Статьи » Здоровье
В дни, когда разрешается рыба, можно приготовить немало вкусных блюд на ваш выбор.
Рыба, тушенная с луком и болгарским перцем
Потребуется: 400-500 г рыбного филе, мука для панировки, 2 репчатые луковицы, 1-2 стручка болгарского перца, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. Каждый кусочек посолить, поперчить и запанировать в муке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить рыбу с двух сторон до румяной корочки ~ по 2-3 минуты с каждой стороны.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Болгарский перец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семенную коробку и снова промыть, чтобы смыть семена. Нарезать перец соломкой.
Помидоры вымыть (можно удалить кожицу, поместив помидоры в кипяток на 1 минуту), обсушить и нарезать дольками.
В сковороде с разогретым маслом обжарить лук (2-3 минуты), добавить перец и жарить, помешивая, около 5 минут. Добавить помидоры, перемешать, посолить и поперчить (можно добавить рубленый чеснок). Выложить к овощам кусочки обжаренной рыбы, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении около 10 минут.
В самом конце добавить рубленую зелень, выключить огонь и дать немного постоять, накрыв сковороду крышкой.
На тарелку выложить кусочки рыбы, на рыбу или рядом положить тушеные овощи.
Филе морского окуня с шампиньонами
Потребуется: 500 г филе морского окуня, 2 репчатые луковицы, 200-300 г шампиньонов, 2 ст. ложки сухого белого вина, ¼ лимона, мука, зелень укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы вымыть, обсушить, слегка натереть солью и перцем.
Запанировать филе в муке с двух сторон и обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде около 10-15 минут.
Шампиньоны порезать тонкими пластинками.
Лук мелко порезать и обжарить на отдельной сковороде, на растительном масле до мягкости. Добавить шампиньоны и тушить 15-20 минут, посолить.
К рыбе выложить шампиньоны с луком, влить вино, лимонный сок, добавить мелко порезанный укроп.
Тушить под крышкой 3-5 минут, выключить огонь и оставить настояться еще около 5 минут.
Один только салат со свежими помидорами и огурцами можно готовить ежедневно, добавляя различные ингредиенты, как репчатый или зеленый лук, болгарский перец, чеснок и, когда разрешается масло, сдабривая им салат.
А вот еще несколько рецептов салата, который вы сможете приготовить в дни поста.
Салат «Летний»
Потребуется: 2 спелых помидора, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 1 стручок сладкого перца, 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу, 1 ст. ложка лимонного сока.
Помидоры положить в дуршлаг, облить кипятком, а затем сразу же – холодной водой. Снять кожицу. Нарезать очищенные помидоры тонкими ломтиками.
Очищенное яблоко разрезать пополам и удалить сердцевину. Яблоко тоже нарезать тонкими дольками. Луковицу и перец - мелкой соломкой. Все перемешать. Посолить, всыпать сахар, добавить лимонный сок и полить растительным маслом.
Салат рисовый
Потребуется: 100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 репчатая луковица.
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.
Салат витаминный
И в самом деле, в этом салате сплошные витамины. И его можно разнообразить, добавив по вкусу свежине помидоры и огурцы.
Потребуется: 130 г свежей капусты, 20 г репчатого лука, 20 г моркови, 30 г яблока, 15 г лимона, 15 г растительного масла, 5 г зелени, соль и специи по вкусу.
Нашинковать свежую капусту, перетереть ее с солью до выделения сока, добавить мелко нарезанный лук и морковь, натёртую на крупной тёрке. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Лимон порезать вместе с цедрой маленькими кусочками, все перемешать, заправить салат растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из шпината и зелени
В большой кастрюле довести подсоленную воду до кипения. Бланшировать зелень в течение 4 минут. Сразу окунуть зелень в миску с ледяной водой. Слить воду, отжать и отложить в сторону.
Нагреть растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Жарить чеснок до золотистого цвета, от 8 до 10 минут. Убрать чеснок со сковороды и отложить в сторону.
Увеличить огонь. Добавить зелень и жарить 5 минут. Добавить шпинат, приправить солью и красным перцем по вкусу. Жарить, часто помешивая, около минуты. Добавить чеснок и перемешать.
Салат можно подать сразу или охладить до комнатной температуры.
Салат из маринованных баклажанов и сладкого перца
Потребуется: 3 средних баклажана, 3 больших красных перца, оливковое масло для жаренья, базилик, 1 ст. ложка светлого меда,1 ст. ложка винного уксуса.
Баклажаны порезать тонкими кружочками, выложить слоями в дуршлаг, пересыпав 1 ч. ложкой соли, и оставить на 30 минут. Перцы разрезать вдоль на 4 части, удалить плодоножки и семена.
Порезать перцы вдоль ломтиками шириной 1 см. Ломтики баклажанов смазать оливковым маслом. Нагреть гриль с решеткой и жарить баклажаны порциями на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны. Готовые баклажаны выложить на блюдо.
Затем поджаривать перцы порциями на среднем огне 5–6 минут, пока они не станут мягкими и не подрумянятся. Когда они будут готовы, переложить их шумовкой на блюдо c баклажанами, поперчить. Смешать ингредиенты для маринада со 150 мл теплой воды, залить овощи.
Накрыть крышкой и поставить пропитаться в холодильник на сутки.
Перед подачей разложить овощи на большой плоской тарелке и сбрызнуть маринадом, оставшимся в миске. Посыпать морской солью и листьями базилика (целыми или порубленными).
Подавать овощи, когда они нагреются до комнатной температуры.
На десерт
Шарлотка из яблок с черным хлебом
Потребуется: 3 яблока (лучше кислых сортов, например антоновские), 100 г сахара, корица, гвоздика и ванилин по вкусу, 20 г фундука или миндаля, 20 г сухого белого вина, 1-2 стакана черного протертого хлеба, 20 г растительного масла, цедра половинки лимона, 20 г апельсиновых корок.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 ст. ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино.
Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. Между тем растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин. Форму смазать маслом, обсыпать просеянными сухарями из черного хлеба. Положить в нее половину массы из черного хлеба, затем яблоки, сверху оставшуюся хлебную массу. Поставить в духовку на 1 час. Выпекать при температуре 150-160 градусов.
И вот такой освежающий напиток, отлично утоляющий жажду в летнюю пору, вы сможете приготовить и в дни поста.
Коктейль «Летний день»
Потребуется: 2 л воды, 7 веточек мяты, половинка лимона.
В большой кувшин положить листочки мяты, нарезанный дольками лимон и все залить кипятком. Настаивать ночь.
И, конечно же, варите компоты, кисели из свежих ягод и фруктов, охлаждайте их и пейте с удовольствием!
Рецепты постных блюд из рыбы
Рыба, тушенная с луком и болгарским перцем
Потребуется: 400-500 г рыбного филе, мука для панировки, 2 репчатые луковицы, 1-2 стручка болгарского перца, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. Каждый кусочек посолить, поперчить и запанировать в муке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить рыбу с двух сторон до румяной корочки ~ по 2-3 минуты с каждой стороны.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Болгарский перец вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семенную коробку и снова промыть, чтобы смыть семена. Нарезать перец соломкой.
Помидоры вымыть (можно удалить кожицу, поместив помидоры в кипяток на 1 минуту), обсушить и нарезать дольками.
В сковороде с разогретым маслом обжарить лук (2-3 минуты), добавить перец и жарить, помешивая, около 5 минут. Добавить помидоры, перемешать, посолить и поперчить (можно добавить рубленый чеснок). Выложить к овощам кусочки обжаренной рыбы, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении около 10 минут.
В самом конце добавить рубленую зелень, выключить огонь и дать немного постоять, накрыв сковороду крышкой.
На тарелку выложить кусочки рыбы, на рыбу или рядом положить тушеные овощи.
Филе морского окуня с шампиньонами
Потребуется: 500 г филе морского окуня, 2 репчатые луковицы, 200-300 г шампиньонов, 2 ст. ложки сухого белого вина, ¼ лимона, мука, зелень укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы вымыть, обсушить, слегка натереть солью и перцем.
Запанировать филе в муке с двух сторон и обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде около 10-15 минут.
Шампиньоны порезать тонкими пластинками.
Лук мелко порезать и обжарить на отдельной сковороде, на растительном масле до мягкости. Добавить шампиньоны и тушить 15-20 минут, посолить.
К рыбе выложить шампиньоны с луком, влить вино, лимонный сок, добавить мелко порезанный укроп.
Тушить под крышкой 3-5 минут, выключить огонь и оставить настояться еще около 5 минут.
Один только салат со свежими помидорами и огурцами можно готовить ежедневно, добавляя различные ингредиенты, как репчатый или зеленый лук, болгарский перец, чеснок и, когда разрешается масло, сдабривая им салат.
А вот еще несколько рецептов салата, который вы сможете приготовить в дни поста.
Салат «Летний»
Потребуется: 2 спелых помидора, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 1 стручок сладкого перца, 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу, 1 ст. ложка лимонного сока.
Помидоры положить в дуршлаг, облить кипятком, а затем сразу же – холодной водой. Снять кожицу. Нарезать очищенные помидоры тонкими ломтиками.
Очищенное яблоко разрезать пополам и удалить сердцевину. Яблоко тоже нарезать тонкими дольками. Луковицу и перец - мелкой соломкой. Все перемешать. Посолить, всыпать сахар, добавить лимонный сок и полить растительным маслом.
Салат рисовый
Потребуется: 100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 репчатая луковица.
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.
Салат витаминный
И в самом деле, в этом салате сплошные витамины. И его можно разнообразить, добавив по вкусу свежине помидоры и огурцы.
Потребуется: 130 г свежей капусты, 20 г репчатого лука, 20 г моркови, 30 г яблока, 15 г лимона, 15 г растительного масла, 5 г зелени, соль и специи по вкусу.
Нашинковать свежую капусту, перетереть ее с солью до выделения сока, добавить мелко нарезанный лук и морковь, натёртую на крупной тёрке. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Лимон порезать вместе с цедрой маленькими кусочками, все перемешать, заправить салат растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из шпината и зелени
В большой кастрюле довести подсоленную воду до кипения. Бланшировать зелень в течение 4 минут. Сразу окунуть зелень в миску с ледяной водой. Слить воду, отжать и отложить в сторону.
Нагреть растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Жарить чеснок до золотистого цвета, от 8 до 10 минут. Убрать чеснок со сковороды и отложить в сторону.
Увеличить огонь. Добавить зелень и жарить 5 минут. Добавить шпинат, приправить солью и красным перцем по вкусу. Жарить, часто помешивая, около минуты. Добавить чеснок и перемешать.
Салат можно подать сразу или охладить до комнатной температуры.
Салат из маринованных баклажанов и сладкого перца
Потребуется: 3 средних баклажана, 3 больших красных перца, оливковое масло для жаренья, базилик, 1 ст. ложка светлого меда,1 ст. ложка винного уксуса.
Баклажаны порезать тонкими кружочками, выложить слоями в дуршлаг, пересыпав 1 ч. ложкой соли, и оставить на 30 минут. Перцы разрезать вдоль на 4 части, удалить плодоножки и семена.
Порезать перцы вдоль ломтиками шириной 1 см. Ломтики баклажанов смазать оливковым маслом. Нагреть гриль с решеткой и жарить баклажаны порциями на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны. Готовые баклажаны выложить на блюдо.
Затем поджаривать перцы порциями на среднем огне 5–6 минут, пока они не станут мягкими и не подрумянятся. Когда они будут готовы, переложить их шумовкой на блюдо c баклажанами, поперчить. Смешать ингредиенты для маринада со 150 мл теплой воды, залить овощи.
Накрыть крышкой и поставить пропитаться в холодильник на сутки.
Перед подачей разложить овощи на большой плоской тарелке и сбрызнуть маринадом, оставшимся в миске. Посыпать морской солью и листьями базилика (целыми или порубленными).
Подавать овощи, когда они нагреются до комнатной температуры.
На десерт
Шарлотка из яблок с черным хлебом
Потребуется: 3 яблока (лучше кислых сортов, например антоновские), 100 г сахара, корица, гвоздика и ванилин по вкусу, 20 г фундука или миндаля, 20 г сухого белого вина, 1-2 стакана черного протертого хлеба, 20 г растительного масла, цедра половинки лимона, 20 г апельсиновых корок.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 ст. ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино.
Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. Между тем растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин. Форму смазать маслом, обсыпать просеянными сухарями из черного хлеба. Положить в нее половину массы из черного хлеба, затем яблоки, сверху оставшуюся хлебную массу. Поставить в духовку на 1 час. Выпекать при температуре 150-160 градусов.
И вот такой освежающий напиток, отлично утоляющий жажду в летнюю пору, вы сможете приготовить и в дни поста.
Коктейль «Летний день»
Потребуется: 2 л воды, 7 веточек мяты, половинка лимона.
В большой кувшин положить листочки мяты, нарезанный дольками лимон и все залить кипятком. Настаивать ночь.
И, конечно же, варите компоты, кисели из свежих ягод и фруктов, охлаждайте их и пейте с удовольствием!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
23 августа 2011, 8:00 4531 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан