Статьи » Здоровье
В зелёной кроне деревьев нет-нет да и промелькнёт лист позолоченный. Небо становится всё синей и бездонней. И мы, слегка замедлив шаг, вдруг осознаём, что как-то незаметно пролетели два летних месяца, и на пороге август – последний и самый щедрый на урожай месяц. Именно в августе можно приготовить массу полезных и недорогих блюд, которые и иммунитет поднимут, подготовив организм к началу осени, и кошельку урон не нанесут.
К тому же блюда из овощей может приготовить даже неопытная хозяйка, настолько они просты и на их приготовление, как правило, не приходится тратить много времени.
Борщ с баклажанами
Вам понадобится:
- 400 г говядины с костями;
- 1 небольшой баклажан;
- 4 картофелины;
- 100 г капусты белокочанной;
- 2 репчатые луковицы среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 2 сладких красных болгарских перца;
- 2 спелых больших помидора;
- 2 лавровых листа;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- майонез или сметана для заправки.
Способ приготовления:
Говядину сварить, если есть кости - выбросить, мясо нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, потом свёклу, потушить минут 5-7.
Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, картофель и баклажаны - небольшими кусочками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.
Бульон довести до кипения и положить в него капусту, картофель, кабачки, варить минут 20.
Добавить в борщ овощи со сковороды – лук, морковь, свёклу, помидоры, лавровый лист. Посолить, поперчить, варить ещё минут 10.
За 5 минут до готовности добавить в борщ часть рубленой зелени петрушки и укропа.
Остальную часть зелени добавить перед подачей на стол, заправить майонезом или сметаной.
Суп картофельный с помидорами
Вам потребуется:
- 6 картофелин;
- 4 помидора;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- оливковое масло для жарки;
- 1-2 лавровых листа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать кубиками, промыть, опустить в кипящую воду и варить 15 минут.
Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, измельчённый корень петрушки и помидоры, потушить минут 5-7.
Переложить овощи в картофельный бульон, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, варить до готовности.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки.
Можно заправить сметаной.
Капустный гарнир
Вам потребуется:
- 400 г капусты белокочанной;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка тмина;
- 10 г зелени петрушки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нарезать полосками, отварить в подсоленной воде с тмином почти до готовности.
Лук измельчить и обжарить с мукой на сливочном масле.
Перемешать капусту и лук, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Баклажаны тушёные
Вам понадобится:
- 500 г баклажанов;
- 8 долек чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, почистить, нарезать небольшими кружочками, обмакнув каждый в оливковое масло, уложить в жаровню, посолив каждый ряд, на дно жаровни предварительно налить немного воды.
Поверх кабачков положить колечки репчатого лука и насыпать натёртую на тёрке морковь. Поставить в духовку, тушить под крышкой до готовности.
Вынуть из духовки, дать немного остыть, посыпать измельчённым чесноком и при желании рубленой зеленью укропа.
Картофель, запечённый с луком
Вам потребуется:
- 8 картофелин;
- 3 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- молоко;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Луковицы нарезать кольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Картофель нарезать ломтиками и уложить в жаровню, переложив слоями обжаренного лука, верхний слой должен быть из картофеля. Посолить, поперчить, залить молоком, чтобы оно лишь слегка покрывало картофель. Тушить в духовке на неспешном огне до готовности, примерно 1 час.
Тыква фаршированная
Вам потребуется:
- 1 тыква средней величины;
- 1,5 стакана риса;
- 1 стакан изюма без косточек;
- 1 ст. ложка мёда.
Способ приготовления:
Рис промыть, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Изюм промыть, ошпарить кипятком. Перемешать рис с изюмом.
У тыквы срезать верхушку и вынуть сердцевины, нафаршировать её рисом с изюмом, добавить мёд, прикрыть тыкву срезанной верхушкой, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить примерно полтора часа.
Фаршированные огурцы
Вам потребуется:
- 2 огурца;
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ложки сметаны;
- 1-2 помидора;
- несколько веточек укропа:
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить яйца вкрутую, порубить, измельчить лук, поперчить, посолить, добавить сметану, всё перемешать.
Огурцы промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и заполнить готовым фаршем. Выложить на тарелку, украсить дольками помидора и веточками укропа.
Гренки, запечённые с овощами
Вам потребуется:
- 200 г хлеба;
- ½ стакана молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- небольшой кусочек кабачка;
- 1 яблоко;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать толстыми ломтиками.
Капусту, кабачки, морковь нарезать и потушить с молоком и сливочным маслом.
Яйцо сварить вкрутую, измельчить. Мелко нарезать яблоки и зелень. Перемешать все ингредиенты, посолить, выложить на гренки и запечь в духовке.
Рулет с яблоками
Вам потребуется:
- 500 г яблок;
- ½ пачки сливочного масла;
- ½ пачки творога;
- 1 стакан муки;
- ½ стакана сахара;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину, нарезать тонкими пластинками.
Масло растереть с творогом в однородную массу, добавить муку, размешать. Разделить тесто пополам и на 3 часа поставить в холодильник. Затем раскатать.
Посыпать каждый корж яблоками, сахаром, свернуть рулетом, смазать яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Август на нашей кухне
К тому же блюда из овощей может приготовить даже неопытная хозяйка, настолько они просты и на их приготовление, как правило, не приходится тратить много времени.
Борщ с баклажанами
Вам понадобится:
- 400 г говядины с костями;
- 1 небольшой баклажан;
- 4 картофелины;
- 100 г капусты белокочанной;
- 2 репчатые луковицы среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 2 сладких красных болгарских перца;
- 2 спелых больших помидора;
- 2 лавровых листа;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- майонез или сметана для заправки.
Способ приготовления:
Говядину сварить, если есть кости - выбросить, мясо нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, потом свёклу, потушить минут 5-7.
Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, картофель и баклажаны - небольшими кусочками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.
Бульон довести до кипения и положить в него капусту, картофель, кабачки, варить минут 20.
Добавить в борщ овощи со сковороды – лук, морковь, свёклу, помидоры, лавровый лист. Посолить, поперчить, варить ещё минут 10.
За 5 минут до готовности добавить в борщ часть рубленой зелени петрушки и укропа.
Остальную часть зелени добавить перед подачей на стол, заправить майонезом или сметаной.
Суп картофельный с помидорами
Вам потребуется:
- 6 картофелин;
- 4 помидора;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- оливковое масло для жарки;
- 1-2 лавровых листа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать кубиками, промыть, опустить в кипящую воду и варить 15 минут.
Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, измельчённый корень петрушки и помидоры, потушить минут 5-7.
Переложить овощи в картофельный бульон, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, варить до готовности.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки.
Можно заправить сметаной.
Капустный гарнир
Вам потребуется:
- 400 г капусты белокочанной;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка тмина;
- 10 г зелени петрушки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нарезать полосками, отварить в подсоленной воде с тмином почти до готовности.
Лук измельчить и обжарить с мукой на сливочном масле.
Перемешать капусту и лук, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Баклажаны тушёные
Вам понадобится:
- 500 г баклажанов;
- 8 долек чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, почистить, нарезать небольшими кружочками, обмакнув каждый в оливковое масло, уложить в жаровню, посолив каждый ряд, на дно жаровни предварительно налить немного воды.
Поверх кабачков положить колечки репчатого лука и насыпать натёртую на тёрке морковь. Поставить в духовку, тушить под крышкой до готовности.
Вынуть из духовки, дать немного остыть, посыпать измельчённым чесноком и при желании рубленой зеленью укропа.
Картофель, запечённый с луком
Вам потребуется:
- 8 картофелин;
- 3 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- молоко;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Луковицы нарезать кольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Картофель нарезать ломтиками и уложить в жаровню, переложив слоями обжаренного лука, верхний слой должен быть из картофеля. Посолить, поперчить, залить молоком, чтобы оно лишь слегка покрывало картофель. Тушить в духовке на неспешном огне до готовности, примерно 1 час.
Тыква фаршированная
Вам потребуется:
- 1 тыква средней величины;
- 1,5 стакана риса;
- 1 стакан изюма без косточек;
- 1 ст. ложка мёда.
Способ приготовления:
Рис промыть, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Изюм промыть, ошпарить кипятком. Перемешать рис с изюмом.
У тыквы срезать верхушку и вынуть сердцевины, нафаршировать её рисом с изюмом, добавить мёд, прикрыть тыкву срезанной верхушкой, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить примерно полтора часа.
Фаршированные огурцы
Вам потребуется:
- 2 огурца;
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ложки сметаны;
- 1-2 помидора;
- несколько веточек укропа:
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить яйца вкрутую, порубить, измельчить лук, поперчить, посолить, добавить сметану, всё перемешать.
Огурцы промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и заполнить готовым фаршем. Выложить на тарелку, украсить дольками помидора и веточками укропа.
Гренки, запечённые с овощами
Вам потребуется:
- 200 г хлеба;
- ½ стакана молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- небольшой кусочек кабачка;
- 1 яблоко;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать толстыми ломтиками.
Капусту, кабачки, морковь нарезать и потушить с молоком и сливочным маслом.
Яйцо сварить вкрутую, измельчить. Мелко нарезать яблоки и зелень. Перемешать все ингредиенты, посолить, выложить на гренки и запечь в духовке.
Рулет с яблоками
Вам потребуется:
- 500 г яблок;
- ½ пачки сливочного масла;
- ½ пачки творога;
- 1 стакан муки;
- ½ стакана сахара;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину, нарезать тонкими пластинками.
Масло растереть с творогом в однородную массу, добавить муку, размешать. Разделить тесто пополам и на 3 часа поставить в холодильник. Затем раскатать.
Посыпать каждый корж яблоками, сахаром, свернуть рулетом, смазать яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
25 августа 2011, 8:00 4944 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан