Статьи » Здоровье
Кроме витаминов на женскую красоту и здоровье влияет целый комплекс минеральных веществ. Они поддерживают в организме оптимальное кислотно-щелочное состояние, водно-солевой обмен, «строят» костный скелет.
В женском рационе чаще всего самыми дефицитными минеральными веществами оказываются кальций и железо.
Железо (Fe)
Железо играет огромную роль в организме: входит в состав гемоглобина, регулирует иммунитет, участвует в процессах кроветворения и необходимо для щитовидной железы. Благодаря железу организм «дышит».
Одними из лучших источников железа являются: говядина, печень, мясо кролика, а также цветная капуста, бобовые, гречневая крупа, яблоки, виноград.
Признаки дефицита:
- анемия;
- низкий мышечный тонус;
- нарушение вкуса и обоняния;
- ломкость ногтей и волос.
Кальций (Ca)
Весь кальций в организме сконцентрирован в наших костях и зубах, чье здоровье и крепость он призван обеспечивать. И помогает ему в этом фосфор.
В союзе с магнием кальций поддерживает сердечно-сосудистую систему. Эффективному усвоению кальция способствует витамин D. А сам кальций ускоряет метаболизм (обмен) железа.
Кальций влияет и на нервную систему, исключая развитие бессонницы.
Больше всего кальция содержится в молоке и его продуктах, включая сыры, в рыбе (сардины, лосось), соевых и сушеных бобах, орехах (арахис, грецкие), семечках и зеленых овощах.
Признаки дефицита:
- рахит;
- остеомаляция;
- остеопороз;
- проблемы с зубами.
Магний (Mg)
Магний – активатор многих ферментных реакций. Он оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, сердца и нервной системы. Это антистрессовый элемент, особенно в сочетании с витамином В6.
Магний способен купировать болевой синдром матки, мочевого и желчного пузыря, печени и бронхов. Кроме того, он способствует их очищению.
Он необходим кальцию для построения костной ткани. У магния широкий спектр репродуктивных функций: он предупреждает патологии плода, гестозы, преждевременные роды и выкидыши.
Магний есть в сыром яичном желтке, печени, орехах (миндаль, арахис, грецкий), овощах (помидоры, картофель, тыква), травах (мята, петрушка), крупах (овес, пшено, гречка), фасоли, оливках.
Признаки дефицита:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- депрессия;
- дегенеративные изменения в почках.
Фосфор (P)
Фосфор есть в каждой клеточке нашего организма и участвует во всех его реакциях. Но он не работает без кальция и витамина D.
От него зависит структура костей и зубов. Он позволяет усваивать витамин В3, способствует быстрому восстановлению организма. Фосфор необходим сердцу и почкам. Беременные и кормящие женщины должны получать его в два раза больше.
Идеальный источник фосфора – костная мука с витамином D. Много фосфора в рыбе, птице, мясе, яйцах, орехах, семечках.
Признаки дефицита:
- рахит;
- пародонтоз.
Йод
Йод обеспечивает функционирование щитовидной железы, чья нормальная работа влияет на обмен веществ и репродуктивную функцию.
Основные источники йода - морская рыба, морская капуста (ламинария), молочные продукты, гречневая крупа, дрожжи, картофель, черноплодная рябина, фейхоа, грецкие орехи.
Признаки дефицита:
- зоб (увеличение «щитовидки»);
- гормональные нарушения (гипотиреоз - снижение выработки ее гормона);
- задержка психического развития у детей.
Селен (SE)
Селен входит в состав большинства ферментов, поэтому он участвует в функционировании основных органов и систем.
Но, в первую очередь, селен – антиоксидант, предохраняющий организм от токсичных веществ и разного рода патологий.
Селен способствует усвоению йода и его недостаток чреват серьезными заболеваниями щитовидной железы.
Больше всего селена в морепродуктах, мясных субпродуктах, злаках, грибах и чесноке.
Признаки дефицита:
- Проблемы с давлением (аритмия, снижение артериального давления, слабость, обмороки);
- Проблемы с сердцем (развитие сердечной недостаточности);
- Остеоартроз.
Натрий и калий
Оба минеральных элемента были открыты одновременно и в организме человека влияют друг на друга. Чем больше вы употребляете соли (натрия), тем меньше у вас остается калия (содержится в печеном картофеле, бобовых, бананах, сушеных фруктах), а это нарушает обмен веществ.
Калий нормализует работу нервной системы, водно-солевой обмен (снимает отеки), артериальное давление.
Признаки дефицита калия:
- задержка жидкости в организме;
- синдром хронической усталости.
При высоком кровяном давлении, количество натрия, принимаемого с пищей, нужно сократить. В первую очередь это касается соли.
Вам не стоит употреблять в пищу соленое, копченое и консервированное мясо (ветчина, бекон, солонина), сосиски, такие приправы, как кетчуп, соус с перцем, соевый соус, горчица. Натрий задерживает жидкость в организме. С одной стороны – это хорошо, так как предупреждается обезвоживание. С другой - плохо: провоцируются отеки.
Натрий помогает сохранять кальций и другие минералы, обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервной системы.
Кроме соли, натрий содержится в морепродуктах (устрицы, крабы), овощах (морковь, свекла, артишоки), мясных субпродуктах (мозги, почки). Увеличить его количество в организме просто, а вот уменьшить куда как сложнее.
Признаки дефицита натрия:
- обезвоживание;
- проблемы с сердцем и давлением.
Хром
Совместно с инсулином обеспечивает сахарный обмен и предупреждает развитие диабета. Способствует снижению артериального давления.
Хром содержится в морепродуктах (устрицы, крабы), мясе цыплят и просто мясе, кукурузном масле и пивных дрожжах.
Признаки дефицита:
- атеросклероз;
- диабет.
Цинк (ZN)
Цинк нужен организму для синтеза белка и ДНК, образования инсулина, поддержания кислотно-щелочного баланса. Он необходим для поддержания в норме нервной системы, сокращения мышц и осуществления репродуктивной функции.
В организме, богатом цинком, откладывается меньше холестерина.
Цинка много в молодой баранине и свином филе, пивных дрожжах и тыквенных семечках, яйцах и горчице.
Признаки дефицита:
- белые пятна на ногтях;
- атеросклероз;
- у мужчин – гипертрофия простаты.
Полезные минералы
В женском рационе чаще всего самыми дефицитными минеральными веществами оказываются кальций и железо.
Железо (Fe)
Железо играет огромную роль в организме: входит в состав гемоглобина, регулирует иммунитет, участвует в процессах кроветворения и необходимо для щитовидной железы. Благодаря железу организм «дышит».
Одними из лучших источников железа являются: говядина, печень, мясо кролика, а также цветная капуста, бобовые, гречневая крупа, яблоки, виноград.
Признаки дефицита:
- анемия;
- низкий мышечный тонус;
- нарушение вкуса и обоняния;
- ломкость ногтей и волос.
Кальций (Ca)
Весь кальций в организме сконцентрирован в наших костях и зубах, чье здоровье и крепость он призван обеспечивать. И помогает ему в этом фосфор.
В союзе с магнием кальций поддерживает сердечно-сосудистую систему. Эффективному усвоению кальция способствует витамин D. А сам кальций ускоряет метаболизм (обмен) железа.
Кальций влияет и на нервную систему, исключая развитие бессонницы.
Больше всего кальция содержится в молоке и его продуктах, включая сыры, в рыбе (сардины, лосось), соевых и сушеных бобах, орехах (арахис, грецкие), семечках и зеленых овощах.
Признаки дефицита:
- рахит;
- остеомаляция;
- остеопороз;
- проблемы с зубами.
Магний (Mg)
Магний – активатор многих ферментных реакций. Он оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, сердца и нервной системы. Это антистрессовый элемент, особенно в сочетании с витамином В6.
Магний способен купировать болевой синдром матки, мочевого и желчного пузыря, печени и бронхов. Кроме того, он способствует их очищению.
Он необходим кальцию для построения костной ткани. У магния широкий спектр репродуктивных функций: он предупреждает патологии плода, гестозы, преждевременные роды и выкидыши.
Магний есть в сыром яичном желтке, печени, орехах (миндаль, арахис, грецкий), овощах (помидоры, картофель, тыква), травах (мята, петрушка), крупах (овес, пшено, гречка), фасоли, оливках.
Признаки дефицита:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- депрессия;
- дегенеративные изменения в почках.
Фосфор (P)
Фосфор есть в каждой клеточке нашего организма и участвует во всех его реакциях. Но он не работает без кальция и витамина D.
От него зависит структура костей и зубов. Он позволяет усваивать витамин В3, способствует быстрому восстановлению организма. Фосфор необходим сердцу и почкам. Беременные и кормящие женщины должны получать его в два раза больше.
Идеальный источник фосфора – костная мука с витамином D. Много фосфора в рыбе, птице, мясе, яйцах, орехах, семечках.
Признаки дефицита:
- рахит;
- пародонтоз.
Йод
Йод обеспечивает функционирование щитовидной железы, чья нормальная работа влияет на обмен веществ и репродуктивную функцию.
Основные источники йода - морская рыба, морская капуста (ламинария), молочные продукты, гречневая крупа, дрожжи, картофель, черноплодная рябина, фейхоа, грецкие орехи.
Признаки дефицита:
- зоб (увеличение «щитовидки»);
- гормональные нарушения (гипотиреоз - снижение выработки ее гормона);
- задержка психического развития у детей.
Селен (SE)
Селен входит в состав большинства ферментов, поэтому он участвует в функционировании основных органов и систем.
Но, в первую очередь, селен – антиоксидант, предохраняющий организм от токсичных веществ и разного рода патологий.
Селен способствует усвоению йода и его недостаток чреват серьезными заболеваниями щитовидной железы.
Больше всего селена в морепродуктах, мясных субпродуктах, злаках, грибах и чесноке.
Признаки дефицита:
- Проблемы с давлением (аритмия, снижение артериального давления, слабость, обмороки);
- Проблемы с сердцем (развитие сердечной недостаточности);
- Остеоартроз.
Натрий и калий
Оба минеральных элемента были открыты одновременно и в организме человека влияют друг на друга. Чем больше вы употребляете соли (натрия), тем меньше у вас остается калия (содержится в печеном картофеле, бобовых, бананах, сушеных фруктах), а это нарушает обмен веществ.
Калий нормализует работу нервной системы, водно-солевой обмен (снимает отеки), артериальное давление.
Признаки дефицита калия:
- задержка жидкости в организме;
- синдром хронической усталости.
При высоком кровяном давлении, количество натрия, принимаемого с пищей, нужно сократить. В первую очередь это касается соли.
Вам не стоит употреблять в пищу соленое, копченое и консервированное мясо (ветчина, бекон, солонина), сосиски, такие приправы, как кетчуп, соус с перцем, соевый соус, горчица. Натрий задерживает жидкость в организме. С одной стороны – это хорошо, так как предупреждается обезвоживание. С другой - плохо: провоцируются отеки.
Натрий помогает сохранять кальций и другие минералы, обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервной системы.
Кроме соли, натрий содержится в морепродуктах (устрицы, крабы), овощах (морковь, свекла, артишоки), мясных субпродуктах (мозги, почки). Увеличить его количество в организме просто, а вот уменьшить куда как сложнее.
Признаки дефицита натрия:
- обезвоживание;
- проблемы с сердцем и давлением.
Хром
Совместно с инсулином обеспечивает сахарный обмен и предупреждает развитие диабета. Способствует снижению артериального давления.
Хром содержится в морепродуктах (устрицы, крабы), мясе цыплят и просто мясе, кукурузном масле и пивных дрожжах.
Признаки дефицита:
- атеросклероз;
- диабет.
Цинк (ZN)
Цинк нужен организму для синтеза белка и ДНК, образования инсулина, поддержания кислотно-щелочного баланса. Он необходим для поддержания в норме нервной системы, сокращения мышц и осуществления репродуктивной функции.
В организме, богатом цинком, откладывается меньше холестерина.
Цинка много в молодой баранине и свином филе, пивных дрожжах и тыквенных семечках, яйцах и горчице.
Признаки дефицита:
- белые пятна на ногтях;
- атеросклероз;
- у мужчин – гипертрофия простаты.
Автор: Юлия Прохорова |
Оставить комментарий
|
11 августа 2011, 8:00 6901 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан