Статьи » Здоровье
Из клубники можно сварить и варенье, и джем. Разница между джемом и вареньем в том, что в джеме фрукты разварены и его легко намазать, тогда как в варенье фрукты сохранены целыми в собственном соку.
Для варенья лучше всего использовать слегка недоспелую клубнику. Мыть ее не нужно, только следует очистить от хвостиков и протереть влажным полотенцем. А для джема подойдут спелые и даже мятые ягоды.
Лучше всего клубничное варенье варить небольшими порциями.
Большое количество варенья занимает слишком много времени, дольше кипит и при кипении теряет больше цвета и аромата.
Варенье из клубники
Вариант №1
Подготовить 900 г клубники и протереть ее влажным полотенцем. Сложить в емкость для варенья в один слой, пересыпая 700 г сахара. Оставить ягоды на ночь, чтобы они дали сок. Перемешать один раз перед тем, как ложиться спать. Когда сахар вступает в контакт с ягодами, они затвердевают, и когда варенье бурно кипит, они не разваливаются.
Перед тем как варить варенье, поставьте в морозилку 4 маленькие тарелки - они будут нужны для тестирования варенья позже. Поставить кастрюлю на довольно маленький огонь и дать сахару медленно раствориться. Потряхивать кастрюлю время от времени, чтобы слегка помешать варенье и не помять ягоды.
Когда полностью растворится сахар, максимально увеличить огонь, и, как только варенье бурно закипит, добавить сок 1 крупного лимона и варить ровно 8 минут.
Через 8 минут снять кастрюлю с огня, положить чайную ложечку варенья на одно из охлажденных блюдец и дать ему полностью остыть. Затем подтолкните смесь пальцем - если появятся складки и не вытечет никакой жидкости, то варенье готово. Если нет, прокипятите еще в течение 3 мин. Затем снимите с огня и сделайте еще один тест. И так далее, пока варенье не будет готово.
Готовое варенье оставить в емкости на 15 минут, аккуратно снять пенку, если она появилась, и только потом разлить в банки. Укупорить.
Вариант №2
На 1 кг ягод потребуется: 1,2 сахара и ¼ ч. ложки лимонной кислоты.
Клубнику перебрать, пересыпать послойно сахаром и поставить на 3 часа в холодное место. Затем на слабом огне довести до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара, снять с огня на 30 минут, повторить так 2 раза
Чтобы варенье не засахаривалось, незадолго до конца варки добавить лимонную кислоту.
Варенье из крупной клубники
На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара.
Вечером ягоду засыпать сахаром, утром на медленном огне довести до кипения, покипятить 2-3 мин. Если сиропа мало (у крупной виктории такое часто бывает) добавить горячей воды. Сиропа должно быть столько, чтобы ягода в нем плавала. Естественным путем остудить до комнатной температуры.
Затем (уже быстро) нагреть и кипятить 3 минуты. Остудить. И так делать 4-5 раз, пока ягоды не распределятся равномерно, по всему объему сиропа. Горячим разложить варенье в стерилизованные банки, укупорить.
Хранить в прохладном месте.
Клубника в собственном соку
На 0,5 литровую банку требуется 1 стакан сахара.
Ягоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром, ягоды должны выступать над краем горлышка, когда ягоды осядут, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 10 минут, закатать.
Компот из клубники
Из расчета на 3-литровую банку потребуется: 1 стакан сахара и 2 стакана клубники.
Клубнику перебрать, сложить в банку, засыпать сахаром (можно для кислинки положить немного лимонной кислоты) и залить кипящей водой, закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Малина
Повидло из малины
Спелые свежие ягоды малины перебрать, удаляя плодоножки и посторонние примеси. Ягоды раздавить, полученную массу пропустить через сито для удаления семян. Процеженную массу поместить в таз, добавить на каждый килограмм ягод по 600 г сахара.
Варить повидло из малины вначале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая до готовности. Готовое повидло снять с огня и в горячем виде расфасовывать в банки, укупорить
Варенье-пятиминутка из малины
1 кг малины пересыпать 1 кг сахара и дать постоять 3-5 часов до появления сока. Поставить таз на огонь, довести массу до кипения, осторожно помешивая. Кипятить 5 минут и сразу же разлить в стерильные банки, укупорить.
Варенье из малины
Для приготовления потребуется: 1 кг малины, 1,5 килограмма сахара.
Подготовленную малину пересыпать сахаром, поставить в холодное место. На следующий день отделить ягоды, в полученный сок высыпать оставшийся сахар. Подогреть, чтобы растворился сахар. Сироп охладить и соединить с ягодами. Варить до готовности, охладить и разложить в банки.
Джем из малины (без варки)
На 1 кг малины требуется 2 кг сахара.
Подготовленную малину пересыпать сахаром, растереть деревянным пестиком или инструментом из нержавеющей стали. Разложить массу в банки, накрыть пергаментной бумагой, полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном темном месте.
Малина в желе из красной смородины
Малина, красная смородина и сахар берутся в равных количествах.
Малину перебрать и уложить в чистые банки. Красную смородину промыть, протереть через сито и смешать с сахаром. Смесь довести до кипения, залить ею уложенные в банки ягоды малины. Банки накрыть крышками, пастеризовать в кипящей воде 10 минут и сразу же закатать крышками.
Замороженная малина
Малину раскладывают в емкости в один слой, посыпают сахарным песком, замораживают. Складывают ягоды в полиэтиленовые пакеты и герметически упаковывают.
Можно размять ягоды малины, смешав с небольшим количеством сахара, и положить ёмкости с массой в морозильник (масса не замерзает даже при температуре минус 18 градусов).
Вишня
Вишневое варенье
Вариант №1
На 1 кг вишни требуется 1 кг сахара.
Варенье можно варить с косточками и без них.
Если варенье без косточек, их нужно предварительно вынуть из ягод. Это можно сделать при помощи шпильки.
Засыпать вишню сахаром и оставить на несколько часов, чтобы пустила сок.
Затем на самом слабом огне, помешивая, томить ее минут 20. Выключить огонь. Оставить на ночь.
Утром поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 15 минут. Выключить огонь.
Вечером процедуру варки повторить. Горячее варенье разлить в стерильные банки, закатать. Если вы закрываете варенье капроновыми крышками или бумагой, дайте ему остыть.
Вариант №2
Нестерилизованное варенье без косточек:
на 1 кг вишен - 1.5 кг сахара;
с косточками:
на 1 кг вишен - 1.5 кг сахара и 200 г воды;
для стерилизованного варенья без косточек:
на 1 кг вишен - 1.0-1.2 кг сахара;
с косточками:
на 1 кг вишен - 1.0-1.2 кг сахара и 200 г воды.
Вишни отсортировать, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые плоды, вымыть.
Шпилькой или английской булавкой вынуть из вишен косточки (если варите вишневое варенье без косточек).
Подготовленные ягоды без косточек засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, после чего 20 минут варить на слабом огне, расфасовать в банки и закрыть их.
Вишневое варенье с косточками варят 2 раза:
Подготовленную вишню с косточками залить горячим сиропом, выдержать 8-10 часов, потом на слабом огне довести до кипения и варить еще 10 минут, снова отставить на 8-10 часов, потом варить на маленьком огне до готовности.
Домашнее консервирование. Сладкие заготовки. Часть 2
Для варенья лучше всего использовать слегка недоспелую клубнику. Мыть ее не нужно, только следует очистить от хвостиков и протереть влажным полотенцем. А для джема подойдут спелые и даже мятые ягоды.
Лучше всего клубничное варенье варить небольшими порциями.
Большое количество варенья занимает слишком много времени, дольше кипит и при кипении теряет больше цвета и аромата.
Варенье из клубники
Вариант №1
Подготовить 900 г клубники и протереть ее влажным полотенцем. Сложить в емкость для варенья в один слой, пересыпая 700 г сахара. Оставить ягоды на ночь, чтобы они дали сок. Перемешать один раз перед тем, как ложиться спать. Когда сахар вступает в контакт с ягодами, они затвердевают, и когда варенье бурно кипит, они не разваливаются.
Перед тем как варить варенье, поставьте в морозилку 4 маленькие тарелки - они будут нужны для тестирования варенья позже. Поставить кастрюлю на довольно маленький огонь и дать сахару медленно раствориться. Потряхивать кастрюлю время от времени, чтобы слегка помешать варенье и не помять ягоды.
Когда полностью растворится сахар, максимально увеличить огонь, и, как только варенье бурно закипит, добавить сок 1 крупного лимона и варить ровно 8 минут.
Через 8 минут снять кастрюлю с огня, положить чайную ложечку варенья на одно из охлажденных блюдец и дать ему полностью остыть. Затем подтолкните смесь пальцем - если появятся складки и не вытечет никакой жидкости, то варенье готово. Если нет, прокипятите еще в течение 3 мин. Затем снимите с огня и сделайте еще один тест. И так далее, пока варенье не будет готово.
Готовое варенье оставить в емкости на 15 минут, аккуратно снять пенку, если она появилась, и только потом разлить в банки. Укупорить.
Вариант №2
На 1 кг ягод потребуется: 1,2 сахара и ¼ ч. ложки лимонной кислоты.
Клубнику перебрать, пересыпать послойно сахаром и поставить на 3 часа в холодное место. Затем на слабом огне довести до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара, снять с огня на 30 минут, повторить так 2 раза
Чтобы варенье не засахаривалось, незадолго до конца варки добавить лимонную кислоту.
Варенье из крупной клубники
На 1 кг ягод требуется 1 кг сахара.
Вечером ягоду засыпать сахаром, утром на медленном огне довести до кипения, покипятить 2-3 мин. Если сиропа мало (у крупной виктории такое часто бывает) добавить горячей воды. Сиропа должно быть столько, чтобы ягода в нем плавала. Естественным путем остудить до комнатной температуры.
Затем (уже быстро) нагреть и кипятить 3 минуты. Остудить. И так делать 4-5 раз, пока ягоды не распределятся равномерно, по всему объему сиропа. Горячим разложить варенье в стерилизованные банки, укупорить.
Хранить в прохладном месте.
Клубника в собственном соку
На 0,5 литровую банку требуется 1 стакан сахара.
Ягоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром, ягоды должны выступать над краем горлышка, когда ягоды осядут, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 10 минут, закатать.
Компот из клубники
Из расчета на 3-литровую банку потребуется: 1 стакан сахара и 2 стакана клубники.
Клубнику перебрать, сложить в банку, засыпать сахаром (можно для кислинки положить немного лимонной кислоты) и залить кипящей водой, закатать, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Малина
Повидло из малины
Спелые свежие ягоды малины перебрать, удаляя плодоножки и посторонние примеси. Ягоды раздавить, полученную массу пропустить через сито для удаления семян. Процеженную массу поместить в таз, добавить на каждый килограмм ягод по 600 г сахара.
Варить повидло из малины вначале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая до готовности. Готовое повидло снять с огня и в горячем виде расфасовывать в банки, укупорить
Варенье-пятиминутка из малины
1 кг малины пересыпать 1 кг сахара и дать постоять 3-5 часов до появления сока. Поставить таз на огонь, довести массу до кипения, осторожно помешивая. Кипятить 5 минут и сразу же разлить в стерильные банки, укупорить.
Варенье из малины
Для приготовления потребуется: 1 кг малины, 1,5 килограмма сахара.
Подготовленную малину пересыпать сахаром, поставить в холодное место. На следующий день отделить ягоды, в полученный сок высыпать оставшийся сахар. Подогреть, чтобы растворился сахар. Сироп охладить и соединить с ягодами. Варить до готовности, охладить и разложить в банки.
Джем из малины (без варки)
На 1 кг малины требуется 2 кг сахара.
Подготовленную малину пересыпать сахаром, растереть деревянным пестиком или инструментом из нержавеющей стали. Разложить массу в банки, накрыть пергаментной бумагой, полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном темном месте.
Малина в желе из красной смородины
Малина, красная смородина и сахар берутся в равных количествах.
Малину перебрать и уложить в чистые банки. Красную смородину промыть, протереть через сито и смешать с сахаром. Смесь довести до кипения, залить ею уложенные в банки ягоды малины. Банки накрыть крышками, пастеризовать в кипящей воде 10 минут и сразу же закатать крышками.
Замороженная малина
Малину раскладывают в емкости в один слой, посыпают сахарным песком, замораживают. Складывают ягоды в полиэтиленовые пакеты и герметически упаковывают.
Можно размять ягоды малины, смешав с небольшим количеством сахара, и положить ёмкости с массой в морозильник (масса не замерзает даже при температуре минус 18 градусов).
Вишня
Вишневое варенье
Вариант №1
На 1 кг вишни требуется 1 кг сахара.
Варенье можно варить с косточками и без них.
Если варенье без косточек, их нужно предварительно вынуть из ягод. Это можно сделать при помощи шпильки.
Засыпать вишню сахаром и оставить на несколько часов, чтобы пустила сок.
Затем на самом слабом огне, помешивая, томить ее минут 20. Выключить огонь. Оставить на ночь.
Утром поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 15 минут. Выключить огонь.
Вечером процедуру варки повторить. Горячее варенье разлить в стерильные банки, закатать. Если вы закрываете варенье капроновыми крышками или бумагой, дайте ему остыть.
Вариант №2
Нестерилизованное варенье без косточек:
на 1 кг вишен - 1.5 кг сахара;
с косточками:
на 1 кг вишен - 1.5 кг сахара и 200 г воды;
для стерилизованного варенья без косточек:
на 1 кг вишен - 1.0-1.2 кг сахара;
с косточками:
на 1 кг вишен - 1.0-1.2 кг сахара и 200 г воды.
Вишни отсортировать, удаляя поврежденные, мятые, недозрелые и перезрелые плоды, вымыть.
Шпилькой или английской булавкой вынуть из вишен косточки (если варите вишневое варенье без косточек).
Подготовленные ягоды без косточек засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, после чего 20 минут варить на слабом огне, расфасовать в банки и закрыть их.
Вишневое варенье с косточками варят 2 раза:
Подготовленную вишню с косточками залить горячим сиропом, выдержать 8-10 часов, потом на слабом огне довести до кипения и варить еще 10 минут, снова отставить на 8-10 часов, потом варить на маленьком огне до готовности.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
26 августа 2011, 8:00 6601 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан