Статьи » Здоровье
Так как грибная пора в полном разгаре, особенно хороши будут грибные супы (в крайнем случае, всегда можно использовать шампиньоны или вешенки, которые вы сможете купить в любом магазине). Готовить эти супы можно с картофелем и без него, добавляя по желанию и крупы.
Крем-суп из шампиньонов
В оригинальном рецепте в этот суп добавляется еще 300 мл 25%-ных сливок, которые кладут в уже готовый суп. Но и без этой добавки суп хорош.
Потребуется: 500 г свежих шампиньонов, 2 сушеных белых гриба, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 зубчик чеснока, 1 щепотка тимьяна, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.
Шампиньоны тщательно вымыть. Ножки отделить и крупно порубить. Шляпки нарезать тонкими ломтиками. (Предварительно отложить 2 красивых крепких гриба)
Ножки положить в кастрюлю, залить 1-1,5 л холодной воды, добавить тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Довести до кипения, варить на небольшом огне под крышкой 30 минут.
Поскольку мы будем готовить суп без сливок, лучше всего брать 1,5 л, а то и немного больше воды.
В большой сковороде разогреть треть оливкового (подсолнечного) масла, положить нарезанные шляпки, посолить, закрыть крышкой. Готовить на сильном огне, потряхивая сковороду, 5 минут. Открыть крышку - в сковороде должен образоваться грибной сок. Аккуратно вычерпать его в кастрюлю, где варятся ножки. Добавить оставшееся оливковое масло, перемешать и обжаривать, помешивая, еще 10 минут.
Готовые шляпки положить в кастрюлю с ножками за 5-10 минут до конца варки (тимьян и чеснок удалить).
Отлить примерно 1 стакан бульона и слегка остудить.
Пока грибы довариваются, в сковороде подрумянить муку и тонкой струйкой влить остывший бульон, непрерывно помешивая венчиком до образования однородной массы. При необходимости можно добавить еще немного бульона. Варить, помешивая 7-10 минут.
В оригинальном рецепте мука обжаривается в 2 ст. ложках сливочного масла, а затем готовится так, как сказано выше.
Перелить суп в блендер, добавить приготовленную заправку, взбить до однородности, вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, снять с огня.
Для подачи отложенные шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Сухие белые грибы с сухим тимьяном растолочь в ступке в муку или смолоть в кофемолке.
Разлить суп в подогретые тарелки, в центр выложить несколько ломтиков шампиньонов и посыпать порошком из белых грибов с тимьяном. Подавать немедленно.
Очень вкусный суп, а в обычные, непостные, дни готовьте его со сливками и сливочным маслом.
Суп морковный с грибами
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г грибов, 300 г моркови 4 ст. ложки растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли без верха, 1,5 литра воды. Кроме того, красный молотый перец на кончике ножа, 2 мелкие репчатые луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки постного майонеза (в обычные дни его можно заменить сметаной), петрушка (для украшения).
Морковь очистить и нарезать колечками. В кастрюльку с морковью налить воду, посолить. Варить после закипания на медленном огне 20 минут.
Грибы нарезать крупно. Обжарить с 2 ст. ложками растительного масла до тех пор, пока влага не испарится, а грибы не уменьшатся в размере в два раза. Приблизительно 10 минут.
Каждый зубчик чеснока разрезать надвое и обжарить в той же сковороде, где жарились грибы, с двух сторон.
Грибы с чесноком выложить в кастрюльку с морковью и варить еще 20 минут.
Репчатый лук нарезать колечками, запанировать колечки в муке и обжарить с 2 ст. ложками растительного масла до золотистого цвета.
Добавить лук в суп, ввести 2 ст. ложки постного майонеза, поперчить, довести до кипения и выключить огонь. Дать супу настояться 5-10 минут и подавать.
Такое вкусное блюдо, как чахохбили можно приготовить не только с курицей. Попробуйте сделать его по этому рецепту, и вы получите блюдо, которое заменит собой и первое, и второе.
Чахохбили из овощей
Потребуется: 500 г картофеля, 300 г свежих помидоров, 3 репчатые луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 стручок красного перца, по 3 веточки зелени петрушки и укропа,1 ч. ложка молотых семян кориандра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мелко нарезать. Зелень крупно нарубить.
В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, добавить лук и пассеровать его до прозрачности. Добавить картофель, влить ½ стакана воды и тушить на среднем огне до полуготовности без крышки около 10 минут. Затем добавить помидоры, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить овощи еще 10 минут. Снять с огня, добавить крупно нарезанный стручковый перец, зелень, посолить и подавать на стол.
Вторые блюда
Обилие свежих овощей, грибов позволяет готовить различные блюда, в том числе и постные, вкусные и полезные.
Плов грибной
На 500 г грибов потребуется: 1 стакан риса, 1 репчатая луковица, 1 крупная морковь.
Грибы (белые или шампиньоны или т.п.) сначала посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до полуготовности.
Лук и морковь нашинковать (морковь можно натереть на крупной терке) и тоже обжарить на растительном масле.
Все выложить в кастрюльку с толстым дном и засыпать промытый рис. Залить водой на 2 пальца выше риса, посолить и тушить на медленном огне до тех пор, пока не выкипит вода. Потом укутать и оставить доходить. Через 30 минут можно подавать.
Соте из кабачков и баклажанов
Конечно, это блюдо отнесено в разряд вторых блюд условно, так его одинаково можно подать к завтраку или к ужину.
Потребуется: 2 молодых кабачка,1 небольшой баклажан, 3-4 молодые луковицы, 1-2 молодые морковки, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Кабачки и баклажан нарезать небольшими кубиками.
Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить баклажан, немного обжарить, после чего положить кабачки. Тушить до готовности, не накрывая крышкой.
В процессе жарки можно добавить 2-3 ложки острого соуса, но это на любителя.
Когда кабачки станут «прозрачными», посолить и добавить мелко нарубленный чеснок. Овощи перемешать, чтобы чеснок распределился равномерно, и сразу, выключив огонь, закрыть крышкой минут на 5.
Подаем с отварной молодой картошкой, посыпав мелко нарезанным укропом.
Овощное рагу
Пожарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности, вложить тертую морковь, пожарить и далее готовить под крышкой. Вложить кабачок, порезанный кубиками 1х1 см, соль и тушить до готовности. (Если кабачки не дали достаточного количества сока для тушения, добавить воды или овощного отвара). Посыпать сушеным любистком, положить томатной пасты и потомить еще минут 5.
Добавление других овощей (баклажанов, мангольда, капусты белокочанной или цветной, репы, пак-чоя, пастернака и пр.) позволяет изменять вкус рагу.
Можно добавить очень мелко порезанный топинамбур, жаренные или отварные грибы.
Отварная капуста брокколи
Не только вкусное и полезное самостоятельное блюдо, но и замечательно подходит в качестве гарнира к отварному картофелю, картофельному пюре и блюдам из круп.
Брокколи загрузить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 1,5 чайной ложки соли – без верха) и варить 8 минут. Откинуть на дуршлаг и подать, полив душистым подсолнечным маслом.
Оставшийся отвар отлично подходит для приготовления томатного соуса с базиликом.
Окончание статьи читайте завтра...
Постные блюда с грибами
Крем-суп из шампиньонов
В оригинальном рецепте в этот суп добавляется еще 300 мл 25%-ных сливок, которые кладут в уже готовый суп. Но и без этой добавки суп хорош.
Потребуется: 500 г свежих шампиньонов, 2 сушеных белых гриба, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 зубчик чеснока, 1 щепотка тимьяна, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.
Шампиньоны тщательно вымыть. Ножки отделить и крупно порубить. Шляпки нарезать тонкими ломтиками. (Предварительно отложить 2 красивых крепких гриба)
Ножки положить в кастрюлю, залить 1-1,5 л холодной воды, добавить тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Довести до кипения, варить на небольшом огне под крышкой 30 минут.
Поскольку мы будем готовить суп без сливок, лучше всего брать 1,5 л, а то и немного больше воды.
В большой сковороде разогреть треть оливкового (подсолнечного) масла, положить нарезанные шляпки, посолить, закрыть крышкой. Готовить на сильном огне, потряхивая сковороду, 5 минут. Открыть крышку - в сковороде должен образоваться грибной сок. Аккуратно вычерпать его в кастрюлю, где варятся ножки. Добавить оставшееся оливковое масло, перемешать и обжаривать, помешивая, еще 10 минут.
Готовые шляпки положить в кастрюлю с ножками за 5-10 минут до конца варки (тимьян и чеснок удалить).
Отлить примерно 1 стакан бульона и слегка остудить.
Пока грибы довариваются, в сковороде подрумянить муку и тонкой струйкой влить остывший бульон, непрерывно помешивая венчиком до образования однородной массы. При необходимости можно добавить еще немного бульона. Варить, помешивая 7-10 минут.
В оригинальном рецепте мука обжаривается в 2 ст. ложках сливочного масла, а затем готовится так, как сказано выше.
Перелить суп в блендер, добавить приготовленную заправку, взбить до однородности, вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, снять с огня.
Для подачи отложенные шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Сухие белые грибы с сухим тимьяном растолочь в ступке в муку или смолоть в кофемолке.
Разлить суп в подогретые тарелки, в центр выложить несколько ломтиков шампиньонов и посыпать порошком из белых грибов с тимьяном. Подавать немедленно.
Очень вкусный суп, а в обычные, непостные, дни готовьте его со сливками и сливочным маслом.
Суп морковный с грибами
Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г грибов, 300 г моркови 4 ст. ложки растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли без верха, 1,5 литра воды. Кроме того, красный молотый перец на кончике ножа, 2 мелкие репчатые луковицы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки постного майонеза (в обычные дни его можно заменить сметаной), петрушка (для украшения).
Морковь очистить и нарезать колечками. В кастрюльку с морковью налить воду, посолить. Варить после закипания на медленном огне 20 минут.
Грибы нарезать крупно. Обжарить с 2 ст. ложками растительного масла до тех пор, пока влага не испарится, а грибы не уменьшатся в размере в два раза. Приблизительно 10 минут.
Каждый зубчик чеснока разрезать надвое и обжарить в той же сковороде, где жарились грибы, с двух сторон.
Грибы с чесноком выложить в кастрюльку с морковью и варить еще 20 минут.
Репчатый лук нарезать колечками, запанировать колечки в муке и обжарить с 2 ст. ложками растительного масла до золотистого цвета.
Добавить лук в суп, ввести 2 ст. ложки постного майонеза, поперчить, довести до кипения и выключить огонь. Дать супу настояться 5-10 минут и подавать.
Такое вкусное блюдо, как чахохбили можно приготовить не только с курицей. Попробуйте сделать его по этому рецепту, и вы получите блюдо, которое заменит собой и первое, и второе.
Чахохбили из овощей
Потребуется: 500 г картофеля, 300 г свежих помидоров, 3 репчатые луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 стручок красного перца, по 3 веточки зелени петрушки и укропа,1 ч. ложка молотых семян кориандра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мелко нарезать. Зелень крупно нарубить.
В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, добавить лук и пассеровать его до прозрачности. Добавить картофель, влить ½ стакана воды и тушить на среднем огне до полуготовности без крышки около 10 минут. Затем добавить помидоры, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить овощи еще 10 минут. Снять с огня, добавить крупно нарезанный стручковый перец, зелень, посолить и подавать на стол.
Вторые блюда
Обилие свежих овощей, грибов позволяет готовить различные блюда, в том числе и постные, вкусные и полезные.
Плов грибной
На 500 г грибов потребуется: 1 стакан риса, 1 репчатая луковица, 1 крупная морковь.
Грибы (белые или шампиньоны или т.п.) сначала посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до полуготовности.
Лук и морковь нашинковать (морковь можно натереть на крупной терке) и тоже обжарить на растительном масле.
Все выложить в кастрюльку с толстым дном и засыпать промытый рис. Залить водой на 2 пальца выше риса, посолить и тушить на медленном огне до тех пор, пока не выкипит вода. Потом укутать и оставить доходить. Через 30 минут можно подавать.
Соте из кабачков и баклажанов
Конечно, это блюдо отнесено в разряд вторых блюд условно, так его одинаково можно подать к завтраку или к ужину.
Потребуется: 2 молодых кабачка,1 небольшой баклажан, 3-4 молодые луковицы, 1-2 молодые морковки, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Кабачки и баклажан нарезать небольшими кубиками.
Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить баклажан, немного обжарить, после чего положить кабачки. Тушить до готовности, не накрывая крышкой.
В процессе жарки можно добавить 2-3 ложки острого соуса, но это на любителя.
Когда кабачки станут «прозрачными», посолить и добавить мелко нарубленный чеснок. Овощи перемешать, чтобы чеснок распределился равномерно, и сразу, выключив огонь, закрыть крышкой минут на 5.
Подаем с отварной молодой картошкой, посыпав мелко нарезанным укропом.
Овощное рагу
Пожарить мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности, вложить тертую морковь, пожарить и далее готовить под крышкой. Вложить кабачок, порезанный кубиками 1х1 см, соль и тушить до готовности. (Если кабачки не дали достаточного количества сока для тушения, добавить воды или овощного отвара). Посыпать сушеным любистком, положить томатной пасты и потомить еще минут 5.
Добавление других овощей (баклажанов, мангольда, капусты белокочанной или цветной, репы, пак-чоя, пастернака и пр.) позволяет изменять вкус рагу.
Можно добавить очень мелко порезанный топинамбур, жаренные или отварные грибы.
Отварная капуста брокколи
Не только вкусное и полезное самостоятельное блюдо, но и замечательно подходит в качестве гарнира к отварному картофелю, картофельному пюре и блюдам из круп.
Брокколи загрузить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 1,5 чайной ложки соли – без верха) и варить 8 минут. Откинуть на дуршлаг и подать, полив душистым подсолнечным маслом.
Оставшийся отвар отлично подходит для приготовления томатного соуса с базиликом.
Окончание статьи читайте завтра...
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
22 августа 2011, 8:00 11400 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан