Статьи » Здоровье
Яблоки с древнейших времён окутаны легендами и сказаниями. У различных народов они символизируют одно и то же: любовь, мудрость, молодость и бессмертие.
Одно из древнегреческих преданий рассказывает, что один юноша, которого звали Аконтий, был безумно влюблён в девушку по имени Кидиппа и долгое время безуспешно добивался её расположения. И как-то раз от отчаяния он пошёл на хитрость – взял яблоко и написал на нём - «Клянусь Артемидой, я выйду за Аконтия!» и бросил это яблоко к ногам возлюбленной, девушка, не чувствуя подвоха, подняла яблоко и прочитала эти слова вслух, произнеся клятву. В те времена клятвы, данные богам, не нарушались, и девушка вышла замуж за хитреца.
В доэллинской Греции смена царя-жреца происходила каждые несколько лет путём соревнования между действующим царём и претендентом. Победителя объявляли царем-жрецом и награждали яблоневой ветвью, которая в то время была символом жизни и власти.
Много позднее в Средневековой Англии существовал довольно страшный обычай испытания лучников: испытуемый должен был попасть стрелой в яблоко, установленное на голове его родного сына. После окончания соревнований победителя объявляли Робином Гудом.
Мы, конечно, ничего такого делать не будем, просто, помня о пользе яблок, приготовим из них вкусные блюда, чтобы доставить удовольствие себе и своим близким.
Утка с яблоками
Вам потребуется:
- 1 небольшая утка;
- 6 зелёных яблок;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Потрошёную утку промыть и удалить излишек жира. Внутри натереть смесью соли и перца. Яблоки нарезать толстыми дольками, удалив семена и плотно набить ими утку, зашить.
Натереть на тёрке морковь и уложить в утятницу, поверх моркови — нарезанный кольцами лук, а на него — утку. Залить в утятницу воды столько, чтобы она до половины закрывала утку. Воду посолить, утятницу на 2-2,5 часа поставить в духовку.
Отдельно запечь несколько яблок.
Готовую утку положить на блюдо, обложить запеченными яблоками.
Подавать можно и с картофелем.
Рыба с яблоками
Вам потребуется:
- 1 любая крупная рыба;
- 8 яблок;
- сок из ½ лимона;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу очистить, промыть, разрезать на небольшие кусочки, сбрызнуть лимонным соком, посолить.
Уложить на сковороду, смазанную растительным маслом и выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут. Перевернуть и обложить кусочки нарезанными на дольки яблоками, сверху посыпать зеленью петрушки.
Выпекать до готовности рыбы и мягкости яблок.
Яблоки фаршированные
Вам потребуется:
- 500 г яблок;
- ¼ стакана сахара;
- 40 г риса;
- 30 г изюма без косточек;
- 1 яйцо;
- 40 г сливочного масла;
- 20 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
Рис хорошо промыть в нескольких водах и сварить в небольшом количестве воды так, чтобы рис не разварился, откинуть на сито, промыть холодной водой.
Изюм промыть, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, накрыть крышкой и немного потушить. Остудить, добавить рис, яйцо, сахар, размягчённое сливочное масло и хорошо перемешать.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, наполнить фаршем и запечь в предварительно разогретой духовке. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.
Манная каша с яблоками
Вам потребуется:
- 250 г яблок;
- 100 г манной крупы;
- 1 литр молока;
- 20 г сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящее молоко всыпать манную крупу, посолить, помешивая варить минут 10, добавить сливочное масло и натёртые на тёрке яблоки.
При подаче на стол при желании кашу можно посыпать сахаром.
Салат с яблоками
Вам потребуется:
- 2 крупных помидора;
- 1 яблоко;
- 1 красный сладкий перец;
- оливковое масло для заправки;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры обдать кипятком и сразу же холодной водой, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками, яблоко нарезать дольками, перец — соломкой, зелень сельдерея измельчить. По вкусу и желанию добавить соль, сахар, заправить оливковым маслом, украсить листиками сельдерея.
Салат из яблок с луком и сыром
Вам потребуется:
- 2 яблока;
- 1 луковица;
- 80 г сыра;
- 2 яйца;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Луковицу нарезать кольцами и положить на тарелку. Затем натёртые на тёрке яблоки.
Сыр тоже натереть на тёрке и положить сверху. Потом сваренные вкрутую рубленые яйца, посолить, залить майонезом и на полчаса поставить в холодильник. Есть, не размешивая.
Салат из яблок с морковью
Вам потребуется:
- 1 крупное яблоко;
- 1 большая морковь;
- сметана для заправки;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоко натереть на крупной тёрке, морковь на мелкой тёрке, добавить соль, сахар, всё перемешать, заправить сметаной.
Яблочный пирог «Объеденье»
Вам потребуется:
- 6 яблок.
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 125 г сметаны;
- 125 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- 1 яйцо;
- немного чайной соды.
Для крема:
- ¾ стакана сметаны;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. ложки муки.
Для посыпки:
- 1 ст. ложку сахара;
- 1 чайную ложку порошка корицы.
Способ приготовления:
Готовим тесто. Яйца взбить с сахаром, добавить сливочное масло, чайную соду и муку; хорошо промесить и выложить в форму или на противень, разровнять и сделать бортик.
Яблоки очистить и тонко нарезать дольками, выложить на тесто.
Делаем крем: взбить осторожно яичные желтки, половину сахара и муку. Белки взбить отдельно со второй половиной сахара. Осторожно соединить обе массы и промазать кремом яблоки. Сверху посыпать смесью сахара и корицы.
Выпекать 40-50 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Яблоки маринованные
Вам потребуется:
- 2 кг яблок;
- 1 стакан столового уксуса;
- 4 стакана сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка гвоздики.
Способ приготовления:
Яблоки вымыть и на 5 минут опустить в кипящую воду. Воду слить, яблоки остудить, сложить в банки.
Приготовить заливку – в 1 литр кипящей воды добавить сахар, корицу, гвоздику. Снять с огня, остудить, добавить уксус, перемешать и залить этим раствором яблоки. Банки поставить в тёплую воду, нагреть до 85-90 градусов и пастеризовать литровые банки 15 минут, двухлитровые – 20, трёхлитровые – 25 минут. Укупорить.
Оставить свой комментарий
Блюда из яблок
Одно из древнегреческих преданий рассказывает, что один юноша, которого звали Аконтий, был безумно влюблён в девушку по имени Кидиппа и долгое время безуспешно добивался её расположения. И как-то раз от отчаяния он пошёл на хитрость – взял яблоко и написал на нём - «Клянусь Артемидой, я выйду за Аконтия!» и бросил это яблоко к ногам возлюбленной, девушка, не чувствуя подвоха, подняла яблоко и прочитала эти слова вслух, произнеся клятву. В те времена клятвы, данные богам, не нарушались, и девушка вышла замуж за хитреца.
В доэллинской Греции смена царя-жреца происходила каждые несколько лет путём соревнования между действующим царём и претендентом. Победителя объявляли царем-жрецом и награждали яблоневой ветвью, которая в то время была символом жизни и власти.
Много позднее в Средневековой Англии существовал довольно страшный обычай испытания лучников: испытуемый должен был попасть стрелой в яблоко, установленное на голове его родного сына. После окончания соревнований победителя объявляли Робином Гудом.
Мы, конечно, ничего такого делать не будем, просто, помня о пользе яблок, приготовим из них вкусные блюда, чтобы доставить удовольствие себе и своим близким.
Утка с яблоками
Вам потребуется:
- 1 небольшая утка;
- 6 зелёных яблок;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Потрошёную утку промыть и удалить излишек жира. Внутри натереть смесью соли и перца. Яблоки нарезать толстыми дольками, удалив семена и плотно набить ими утку, зашить.
Натереть на тёрке морковь и уложить в утятницу, поверх моркови — нарезанный кольцами лук, а на него — утку. Залить в утятницу воды столько, чтобы она до половины закрывала утку. Воду посолить, утятницу на 2-2,5 часа поставить в духовку.
Отдельно запечь несколько яблок.
Готовую утку положить на блюдо, обложить запеченными яблоками.
Подавать можно и с картофелем.
Рыба с яблоками
Вам потребуется:
- 1 любая крупная рыба;
- 8 яблок;
- сок из ½ лимона;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу очистить, промыть, разрезать на небольшие кусочки, сбрызнуть лимонным соком, посолить.
Уложить на сковороду, смазанную растительным маслом и выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут. Перевернуть и обложить кусочки нарезанными на дольки яблоками, сверху посыпать зеленью петрушки.
Выпекать до готовности рыбы и мягкости яблок.
Яблоки фаршированные
Вам потребуется:
- 500 г яблок;
- ¼ стакана сахара;
- 40 г риса;
- 30 г изюма без косточек;
- 1 яйцо;
- 40 г сливочного масла;
- 20 г сахарной пудры.
Способ приготовления:
Рис хорошо промыть в нескольких водах и сварить в небольшом количестве воды так, чтобы рис не разварился, откинуть на сито, промыть холодной водой.
Изюм промыть, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, накрыть крышкой и немного потушить. Остудить, добавить рис, яйцо, сахар, размягчённое сливочное масло и хорошо перемешать.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, наполнить фаршем и запечь в предварительно разогретой духовке. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.
Манная каша с яблоками
Вам потребуется:
- 250 г яблок;
- 100 г манной крупы;
- 1 литр молока;
- 20 г сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящее молоко всыпать манную крупу, посолить, помешивая варить минут 10, добавить сливочное масло и натёртые на тёрке яблоки.
При подаче на стол при желании кашу можно посыпать сахаром.
Салат с яблоками
Вам потребуется:
- 2 крупных помидора;
- 1 яблоко;
- 1 красный сладкий перец;
- оливковое масло для заправки;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры обдать кипятком и сразу же холодной водой, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками, яблоко нарезать дольками, перец — соломкой, зелень сельдерея измельчить. По вкусу и желанию добавить соль, сахар, заправить оливковым маслом, украсить листиками сельдерея.
Салат из яблок с луком и сыром
Вам потребуется:
- 2 яблока;
- 1 луковица;
- 80 г сыра;
- 2 яйца;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Луковицу нарезать кольцами и положить на тарелку. Затем натёртые на тёрке яблоки.
Сыр тоже натереть на тёрке и положить сверху. Потом сваренные вкрутую рубленые яйца, посолить, залить майонезом и на полчаса поставить в холодильник. Есть, не размешивая.
Салат из яблок с морковью
Вам потребуется:
- 1 крупное яблоко;
- 1 большая морковь;
- сметана для заправки;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоко натереть на крупной тёрке, морковь на мелкой тёрке, добавить соль, сахар, всё перемешать, заправить сметаной.
Яблочный пирог «Объеденье»
Вам потребуется:
- 6 яблок.
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 125 г сметаны;
- 125 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- 1 яйцо;
- немного чайной соды.
Для крема:
- ¾ стакана сметаны;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. ложки муки.
Для посыпки:
- 1 ст. ложку сахара;
- 1 чайную ложку порошка корицы.
Способ приготовления:
Готовим тесто. Яйца взбить с сахаром, добавить сливочное масло, чайную соду и муку; хорошо промесить и выложить в форму или на противень, разровнять и сделать бортик.
Яблоки очистить и тонко нарезать дольками, выложить на тесто.
Делаем крем: взбить осторожно яичные желтки, половину сахара и муку. Белки взбить отдельно со второй половиной сахара. Осторожно соединить обе массы и промазать кремом яблоки. Сверху посыпать смесью сахара и корицы.
Выпекать 40-50 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Яблоки маринованные
Вам потребуется:
- 2 кг яблок;
- 1 стакан столового уксуса;
- 4 стакана сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка гвоздики.
Способ приготовления:
Яблоки вымыть и на 5 минут опустить в кипящую воду. Воду слить, яблоки остудить, сложить в банки.
Приготовить заливку – в 1 литр кипящей воды добавить сахар, корицу, гвоздику. Снять с огня, остудить, добавить уксус, перемешать и залить этим раствором яблоки. Банки поставить в тёплую воду, нагреть до 85-90 градусов и пастеризовать литровые банки 15 минут, двухлитровые – 20, трёхлитровые – 25 минут. Укупорить.
Автор: Наталия Антонова |
1
комментарий
|
8 сентября 2011, 8:00 6262 просмотра |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан