Статьи » Здоровье
Скумбрия или макрель - довольно популярная рыба из отряда окунеобразных, которая хороша для приготовления множества вкусных и полезных блюд.
Она невелика, средняя длина тела этой рыбы - 30-40 см. Редкие экземпляры вырастают до 50-60 см. Наиболее крупная скумбрия обитает в Атлантическом океане, а в Средиземном и Чёрном морях - более мелкая. Тело скумбрии веретенообразное, покрыто мелкой чешуёй. У скумбрии красивая окраска – спинка тёмная, сине-зелёная, разрисованная множеством поперечных чёрных слабо изогнутых полосок. Бока серебристо-перламутровые, с золотисто-розовым отливом, брюшко белое. Плавательного пузыря нет. Однако скумбрия быстро плавает, иногда развивая скорость до 77 км/ч. Это теплолюбивая стайная рыба. Как правило, стая состоит только из скумбрий, очень редко к ним примешивается сельдь. Питается скумбрия мелкой рыбой и зоопланктоном.
Скумбрия - ценнейшая промысловая рыба. Её мясо содержит полезные жиры Омега-3, кислоты, витамины, особенно много витаминов D и В12, микроэлементы. Варёная скумбрия усиливает мужскую потенцию. Мясо скумбрии очень нежное и вкусное. У скумбрии есть только один недостаток – она легко впитывает ртуть, если плавает в заражённой воде.
На прилавках магазинов, как правило, мы находим свежемороженую, копчёную, солёную скумбрию и консервы из неё.
Уха из скумбрии
Вам потребуется:
- 400 г скумбрии;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2 дольки чеснока;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 2 лавровых листа;
- оливковое масло:
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенную рыбу нарезать порционными кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять пену и поварить минут 15. Затем положить нарезанный кусочками картофель.
Лук нарезать и подрумянить до розового цвета на сковороде с оливковым маслом. Добавить натёртую на тёрке морковь и корень петрушки.
Когда картофель сварится до полуготовности, добавить в бульон овощи со сковороды. Варить ещё около получаса.
За 4 минуты до готовности добавить измельчённый чеснок, зелень укропа, петрушки, лавровый лист, посолить, поперчить.
При подаче на стол добавить в тарелки ещё и свежую зелень укропа и петрушки.
Скумбрия жареная
Вам потребуется:
- 2 средних скумбрии;
- 1 репчатая луковица;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из скумбрии удалить все кости и снять шкурку, промыть и дать обсохнуть.
Взбить в миске яйца.
Разогреть сковороду, налить масло. Каждый кусочек скумбрии обмакнуть в яйца, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.
Посолить, поперчить, добавить нарезанный лук и немного подержать под крышкой.
Переложить на тарелки и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Скумбрия запечённая
Вам потребуется:
- 350-400 г скумбрии;
- 4 репчатые луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- сок ½ лимона;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук, чеснок, зелень петрушки измельчить, посолить, поперчить, перемешать и нафаршировать этим скумбрию, сбрызнуть лимонным соком, завернуть её в фольгу и запечь в духовке.
Подавать с картофелем.
Скумбрия, запечённая с овощами
Вам потребуется:
- 400-450 г скумбрии;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- панировочные сухари;
- 40 г сыра;
- растительное масло;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Скумбрию освободить от костей и кожицы, обвалять в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на растительном масле.
На другой сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить натёртую на тёрке морковь и нарезанный соломкой перец, потушить под крышкой 5-7 минут. Переложить овощи к рыбе, сверху посыпать тёртым сыром, залить майонезом, запечь в духовке.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Скумбрия с шампиньонами
Вам потребуется:
- 500 г скумбрии;
- 250 г шампиньонов;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки:
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из скумбрии вынуть кости, шкурку оставить, промыть, просушить, разрезать на порционные куски.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, добавить нарезанные грибы, измельчённую зелень, немного потушить.
Смазать форму для запекания растительным маслом, положить кусок скумбрии шкуркой вниз, сверху - начинку из лука и грибов, измельчённую зелень, посолить, поперчить, сверху - кусок скумбрии шкуркой вверх, прижать. Полить растопленным сливочным маслом. Так выложить все кусочки и начинку рядами.
Запечь в предварительно разогретой духовке.
Маги говорят, что выловить во сне скумбрию - к удачному приобретению. А ещё косточку скумбрии закапывают на берегу реки или озера и загадывают желание, которое должно исполниться в течение года.
Рецепты блюд из скумбрии
Она невелика, средняя длина тела этой рыбы - 30-40 см. Редкие экземпляры вырастают до 50-60 см. Наиболее крупная скумбрия обитает в Атлантическом океане, а в Средиземном и Чёрном морях - более мелкая. Тело скумбрии веретенообразное, покрыто мелкой чешуёй. У скумбрии красивая окраска – спинка тёмная, сине-зелёная, разрисованная множеством поперечных чёрных слабо изогнутых полосок. Бока серебристо-перламутровые, с золотисто-розовым отливом, брюшко белое. Плавательного пузыря нет. Однако скумбрия быстро плавает, иногда развивая скорость до 77 км/ч. Это теплолюбивая стайная рыба. Как правило, стая состоит только из скумбрий, очень редко к ним примешивается сельдь. Питается скумбрия мелкой рыбой и зоопланктоном.
Скумбрия - ценнейшая промысловая рыба. Её мясо содержит полезные жиры Омега-3, кислоты, витамины, особенно много витаминов D и В12, микроэлементы. Варёная скумбрия усиливает мужскую потенцию. Мясо скумбрии очень нежное и вкусное. У скумбрии есть только один недостаток – она легко впитывает ртуть, если плавает в заражённой воде.
На прилавках магазинов, как правило, мы находим свежемороженую, копчёную, солёную скумбрию и консервы из неё.
Уха из скумбрии
Вам потребуется:
- 400 г скумбрии;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2 дольки чеснока;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 2 лавровых листа;
- оливковое масло:
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенную рыбу нарезать порционными кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять пену и поварить минут 15. Затем положить нарезанный кусочками картофель.
Лук нарезать и подрумянить до розового цвета на сковороде с оливковым маслом. Добавить натёртую на тёрке морковь и корень петрушки.
Когда картофель сварится до полуготовности, добавить в бульон овощи со сковороды. Варить ещё около получаса.
За 4 минуты до готовности добавить измельчённый чеснок, зелень укропа, петрушки, лавровый лист, посолить, поперчить.
При подаче на стол добавить в тарелки ещё и свежую зелень укропа и петрушки.
Скумбрия жареная
Вам потребуется:
- 2 средних скумбрии;
- 1 репчатая луковица;
- 2 яйца;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из скумбрии удалить все кости и снять шкурку, промыть и дать обсохнуть.
Взбить в миске яйца.
Разогреть сковороду, налить масло. Каждый кусочек скумбрии обмакнуть в яйца, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.
Посолить, поперчить, добавить нарезанный лук и немного подержать под крышкой.
Переложить на тарелки и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Скумбрия запечённая
Вам потребуется:
- 350-400 г скумбрии;
- 4 репчатые луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- сок ½ лимона;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук, чеснок, зелень петрушки измельчить, посолить, поперчить, перемешать и нафаршировать этим скумбрию, сбрызнуть лимонным соком, завернуть её в фольгу и запечь в духовке.
Подавать с картофелем.
Скумбрия, запечённая с овощами
Вам потребуется:
- 400-450 г скумбрии;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- панировочные сухари;
- 40 г сыра;
- растительное масло;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Скумбрию освободить от костей и кожицы, обвалять в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на растительном масле.
На другой сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить натёртую на тёрке морковь и нарезанный соломкой перец, потушить под крышкой 5-7 минут. Переложить овощи к рыбе, сверху посыпать тёртым сыром, залить майонезом, запечь в духовке.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Скумбрия с шампиньонами
Вам потребуется:
- 500 г скумбрии;
- 250 г шампиньонов;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки:
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Из скумбрии вынуть кости, шкурку оставить, промыть, просушить, разрезать на порционные куски.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, добавить нарезанные грибы, измельчённую зелень, немного потушить.
Смазать форму для запекания растительным маслом, положить кусок скумбрии шкуркой вниз, сверху - начинку из лука и грибов, измельчённую зелень, посолить, поперчить, сверху - кусок скумбрии шкуркой вверх, прижать. Полить растопленным сливочным маслом. Так выложить все кусочки и начинку рядами.
Запечь в предварительно разогретой духовке.
Маги говорят, что выловить во сне скумбрию - к удачному приобретению. А ещё косточку скумбрии закапывают на берегу реки или озера и загадывают желание, которое должно исполниться в течение года.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
3 сентября 2011, 8:00 70445 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан