Статьи » Здоровье
Сезон заготовок в полном разгаре, рачительные хозяйки заняты консервированием овощей, ягод и фруктов, выращенных на собственных участках или купленных на рынках. Но у каждой хозяюшки есть свои собственные тонкости, которые делают их продукцию неповторимой. А мы с вами, как всегда, подсмотрим эти секреты и постараемся выбрать рецепты по душе.
Прежде чем заняться заготовкой на зиму огурцов, и чтобы сами огурчики получились отменными, ознакомимся с некоторыми секретами домашнего консервирования.
1. Вода, используемая для консервации, должна быть очищенной, соль - каменной (крупной). Всю зелень необходимо тщательно промыть и отряхнуть от воды.
2. Сырые продукты (овощи и фрукты) тщательно вымыть, если надо - снять кожицу, вымыть после этого еще раз, дать стечь воде и высушить.
3. Банки и крышки перед употреблением необходимо тщательно помыть и ошпарить кипятком.
4. Огурцы обязательно замочить на несколько часов в профильтрованной воде.
5. Некоторые хозяйки отрезают «попки» и прокалывают огурцы в нескольких местах тонкой иглой.
6. Пользоваться для заливок готовыми соками, которые продают в магазине, не следует, потому что они приготовлены по совершенно другой технологии. Использовать только соки домашнего приготовления.
7. В рецептах встречаются слова «двукратная и троекратная заливка». Это значит, что заложенное в банки нужно залить кипящей заливкой, через 3-5 минут слить, кипятить заливку и залить еще раз или два.
8. Заливки поэтому нужно готовить больше, чем требуется, потому что она впитывается в продукт, часть уваривается, часть проливается.
9. Нужное количество заливки определяется так: в банку с продуктами, готовую для консервирования, налить воды, вылить ее, промерить количество, прибавить еще стакан-полтора - и такое количество заливки готовить на одну банку.
10. Закатав банку, нужно перевернуть ее крышкой вниз и оставить так, укрыв одеялом, до полного остывания.
Огурчики хрустящие
Вариант №1
Огурчики по этому рецепту лучше всего подобрать некрупные и консервировать их в литровых банках. Это очень удобно для дальнейшего использования консервации.
На дно банок обязательно уложить корешок и листик хрена, желательно и листик дуба (они придают огурчикам хруст и твёрдость), листик смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока, несколько горошин черного перца, 2-3 бутончика гвоздики и зонтик укропа.
Затем плотно набить банки огурцами. Где-то посредине положить еще немного чеснока, пару гвоздик и штук 5 горошин черного перца.
Залить 3 литровые (3 банки по литру) банки кипятком, и через 5 минут вылить эту воду из банок назад, в отдельную кастрюлю для приготовления рассола.
Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и положить туда 2 ст. ложки крупной соли, 1 ст. ложку сахара и 6 ст. ложек уксуса.
Горячим рассолом залить 3 литровые банки до краев и поставить их в широкую кастрюлю с водой. Кипятить не больше 8 минут. Рядом кипятить крышки.
Аккуратно достать банки из кастрюли и немедленно закатать. И так делаете, пока не закатаете все свои огурчики.
Банки с огурцами перевернуть вверх дном, укутать и оставить как минимум на сутки.
Вариант №2. Хрустящие, малосольные, прямо-таки сладкие огурчики
На дно 3-литровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 маленькие луковицы, несколько зубчиков чеснока, листочки смородины, вишни, зонтик укропа, хрен, перец горошком.
Затем уложить вымытые огурцы, залить кипятком и оставить на 15 минут.
Воду слить, добавить в нее 5 ч. ложек соли, 10 ч. ложек сахара, 100 г 9%-го уксуса, вскипятить, залить в банку, закатать, укутать.
Вариант №3. Огурчики хрустящие, малосольные
На дно 3-литровой банки положить лист хрена, зонтик укропа, листья смородины, вишни, дуба, несколько горошин черного перца, лавровый лист и, по желанию, стручок горького перца. Добавить 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Плотно уложить огурчики.
В посуду для стерилизации установить банку с огурцами, налить холодной воды (и в банку, и в кастрюлю). Как только вода в кастрюле закипит, кипятить 5 минут. Долить 1 ч. ложку уксуса. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.
Огурчики маринованные
Огурцы, маринованные с водкой
В подогретую (чтобы не треснула) трехлитровую банку положить 2-3 зубчика чеснока, пару листьев смородины, по веточке зелени на ваше усмотрение (укроп, базилик, эстрагон, петрушка), по 1 листу вишни и смородины, 5-7 горошин черного перца, корицу и гвоздику по вкусу.
Затем в банку плотно уложить огурцы, залить кипятком и выдержать 5 минут.
По истечении времени воду слить в эмалированную емкость, засыпать 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и довести рассол до кипения.
В банку с огурцами влить 1 ст. ложку водки и 1 ст. ложку уксуса, залить приготовленным рассолом и закатать. Охладить при комнатной температуре, хранить в прохладном месте.
Огурцы, маринованные в горчице
Подготовить 1 кг огурцов - помыть и тщательно обсушить, промокнув чистым полотенцем.
Мелко порезать 2 репчатые луковицы, 50 г укропа, растереть 1 лавровый лист.
Приготовить рассол: в 1 л воды растворить 2 ст. ложки соли, положить нарезанные лук, укроп, растертый лавровый лист, ¼ ст. ложки яблочного или столового уксуса, 5 ст. ложек сахара, 1 ч. ложку молотого черного перца, 350 г сухой горчицы.
Рассол довести до кипения, выложить в него огурцы и снова вскипятить.
Снять с огня и без промедления уложить огурцы в банку, залить рассолом со всем его содержимым, закатать.
Огурцы, маринованные в собственном соку
Потребуется: 2 кг огурцов-зеленцов с неразвившимися семенами, головка чеснока, 1 ч. ложка молотого черного перца, 100 г сахара, 1,5 ст. ложки соли, 100 мл растительного масла, 100 мл 9%-го уксуса, зелень (укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон), 1 ч. ложка порошка горчицы (количество чеснока и сахара можно уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений).
Зелень мелко нашинковать, чеснок измельчить, огурцы нарезать очень тонкими пластинами, а еще лучше - полосками шириной 5-7 мм.
Все ингредиенты соединить, аккуратно перемешать и оставить на 1-1,5 часа под крышкой.
Выделившийся маринад слить, не отжимая смесь.
В 0,5 л пропаренные банки по возможности плотно разложить огурцы и залить маринадом до верха.
Банки прикрыть крышками и пастеризовать в течение 7-10 минут, закатать.
Огурцы маринованные
Огурцы по этому рецепту получаются такими, какие мы покупаем в магазине.
Вариант №1
Для маринада на 3-литровую банку потребуется: 1,5 л воды, 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки 70%-го уксуса.
Все вскипятить.
В банку уложить огурцы, перемежая их зонтиками укропа, семенами горчицы (1 ст. ложка), чесноком, горошинами черного перца. Можно добавить небольшой горький перец без семян.
Залить огурцы кипятком, через 30 минут слить воду в кастрюлю и приготовить рассол, залить в банку и закатать, укутывать банку не надо.
Вариант №2
Для маринада на 1 л воды потребуется: 2 ст. ложки каменной соли и 3 столовых ложки сахара.
Огурцы подготовить, как сказано выше. Горячим маринадом залить банку с огурцами и стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Затем в каждую трехлитровую банку влить ½ десертной ложки 70%-й уксусной эссенции и закатать жестяной крышкой.
Продолжение следует…
Домашнее консервирование. Часть 1. Огурцы, огурчики
Прежде чем заняться заготовкой на зиму огурцов, и чтобы сами огурчики получились отменными, ознакомимся с некоторыми секретами домашнего консервирования.
1. Вода, используемая для консервации, должна быть очищенной, соль - каменной (крупной). Всю зелень необходимо тщательно промыть и отряхнуть от воды.
2. Сырые продукты (овощи и фрукты) тщательно вымыть, если надо - снять кожицу, вымыть после этого еще раз, дать стечь воде и высушить.
3. Банки и крышки перед употреблением необходимо тщательно помыть и ошпарить кипятком.
4. Огурцы обязательно замочить на несколько часов в профильтрованной воде.
5. Некоторые хозяйки отрезают «попки» и прокалывают огурцы в нескольких местах тонкой иглой.
6. Пользоваться для заливок готовыми соками, которые продают в магазине, не следует, потому что они приготовлены по совершенно другой технологии. Использовать только соки домашнего приготовления.
7. В рецептах встречаются слова «двукратная и троекратная заливка». Это значит, что заложенное в банки нужно залить кипящей заливкой, через 3-5 минут слить, кипятить заливку и залить еще раз или два.
8. Заливки поэтому нужно готовить больше, чем требуется, потому что она впитывается в продукт, часть уваривается, часть проливается.
9. Нужное количество заливки определяется так: в банку с продуктами, готовую для консервирования, налить воды, вылить ее, промерить количество, прибавить еще стакан-полтора - и такое количество заливки готовить на одну банку.
10. Закатав банку, нужно перевернуть ее крышкой вниз и оставить так, укрыв одеялом, до полного остывания.
Огурчики хрустящие
Вариант №1
Огурчики по этому рецепту лучше всего подобрать некрупные и консервировать их в литровых банках. Это очень удобно для дальнейшего использования консервации.
На дно банок обязательно уложить корешок и листик хрена, желательно и листик дуба (они придают огурчикам хруст и твёрдость), листик смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока, несколько горошин черного перца, 2-3 бутончика гвоздики и зонтик укропа.
Затем плотно набить банки огурцами. Где-то посредине положить еще немного чеснока, пару гвоздик и штук 5 горошин черного перца.
Залить 3 литровые (3 банки по литру) банки кипятком, и через 5 минут вылить эту воду из банок назад, в отдельную кастрюлю для приготовления рассола.
Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и положить туда 2 ст. ложки крупной соли, 1 ст. ложку сахара и 6 ст. ложек уксуса.
Горячим рассолом залить 3 литровые банки до краев и поставить их в широкую кастрюлю с водой. Кипятить не больше 8 минут. Рядом кипятить крышки.
Аккуратно достать банки из кастрюли и немедленно закатать. И так делаете, пока не закатаете все свои огурчики.
Банки с огурцами перевернуть вверх дном, укутать и оставить как минимум на сутки.
Вариант №2. Хрустящие, малосольные, прямо-таки сладкие огурчики
На дно 3-литровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 маленькие луковицы, несколько зубчиков чеснока, листочки смородины, вишни, зонтик укропа, хрен, перец горошком.
Затем уложить вымытые огурцы, залить кипятком и оставить на 15 минут.
Воду слить, добавить в нее 5 ч. ложек соли, 10 ч. ложек сахара, 100 г 9%-го уксуса, вскипятить, залить в банку, закатать, укутать.
Вариант №3. Огурчики хрустящие, малосольные
На дно 3-литровой банки положить лист хрена, зонтик укропа, листья смородины, вишни, дуба, несколько горошин черного перца, лавровый лист и, по желанию, стручок горького перца. Добавить 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Плотно уложить огурчики.
В посуду для стерилизации установить банку с огурцами, налить холодной воды (и в банку, и в кастрюлю). Как только вода в кастрюле закипит, кипятить 5 минут. Долить 1 ч. ложку уксуса. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.
Огурчики маринованные
Огурцы, маринованные с водкой
В подогретую (чтобы не треснула) трехлитровую банку положить 2-3 зубчика чеснока, пару листьев смородины, по веточке зелени на ваше усмотрение (укроп, базилик, эстрагон, петрушка), по 1 листу вишни и смородины, 5-7 горошин черного перца, корицу и гвоздику по вкусу.
Затем в банку плотно уложить огурцы, залить кипятком и выдержать 5 минут.
По истечении времени воду слить в эмалированную емкость, засыпать 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и довести рассол до кипения.
В банку с огурцами влить 1 ст. ложку водки и 1 ст. ложку уксуса, залить приготовленным рассолом и закатать. Охладить при комнатной температуре, хранить в прохладном месте.
Огурцы, маринованные в горчице
Подготовить 1 кг огурцов - помыть и тщательно обсушить, промокнув чистым полотенцем.
Мелко порезать 2 репчатые луковицы, 50 г укропа, растереть 1 лавровый лист.
Приготовить рассол: в 1 л воды растворить 2 ст. ложки соли, положить нарезанные лук, укроп, растертый лавровый лист, ¼ ст. ложки яблочного или столового уксуса, 5 ст. ложек сахара, 1 ч. ложку молотого черного перца, 350 г сухой горчицы.
Рассол довести до кипения, выложить в него огурцы и снова вскипятить.
Снять с огня и без промедления уложить огурцы в банку, залить рассолом со всем его содержимым, закатать.
Огурцы, маринованные в собственном соку
Потребуется: 2 кг огурцов-зеленцов с неразвившимися семенами, головка чеснока, 1 ч. ложка молотого черного перца, 100 г сахара, 1,5 ст. ложки соли, 100 мл растительного масла, 100 мл 9%-го уксуса, зелень (укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон), 1 ч. ложка порошка горчицы (количество чеснока и сахара можно уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений).
Зелень мелко нашинковать, чеснок измельчить, огурцы нарезать очень тонкими пластинами, а еще лучше - полосками шириной 5-7 мм.
Все ингредиенты соединить, аккуратно перемешать и оставить на 1-1,5 часа под крышкой.
Выделившийся маринад слить, не отжимая смесь.
В 0,5 л пропаренные банки по возможности плотно разложить огурцы и залить маринадом до верха.
Банки прикрыть крышками и пастеризовать в течение 7-10 минут, закатать.
Огурцы маринованные
Огурцы по этому рецепту получаются такими, какие мы покупаем в магазине.
Вариант №1
Для маринада на 3-литровую банку потребуется: 1,5 л воды, 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки 70%-го уксуса.
Все вскипятить.
В банку уложить огурцы, перемежая их зонтиками укропа, семенами горчицы (1 ст. ложка), чесноком, горошинами черного перца. Можно добавить небольшой горький перец без семян.
Залить огурцы кипятком, через 30 минут слить воду в кастрюлю и приготовить рассол, залить в банку и закатать, укутывать банку не надо.
Вариант №2
Для маринада на 1 л воды потребуется: 2 ст. ложки каменной соли и 3 столовых ложки сахара.
Огурцы подготовить, как сказано выше. Горячим маринадом залить банку с огурцами и стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Затем в каждую трехлитровую банку влить ½ десертной ложки 70%-й уксусной эссенции и закатать жестяной крышкой.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 августа 2011, 8:00 13298 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан