Статьи » Здоровье
Эта часть нашей беседы посвящена тунцу. Тунец относится к семейству скумбриевых. Это очень полезная рыба: в ее мясе содержится много ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и мозга.
Тунец - продукт скоропортящийся, поэтому в магазине его лучше покупать в небольшом количестве, уже разделанного на стейки или филе. Размораживать рыбу надо при комнатной температуре прямо в упаковке. У свежего тунца мякоть однородная, нерыхлая, без запаха. Консервированный тунец сохраняет все свои полезные свойства и является хорошим сырьем для приготовления салатов и других рыбных блюд.
Сделайте пюре из тунца с натуральным нежирным йогуртом, добавив немного майонеза и свежевыжатого лимонного сока. Вы получите отличный соус к отварной холодной курице. Такое пюре можно приготовить как из отварной рыбы, так и из консервов.
А смешав консервированный тунец с отварной или консервированной белой фасолью, добавив немного лимонного сока, мы получим пюре, которое можно использовать как пасту для сандвичей.
В мировой кухне имеется такое множество рецептов блюд с тунцом, что сразу и не сообразишь, что приготовить. У нас сегодня всего лишь малая толика этих рецептов, которые помогут вам создать рыбные блюда. Для начала приготовим жареную рыбу.
Тунец, жаренный с нектаринами (американская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 стейка из тунца общим весом около 800 г, ½ стакана бальзамического уксуса, сок 1 лимона, 3 зубчика чеснока, ½ ч. ложки коричневого сахара, 4 ст. ложки оливкового масла, неполная горсть зелени базилика, морская соль, свежемолотый черный перец, 2 нектарина, 2 небольшие красные луковицы.
Смешать в большой миске оливковое масло, мелко порубленный базилик, 2 раздавленных зубчика чеснока и сок половины лимона. Хорошо приправить солью и перцем.
Уложить в миску с маринадом стейки тунца. Нектарины разрезать на восемь частей, добавить к тунцу. Лук очистить, нарезать на 8–10 долек, также положить в маринад.
Перемешать и оставить на 15 минут. Тем временем приготовить соус: смешать в миске оставшийся лимонный сок, уксус, измельченный зубчик чеснока и сахар, слегка приправить.
Рыбу вынуть из маринада, слегка обсушить, уложить в сильно разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Жарить до образования на рыбе золотистой корочки, перевернуть, добавить лук и нектарины и обжарить с другой стороны.
Подать рыбу, полив соусом.
Жареный тунец по-азиатски
Из расчета на 4 порции потребуется: 3/4 чашки семян кунжута, 1 ч. ложка белого молотого перца, 1 ч. ложка лукового порошка, 1 ст. ложка порошка васаби, 1 ч. ложка соли, 1 чашка муки, 2 яйца, 90 мл молока, 2 стейка тунца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пакет супа мисо, 1 ст. ложка соевого соуса.
В неглубокой миске смешать ½ чашки семян кунжута, белый перец, порошок лука, порошок васаби, соль и муку. В отдельной миске смешать яйца и молоко. Окунуть кусочки тунца в яичную смесь, затем обвалять в смеси муки, пока рыба не будет равномерно покрыта с обеих сторон. Слегка придавить к рыбе оставшиеся семена кунжута.
Нагреть растительное масло в большой неглубокой сковороде на среднем огне. Жарить стейки тунца в течение 2 минут с каждой стороны. Внутри рыба должна быть красного цвета.
Смешать суп мисо и соевый соус. Нагреть в маленькой кастрюле или микроволновой печи.
Полить стейки соусом и подавать.
Жареный тунец с грибами (испанская кухня)
Потребуется: 750 г филе тунца, 250 г шампиньонов, 4 ст. ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец по вкусу, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.
Для маринада: 3 ст. ложки сухого белого вина или бульона, 3-4 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла, несколько веточек петрушки, 1 сушеный стручок перца чили, 1 лимон (для украшения).
Тунец вымыть и нарезать кусочками. Грибы вымыть, промокнуть и разрезать на 4 части. В сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла и хорошо обжарить грибы. Посолить, поперчить и снять со сковороды. Оставшееся масло раскалить и обжарить в нем на большом огне в течение 10 минут рыбу с измельченным чесноком и лавровым листом. Соединить с грибами.
Для маринада смешать вино, лимонный сок, растительное масло, измельченную петрушку и измельченный стручок перца чили. Посолить, поперчить и заправить салат. Дать пропитаться 2-3 часа и подать с дольками лимона.
Тунец с миндалем (итальянская кухня)
Потребуется: 600 г тунца, 70-80 г очищенного миндаля, 1 большая репчатая луковица, каперсы, оливковое масло, соль, перец, петрушка.
Миндаль мелко растолочь и завязать в матерчатую салфетку, опустить мешочек несколько раз - каждый раз отжимая - в пол-литра воды и получить миндальное молоко. Лук очистить и мелко порезать вместе с каперсами. Поджарить на оливковом масле с ломтиками тунца, пока и лук, и рыба не подрумянятся. Добавить соль, перец, нарезанную петрушку и полить миндальным молоком. Продолжать готовить на медленном огне, сняв крышку, пока соус не загустеет.
Нисуаз (блюдо с тунцом) (французская кухня)
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Для заправки потребуется: 2 ч. ложки зернистой горчицы, 1 раздавленный зубчик чеснока, щепотка сахара, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 8 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки порезанного шнитт-лука.
Для салата: 3 толстых стейка из тунца, 2 ч. ложки оливкового масла, 300 г отваренного картофеля, 200 г отваренной зеленой фасоли (Французской), 3 яйца, отваренные в кипящей воде 8 минут, очищенные и порезанные на дольки, 100 г смеси оливок (жидкость слить), 200 г помидоров черри, порезанных пополам, 300 г консервированных серединок артишоков (жидкость слить).
Положить в миску горчицу, чеснок, сахар и уксус. Приправить. Добавить масло и шнитт-лук.
Смазать тунец маслом, приправить. Поджарить в разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Готовый тунец поломать на кусочки.
Разложить тунец и ингредиенты для салата на блюде, побрызгать заправкой и подавать.
Суши с тунцом (японская кухня)
Потребуется: 250 г филе тунца, 150 г отварного риса, 2 листа нори, 1 ст. ложка семян кунжута, майонез и соль по вкусу.
Филе тунца помыть, нарезать тонкой соломкой и обвалять в майонезе. На листы нори выложить ровным слоем отварной рис, посолить и посыпать кунжутом.
Затем на рис выложить полосочки из филе рыбы, завернуть нори рулетом и нарезать кусочками.
Готовьте с удовольствием и угощайте родных, близких и друзей!
Готовим рыбку по «заморским» рецептам. Часть 4
Тунец - продукт скоропортящийся, поэтому в магазине его лучше покупать в небольшом количестве, уже разделанного на стейки или филе. Размораживать рыбу надо при комнатной температуре прямо в упаковке. У свежего тунца мякоть однородная, нерыхлая, без запаха. Консервированный тунец сохраняет все свои полезные свойства и является хорошим сырьем для приготовления салатов и других рыбных блюд.
Сделайте пюре из тунца с натуральным нежирным йогуртом, добавив немного майонеза и свежевыжатого лимонного сока. Вы получите отличный соус к отварной холодной курице. Такое пюре можно приготовить как из отварной рыбы, так и из консервов.
А смешав консервированный тунец с отварной или консервированной белой фасолью, добавив немного лимонного сока, мы получим пюре, которое можно использовать как пасту для сандвичей.
В мировой кухне имеется такое множество рецептов блюд с тунцом, что сразу и не сообразишь, что приготовить. У нас сегодня всего лишь малая толика этих рецептов, которые помогут вам создать рыбные блюда. Для начала приготовим жареную рыбу.
Тунец, жаренный с нектаринами (американская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 стейка из тунца общим весом около 800 г, ½ стакана бальзамического уксуса, сок 1 лимона, 3 зубчика чеснока, ½ ч. ложки коричневого сахара, 4 ст. ложки оливкового масла, неполная горсть зелени базилика, морская соль, свежемолотый черный перец, 2 нектарина, 2 небольшие красные луковицы.
Смешать в большой миске оливковое масло, мелко порубленный базилик, 2 раздавленных зубчика чеснока и сок половины лимона. Хорошо приправить солью и перцем.
Уложить в миску с маринадом стейки тунца. Нектарины разрезать на восемь частей, добавить к тунцу. Лук очистить, нарезать на 8–10 долек, также положить в маринад.
Перемешать и оставить на 15 минут. Тем временем приготовить соус: смешать в миске оставшийся лимонный сок, уксус, измельченный зубчик чеснока и сахар, слегка приправить.
Рыбу вынуть из маринада, слегка обсушить, уложить в сильно разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Жарить до образования на рыбе золотистой корочки, перевернуть, добавить лук и нектарины и обжарить с другой стороны.
Подать рыбу, полив соусом.
Жареный тунец по-азиатски
Из расчета на 4 порции потребуется: 3/4 чашки семян кунжута, 1 ч. ложка белого молотого перца, 1 ч. ложка лукового порошка, 1 ст. ложка порошка васаби, 1 ч. ложка соли, 1 чашка муки, 2 яйца, 90 мл молока, 2 стейка тунца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 пакет супа мисо, 1 ст. ложка соевого соуса.
В неглубокой миске смешать ½ чашки семян кунжута, белый перец, порошок лука, порошок васаби, соль и муку. В отдельной миске смешать яйца и молоко. Окунуть кусочки тунца в яичную смесь, затем обвалять в смеси муки, пока рыба не будет равномерно покрыта с обеих сторон. Слегка придавить к рыбе оставшиеся семена кунжута.
Нагреть растительное масло в большой неглубокой сковороде на среднем огне. Жарить стейки тунца в течение 2 минут с каждой стороны. Внутри рыба должна быть красного цвета.
Смешать суп мисо и соевый соус. Нагреть в маленькой кастрюле или микроволновой печи.
Полить стейки соусом и подавать.
Жареный тунец с грибами (испанская кухня)
Потребуется: 750 г филе тунца, 250 г шампиньонов, 4 ст. ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец по вкусу, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.
Для маринада: 3 ст. ложки сухого белого вина или бульона, 3-4 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла, несколько веточек петрушки, 1 сушеный стручок перца чили, 1 лимон (для украшения).
Тунец вымыть и нарезать кусочками. Грибы вымыть, промокнуть и разрезать на 4 части. В сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла и хорошо обжарить грибы. Посолить, поперчить и снять со сковороды. Оставшееся масло раскалить и обжарить в нем на большом огне в течение 10 минут рыбу с измельченным чесноком и лавровым листом. Соединить с грибами.
Для маринада смешать вино, лимонный сок, растительное масло, измельченную петрушку и измельченный стручок перца чили. Посолить, поперчить и заправить салат. Дать пропитаться 2-3 часа и подать с дольками лимона.
Тунец с миндалем (итальянская кухня)
Потребуется: 600 г тунца, 70-80 г очищенного миндаля, 1 большая репчатая луковица, каперсы, оливковое масло, соль, перец, петрушка.
Миндаль мелко растолочь и завязать в матерчатую салфетку, опустить мешочек несколько раз - каждый раз отжимая - в пол-литра воды и получить миндальное молоко. Лук очистить и мелко порезать вместе с каперсами. Поджарить на оливковом масле с ломтиками тунца, пока и лук, и рыба не подрумянятся. Добавить соль, перец, нарезанную петрушку и полить миндальным молоком. Продолжать готовить на медленном огне, сняв крышку, пока соус не загустеет.
Нисуаз (блюдо с тунцом) (французская кухня)
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Для заправки потребуется: 2 ч. ложки зернистой горчицы, 1 раздавленный зубчик чеснока, щепотка сахара, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 8 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки порезанного шнитт-лука.
Для салата: 3 толстых стейка из тунца, 2 ч. ложки оливкового масла, 300 г отваренного картофеля, 200 г отваренной зеленой фасоли (Французской), 3 яйца, отваренные в кипящей воде 8 минут, очищенные и порезанные на дольки, 100 г смеси оливок (жидкость слить), 200 г помидоров черри, порезанных пополам, 300 г консервированных серединок артишоков (жидкость слить).
Положить в миску горчицу, чеснок, сахар и уксус. Приправить. Добавить масло и шнитт-лук.
Смазать тунец маслом, приправить. Поджарить в разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Готовый тунец поломать на кусочки.
Разложить тунец и ингредиенты для салата на блюде, побрызгать заправкой и подавать.
Суши с тунцом (японская кухня)
Потребуется: 250 г филе тунца, 150 г отварного риса, 2 листа нори, 1 ст. ложка семян кунжута, майонез и соль по вкусу.
Филе тунца помыть, нарезать тонкой соломкой и обвалять в майонезе. На листы нори выложить ровным слоем отварной рис, посолить и посыпать кунжутом.
Затем на рис выложить полосочки из филе рыбы, завернуть нори рулетом и нарезать кусочками.
Готовьте с удовольствием и угощайте родных, близких и друзей!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
12 августа 2011, 8:00 4045 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан