Статьи » Здоровье
Крыжовник
Компот из зеленого крыжовника
Ягоды перебрать, сортировать, удалить чашелистики и плодоножки, вымыть и наполнить ими банки, заливая сиропом 50-60%-й крепости. Стерилизовать в полулитровых или литровых банках в течение 15-20 минут.
При консервировании крыжовник часто лопается и имеет непривлекательный вид. Чтобы ягоды лучше сохранились, их можно наколоть булавкой или заостренной деревянной спичкой, а затем, немного проварив в сахарном сиропе, разлить в банки вместе с сиропом, укупорить и стерилизовать.
Но гораздо вкуснее получается компот, когда крыжовник находится в «компании» с другими ягодами.
Компот «Ассорти»
Вариант №1
Взять по 1 части ягод малины, смородины (красной или черной) и крыжовника, наполнить ими трехлитровые банки наполовину или на одну треть. В каждую банку насыпать 1,5 стакана сахара. Залить кипятком, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 25-30 минут с момента закипания. Закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Вариант №2
Подготовить ягоды, например, как сказано выше, разложить их в банки и залить кипятком. Остывшую, но еще теплую жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета 2 стакана на трехлитровую банку, довести до кипения, залить обратно в банки с ягодой, закатать, перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.
Крыжовник с апельсинами
В этом ароматном «варенье» сохраняются все витамины.
2 кг зеленого крыжовника и 2 апельсина с кожурой пропустить через мясорубку, добавить 2 кг сахара и перемешать до однородной массы. Разложить в подготовленные банки и укупорить.
Разные сладкие заготовки
Клубника «Снегурочка»
На 2 кг клубники достаточно 0,5 кг сахара.
Клубнику размять пестиком, добавить сахар и дать постоять, чтобы ягоды пустили сок и смесь стала однородной. Упаковать в пластиковые контейнеры, стаканчики или в два полиэтиленовых пакета, хранить в морозильной камере.
Такие смеси с сахаром можно делать из любых ягод, а для разнообразия вкуса в них можно добавлять и бананы.
«Желатинка 3х5»
Из ягод получается желе, которое можно приготовить как из смородины, так и из клубники.
На 1,5 кг черной смородины потребуется 2 кг сахара, 1,5 стакана воды.
На 1,5 кг клубники потребуется 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.
Из воды и сахара сварить сироп. Ягоды промыть, дать стечь воде, положить в кипящий сироп. Довести до кипения и кипятить 5 минут, потом встряхнуть емкость с ягодами (чтобы ягоды уцелели) или аккуратно помешать и дать снова закипеть. Снова поварить 5 минут, встряхнуть и еще раз дождаться закипания и варить 5 минут. То есть доводим до кипения и кипятим по 5 минут 3 раза.
Горячую «желатинку» разлить в полулитровые банки и закатать крышками. Укутать и оставить до полного охлаждения.
Компот «Без хлопот»
Этот компот не требует стерилизации, быстро готовится и хорошо хранится.
В подготовленные 3-литровые банки засыпать ягоды (любые: клубнику, жимолость, черную смородину, вишню или малину), всыпать 1-1,5 стакана сахара, залить кипятком и немедленно закатать. Затем хорошо встряхнуть, чтобы сахар полностью растворился. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Так же можно приготовить и компот «Ассорти».
Заготовки без сахара
Без сахара можно заготовить любые ягоды (смородину, чернику), а также вишню, сливы, абрикосы и даже дольки яблок.
Плоды промыть, обсушить, вынуть косточки из абрикосов, вишни и слив, яблоки нарезать дольками. Плотно уложить в подготовленные банки, прикрыть крышками и поставить на водяную баню.
По мере оседания сырья и выделения сока докладывать фрукты-ягоды до верха, уплотняя их.
Когда банка окажется заполненной, выдержать на бане ещё 10-15 минут, закатать.
Зимой, открыв баночку, можно слегка подсластить и использовать для компота, киселя или морса.
И в заключение еще один рецепт необычного варенья.
Варенье из огурцов
(старинный рецепт)
Отобрать самые маленькие и самые зеленые огурчики (корнишоны) без зернышек, вытереть их хорошо, опустить в сильно подсоленную воду, положить туда же капустный лист, поставить в теплое место на несколько дней, чтобы огурчики пожелтели. Затем выложить их в таз, положив на дно и прикрыв огурцы сверху такими же капустными листьями. Вскипятить соленую воду, в которой вымачивались огурцы, залить ею огурцы. Когда вода слегка остынет, слить, вскипятить, опять залить и повторять так до тех пор, пока огурцы не позеленеют, каждый раз прикрывая таз, чтобы вода не остывала слишком быстро.
Когда огурцы позеленеют, опустить их в холодную воду на 3 дня, затем воду слить, огурцы хорошо обтереть, залить остывшим сахарным сиропом с добавлением имбиря, цедры и лимонного сока. На следующий день сироп слить, добавить сахар, уварить до густоты, опустить в него огурчики, вскипятить их раза два.
Для сиропа — полтора стакана воды, 400 г сахара, 25 г имбиря, цедра и сок от двух лимонов; затем добавить на 400 г огурцов 600 г сахара.
Удачных заготовок!
Домашнее консервирование: Сладкие заготовки. Часть 3
Ягоды перебрать, сортировать, удалить чашелистики и плодоножки, вымыть и наполнить ими банки, заливая сиропом 50-60%-й крепости. Стерилизовать в полулитровых или литровых банках в течение 15-20 минут.
При консервировании крыжовник часто лопается и имеет непривлекательный вид. Чтобы ягоды лучше сохранились, их можно наколоть булавкой или заостренной деревянной спичкой, а затем, немного проварив в сахарном сиропе, разлить в банки вместе с сиропом, укупорить и стерилизовать.
Но гораздо вкуснее получается компот, когда крыжовник находится в «компании» с другими ягодами.
Компот «Ассорти»
Вариант №1
Взять по 1 части ягод малины, смородины (красной или черной) и крыжовника, наполнить ими трехлитровые банки наполовину или на одну треть. В каждую банку насыпать 1,5 стакана сахара. Залить кипятком, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 25-30 минут с момента закипания. Закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Вариант №2
Подготовить ягоды, например, как сказано выше, разложить их в банки и залить кипятком. Остывшую, но еще теплую жидкость слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета 2 стакана на трехлитровую банку, довести до кипения, залить обратно в банки с ягодой, закатать, перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.
Крыжовник с апельсинами
В этом ароматном «варенье» сохраняются все витамины.
2 кг зеленого крыжовника и 2 апельсина с кожурой пропустить через мясорубку, добавить 2 кг сахара и перемешать до однородной массы. Разложить в подготовленные банки и укупорить.
Разные сладкие заготовки
Клубника «Снегурочка»
На 2 кг клубники достаточно 0,5 кг сахара.
Клубнику размять пестиком, добавить сахар и дать постоять, чтобы ягоды пустили сок и смесь стала однородной. Упаковать в пластиковые контейнеры, стаканчики или в два полиэтиленовых пакета, хранить в морозильной камере.
Такие смеси с сахаром можно делать из любых ягод, а для разнообразия вкуса в них можно добавлять и бананы.
«Желатинка 3х5»
Из ягод получается желе, которое можно приготовить как из смородины, так и из клубники.
На 1,5 кг черной смородины потребуется 2 кг сахара, 1,5 стакана воды.
На 1,5 кг клубники потребуется 1,5 кг сахара и 1 стакан воды.
Из воды и сахара сварить сироп. Ягоды промыть, дать стечь воде, положить в кипящий сироп. Довести до кипения и кипятить 5 минут, потом встряхнуть емкость с ягодами (чтобы ягоды уцелели) или аккуратно помешать и дать снова закипеть. Снова поварить 5 минут, встряхнуть и еще раз дождаться закипания и варить 5 минут. То есть доводим до кипения и кипятим по 5 минут 3 раза.
Горячую «желатинку» разлить в полулитровые банки и закатать крышками. Укутать и оставить до полного охлаждения.
Компот «Без хлопот»
Этот компот не требует стерилизации, быстро готовится и хорошо хранится.
В подготовленные 3-литровые банки засыпать ягоды (любые: клубнику, жимолость, черную смородину, вишню или малину), всыпать 1-1,5 стакана сахара, залить кипятком и немедленно закатать. Затем хорошо встряхнуть, чтобы сахар полностью растворился. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Так же можно приготовить и компот «Ассорти».
Заготовки без сахара
Без сахара можно заготовить любые ягоды (смородину, чернику), а также вишню, сливы, абрикосы и даже дольки яблок.
Плоды промыть, обсушить, вынуть косточки из абрикосов, вишни и слив, яблоки нарезать дольками. Плотно уложить в подготовленные банки, прикрыть крышками и поставить на водяную баню.
По мере оседания сырья и выделения сока докладывать фрукты-ягоды до верха, уплотняя их.
Когда банка окажется заполненной, выдержать на бане ещё 10-15 минут, закатать.
Зимой, открыв баночку, можно слегка подсластить и использовать для компота, киселя или морса.
И в заключение еще один рецепт необычного варенья.
Варенье из огурцов
(старинный рецепт)
Отобрать самые маленькие и самые зеленые огурчики (корнишоны) без зернышек, вытереть их хорошо, опустить в сильно подсоленную воду, положить туда же капустный лист, поставить в теплое место на несколько дней, чтобы огурчики пожелтели. Затем выложить их в таз, положив на дно и прикрыв огурцы сверху такими же капустными листьями. Вскипятить соленую воду, в которой вымачивались огурцы, залить ею огурцы. Когда вода слегка остынет, слить, вскипятить, опять залить и повторять так до тех пор, пока огурцы не позеленеют, каждый раз прикрывая таз, чтобы вода не остывала слишком быстро.
Когда огурцы позеленеют, опустить их в холодную воду на 3 дня, затем воду слить, огурцы хорошо обтереть, залить остывшим сахарным сиропом с добавлением имбиря, цедры и лимонного сока. На следующий день сироп слить, добавить сахар, уварить до густоты, опустить в него огурчики, вскипятить их раза два.
Для сиропа — полтора стакана воды, 400 г сахара, 25 г имбиря, цедра и сок от двух лимонов; затем добавить на 400 г огурцов 600 г сахара.
Удачных заготовок!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
27 августа 2011, 8:00 7942 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан