Статьи » Здоровье
…или малум армениакум. Именно так называли абрикос древние греки - Плиний, Колумелла, Диоскорид.
Родиной абрикоса называют Китай, через Среднюю Азию абрикос попал в Иран и Малую Азию. И лишь 2000 лет назад из Армении он был завезён в Древнюю Грецию и Рим. Именно из-за этого древние и назвали его армянским яблоком.
По легенде же абрикос произошёл от сливы, и плоды его сменили свой цвет после того, как ими полакомилась Жар–птица.
В Европе абрикос долгое время был неизвестен. Лишь в XV веке из Италии он попал во Францию, но уже к началу XX века во Франции существовало 25 сортов абрикоса. В США в штате Вирджиния абрикос появился в конце XVII веке и постепенно распространился по всей Северной Америке, особенно много абрикосов выращивается в Калифорнии. Абрикос популярен в Австралии и Южной Африке, а в Южной Америке в садах его можно встретить довольно редко.
Народные названия абрикоса в России: жердель, желтосливник, морель. Высушенный абрикос: урюк, курага, кайса.
Абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris Lam – листопадное дерево с неправильной кроной из семейства розоцветных. Серо-бурый ствол с растрескивающейся корой на старых деревьях может подняться в высоту на 4-17 метров. Ветви голые, молодые - красно-коричневые. Листья крупные, округлые, эллиптические или яйцевидные, мелкозубчатые по краю. Цветки одиночные, белые или розоватые, с красными чашелистиками, распускаются раньше листьев. Цветёт абрикос, в зависимости от места произрастания, ранней весной - в марте—апреле. Плод – костянка, на вид округлый, жёлтый или оранжевый, на вкус мягкий и сладкий. Созревает в июне—августе.
В диком виде растёт в горах Тянь-Шаня, в Средней Азии, в Дагестане на каменистых и щебнистых склонах, в кустарниках, в долинах рек. Культивируется в Иране, Австралии, США, Венгрии, на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
Плоды абрикосов содержат витамины А, В, В2, С, до 80% сахаров, инсулин, камедь, катехины, серебро, железо, лимонную, винную, яблочную и салициловую кислоты, микроэлементы. В коре содержатся дубильные вещества, в древесине - флавоноиды. В листьях обнаружены витамин С, углеводы, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. В цветках - провитамин А. В семенах - амигдалин, синильная кислота, эфирное и жирное масла.
Для любителей лакомиться абрикосами зимой селекционерами выведены сорта, предназначенные специально для сушки. Сухой абрикос с косточкой - это урюк, без косточки – кайса, разделенный на половинки сушеный абрикос – курага.
О том, что абрикос - это не только лакомство, но и лекарство, было известно с глубокой древности. Упоминание об абрикосе как о лекарственном средстве зафиксировано в китайских медицинских трактатах времён династии Мин, где плодам абрикоса приписываются слабительное и успокаивающее кашель действия. Врачи Древнего Египта лечили измельчёнными абрикосовыми косточками желудочно-кишечные заболевания и потерю голоса. Авиценна рекомендовал употреблять абрикосы при лечении сыпи и пить отвар ароматных абрикосов при сильном запахе пота.
В византийских хрониках содержатся сведения о том, что императоры Византии употребляли абрикосы в качестве омолаживающего средства. Лекари Византии считали, что употребление в пищу абрикосов восстанавливает и не даёт угасать силам стареющего организма, продляет жизнь.
В лечебных целях применяли абрикосы и в России - ещё при царе Иване III. Лечился абрикосами и Иоанн Васильевич Грозный, которого мучили сильные головные боли.
С античных времён также известно, что абрикосы возвращают ясность мысли. Горсточка кураги с утра будет отличным «топливом» для мозгов в течение дня, особенно его первой половины.
Абрикосы в сыром и в любом другом виде народная медицина рекомендует употреблять ежедневно при анемии, малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, при бронхите, ларингите, при снижении аппетита, туберкулезе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях мочевого пузыря, почек, сопровождающихся отёками, при ослаблении зрения.
Абрикосы - прекрасное мочегонное средство, они также нормализуют кислотность желудочного сока. Для сердца особенно полезны сухие абрикосы, регулярное употребление их в пищу укрепляет сердечную мышцу. И любые абрикосы служат профилактикой онкологии. Пектин, содержащийся в мякоти абрикоса, выводит из организма плохой холестерин, токсические продукты обмена и тяжёлые металлы. Сок абрикосов обладает антимикробными и антибактериальными свойствами и угнетающе действует на гнилостные бактерии.
Абрикосы очень полезны и взрослым, и детям, так как повышают иммунитет и укрепляют здоровье.
Ограничивать употребление абрикосов в пищу нужно людям, страдающим сахарным диабетом.
Лечиться самостоятельно семенами абрикоса не рекомендуется, так как в них содержится амигдалин, который со временем разлагается и выделяет один из сильнейших ядов — синильную кислоту.
Из ядрышек абрикоса делают масло, которое используют в косметологии как основу для мазей и кремов.
Древесина абрикоса используется для столярных работ, так как хорошо поддается полировке.
Отварами из коры корней абрикоса окрашивают шёлк в абрикосовый цвет.
А камедь, выступающую из трещин на стволах, используют при приготовлении эмульсий.
Абрикосовые деревья сажают на склонах и осыпях, чтобы они не осыпались и не сползали.
Абрикосы во всём мире используются в кулинарии. В Китае и Японии мелкие абрикосы, которые в России называют жерделями, солят и используют как маслины. И, конечно, из плодов абрикоса делают компоты, мармелад, варят варенье, повидло и многое другое.
Варенье из целых абрикосов
Вам потребуется:
- 1 кг абрикосов;
- 1,2 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
Абрикосы промыть, наколоть, ошпарить и опустить в холодную воду. Вытащить, уложить в таз. Сварить из сахара и воды сироп, залить им абрикосы и оставить на всю ночь. Утром довести до кипения, проварить 5 минут и дать остыть. Поставить второй раз, поварить 5 минут, дать остыть. Третий раз варить до готовности.
Варенье из абрикосов без косточек
Вам потребуется:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 3 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Абрикосы промыть, разрезать вдоль бороздки, вытащить косточки, уложить в таз. Приготовить сироп из сахара и воды и кипящим залить абрикосы. Оставить настаиваться 6-8 часов. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5-7 минут, остудить и второй раз варить до готовности, добавив лимонную кислоту.
Армянское яблоко
Родиной абрикоса называют Китай, через Среднюю Азию абрикос попал в Иран и Малую Азию. И лишь 2000 лет назад из Армении он был завезён в Древнюю Грецию и Рим. Именно из-за этого древние и назвали его армянским яблоком.
По легенде же абрикос произошёл от сливы, и плоды его сменили свой цвет после того, как ими полакомилась Жар–птица.
В Европе абрикос долгое время был неизвестен. Лишь в XV веке из Италии он попал во Францию, но уже к началу XX века во Франции существовало 25 сортов абрикоса. В США в штате Вирджиния абрикос появился в конце XVII веке и постепенно распространился по всей Северной Америке, особенно много абрикосов выращивается в Калифорнии. Абрикос популярен в Австралии и Южной Африке, а в Южной Америке в садах его можно встретить довольно редко.
Народные названия абрикоса в России: жердель, желтосливник, морель. Высушенный абрикос: урюк, курага, кайса.
Абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris Lam – листопадное дерево с неправильной кроной из семейства розоцветных. Серо-бурый ствол с растрескивающейся корой на старых деревьях может подняться в высоту на 4-17 метров. Ветви голые, молодые - красно-коричневые. Листья крупные, округлые, эллиптические или яйцевидные, мелкозубчатые по краю. Цветки одиночные, белые или розоватые, с красными чашелистиками, распускаются раньше листьев. Цветёт абрикос, в зависимости от места произрастания, ранней весной - в марте—апреле. Плод – костянка, на вид округлый, жёлтый или оранжевый, на вкус мягкий и сладкий. Созревает в июне—августе.
В диком виде растёт в горах Тянь-Шаня, в Средней Азии, в Дагестане на каменистых и щебнистых склонах, в кустарниках, в долинах рек. Культивируется в Иране, Австралии, США, Венгрии, на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
Плоды абрикосов содержат витамины А, В, В2, С, до 80% сахаров, инсулин, камедь, катехины, серебро, железо, лимонную, винную, яблочную и салициловую кислоты, микроэлементы. В коре содержатся дубильные вещества, в древесине - флавоноиды. В листьях обнаружены витамин С, углеводы, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. В цветках - провитамин А. В семенах - амигдалин, синильная кислота, эфирное и жирное масла.
Для любителей лакомиться абрикосами зимой селекционерами выведены сорта, предназначенные специально для сушки. Сухой абрикос с косточкой - это урюк, без косточки – кайса, разделенный на половинки сушеный абрикос – курага.
О том, что абрикос - это не только лакомство, но и лекарство, было известно с глубокой древности. Упоминание об абрикосе как о лекарственном средстве зафиксировано в китайских медицинских трактатах времён династии Мин, где плодам абрикоса приписываются слабительное и успокаивающее кашель действия. Врачи Древнего Египта лечили измельчёнными абрикосовыми косточками желудочно-кишечные заболевания и потерю голоса. Авиценна рекомендовал употреблять абрикосы при лечении сыпи и пить отвар ароматных абрикосов при сильном запахе пота.
В византийских хрониках содержатся сведения о том, что императоры Византии употребляли абрикосы в качестве омолаживающего средства. Лекари Византии считали, что употребление в пищу абрикосов восстанавливает и не даёт угасать силам стареющего организма, продляет жизнь.
В лечебных целях применяли абрикосы и в России - ещё при царе Иване III. Лечился абрикосами и Иоанн Васильевич Грозный, которого мучили сильные головные боли.
С античных времён также известно, что абрикосы возвращают ясность мысли. Горсточка кураги с утра будет отличным «топливом» для мозгов в течение дня, особенно его первой половины.
Абрикосы в сыром и в любом другом виде народная медицина рекомендует употреблять ежедневно при анемии, малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, при бронхите, ларингите, при снижении аппетита, туберкулезе, заболеваниях печени, при хронических заболеваниях мочевого пузыря, почек, сопровождающихся отёками, при ослаблении зрения.
Абрикосы - прекрасное мочегонное средство, они также нормализуют кислотность желудочного сока. Для сердца особенно полезны сухие абрикосы, регулярное употребление их в пищу укрепляет сердечную мышцу. И любые абрикосы служат профилактикой онкологии. Пектин, содержащийся в мякоти абрикоса, выводит из организма плохой холестерин, токсические продукты обмена и тяжёлые металлы. Сок абрикосов обладает антимикробными и антибактериальными свойствами и угнетающе действует на гнилостные бактерии.
Абрикосы очень полезны и взрослым, и детям, так как повышают иммунитет и укрепляют здоровье.
Ограничивать употребление абрикосов в пищу нужно людям, страдающим сахарным диабетом.
Лечиться самостоятельно семенами абрикоса не рекомендуется, так как в них содержится амигдалин, который со временем разлагается и выделяет один из сильнейших ядов — синильную кислоту.
Из ядрышек абрикоса делают масло, которое используют в косметологии как основу для мазей и кремов.
Древесина абрикоса используется для столярных работ, так как хорошо поддается полировке.
Отварами из коры корней абрикоса окрашивают шёлк в абрикосовый цвет.
А камедь, выступающую из трещин на стволах, используют при приготовлении эмульсий.
Абрикосовые деревья сажают на склонах и осыпях, чтобы они не осыпались и не сползали.
Абрикосы во всём мире используются в кулинарии. В Китае и Японии мелкие абрикосы, которые в России называют жерделями, солят и используют как маслины. И, конечно, из плодов абрикоса делают компоты, мармелад, варят варенье, повидло и многое другое.
Варенье из целых абрикосов
Вам потребуется:
- 1 кг абрикосов;
- 1,2 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
Абрикосы промыть, наколоть, ошпарить и опустить в холодную воду. Вытащить, уложить в таз. Сварить из сахара и воды сироп, залить им абрикосы и оставить на всю ночь. Утром довести до кипения, проварить 5 минут и дать остыть. Поставить второй раз, поварить 5 минут, дать остыть. Третий раз варить до готовности.
Варенье из абрикосов без косточек
Вам потребуется:
- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 3 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Абрикосы промыть, разрезать вдоль бороздки, вытащить косточки, уложить в таз. Приготовить сироп из сахара и воды и кипящим залить абрикосы. Оставить настаиваться 6-8 часов. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5-7 минут, остудить и второй раз варить до готовности, добавив лимонную кислоту.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
7 августа 2011, 8:00 7737 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан