Статьи » Здоровье
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 28 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Предлагаем вам несколько рецептов постных блюд. В жаркий летний день как нельзя кстати придется вкусный холодный испанский суп.
Холодный томатный гаспачо
Потребуется: 4 стакана томатного сока, ½ репчатой луковицы, 1 зелёный перец, 1 огурец, 1 зубчик чеснока, 1 капля острого перечного соуса, 1/8 ч. ложка стручкового кайенского перца, ¼ ч. ложка чёрного молотого перца. Кроме того, 1 большой помидор, 2 ст. ложки измельченного лука-шалота, 1 лимон.
Лук некрупно порезать, перец очистить от семян и порезать, огурец разрезать на половинки и очистить от кожуры.
2 стакана томатного сока и все ингредиенты, за исключением помидора и лимонных кусочков, поместить в миксер. Смешать. Медленно добавить в миксер оставшиеся 2 стакана томатного сока. Добавить порезанные помидоры. Смешать.
Перед подачей охладить. Подавать в отдельных тарелках, украшенных лимонными кубиками (лимон, порезанный на 6 кубиков).
А в дни, когда разрешена рыба, можно приготовить рыбный суп.
Уха с пшеном
Потребуется: 1 кг рыбы, 100 г пшена, 1 репчатая луковица, 1 лавровый лист, 1 корень петрушки, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и нарезать кусками. Голову и хвост положить в кастрюлю, залить 2 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, добавить лавровый лист, репчатую луковицу (ее можно положить целиком или мелко нарезать), корень петрушки. Посолить, поперчить по вкусу и варить 40-45 минут.
Затем бульон процедить, влить в кастрюлю, положить куски рыбы и варить, снимая пену, 15-20 минут.
Пшено отварить отдельно в течение 5 минут в большом количестве воды, затем откинуть на дуршлаг и добавить в уху. Варить еще 12-13 минут.
При подаче посыпать уху рубленой зеленью.
Гуляш «Фальшивый»
Этот вкусный овощной гуляш вполне подойдет в качестве постного блюда и заменит он собой как первое, так и второе.
Потребуется: 800 г картофеля, 4 ст. ложки муки, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 4 г паприки, 1 ст. ложка томата-пюре, соль по вкусу.
Нарезанный кубиками картофель сырым или слегка обжаренным погрузить в кипящую воду и дать закипеть. Затем добавить паприку, спассерованный с томатом-пюре мелко нарубленный лук и варить. В конце варки заправить гуляш разведенной мучной пассеровкой.
На второе или в качестве самостоятельного блюда можно приготовить запеканку, соте или просто потушить овощи.
Запеканка макаронная с овощами
Вкусно и очень быстро и легко готовится!
Макароны отварить, выложить в глубокий противень. Сверху положить слой пассерованного репчатого лука, нарезанного кольцами или полукольцами, затем кружочки помидоров. Посолить, поперчить по вкусу. Смазать постным майонезом и запечь в духовке.
Перед подачей украсить запеканку свежей зеленью.
Овощное рагу
Потребуется: 200 г свежезамороженной фасоли (летом можно отварить и свежую стручковую фасоль, сняв нити-прожилки и нарезав ее кусочками), 200 г (если есть) тыквы, 200 г шампиньонов (свежих или замороженных), 200 г цуккини (или кабачка), 200 мл томатного сока. Кроме того, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка тмина, 2 ст. ложки растительного масла.
Овощи очистить, нарезать кубиками, брусочками (как вам больше нравится). Грибы нарезать пластинками.
На сковороду с толстым дном выложить слоями фасоль, шампиньоны, кабачок (цуккини), тыкву. Залить томатным соком, довести до кипения и тушить 10 минут
Масло налить в другую сковороду, разогреть, положить туда нарезанный чеснок и тмин, жарить 2-3 минуты, выложить на рагу и тушить еще 5 минут, добавить рубленую зелень петрушки и укропа и выключить огонь.
В «рыбные» дни можно приготовить
Овощное рагу с рыбой
Потребуется: 250 г стручковой фасоли (отваренной свежей или замороженной), 400 г картофеля, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 250 г шампиньонов, 600 г филе трески (хека или минтая), растительное масло, черный молотый перец, соль, любимые приправы для рыбы, 4 ст. ложки постного майонеза (в оригинальном рецепте берется сметана).
Замороженную фасоль разморозить. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, лук — кольцами, шампиньоны — тонкими ломтиками. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Все ингредиенты перемешать, приправить солью, перцем и пряностями для рыбы. Выложить смесь в смоченный водой глиняный горшок, добавить пару ложек растительного масла. Накрыть горшочек крышкой. Поставить горшочек в холодную духовку и разогреть ее до 200 градусов. Тушить блюдо около 35-40 минут.
Рыбу натереть солью и перцем, нарезать крупными кубиками. Через 35-40 минут добавить рыбу к овощам и оставить горшочек в духовке еще на 15-20 минут.
Перед тем как подать блюдо к столу, полить его постным майонезом (сметаной).
Соте из овощей
Потребуется: 3 баклажана, 1 кабачок, 2 морковки, 3 болгарских перца, 4 помидора, 2 репчатые луковицы, растительное масло, томатная паста, зелень по вкусу.
Баклажаны и кабачки очистить. По отдельности нарезать на ломтики. Баклажаны посыпать немного солью и дать минут 20 полежать, затем вымыть под холодной водой.
Все остальные овощи также нарезать ломтиками.
В посуду с толстым дном налить растительное масло, разогреть и выложить все овощи, тушить до готовности.
За 5-10 минут до окончания приготовления выложить в соте томатную пасту, предварительно разогретую с растительным маслом.
Выложить лавровый лист, черный перец, любимые пряности, закрыть крышкой и дать постоять минут 5.
Охладить. Подавать, посыпав сверху зеленью петрушки или укропа.
Рис с перцем
Настоящий овощной плов, вкусный и оригинальный.
Потребуется: 300 г риса, 3 сладких перца, 2 помидора, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 2 стакана овощного бульона, черный молотый перец и соль по вкусу.
Перец нарезать соломкой, помидоры - дольками, лук - колечками.
Подготовленные овощи соединить и обжарить на масле. Добавить рис, бульон, посолить, поперчить по вкусу и тушить до готовности.
При подаче оформить блюдо зеленью.
Перец сладкий жаренный
Потребуется: 5 болгарских перчиков разного цвета (или столько, сколько поместится на вашу сковороду), 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 ст. ложки томатной пасты (можно и томатный сок или свежие протёртые помидоры - 1 стакан, будет еще вкуснее), соль и черный молотый перец по вкусу.
Перцы вымыть, обсушить полотенцем и пожарить на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить томатную пасту, разведенную водой (или ее заменяющие ингредиенты), накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут. В конце приготовления равномерно по всей поверхности блюда распределить чеснок, пропущенный через чесночный пресс, выключить огонь, закрыть крышкой и подержать так блюдо 5 минут.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Продолжение следует…
Вкусный летний пост. Часть 1
Предлагаем вам несколько рецептов постных блюд. В жаркий летний день как нельзя кстати придется вкусный холодный испанский суп.
Холодный томатный гаспачо
Потребуется: 4 стакана томатного сока, ½ репчатой луковицы, 1 зелёный перец, 1 огурец, 1 зубчик чеснока, 1 капля острого перечного соуса, 1/8 ч. ложка стручкового кайенского перца, ¼ ч. ложка чёрного молотого перца. Кроме того, 1 большой помидор, 2 ст. ложки измельченного лука-шалота, 1 лимон.
Лук некрупно порезать, перец очистить от семян и порезать, огурец разрезать на половинки и очистить от кожуры.
2 стакана томатного сока и все ингредиенты, за исключением помидора и лимонных кусочков, поместить в миксер. Смешать. Медленно добавить в миксер оставшиеся 2 стакана томатного сока. Добавить порезанные помидоры. Смешать.
Перед подачей охладить. Подавать в отдельных тарелках, украшенных лимонными кубиками (лимон, порезанный на 6 кубиков).
А в дни, когда разрешена рыба, можно приготовить рыбный суп.
Уха с пшеном
Потребуется: 1 кг рыбы, 100 г пшена, 1 репчатая луковица, 1 лавровый лист, 1 корень петрушки, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и нарезать кусками. Голову и хвост положить в кастрюлю, залить 2 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, добавить лавровый лист, репчатую луковицу (ее можно положить целиком или мелко нарезать), корень петрушки. Посолить, поперчить по вкусу и варить 40-45 минут.
Затем бульон процедить, влить в кастрюлю, положить куски рыбы и варить, снимая пену, 15-20 минут.
Пшено отварить отдельно в течение 5 минут в большом количестве воды, затем откинуть на дуршлаг и добавить в уху. Варить еще 12-13 минут.
При подаче посыпать уху рубленой зеленью.
Гуляш «Фальшивый»
Этот вкусный овощной гуляш вполне подойдет в качестве постного блюда и заменит он собой как первое, так и второе.
Потребуется: 800 г картофеля, 4 ст. ложки муки, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 4 г паприки, 1 ст. ложка томата-пюре, соль по вкусу.
Нарезанный кубиками картофель сырым или слегка обжаренным погрузить в кипящую воду и дать закипеть. Затем добавить паприку, спассерованный с томатом-пюре мелко нарубленный лук и варить. В конце варки заправить гуляш разведенной мучной пассеровкой.
На второе или в качестве самостоятельного блюда можно приготовить запеканку, соте или просто потушить овощи.
Запеканка макаронная с овощами
Вкусно и очень быстро и легко готовится!
Макароны отварить, выложить в глубокий противень. Сверху положить слой пассерованного репчатого лука, нарезанного кольцами или полукольцами, затем кружочки помидоров. Посолить, поперчить по вкусу. Смазать постным майонезом и запечь в духовке.
Перед подачей украсить запеканку свежей зеленью.
Овощное рагу
Потребуется: 200 г свежезамороженной фасоли (летом можно отварить и свежую стручковую фасоль, сняв нити-прожилки и нарезав ее кусочками), 200 г (если есть) тыквы, 200 г шампиньонов (свежих или замороженных), 200 г цуккини (или кабачка), 200 мл томатного сока. Кроме того, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка тмина, 2 ст. ложки растительного масла.
Овощи очистить, нарезать кубиками, брусочками (как вам больше нравится). Грибы нарезать пластинками.
На сковороду с толстым дном выложить слоями фасоль, шампиньоны, кабачок (цуккини), тыкву. Залить томатным соком, довести до кипения и тушить 10 минут
Масло налить в другую сковороду, разогреть, положить туда нарезанный чеснок и тмин, жарить 2-3 минуты, выложить на рагу и тушить еще 5 минут, добавить рубленую зелень петрушки и укропа и выключить огонь.
В «рыбные» дни можно приготовить
Овощное рагу с рыбой
Потребуется: 250 г стручковой фасоли (отваренной свежей или замороженной), 400 г картофеля, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 250 г шампиньонов, 600 г филе трески (хека или минтая), растительное масло, черный молотый перец, соль, любимые приправы для рыбы, 4 ст. ложки постного майонеза (в оригинальном рецепте берется сметана).
Замороженную фасоль разморозить. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, лук — кольцами, шампиньоны — тонкими ломтиками. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Все ингредиенты перемешать, приправить солью, перцем и пряностями для рыбы. Выложить смесь в смоченный водой глиняный горшок, добавить пару ложек растительного масла. Накрыть горшочек крышкой. Поставить горшочек в холодную духовку и разогреть ее до 200 градусов. Тушить блюдо около 35-40 минут.
Рыбу натереть солью и перцем, нарезать крупными кубиками. Через 35-40 минут добавить рыбу к овощам и оставить горшочек в духовке еще на 15-20 минут.
Перед тем как подать блюдо к столу, полить его постным майонезом (сметаной).
Соте из овощей
Потребуется: 3 баклажана, 1 кабачок, 2 морковки, 3 болгарских перца, 4 помидора, 2 репчатые луковицы, растительное масло, томатная паста, зелень по вкусу.
Баклажаны и кабачки очистить. По отдельности нарезать на ломтики. Баклажаны посыпать немного солью и дать минут 20 полежать, затем вымыть под холодной водой.
Все остальные овощи также нарезать ломтиками.
В посуду с толстым дном налить растительное масло, разогреть и выложить все овощи, тушить до готовности.
За 5-10 минут до окончания приготовления выложить в соте томатную пасту, предварительно разогретую с растительным маслом.
Выложить лавровый лист, черный перец, любимые пряности, закрыть крышкой и дать постоять минут 5.
Охладить. Подавать, посыпав сверху зеленью петрушки или укропа.
Рис с перцем
Настоящий овощной плов, вкусный и оригинальный.
Потребуется: 300 г риса, 3 сладких перца, 2 помидора, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 2 стакана овощного бульона, черный молотый перец и соль по вкусу.
Перец нарезать соломкой, помидоры - дольками, лук - колечками.
Подготовленные овощи соединить и обжарить на масле. Добавить рис, бульон, посолить, поперчить по вкусу и тушить до готовности.
При подаче оформить блюдо зеленью.
Перец сладкий жаренный
Потребуется: 5 болгарских перчиков разного цвета (или столько, сколько поместится на вашу сковороду), 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 ст. ложки томатной пасты (можно и томатный сок или свежие протёртые помидоры - 1 стакан, будет еще вкуснее), соль и черный молотый перец по вкусу.
Перцы вымыть, обсушить полотенцем и пожарить на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить томатную пасту, разведенную водой (или ее заменяющие ингредиенты), накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут. В конце приготовления равномерно по всей поверхности блюда распределить чеснок, пропущенный через чесночный пресс, выключить огонь, закрыть крышкой и подержать так блюдо 5 минут.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
13 августа 2011, 8:00 2188 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан