Статьи » Здоровье
Рядом с дачей моей бабушки находилась дача очень интересной семьи. Глава дома - прокурор на пенсии, его жена - профессор физики, преподавала в вузе, дочь - химик, занималась наукой, зять - повар в ресторане.
Вся семья очень любила дачу, и чего у них там только не росло! Папа, мама, дочь обожали возиться на грядках, но абсолютно не знали, как этот урожай превратить в варенья и соленья. Всем этим занимался зять.
Профессор же обладала неповторимым громовым голосом, будучи при этом очень воспитанным и интеллигентным человеком. Так вот, семейка собирала плоды своего труда, относила вёдра и корзины на террасу и профессор произносила одно единственное слово – «Закатать!» Но как она его произносила! Мы с двоюродным братом повторяли это словечко, копируя её тон при каждом удобном и неудобном случае. Наш дедушка, полковник милиции, вздыхая, объяснял гостям, что дети имеют в виду всего лишь овощи и фрукты в стеклянных банках… А бабушка добавляла тихо: «Это они у Элеоноры Павловны переняли». Гости понимающе кивали, так как сами нередко вздрагивали от громовых раскатов профессорского голоса.
Но вообще, кто из нас не вздыхал в августе, глядя на принесённые с дачи или с рынка россыпи местного урожая, – «Закатать...»
Огурцы маринованные
Вам потребуется:
- огурцы;
- репчатый лук;
- растительное масло.
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. ложка соли с горкой;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 15 горошин чёрного перца;
- 5 лавровых листов;
- 1 ст. ложка уксуса.
Способ приготовления:
Вскипятить маринад, остудить, добавить уксус.
На дно стерильной банки налить чуть-чуть растительного масла, уложить нарезанные дольками огурцы, сверху 2-4 дольки лука, залить маринадом.
Литровую банку стерилизовать 7-10 минут, двухлитровую – 15-20 минут.
Маринованные патиссоны
Вам потребуется:
- 500 г молодых патиссонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- 4 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист:
- ½ листа хрена;
- по 1 веточке укропа, петрушки, сельдерея;
- по 2 листа чёрной смородины и вишни.
Для маринада на 500 мл. воды:
- 40 г соли;
- 20 г сахара;
- 1 ст. ложку 6%-го уксуса.
Способ приготовления:
Мелкие (до 4-5 см.) патиссоны целиком, крупные - разрезанными на куски - бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудить в холодной и отбросить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
На дно стерильных банок положить зелень и перец, заполнить банки патиссонами по плечики, залить кипящим маринадом из соли, сахара, воды. Прикрыть крышкой.
Дать остыть, слить маринад, довести до кипения, снова залить в банки, добавить уксус. Закатать. Положить вверх дном на одеяло, сверху укрыть другим до остывания.
При желании банки можно стерилизовать в воде, нагретой до +65-70 градусов, полулитровые банки - 10 минут, литровые - 20 минут, трёхлитровые - 30 минут.
Кабачковая икра
Вам потребуется:
- 600 г кабачков;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 корень петрушки:
- 150 г томатного пюре;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 10 г соли;
- 10 г сахара;
- 1 г чёрного молотого перца;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Кабачки разрезать на кружочки и обжарить на растительном масле.
На другой сковороде обжарить нарезанный кольцами лук, нарезанную тонкими кружочками морковь и измельчённый корень петрушки.
Все обжаренные овощи пропустить через мясорубку и перемешать. Добавить измельчённую зелень, соль, сахар, перец и томатное пюре. Нагреть в эмалированной кастрюле до кипения.
Разложить горячим в стерилизованные банки, укупорить и стерилизовать пол-литровые банки 1 час 15 минут, литровые – полтора часа.
Салат из репы
Вам потребуется:
- 400 г репы;
- 2-4 моркови;
- 2 красных сладких перца;
- 2 репчатые луковицы;
- 2-4 дольки чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа.
На пол-литровую банку:
- 4 горошка чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 неполная ст. ложка 6%-го уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Репу и морковь вымыть, очистить, отварить до полуготовности, нарезать кубиками. Красный перец ошпарить, дать стечь воде, нарезать небольшими дольками.
Лук, чеснок и зелень измельчить. Перемешать морковь, репу, перец, лук, чеснок, зелень.
На дно стерильной банки положить горошки чёрного перца, лавровый лист, уксус, уложить овощную смесь, добавить соль, сахар, залить кипятком.
Стерилизовать пол-литровые банки 7-10 минут, литровые - 10-15 минут.
Лечо кабачковое
Вам потребуется:
- 1 кг спелых помидоров;
- 800гр. красного сладкого перца;
- 1 кг кабачков;
- 1- 1,5 ст. ложки соли;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- ¼ стакана растительного масла;
- 2 ст. ложки уксуса.
Способ приготовления:
Помидоры пропустить через мясорубку и поставить на огонь в эмалированной кастрюле, довести до кипения, добавить нарезанные полосками кабачки и перец. Добавить соль, сахар, масло и варить 20 минут. В конце варки добавить уксус. Разложить по банкам и укупорить.
При желании можно пастеризовать пол-литровые банки 7 минут, литровые - 10-15 минут.
Горошек консервированный
Вам потребуется:
- горошек молочной спелости.
Для рассола на 1 литр воды:
- 1ст. ложка без горки соли;
- 1 ч. ложка без горки сахара;
- 1 ст. ложка уксуса.
Способ приготовления:
Горошек промыть в холодной проточной воде, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она только чуточку покрывала горошек.
Поставить на огонь и кипятить минут 20, пока не выкипит вода, горячий горошек насыпать в стерильные банки чуть выше плечиков, добавить уксус и залить горячим рассолом, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Помидоры десертные
Вам потребуется:
- помидоры;
- репчатый лук;
- желатин;
- уксус;
- растительное масло.
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 чайные ложки соли;
- 5 чайных ложек сахара;
- 4 лавровых листа;
- 4 горошины чёрного перца;
- 4 гвоздика гвоздики;
- чуть корицы.
Способ приготовления:
Все пряности положить в кастрюлю и залить 1 литром воды, кипятить 5 минут, остудить, процедить. Добавить 2 ст. ложки уксуса и 2 чайные ложки желатина, разведённого по инструкции на упаковке, как желе.
В литровую банку влить 1 ст. ложку подсолнечного масла, положить 1 лавровый лист, 2 горошины чёрного перца, хорошо промытые и нарезанные дольками помидоры, сверху ломтик репчатого лука. Залить маринадом. Закрыть банки крышками и пастеризовать литровую банку 10 минут.
«Закатать!»
Вся семья очень любила дачу, и чего у них там только не росло! Папа, мама, дочь обожали возиться на грядках, но абсолютно не знали, как этот урожай превратить в варенья и соленья. Всем этим занимался зять.
Профессор же обладала неповторимым громовым голосом, будучи при этом очень воспитанным и интеллигентным человеком. Так вот, семейка собирала плоды своего труда, относила вёдра и корзины на террасу и профессор произносила одно единственное слово – «Закатать!» Но как она его произносила! Мы с двоюродным братом повторяли это словечко, копируя её тон при каждом удобном и неудобном случае. Наш дедушка, полковник милиции, вздыхая, объяснял гостям, что дети имеют в виду всего лишь овощи и фрукты в стеклянных банках… А бабушка добавляла тихо: «Это они у Элеоноры Павловны переняли». Гости понимающе кивали, так как сами нередко вздрагивали от громовых раскатов профессорского голоса.
Но вообще, кто из нас не вздыхал в августе, глядя на принесённые с дачи или с рынка россыпи местного урожая, – «Закатать...»
Огурцы маринованные
Вам потребуется:
- огурцы;
- репчатый лук;
- растительное масло.
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. ложка соли с горкой;
- 2-3 ст. ложки сахара;
- 15 горошин чёрного перца;
- 5 лавровых листов;
- 1 ст. ложка уксуса.
Способ приготовления:
Вскипятить маринад, остудить, добавить уксус.
На дно стерильной банки налить чуть-чуть растительного масла, уложить нарезанные дольками огурцы, сверху 2-4 дольки лука, залить маринадом.
Литровую банку стерилизовать 7-10 минут, двухлитровую – 15-20 минут.
Маринованные патиссоны
Вам потребуется:
- 500 г молодых патиссонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- 4 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист:
- ½ листа хрена;
- по 1 веточке укропа, петрушки, сельдерея;
- по 2 листа чёрной смородины и вишни.
Для маринада на 500 мл. воды:
- 40 г соли;
- 20 г сахара;
- 1 ст. ложку 6%-го уксуса.
Способ приготовления:
Мелкие (до 4-5 см.) патиссоны целиком, крупные - разрезанными на куски - бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудить в холодной и отбросить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
На дно стерильных банок положить зелень и перец, заполнить банки патиссонами по плечики, залить кипящим маринадом из соли, сахара, воды. Прикрыть крышкой.
Дать остыть, слить маринад, довести до кипения, снова залить в банки, добавить уксус. Закатать. Положить вверх дном на одеяло, сверху укрыть другим до остывания.
При желании банки можно стерилизовать в воде, нагретой до +65-70 градусов, полулитровые банки - 10 минут, литровые - 20 минут, трёхлитровые - 30 минут.
Кабачковая икра
Вам потребуется:
- 600 г кабачков;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 корень петрушки:
- 150 г томатного пюре;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 10 г соли;
- 10 г сахара;
- 1 г чёрного молотого перца;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Кабачки разрезать на кружочки и обжарить на растительном масле.
На другой сковороде обжарить нарезанный кольцами лук, нарезанную тонкими кружочками морковь и измельчённый корень петрушки.
Все обжаренные овощи пропустить через мясорубку и перемешать. Добавить измельчённую зелень, соль, сахар, перец и томатное пюре. Нагреть в эмалированной кастрюле до кипения.
Разложить горячим в стерилизованные банки, укупорить и стерилизовать пол-литровые банки 1 час 15 минут, литровые – полтора часа.
Салат из репы
Вам потребуется:
- 400 г репы;
- 2-4 моркови;
- 2 красных сладких перца;
- 2 репчатые луковицы;
- 2-4 дольки чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа.
На пол-литровую банку:
- 4 горошка чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 неполная ст. ложка 6%-го уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Репу и морковь вымыть, очистить, отварить до полуготовности, нарезать кубиками. Красный перец ошпарить, дать стечь воде, нарезать небольшими дольками.
Лук, чеснок и зелень измельчить. Перемешать морковь, репу, перец, лук, чеснок, зелень.
На дно стерильной банки положить горошки чёрного перца, лавровый лист, уксус, уложить овощную смесь, добавить соль, сахар, залить кипятком.
Стерилизовать пол-литровые банки 7-10 минут, литровые - 10-15 минут.
Лечо кабачковое
Вам потребуется:
- 1 кг спелых помидоров;
- 800гр. красного сладкого перца;
- 1 кг кабачков;
- 1- 1,5 ст. ложки соли;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- ¼ стакана растительного масла;
- 2 ст. ложки уксуса.
Способ приготовления:
Помидоры пропустить через мясорубку и поставить на огонь в эмалированной кастрюле, довести до кипения, добавить нарезанные полосками кабачки и перец. Добавить соль, сахар, масло и варить 20 минут. В конце варки добавить уксус. Разложить по банкам и укупорить.
При желании можно пастеризовать пол-литровые банки 7 минут, литровые - 10-15 минут.
Горошек консервированный
Вам потребуется:
- горошек молочной спелости.
Для рассола на 1 литр воды:
- 1ст. ложка без горки соли;
- 1 ч. ложка без горки сахара;
- 1 ст. ложка уксуса.
Способ приготовления:
Горошек промыть в холодной проточной воде, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она только чуточку покрывала горошек.
Поставить на огонь и кипятить минут 20, пока не выкипит вода, горячий горошек насыпать в стерильные банки чуть выше плечиков, добавить уксус и залить горячим рассолом, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Помидоры десертные
Вам потребуется:
- помидоры;
- репчатый лук;
- желатин;
- уксус;
- растительное масло.
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 чайные ложки соли;
- 5 чайных ложек сахара;
- 4 лавровых листа;
- 4 горошины чёрного перца;
- 4 гвоздика гвоздики;
- чуть корицы.
Способ приготовления:
Все пряности положить в кастрюлю и залить 1 литром воды, кипятить 5 минут, остудить, процедить. Добавить 2 ст. ложки уксуса и 2 чайные ложки желатина, разведённого по инструкции на упаковке, как желе.
В литровую банку влить 1 ст. ложку подсолнечного масла, положить 1 лавровый лист, 2 горошины чёрного перца, хорошо промытые и нарезанные дольками помидоры, сверху ломтик репчатого лука. Залить маринадом. Закрыть банки крышками и пастеризовать литровую банку 10 минут.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
15 августа 2011, 8:00 9776 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан