Статьи » Здоровье
Для тех, кто соблюдает однодневные посты, предлагаем новые рецепты постных блюд.
Начало осени даст нам возможность приготовить витаминный овощной суп по этому рецепту. Единственное, что нужно сделать - это удержаться и не добавлять в суп сыр, и тогда он по праву может считаться постным блюдом.
Овощной суп по-милански
Потребуется: 200 г риса, 2 моркови (150 г), 2 корня сельдерея (300 г), 1 репчатая луковица, 150 г фасоли, 2150 г зеленого гороха, 3 цуккини (450 г), 200 г белокочанной капусты, 200 г тыквы. Кроме того, 1,5 л овощного бульона, (120 г сыра Пармезан в обычные дни), соль и черный молотый перец по вкусу.
Почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками морковь, цуккини, тыкву, сельдерей и лук. Нашинковать капусту.
Положить нарезанные кубиками овощи в холодную кастрюлю емкостью 4,2 л и налить стакан воды. Закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда закипит, убавить огонь и варить на медленном огне в течение нескольких минут.
Добавить фасоль и зеленый горошек. Добавить бульон, закрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 10 минут. Добавьте рис и продолжайте варить с закрытой крышкой еще в течение 12-13 минут. После этого добавить капусту и продолжать варить в течение 1-2 минут. Дать супу постоять несколько минут. Посолить и добавить немного оливкового масла по вкусу.
Натереть сыр пармезан на терке для сыра и добавить в суп.
Подавать суп теплым, посыпав сыром пармезан.
Для придания лучшего вкуса добавьте в суп немного соуса песто.
Используя сезонные овощи, приготовьте рагу или соте, которые в качестве самостоятельного блюда подойдут к любому приему пищи, а в обед заменят собой и первое, и второе. Эти вкусные и полезные блюда хороши не только для постного питания, но и для тех, кто следит за своей фигурой. В обычные непостные дни овощи можно сочетать с любым мясом.
Овощное соте
В произвольных количествах потребуется: набор овощей (баклажаны, кабачки, болгарский перец, репчатый лук, морковь), зелень, растительное масло, помидоры или томатная паста, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны и кабачки очистить. По отдельности нарезать на ломтики. Баклажаны посыпать немного солью и дать минут 20 полежать, затем вымыть под холодной водой.
Все остальные овощи также нарезать ломтиками.
В посуду с толстым дном налить масло, выложить все овощи и тушить на среднем огне до готовности.
Если используются помидоры, их кладут вместе с другими овощами, а томатная паста (предварительно разогретая с маслом) добавляется за 5-10 минут до окончания приготовления.
Выложить лавровый лист, черный перец, любимые пряности, закрыть крышкой и дать постоять минут 5.
Охладить. Подавать, посыпав сверху зеленью петрушки или укропа.
Овощное рагу
Чтобы ваше рагу не превратилось в кашу, чтобы капуста была сочной, картофель и кабачок не разварились, добавляйте их последовательно. И тогда они сохранят свой вкус и не потеряют свои полезные свойства.
Потребуется: 2-3 картофелины, по 1 моркови и репчатой луковице, 200 г белокочанной капусты, 1 кабачок, растительное масло и по желанию помидор и сладкий перец.
Репчатый лук и морковь нарезать и обжарить в сотейнике. Добавить картофель, нарезанный кубиками. Подлить около 100 мл воды для того, чтобы овощи не пригорели. Затем добавить кабачок, порезанный кубиками.
После этого положить мелко нашинкованную капусту. Если вода выкипает, то добавить еще немного воды. Как только содержимое закипит после добавления капусты, ввести томатную пасту или помидоры и сладкий перец. Тушить до готовности.
На второе к обеду, либо к завтраку или ужину можно приготовить блюдо в итальянском стиле.
Макароны с зеленым соусом песто и фасолью
Мелко нарезать 1 луковицу и 1 зубчик чеснока. Обжарить в оливковом масле до мягкости. Добавить 2 мелко порезанных цуккини и 170 г порезанных сырых грибов, продолжать готовить 5 минут.
Отварить 450 г макарон пенне (трубчатых) и перемешать с цуккини, добавить ½ банки готового соуса песто и 1 банку консервированной белой фасоли. Прогреть на огне.
Приправить по вкусу и посыпать мелко порезанными перьями зеленого лука.
«Битые огурцы» (закуска в китайском стиле)
Эта острая закуска уместна на любом столе, даже на праздничном. А в пост она послужит дополнением к блюдам из круп или отварному картофелю
Потребуется: 10 больших огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца чили или 5 стручков «огонька» из горшочка на окне, 3 ст. ложки 6%-ного уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 4 ст. ложки кунжутного масла, 2 ч. ложки сахара, 3 ч. ложки поджаренных семян кунжута. 1 ст. ложка соли.
Огурцы хорошо вымыть и высушить полотенцем. Каждый огурец разрезать вдоль и чайной ложкой выбрать семена. Взять скалку и аккуратно отбивать огурчики по кожистой стороне, пока они не потрескаются. После «лупцовки» взять большой нож и поломать им огурцы на небольшие куски. Сложить в миску, посыпать солью, облить уксусом, хорошо перемешать и оставить под крышкой минут на 30.
Через полчаса выделившийся сок слить, огурцы отжать, добавить к ним сахар, измельченный чеснок, перец чили, нарезанный тонкими кольцами. Влить соевый соус и кунжутное масло, хорошо перемешать.
Выложить в салатник и посыпать семенами кунжута.
Если рыба разрешается в пост не всегда, то запрета на «гадов морских», как называют в библии морепродукты, не имеется. Поэтому вполне можно приготовить такой салат в постные дни.
Горячий салат из морепродуктов
Потребуется: 1 упаковка морепродуктов, 200 г шампиньонов, 1-2 моркови, 2 сладких перца (можно разных цветов), салат руккола, соус чили кисло-сладкий острый.
Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) приварить в подсоленной воде со специями. Морковь нарезать соломкой. Перец нарезать кубиками.
Грибы обжарить с луком в течение 5 минут. Затем добавить морковь и жарить еще 5 минут. Затем туда же добавить перец и жарить еще 5 минут.
Морепродукты вынуть из воды и добавить к жареным овощам, налить 2-3 ст. ложки соуса чили и обжаривать еще 5 минут. Выключить огонь. Добавить салат руккола, перемешать.
Выложить на листья салата и подавать горячим.
Иногда и летом при наличии множества свежих овощей хочется отведать малосольных или соленых огурчиков или маринованную капусту.
Быстрая маринованная капуста по-русски
В постные дни такая капустка будет отличным дополнением к печеному или отварному картофелю.
Потребуется: 1 кочан белокочанной капусты, 1 свекла, 1 морковь.
Для маринада: ½ стакана растительного масла, 1 л воды, 1 стакан яблочного уксуса, 5-8 зубчиков чеснока,1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли.
Разрезать капусту на 8 частей, удалив кочерыжку.
Свеклу и морковь натереть на терке.
В 1 л воды добавить растительное масло, яблочный уксус, сахар, чеснок и соль, довести все до кипения.
Соединить капусту со свеклой и морковью, выложить в чистую емкость, залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал овощи.
Оставить на сутки, после чего можно подавать.
Приготовьте запеканку по рецепту, данному ниже, и будут довольны все: и постящиеся, и те, кто пост не соблюдает.
Рисовая запеканка (монастырский рецепт)
Приятно начать день, отведав это блюдо. Подходит запеканка к ужину или в качестве десерта к обеду.
Потребуется: 2 кг яблок, 250 г пропаренного риса, растительное масло, тертые сухари.
Яблоки очистить от кожицы, нарезать на кусочки и положить в кастрюлю. Залить фрукты горячей водой, добавить сахар и проварить. Готовые фрукты откинуть на дуршлаг, затем измельчить в блендере.
Рис отварить в оставшемся яблочном сиропе до готовности.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить туда рис, перемешанный с яблочным пюре. Посыпать сухарями и поставить в духовку на 10 минут до образования золотистой корочки.
Готовую запеканку нарезать на кусочки и подать на стол.
Постные блюда для однодневных постов
Начало осени даст нам возможность приготовить витаминный овощной суп по этому рецепту. Единственное, что нужно сделать - это удержаться и не добавлять в суп сыр, и тогда он по праву может считаться постным блюдом.
Овощной суп по-милански
Потребуется: 200 г риса, 2 моркови (150 г), 2 корня сельдерея (300 г), 1 репчатая луковица, 150 г фасоли, 2150 г зеленого гороха, 3 цуккини (450 г), 200 г белокочанной капусты, 200 г тыквы. Кроме того, 1,5 л овощного бульона, (120 г сыра Пармезан в обычные дни), соль и черный молотый перец по вкусу.
Почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками морковь, цуккини, тыкву, сельдерей и лук. Нашинковать капусту.
Положить нарезанные кубиками овощи в холодную кастрюлю емкостью 4,2 л и налить стакан воды. Закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда закипит, убавить огонь и варить на медленном огне в течение нескольких минут.
Добавить фасоль и зеленый горошек. Добавить бульон, закрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 10 минут. Добавьте рис и продолжайте варить с закрытой крышкой еще в течение 12-13 минут. После этого добавить капусту и продолжать варить в течение 1-2 минут. Дать супу постоять несколько минут. Посолить и добавить немного оливкового масла по вкусу.
Натереть сыр пармезан на терке для сыра и добавить в суп.
Подавать суп теплым, посыпав сыром пармезан.
Для придания лучшего вкуса добавьте в суп немного соуса песто.
Используя сезонные овощи, приготовьте рагу или соте, которые в качестве самостоятельного блюда подойдут к любому приему пищи, а в обед заменят собой и первое, и второе. Эти вкусные и полезные блюда хороши не только для постного питания, но и для тех, кто следит за своей фигурой. В обычные непостные дни овощи можно сочетать с любым мясом.
Овощное соте
В произвольных количествах потребуется: набор овощей (баклажаны, кабачки, болгарский перец, репчатый лук, морковь), зелень, растительное масло, помидоры или томатная паста, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны и кабачки очистить. По отдельности нарезать на ломтики. Баклажаны посыпать немного солью и дать минут 20 полежать, затем вымыть под холодной водой.
Все остальные овощи также нарезать ломтиками.
В посуду с толстым дном налить масло, выложить все овощи и тушить на среднем огне до готовности.
Если используются помидоры, их кладут вместе с другими овощами, а томатная паста (предварительно разогретая с маслом) добавляется за 5-10 минут до окончания приготовления.
Выложить лавровый лист, черный перец, любимые пряности, закрыть крышкой и дать постоять минут 5.
Охладить. Подавать, посыпав сверху зеленью петрушки или укропа.
Овощное рагу
Чтобы ваше рагу не превратилось в кашу, чтобы капуста была сочной, картофель и кабачок не разварились, добавляйте их последовательно. И тогда они сохранят свой вкус и не потеряют свои полезные свойства.
Потребуется: 2-3 картофелины, по 1 моркови и репчатой луковице, 200 г белокочанной капусты, 1 кабачок, растительное масло и по желанию помидор и сладкий перец.
Репчатый лук и морковь нарезать и обжарить в сотейнике. Добавить картофель, нарезанный кубиками. Подлить около 100 мл воды для того, чтобы овощи не пригорели. Затем добавить кабачок, порезанный кубиками.
После этого положить мелко нашинкованную капусту. Если вода выкипает, то добавить еще немного воды. Как только содержимое закипит после добавления капусты, ввести томатную пасту или помидоры и сладкий перец. Тушить до готовности.
На второе к обеду, либо к завтраку или ужину можно приготовить блюдо в итальянском стиле.
Макароны с зеленым соусом песто и фасолью
Мелко нарезать 1 луковицу и 1 зубчик чеснока. Обжарить в оливковом масле до мягкости. Добавить 2 мелко порезанных цуккини и 170 г порезанных сырых грибов, продолжать готовить 5 минут.
Отварить 450 г макарон пенне (трубчатых) и перемешать с цуккини, добавить ½ банки готового соуса песто и 1 банку консервированной белой фасоли. Прогреть на огне.
Приправить по вкусу и посыпать мелко порезанными перьями зеленого лука.
«Битые огурцы» (закуска в китайском стиле)
Эта острая закуска уместна на любом столе, даже на праздничном. А в пост она послужит дополнением к блюдам из круп или отварному картофелю
Потребуется: 10 больших огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца чили или 5 стручков «огонька» из горшочка на окне, 3 ст. ложки 6%-ного уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 4 ст. ложки кунжутного масла, 2 ч. ложки сахара, 3 ч. ложки поджаренных семян кунжута. 1 ст. ложка соли.
Огурцы хорошо вымыть и высушить полотенцем. Каждый огурец разрезать вдоль и чайной ложкой выбрать семена. Взять скалку и аккуратно отбивать огурчики по кожистой стороне, пока они не потрескаются. После «лупцовки» взять большой нож и поломать им огурцы на небольшие куски. Сложить в миску, посыпать солью, облить уксусом, хорошо перемешать и оставить под крышкой минут на 30.
Через полчаса выделившийся сок слить, огурцы отжать, добавить к ним сахар, измельченный чеснок, перец чили, нарезанный тонкими кольцами. Влить соевый соус и кунжутное масло, хорошо перемешать.
Выложить в салатник и посыпать семенами кунжута.
Если рыба разрешается в пост не всегда, то запрета на «гадов морских», как называют в библии морепродукты, не имеется. Поэтому вполне можно приготовить такой салат в постные дни.
Горячий салат из морепродуктов
Потребуется: 1 упаковка морепродуктов, 200 г шампиньонов, 1-2 моркови, 2 сладких перца (можно разных цветов), салат руккола, соус чили кисло-сладкий острый.
Морепродукты (мидии, креветки, кальмары) приварить в подсоленной воде со специями. Морковь нарезать соломкой. Перец нарезать кубиками.
Грибы обжарить с луком в течение 5 минут. Затем добавить морковь и жарить еще 5 минут. Затем туда же добавить перец и жарить еще 5 минут.
Морепродукты вынуть из воды и добавить к жареным овощам, налить 2-3 ст. ложки соуса чили и обжаривать еще 5 минут. Выключить огонь. Добавить салат руккола, перемешать.
Выложить на листья салата и подавать горячим.
Иногда и летом при наличии множества свежих овощей хочется отведать малосольных или соленых огурчиков или маринованную капусту.
Быстрая маринованная капуста по-русски
В постные дни такая капустка будет отличным дополнением к печеному или отварному картофелю.
Потребуется: 1 кочан белокочанной капусты, 1 свекла, 1 морковь.
Для маринада: ½ стакана растительного масла, 1 л воды, 1 стакан яблочного уксуса, 5-8 зубчиков чеснока,1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли.
Разрезать капусту на 8 частей, удалив кочерыжку.
Свеклу и морковь натереть на терке.
В 1 л воды добавить растительное масло, яблочный уксус, сахар, чеснок и соль, довести все до кипения.
Соединить капусту со свеклой и морковью, выложить в чистую емкость, залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал овощи.
Оставить на сутки, после чего можно подавать.
Приготовьте запеканку по рецепту, данному ниже, и будут довольны все: и постящиеся, и те, кто пост не соблюдает.
Рисовая запеканка (монастырский рецепт)
Приятно начать день, отведав это блюдо. Подходит запеканка к ужину или в качестве десерта к обеду.
Потребуется: 2 кг яблок, 250 г пропаренного риса, растительное масло, тертые сухари.
Яблоки очистить от кожицы, нарезать на кусочки и положить в кастрюлю. Залить фрукты горячей водой, добавить сахар и проварить. Готовые фрукты откинуть на дуршлаг, затем измельчить в блендере.
Рис отварить в оставшемся яблочном сиропе до готовности.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить туда рис, перемешанный с яблочным пюре. Посыпать сухарями и поставить в духовку на 10 минут до образования золотистой корочки.
Готовую запеканку нарезать на кусочки и подать на стол.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
19 сентября 2011, 8:00 5677 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан