Запеканка "Грибное лукошко"
В рубрике: Рецепты вторых блюд: овощные, грибные, фруктовыеФото: Поварёнок.ру
Основа
Хлеб — 11 ломт.
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко — 8 ст. л.
Начинка
Шампиньоны (Свежие) — 350 г
Картофель (Крупного размера) — 3 шт
Лук репчатый (Одна луковица) — 100 г
Морковь — 80 г
Сметана (По желанию можете заменить сливочным маслом) — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Порошок чесночный — 1 ч. л.
Паприка сладкая (В хлопьях) — 1 ст. л.
Лук зеленый (Мелко порезать) — 2 ст. л.
Специи (Соль, перец черный молотый)
Яйцо куриное — 3 шт
Верх
Моцарелла (+, -) — 80 г
Овощи помыть, почистить, нарезать. Картофель, как обычно для пюре. Лук репчатый средним кубиком. Грибы, если крупные, пополам и на пластины. Обжарить лук, добавить грибы. Слегка обжарить. Добавить зелёный лук, предварительно мелко нарезанный, и чесночный порошок. Пару минут протушить, снять с огня. Картофель отварить, слить воду и минуту подсушить на малом огне. Размять в пюре. Соединить с грибами.
Натереть морковь соломкой. Соединить сметану, соль, перец черный и яйца. Смешать миксером или венчиком. Добавить перец хлопьями. Если перец свежий нарезать мелким кубиком. Соединить яичную смесь с картофельно-грибной, хорошо перемешать, отрегулировать на соль-перец.
Форму для запекания смазать маслом. Размер в которой я выпекала 27 на 9 см, глубина 7 см. По желанию застелить пергаментом. Форму можно взять круглую или овальную. Но тогда хлеб надо будет подрезАть заранее по форме. Хлеб можно взять тостовый или формовой нарезной.
Взбить 2 яйца с молоком, слегка присолить. Окунать в эту смесь ломтики хлеба и выкладывать в форму. Вначале дно, затем бока. Если корочка у хлеба не грубая - её можно не срезать. Вылить на хлеб третью часть картофельно-грибной смеси, сверху выложить морковь. Слегка примять.
И залить остальной смесью. Обмякший от пропитки хлеб обрезать кухонными ножницами, оставив бортики чуть выше смеси. Обрезки выложить сверху. Отправить в духовку, предварительно разогретую до 220º. При такой t выпекать 15 минут. Вынуть и разложить по всей поверхности ломтики сыра. Вновь поставить в духовку. Убавить t на 180º и выпекать до румяной корочки на сыре. Запеканку слегка охладить. Вынуть из формы. Нарезать и подавать со сметаной или любимым соусом.
Опубликовал(а): nadin0930
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты вторых блюд: овощные, грибные, фруктовые"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.