Традиционный солодовый квас
В рубрике: Рецепты напитков: безалкогольныеФото: Поварёнок.ру
Солод (пшеничный неферментированный (700г) и ржаной ферментированный (300г)) — 1000 г
Вода — 5 л
Перед приготовлением кваса обязательно нужно приготовить закваску. В этом рецепте может быть использован любой солод: ячменный, пшеничный, ржаной, гречнвый и т. д. Для этого кваса понадобится 2 вида солода - белый (неферментированный) для осахаривания и черный (ферментированный) для вкуса и цвета. У меня белый - пшеничный и черный - ржаной.
Солод перемолоть. Засыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить водой.
Приступаем к затиранию сусла. При непрерывном помешивании, постоянно контролируя температуру градусником, нагреть сусло до 72 гр. С
Соблюдать температурный режим крайне важно. Ведь в этом рецепте не используется дополнительный сахар, кроме сахаров, содержащихся в крахмале солода. По этому нужно правильно активировать ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара. Осахаривание начинается уже при 64 гр. С. При превышении температуры 75 гр. С ферменты "сварятся" и не смогут работать.
При достижении температуры 72 гр. С, кастрюлю снять с конфорки, закрыть крышкой, укутать одеялами на пару-тройку часов (удобнее всего на ночь).
Если все сделано правильно, по окончанию затирания, сразу видно, что сусло стало значительно жиже.
Убедится в полном осахаривании сусла можно, проведя йодную пробу. Для этого, на тарелку нужно налить чайную ложку сусла и капнуть на него йода. При полном осахаривании цвет йода не поменяется. Если же в сусле содержится крахмал, йод посинеет или почернеет. В этом случае, сусло нужно будет ещё раз нагреть до 72гр. С и укутать на пару часов.
После затирания, сусло профильтровать. Я это делаю так: сначала откидываю дробину на сите, потом фильтрую сусло через х/б ткань. Разлить по банкам. Добавить закваску. Поставить в тёплое место.
Как только квас начнёт активно бродить, в банках появится обильная пена (у меня это бывает через 6-8 часов). Нужно разлить его по пластиковым бутылкам. Дождаться, когда они станут твёрдыми от газа, и убрать на сутки в холодильник. Через сутки настоящий солодовый квас готов!
Квас получается очень вкусный, плотный, насыщенный, в меру кислый и несладкий.
Опубликовал(а): yur2590
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты напитков: безалкогольные"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.