Пшенно-гречневые биточки
В рубрике: Рецепты вторых блюд: овощные, грибные, фруктовыеФото: Поварёнок.ру
Пшено — 4 ст. л.
Крупа гречневая — 4 ст. л.
Мука нутовая (можно заменить на пшеничную) — 3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Изюм — 2 ст. л.
Фрукты (вяленые) — 2 ст. л.
Масло растительное
Кисель — 1 пач.
Фарш мясной — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Приправа
Укроп — 1 пуч.
Чеснок — 1 зуб.
Сметана — 3 ст. л.
Сухари панировочные — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Приготовим постную основу. В кипящую подсоленную воду добавить промытое пшено и, помешивая варить 15-20 минут. В другой кастрюле, в кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу и варить 30-35 минут. Когда гречневая каша загустеет добавить пшенную, перемешать.
В остывшую кашу добавляем нутовую муку (2-3 ст. л.) и перемешиваем. Тесто получается очень густое. Постная основа готова. Делим тесто на две равные части.
Приготовим не постную добавку к биточкам. Репчатый лук очистить, порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. К луку добавить очищенную и мелко порезанную морковь, перемешать и тушить до готовности моркови.
К пассеровке добавить мясной фарш, приправу, перемешать и готовить 2-3 минуты. Приготовленный фарш можно измельчить блендером. Фарш готов!
Приготовим постную добавку для постных биточков. Заливаем изюм горячей водой и через 5 минут воду сливаем, изюм обсушить бумажным полотенцем. К изюму можно добавить мелко порезанные вяленые фрукты.
К постным биточкам можно приготовить кисель. У меня кисель сухой, покупной. Я его сварила с добавлением протертой брусники, 4 ст. ложки.
Берем миски с постной основой. В одну миску кладем сухофрукты и перемешиваем, получилось тесто для постных биточков. В другую миску кладем 1 яйцо и мясной фарш, перемешиваем. Если мясное тесто не плотное, добавьте 1 ст. л. муки.
Приготовим постные биточки. Разделить постное тесто с сухофруктами на порции. Сформировать биточки. Обвалять в смеси: панировочные сухари с мукой и поджарить на разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки. Выкладываем постные биточки на блюдо и подаем с киселем.
С мясным тестом поступаем так же, формируем биточки, обваливаем в сухарях с мукой, и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Кладем мясные биточки на блюдо и подаем с укропно-чесночным соусом. Соус: смешиваем сметану с порубленным укропом, 1 зубчиком чеснока, добавляем соль и измельчаем блендером. Приятного аппетита!
Опубликовал(а): golubga
Источник: Поварёнок.ру
Другие рецепты в рубрике "Рецепты вторых блюд: овощные, грибные, фруктовые"
Все рубрики рецептов
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.