Статьи » Здоровье
В сегодняшней нашей подборке - рецепты для тех хозяек, которые варят варенье или делают другие сладкие заготовки.
Чтобы ваши сладкие заготовки сохранились и не покрылись плесенью, помните, что варенье, повидло, джем или другие заготовки нужно раскладывать только в стерильные банки.
Чтобы простерилизовать банки для варенья, нужно промыть их в мыльной воде, прополоскать, обсушить чистым полотенцем, затем поставить их на противень и поставить в духовку при средней температуре на 5 минут.
Банки должны быть теплыми, когда в них наливают варенье, поэтому не стерилизуйте их слишком заранее.
Смородина
Варенье из смородины
На 5 стаканов смородины потребуется: 2 стакана воды, 7 стаканов сахара.
Вариант №1
Смородину перебрать промыть, залить водой, поставить на медленный огонь и кипятить 5-7 мин. Добавить сахар и варить еще 7 минут. Разложить в стерильные банки и закатать. Получается 2 литра вкусного варенья!
Вариант №2
Смородину перебрать, засыпать сахаром и оставить на время. Добавить воду и поставить на огонь, довести до кипения и выключить огонь. После полного остывания повторить варку на среднем огне, периодически снимая пену. Варить до готовности. Готовность проверить по капле, она не должна растекаться.
Горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.
Если варенье закрывается пластмассовыми крышками, то закрывать ими нужно остывшее варенье.
Вариант №3
Сахар насыпать в таз, залить водой и поставить на огонь, приготовить сироп. В кипящий сироп аккуратно опустить смородину и варить, как сказано во втором рецепте.
Абрикосы
Варенье из абрикосов
Из 2 кг абрикосов получается немного больше 2 л варенья.
Вариант №1
На 1 кг абрикосов требуется 1 кг сахара.
Абрикосы можно освободить от косточки, разделив плод на половинки, или аккуратно выбрать косточку, чтобы остались целые плоды.
5 кг абрикосов положить в таз или широкую кастрюлю, налить 1 стакан воды и засыпать 5 кг сахара. Налить сверху еще 1 стакан воды.
Поставить на небольшой огонь до растворения сахара, довести до кипения, но не кипятить. Отставить.
На следующий день снова довести до кипения, но не кипятить. Отставить.
На третий день поставить варенье на огонь и снова довести до кипения.
Эту процедуру нужно повторять, пока жидкость в емкости не превратится в прозрачный мед, а фрукты останутся целыми и янтарными. Тогда горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.
При желании в варенье в последнюю варку можно добавить немного ванили.
Вариант №2.
На 1 кг абрикосов требуется 700 г сахара.
Абрикосы освободить от косточек. Дольки абрикосов засыпать сахаром и дать настоятся, потом слить сок, прокипятить. Горячим соком залить дольки и оставить до полного остывания. Проделать так 3 раза, в последний раз довести до кипения и разлить горячее варенье в подготовленные банки, закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Получается очень ароматное варенье красивого янтарного цвета с целыми дольками.
Вариант №3
Подготовленные плоды без косточек уложить в таз в один ряд срезом кверху. На каждую половинку положить чайную ложку сахара, затем уложить второй ряд и т.д. Сахар берется - 1,3 кг на 1 кг абрикосов. Убрать таз с плодами на 48 часов в холодильник. После выдержки поставить на огонь, осторожно размешать сахар, который не растворился, и варить до готовности 35-40 минут от начала кипения. В процессе варки снимать пену. Расфасовать варенье в горячем виде в сухие подогретые банки, укупорить.
Вариант №4.
На 1 кг абрикосов требуется 1 кг сахара.
Для этого рецепта абрикосы лучше не разрезать на половинки, а только надрезать, чтобы было можно удалить косточку, а сами плоды оставались целыми.
Несколько косточек оставить (по 4-5 косточек на банку) и залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, чтобы они слегка кипели.
В емкость для варенья налить 1/2-1 стакан воды, поставить на огонь, нагреть и постепенно всыпать сахар. Держать на огне, пока сахар не растворится. Аккуратно выложить ягоды в сироп и довести до кипения. Сразу уменьшить огонь и держать варенье, не допуская кипения, пока не начнет образовываться пенка. Пенку снять и выключить огонь. Оставить варенье до полного остывания или даже до следующего дня, чтобы абрикосы пропитались сиропом.
После полного остывания или на следующий день процедуру варки повторить и снова остудить. Это проделать и в третий раз.
Косточки, которые долго томились в воде, аккуратно разбить, чтобы не повредить семечки.
Когда горячее варенье, сваренное в последний раз, будет разлито в банки, положить в каждую банку ядрышки и укупорить.
Вариант №5. Абрикосовое варенье с косточками.
На 1 кг абрикосов требуется 1 кг сахара.
Подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок.
Затем на самом слабом огне, помешивая, томить абрикосы минут 20. Выключить огонь, оставить до утра. За это время абрикосы дадут много сока.
Утром поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 15 минут. Выключить огонь.
Вечером процедуру повторить, разлить варенье в подготовленные банки и закатать. Остывшее варенье можно также закрыть плотной бумагой, завязав ее нитками.
Вариант №6
На 1 кг абрикосов потребуется: 1 кг сахара, ½ ч. ложки лимонной кислоты.
Для этого варенья подойдут даже не сортовые, некрупные, но очень ароматные абрикосы.
Абрикосы хорошо вымыть в проточной воде, обсушить, отделить косточки.
На дно варочной посуды выложить слой половинок абрикосов чашечками вверх, засыпать сахаром так, чтобы все половинки были заполнены, затем снова слой абрикосов, опять засыпать сахаром - и так до конца. Оставить так на сутки.
Затем посуду с абрикосами поставить на огонь, аккуратно размешать не растворившийся на поверхности сахар ложкой, довести варенье до кипения. Уваривать варенье в один прием в течение 30-40 минут, на небольшом огне, помешивая и часто снимая пенку. За 5 минут до готовности посыпать лимонной кислотой и перемешать.
Разлить варенье в чистые сухие банки, укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью, оставить так до остывания.
Черешня
Цукаты из черешни
На 500 г черешни требуется 250 г сахара.
Для цукатов из черешни взять слегка недозрелые, твердые ягоды. Вымыть их и удалить косточки.
Из сахара и небольшого количества воды сварить сироп. Когда он будет кипеть, погрузить в него на 5 минут ягоды, потом снять с огня и оставить на ночь. Утром сироп перелить в другую кастрюлю, прокипятить, снова залить черешню и оставить охлаждаться. Так проделать несколько раз, пока сахар не покроет ягоды кристаллами. Подсушить их в нагретой духовке с открытой дверцей.
Цукаты хранить, завернув в пергаментную бумагу.
Пюре из персиков
Персики помыть и разрезать на 2 половинки. Избавиться от косточек. Ягоды пропустить через мясорубку, затем пропустить через сито. Пюре поставить на огонь и довести до кипения. Сразу же разлить в стерильные банки и закрутить. Банки поставить вниз крышками и дождаться полного охлаждения.
Домашнее консервирование. Сладкие заготовки. Часть 1
Чтобы ваши сладкие заготовки сохранились и не покрылись плесенью, помните, что варенье, повидло, джем или другие заготовки нужно раскладывать только в стерильные банки.
Чтобы простерилизовать банки для варенья, нужно промыть их в мыльной воде, прополоскать, обсушить чистым полотенцем, затем поставить их на противень и поставить в духовку при средней температуре на 5 минут.
Банки должны быть теплыми, когда в них наливают варенье, поэтому не стерилизуйте их слишком заранее.
Смородина
Варенье из смородины
На 5 стаканов смородины потребуется: 2 стакана воды, 7 стаканов сахара.
Вариант №1
Смородину перебрать промыть, залить водой, поставить на медленный огонь и кипятить 5-7 мин. Добавить сахар и варить еще 7 минут. Разложить в стерильные банки и закатать. Получается 2 литра вкусного варенья!
Вариант №2
Смородину перебрать, засыпать сахаром и оставить на время. Добавить воду и поставить на огонь, довести до кипения и выключить огонь. После полного остывания повторить варку на среднем огне, периодически снимая пену. Варить до готовности. Готовность проверить по капле, она не должна растекаться.
Горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.
Если варенье закрывается пластмассовыми крышками, то закрывать ими нужно остывшее варенье.
Вариант №3
Сахар насыпать в таз, залить водой и поставить на огонь, приготовить сироп. В кипящий сироп аккуратно опустить смородину и варить, как сказано во втором рецепте.
Абрикосы
Варенье из абрикосов
Из 2 кг абрикосов получается немного больше 2 л варенья.
Вариант №1
На 1 кг абрикосов требуется 1 кг сахара.
Абрикосы можно освободить от косточки, разделив плод на половинки, или аккуратно выбрать косточку, чтобы остались целые плоды.
5 кг абрикосов положить в таз или широкую кастрюлю, налить 1 стакан воды и засыпать 5 кг сахара. Налить сверху еще 1 стакан воды.
Поставить на небольшой огонь до растворения сахара, довести до кипения, но не кипятить. Отставить.
На следующий день снова довести до кипения, но не кипятить. Отставить.
На третий день поставить варенье на огонь и снова довести до кипения.
Эту процедуру нужно повторять, пока жидкость в емкости не превратится в прозрачный мед, а фрукты останутся целыми и янтарными. Тогда горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.
При желании в варенье в последнюю варку можно добавить немного ванили.
Вариант №2.
На 1 кг абрикосов требуется 700 г сахара.
Абрикосы освободить от косточек. Дольки абрикосов засыпать сахаром и дать настоятся, потом слить сок, прокипятить. Горячим соком залить дольки и оставить до полного остывания. Проделать так 3 раза, в последний раз довести до кипения и разлить горячее варенье в подготовленные банки, закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Получается очень ароматное варенье красивого янтарного цвета с целыми дольками.
Вариант №3
Подготовленные плоды без косточек уложить в таз в один ряд срезом кверху. На каждую половинку положить чайную ложку сахара, затем уложить второй ряд и т.д. Сахар берется - 1,3 кг на 1 кг абрикосов. Убрать таз с плодами на 48 часов в холодильник. После выдержки поставить на огонь, осторожно размешать сахар, который не растворился, и варить до готовности 35-40 минут от начала кипения. В процессе варки снимать пену. Расфасовать варенье в горячем виде в сухие подогретые банки, укупорить.
Вариант №4.
На 1 кг абрикосов требуется 1 кг сахара.
Для этого рецепта абрикосы лучше не разрезать на половинки, а только надрезать, чтобы было можно удалить косточку, а сами плоды оставались целыми.
Несколько косточек оставить (по 4-5 косточек на банку) и залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, чтобы они слегка кипели.
В емкость для варенья налить 1/2-1 стакан воды, поставить на огонь, нагреть и постепенно всыпать сахар. Держать на огне, пока сахар не растворится. Аккуратно выложить ягоды в сироп и довести до кипения. Сразу уменьшить огонь и держать варенье, не допуская кипения, пока не начнет образовываться пенка. Пенку снять и выключить огонь. Оставить варенье до полного остывания или даже до следующего дня, чтобы абрикосы пропитались сиропом.
После полного остывания или на следующий день процедуру варки повторить и снова остудить. Это проделать и в третий раз.
Косточки, которые долго томились в воде, аккуратно разбить, чтобы не повредить семечки.
Когда горячее варенье, сваренное в последний раз, будет разлито в банки, положить в каждую банку ядрышки и укупорить.
Вариант №5. Абрикосовое варенье с косточками.
На 1 кг абрикосов требуется 1 кг сахара.
Подготовленные плоды засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок.
Затем на самом слабом огне, помешивая, томить абрикосы минут 20. Выключить огонь, оставить до утра. За это время абрикосы дадут много сока.
Утром поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 15 минут. Выключить огонь.
Вечером процедуру повторить, разлить варенье в подготовленные банки и закатать. Остывшее варенье можно также закрыть плотной бумагой, завязав ее нитками.
Вариант №6
На 1 кг абрикосов потребуется: 1 кг сахара, ½ ч. ложки лимонной кислоты.
Для этого варенья подойдут даже не сортовые, некрупные, но очень ароматные абрикосы.
Абрикосы хорошо вымыть в проточной воде, обсушить, отделить косточки.
На дно варочной посуды выложить слой половинок абрикосов чашечками вверх, засыпать сахаром так, чтобы все половинки были заполнены, затем снова слой абрикосов, опять засыпать сахаром - и так до конца. Оставить так на сутки.
Затем посуду с абрикосами поставить на огонь, аккуратно размешать не растворившийся на поверхности сахар ложкой, довести варенье до кипения. Уваривать варенье в один прием в течение 30-40 минут, на небольшом огне, помешивая и часто снимая пенку. За 5 минут до готовности посыпать лимонной кислотой и перемешать.
Разлить варенье в чистые сухие банки, укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть тканью, оставить так до остывания.
Черешня
Цукаты из черешни
На 500 г черешни требуется 250 г сахара.
Для цукатов из черешни взять слегка недозрелые, твердые ягоды. Вымыть их и удалить косточки.
Из сахара и небольшого количества воды сварить сироп. Когда он будет кипеть, погрузить в него на 5 минут ягоды, потом снять с огня и оставить на ночь. Утром сироп перелить в другую кастрюлю, прокипятить, снова залить черешню и оставить охлаждаться. Так проделать несколько раз, пока сахар не покроет ягоды кристаллами. Подсушить их в нагретой духовке с открытой дверцей.
Цукаты хранить, завернув в пергаментную бумагу.
Пюре из персиков
Персики помыть и разрезать на 2 половинки. Избавиться от косточек. Ягоды пропустить через мясорубку, затем пропустить через сито. Пюре поставить на огонь и довести до кипения. Сразу же разлить в стерильные банки и закрутить. Банки поставить вниз крышками и дождаться полного охлаждения.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
25 августа 2011, 8:00 5507 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан