Статьи » Дача, сад, огород
Выходные на даче - это всегда маленький праздник, а праздник невозможно себе представить без накрытого стола, особенно когда вся семья в сборе, да и друзья приехали в гости. Хочется всех порадовать вкусными блюдами. А что может быть приятнее обеда, приготовленного из овощей с собственных грядок?
Попробуем вместе с вами составить меню сегодняшнего обеда. В жаркий летний день на первое, конечно же, подойдет окрошка. Из множества рецептов у нас сегодня этот.
Окрошка острая
Потребуется: 1 л кефира (1%), 750 г говядины, 3 яйца, 1 ч. ложка горчицы, 150 мл сметаны (15%), 3 крупные картофелины, 2 огурца, по 1 пучку петрушки и укропа, ½ пучка кинзы, 1 пучок зеленого лука, 5-6 листиков мяты, 3 редиски, 1 ст. ложка тертого хрена, ¼ стручка красного жгучего перца, 1 зубчик чеснока, лимон.
Отваривать мясо, пока оно не станет нежным и мягким. Варить примерно 1,5 часа, предварительно порезав его на несколько средних частей (варить можно, предварительно посолив, добавив лаврового листа и пару горошин перца). Отлить стакан бульона для дальнейшей заправки и дать остыть.
Отварить картофель в мундире и яйца, охладить.
Чтобы овощи полнее отдали свой вкус окрошке, их надо нарезать довольно мелко. Сначала нарезать огурец. Затем редис. Остывший отваренный картофель почистить и аккуратно нарезать небольшими кубиками. Отделить и отложить сваренные яичные желтки. Белки и мясо нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать укроп, петрушку, кинзу, мяту. Перец нарезаем тонкими кольцами, удалив семена. Затем отрезать белую часть стеблей лука и также мелко нарезать их. Зеленые перья отложить в сторону.
Положить все подготовленные продукты в кастрюлю. Заправить кефиром и бульоном, добавить сметану и тщательно все перемешать.
Растереть отложенные желтки вместе с горчицей.
Перья лука мелко нарезать и с мелко порезанным чесноком тщательно растереть с небольшим количеством соли. Желтки и лук, а также и натертый хрен добавить в окрошку. Еще раз все перемешать, подсолить по вкусу.
Убрать кастрюлю в холодильник на 40-60 минут, чтобы окрошка охладилась и настоялась.
Перед подачей можно в каждую порцию добавить дольку лимона.
Грибная пора в полном разгаре, и если ваши гости наберут корзинку грибов, вы сможете приготовить такой вкусный суп. Правда, можно обойтись и шампиньонами, если грибная охота не состоится.
Суп грибной «Пикантный»
Потребуется: 1 курица или куриные грудки, около 100 г риса, 400-500 г любых свежих грибов (лучше всего, лесных), 3 помидора, 1-2 репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, зелень, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рис вымыть и залить водой минут на 30-40.
Курицу нарезать кусочками (куриную грудку – кубиками).
Грибы почистить, нарезать и обжарить вместе с рубленым луком, добавить мелко нарезанные, очищенные от кожицы помидоры и тушить до загустения массы. За 1 минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через чесночный пресс.
Положить рис в бульон, посолить и варить до готовности. За 3 минуты до отключения огня присоединить к курице и рису грибы, досолить, если нужно, поперчить по вкусу. Добавить зелень.
С первым блюдом мы определились, теперь нужно подумать о том, что приготовить на второе. Выбор огромен, мы остановимся на нескольких рецептах, из которых вы сможете подобрать кое-что для себя. А на выбор у нас сегодня блюда из мяса, птицы и рыбы.
Из мяса
Тефтели с соусом из шампиньонов
Эти тефтельки можно приготовить из молочной телятины, но из свинины или смешанного фарша (свинина + говядина) они получатся не менее вкусными. При желании для большей мягкости в фарш можно добавить пару размоченных ломтиков белого хлеба - но, на мой вкус, эти тефтели и так хороши.
Потребуется: 800 г телячьего фарша, 3 небольшие репчатые луковички, 200 г шампиньонов, 300 мл сливок, по щепотке корицы, майорана и белого перца, 1 ч. ложка муки, соль по вкусу.
Фарш посолить, приправить сушеными травками, хорошо вымешать. Сформовать небольшие тефтельки и обжарить их на сильном огне до золотистого цвета.
Лук и шампиньоны мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить сливки, муку, подсолить по вкусу и тушить, пока соус слегка не загустеет.
Положить тефтели в форму для запекания, сверху полить соусом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 15 минут.
Подать с картофельным пюре.
Запеканка с фаршем и брокколи
Запеканка хороша всегда. Это хорошее второе блюдо, отличный ужин или завтрак. А как хороша праздничная запеканка!
Потребуется: 500 г картофеля, 300 г брокколи, 300 г мясного фарша, 100 мл молока, 2 яйца, 150 г твердого сыра, растительное масло.
Картофель очистить, нарезать кусочками средней величины.
Из фарша слепить небольшие шарики и обжарить их на растительном масле.
Картофель, соцветия брокколи и мясные шарики уложить в форму для запекания, присыпать тертым сыром. Яйца взбить с молоком, посолить и залить овощи и мясные шарики. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Из птицы
Голени индейки, тушенные в рукаве
Потребуется: 4-6 голеней индейки, 2-3 ст. ложки соевого соуса, 2-3 ст. ложки майонеза, чеснок, белый молотый перец, соль по вкусу, по желанию можно добавить веточки розмарина.
Чеснок выдавить в соевый соус и майонез, перемешать, добавить соль, перец и любые другие пряности по желанию.
Натереть получившимся соусом вымытые и просушенные голени. Оставить мариноваться на несколько часов, а лучше всего на ночь. Только нужно накрыть миску, чтобы мясо не обветрилось.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Рукав взять где-то почти с метр в длину, завязать с одной стороны. Если не хотите отдельно готовить гарнир, порежьте очищенный картофель на четвертинки и положите его на низ пекарского рукава. Наверх положить ножки и завязать все с другой стороны.
Положить мешок на противень, сверху зубочисткой проколоть 6-8 дырочек, иначе от горячего воздуха, который образовывается внутри, мешок может лопнуть.
Поставить противень на предпоследнюю ступеньку духового шкафа и подождать, пока все нагреется и начнет тушиться. После этого уменьшить огонь до 170-160 градусов и тушить 2,5-3 часа.
Куриное филе, фаршированное сыром, ветчиной и ананасами
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Потребуется: 7 шт. куриного филе, 150 г ветчины, 200 г твердого сыра, ананасы, панировочные сухари, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Сыр и ветчину нарезать пластинками.
В каждом филе сделать продольный надрез. Развернуть, отбить, посолить, поперчить. Положить на филе кусочки сыра, ветчины и ананасы. Филе свернуть рулетиком. Закрепить зубочистками либо перевязать ниткой. Обвалять филе в панировочных сухарях.
На растительном масле обжарить рулетики со всех сторон до золотистой корочки (жарить по 5 минут с каждой стороны). Затем накрыть крышкой, жарить 15-20 минут.
С готовых рулетиков снять нитки или вынуть зубочистки.
Выложить рулетики на блюдо и подать к столу.
Продолжение следует…
Обед на даче. Часть 1
Попробуем вместе с вами составить меню сегодняшнего обеда. В жаркий летний день на первое, конечно же, подойдет окрошка. Из множества рецептов у нас сегодня этот.
Окрошка острая
Потребуется: 1 л кефира (1%), 750 г говядины, 3 яйца, 1 ч. ложка горчицы, 150 мл сметаны (15%), 3 крупные картофелины, 2 огурца, по 1 пучку петрушки и укропа, ½ пучка кинзы, 1 пучок зеленого лука, 5-6 листиков мяты, 3 редиски, 1 ст. ложка тертого хрена, ¼ стручка красного жгучего перца, 1 зубчик чеснока, лимон.
Отваривать мясо, пока оно не станет нежным и мягким. Варить примерно 1,5 часа, предварительно порезав его на несколько средних частей (варить можно, предварительно посолив, добавив лаврового листа и пару горошин перца). Отлить стакан бульона для дальнейшей заправки и дать остыть.
Отварить картофель в мундире и яйца, охладить.
Чтобы овощи полнее отдали свой вкус окрошке, их надо нарезать довольно мелко. Сначала нарезать огурец. Затем редис. Остывший отваренный картофель почистить и аккуратно нарезать небольшими кубиками. Отделить и отложить сваренные яичные желтки. Белки и мясо нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать укроп, петрушку, кинзу, мяту. Перец нарезаем тонкими кольцами, удалив семена. Затем отрезать белую часть стеблей лука и также мелко нарезать их. Зеленые перья отложить в сторону.
Положить все подготовленные продукты в кастрюлю. Заправить кефиром и бульоном, добавить сметану и тщательно все перемешать.
Растереть отложенные желтки вместе с горчицей.
Перья лука мелко нарезать и с мелко порезанным чесноком тщательно растереть с небольшим количеством соли. Желтки и лук, а также и натертый хрен добавить в окрошку. Еще раз все перемешать, подсолить по вкусу.
Убрать кастрюлю в холодильник на 40-60 минут, чтобы окрошка охладилась и настоялась.
Перед подачей можно в каждую порцию добавить дольку лимона.
Грибная пора в полном разгаре, и если ваши гости наберут корзинку грибов, вы сможете приготовить такой вкусный суп. Правда, можно обойтись и шампиньонами, если грибная охота не состоится.
Суп грибной «Пикантный»
Потребуется: 1 курица или куриные грудки, около 100 г риса, 400-500 г любых свежих грибов (лучше всего, лесных), 3 помидора, 1-2 репчатые луковицы, 2-3 зубчика чеснока, зелень, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рис вымыть и залить водой минут на 30-40.
Курицу нарезать кусочками (куриную грудку – кубиками).
Грибы почистить, нарезать и обжарить вместе с рубленым луком, добавить мелко нарезанные, очищенные от кожицы помидоры и тушить до загустения массы. За 1 минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через чесночный пресс.
Положить рис в бульон, посолить и варить до готовности. За 3 минуты до отключения огня присоединить к курице и рису грибы, досолить, если нужно, поперчить по вкусу. Добавить зелень.
С первым блюдом мы определились, теперь нужно подумать о том, что приготовить на второе. Выбор огромен, мы остановимся на нескольких рецептах, из которых вы сможете подобрать кое-что для себя. А на выбор у нас сегодня блюда из мяса, птицы и рыбы.
Из мяса
Тефтели с соусом из шампиньонов
Эти тефтельки можно приготовить из молочной телятины, но из свинины или смешанного фарша (свинина + говядина) они получатся не менее вкусными. При желании для большей мягкости в фарш можно добавить пару размоченных ломтиков белого хлеба - но, на мой вкус, эти тефтели и так хороши.
Потребуется: 800 г телячьего фарша, 3 небольшие репчатые луковички, 200 г шампиньонов, 300 мл сливок, по щепотке корицы, майорана и белого перца, 1 ч. ложка муки, соль по вкусу.
Фарш посолить, приправить сушеными травками, хорошо вымешать. Сформовать небольшие тефтельки и обжарить их на сильном огне до золотистого цвета.
Лук и шампиньоны мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить сливки, муку, подсолить по вкусу и тушить, пока соус слегка не загустеет.
Положить тефтели в форму для запекания, сверху полить соусом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 15 минут.
Подать с картофельным пюре.
Запеканка с фаршем и брокколи
Запеканка хороша всегда. Это хорошее второе блюдо, отличный ужин или завтрак. А как хороша праздничная запеканка!
Потребуется: 500 г картофеля, 300 г брокколи, 300 г мясного фарша, 100 мл молока, 2 яйца, 150 г твердого сыра, растительное масло.
Картофель очистить, нарезать кусочками средней величины.
Из фарша слепить небольшие шарики и обжарить их на растительном масле.
Картофель, соцветия брокколи и мясные шарики уложить в форму для запекания, присыпать тертым сыром. Яйца взбить с молоком, посолить и залить овощи и мясные шарики. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Из птицы
Голени индейки, тушенные в рукаве
Потребуется: 4-6 голеней индейки, 2-3 ст. ложки соевого соуса, 2-3 ст. ложки майонеза, чеснок, белый молотый перец, соль по вкусу, по желанию можно добавить веточки розмарина.
Чеснок выдавить в соевый соус и майонез, перемешать, добавить соль, перец и любые другие пряности по желанию.
Натереть получившимся соусом вымытые и просушенные голени. Оставить мариноваться на несколько часов, а лучше всего на ночь. Только нужно накрыть миску, чтобы мясо не обветрилось.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Рукав взять где-то почти с метр в длину, завязать с одной стороны. Если не хотите отдельно готовить гарнир, порежьте очищенный картофель на четвертинки и положите его на низ пекарского рукава. Наверх положить ножки и завязать все с другой стороны.
Положить мешок на противень, сверху зубочисткой проколоть 6-8 дырочек, иначе от горячего воздуха, который образовывается внутри, мешок может лопнуть.
Поставить противень на предпоследнюю ступеньку духового шкафа и подождать, пока все нагреется и начнет тушиться. После этого уменьшить огонь до 170-160 градусов и тушить 2,5-3 часа.
Куриное филе, фаршированное сыром, ветчиной и ананасами
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Потребуется: 7 шт. куриного филе, 150 г ветчины, 200 г твердого сыра, ананасы, панировочные сухари, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Сыр и ветчину нарезать пластинками.
В каждом филе сделать продольный надрез. Развернуть, отбить, посолить, поперчить. Положить на филе кусочки сыра, ветчины и ананасы. Филе свернуть рулетиком. Закрепить зубочистками либо перевязать ниткой. Обвалять филе в панировочных сухарях.
На растительном масле обжарить рулетики со всех сторон до золотистой корочки (жарить по 5 минут с каждой стороны). Затем накрыть крышкой, жарить 15-20 минут.
С готовых рулетиков снять нитки или вынуть зубочистки.
Выложить рулетики на блюдо и подать к столу.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 августа 2011, 8:00 9639 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан