
11 сентября 2011, 8:00 8201 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан